KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 土豆星 » 土卫二 » 致 盗字党和伸手党 关于 KFC汉化作品的目的 [内附一些事情的真相]
Prz - 2008/3/23 0:53:00
KeyFC汉化作品,是出于自己对作品的喜爱和对于汉化事业的兴趣。
只要你认真地体会了我们汉化的游戏,就不辜负汉化组的心意。
所以不论是真心的Key Fans, KeyFC Fans 还是伸手党,我们都欢迎。伸手就是对我们的支持。

但是对某些打着支持汉化事业旗号,却干着盗字和无断再包装发布等打击同好的丑事的盗字党,我们表示强烈的鄙视。
请各位Key Fans, KeyFC Fans 和伸手党人看清盗字党的本质。
其实他们并没有什么对游戏的爱,也没有什么对汉化事业的爱,有的仅仅是哗众取宠的目的而已。

理由很简单,为什么当初KeyFC汉化AIR,汉化Kanon的时候,没有被盗字党盯上?
因为那个时候这些还仅仅是小众化的游戏,没有大规模的人气。不能哗众,自然也没有盗字的动力。
回忆起来,盗字的情况最早出现在AIR动画化的那段时间;
因为动画化,Key系作品逐渐被大众认识,并且积累了很多的人气,因此能够哗众,因此才开始有了盗字现象。

等他们什么时候把这里同好的心伤透了,都转行去做更小众的作品去了,真正的受害者是喜爱作品的各位Key Fans, KeyFC Fans 和伸手党。
Prz - 2008/3/23 0:59:00
现在公布一些事情的真相,以正视听:
英国的开源工具RLdev的中文支持,全部是从KeyFC这里被盗字党窃取的。

各位对技术稍微关注的人,应该知道RLdev这套工具。
这是一套由英国的VisualArts'爱好者Haeleth开发的可以处理游戏脚本/图片的工具。
最早RLdev仅仅是将游戏英文化的工具,并不支持中文。
但是现在为什么可以(部分的)支持中文呢?

大概三年前,AIR动画化开始,国内Key系游戏人气高涨的时候,有个人主动联络KeyFC汉化组。
他说希望加入汉化组,并且对游戏的汉化方法/工具感兴趣。
那个时候的KeyFC汉化组还“很傻很天真”,于是把我们当时使用的汉化编码方法和盘托出。
于是,自然的,那个人拿到了资料以后,就再也没有再出现了。

几个月以后,我偶尔注意到了,RLdev作者的开发论坛上出现了如下的话:
“感谢KeyFC汉化组的慷慨分享,RLdev现在支持GB2312的简体中文了”。
Prz |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
相信大家看了都可以猜出怎么一回事:

1. 盗字党人希望偷盗KeyFC的作品,又懒
    于是采取了“社交攻击”的方法,拿到了KeyFC的技术资料;
2. 盗字党人还是懒,不想自己动手,于是又用了“借刀杀人”的方法
    通过欺骗地球另一面的同好,让他去“帮小偷开锁”(根据Haeleth原话,见后)
3. 盗字党人一根指头都不动,坐收KeyFC所有成果。

但是这件事情的后果,可能大家都不想见到:
KeyFC更改了文字编码方法,并且我亲自与Haeleth联系,告诉了他事情的来龙去脉。
Haeleth表示,这件事情他很愤慨,并且受到了伤害,以后绝对不会再这样做了,“让小偷们自己去做自己的功课去吧”(Haeleth原话)。
于是,从那时起,Haeleth基本上停止了对RLdev中文支持的继续开发;
后来则基本停止了RLdev的开发(虽然这件事情并不是直接原因,但是可能也有一定关系)。

因为盗字党的一次自私和短视的行为,就同时让地球两端的两个真正的Key爱好群体受到了伤害,并且后果一直波及到现在!
因此,为了让大家不要再继续承受盗字党的间接伤害,请大家坚决抵制盗字党的行为!谢谢!
001001h - 2008/3/23 1:08:00
KFC的各位自己也要当心点啊,这世上的人阴险程度是无法想象的,大家在努力同时也要注意保护好劳动成果
ang - 2008/3/23 1:11:00
支持一下KFC汉化组[:^^2:]
风过无痕 - 2008/3/23 2:02:00
第一次知道的事啊,很震惊,鄙视下盗取别人劳动成果的人

我会一直支持Keyfc的
Prz - 2008/3/23 2:34:00
其实说老实话,到现在CLANNAD全部汉化还没有完全公布也是受到盗字党的伤害的结果。按照三年半前的进度,所有的汉化早就应该完成并且发布了。

三年半前,当我们发现被盗以后(事件),调整编码以及附带产生的工作量本身就占用了大约三个月时间
这件事情对翻译和校译们的打击也不小,工作热情降低了许多,因此进度也就拉长了。
半年后,终于一切就绪,准备发布新版本了,又出现了那个著名的资料外泄事件。
因为半年前的盗字事件,为了安全起见,已经准备好的发布又被取消。前前后后,进度被拖后了一年
大家想想,一年是一段很长的时间啊。在一年中很多事情可能发生,迎考、升学、毕业、工作变动,等等……
汉化组的成员们都不是生活在虚拟空间的,都有自己的真实生活要去应付,一旦状态改变,有可能就再也难以腾出时间象以前那样卖命的汉化了。
同时,过于长的时间也导致了工作热情的降低。因此,也就造成了久拖不完工的现状。

那些一边盗字一边指责我们汉化组占坑的人,请你们扪心自问,是谁造成今天的恶性循环现象?请你们掂着自己的良心想想,你们是不是还要将这个恶性循环继续扩大下去?
laputachen - 2008/3/23 3:09:00
原来英国也是有Key的爱好者的……我当时咋就不知道呢……
飘 - 2008/3/23 5:01:00

某纱很少发严肃的帖子呢……
[strike]不同的ID有不同的人格吗[/strike]
roozhou - 2008/3/23 5:21:00
我觉得Haeleth基本上停止了对RLdev中文支持的继续开发
的直接原因是因为楼主去说了些什么
givehuy54 - 2008/3/23 7:38:00
游戏不分国界,绝对支持Key FC汉化组,绝对打击盗字党,全宇宙都鄙视盗字[:Yeah:]
conquer876 - 2008/3/23 8:35:00
支持kfc内各位汉化达人.....
我们fans希望在这里留下美好的记忆,而不是不干净的air  不团结的cla....
希望你们越做越好.我们能做的就是从心里祝愿你们成功了[:Automan:]
noirhoar - 2008/3/23 9:20:00
该用户帖子内容已被屏蔽
julysrain - 2008/3/23 9:58:00
此帖被我自己和谐掉了,回错位置……
joesqall - 2008/3/23 10:16:00
支持汉化组  我一直在等你们的水仙2
tanchsh812 - 2008/3/23 10:30:00
想不到
着实想不到
竟然会有盗字党这等XX
支持楼主,支持KeyFC
蓝天的祈祷 - 2008/3/23 11:14:00
原来是这样....不是一般的震惊....道德缺失到如此地步....就不陪碰KEY的东西....prz大支持您......
汉化组...你们辛苦了.....
强烈谴责盗字党....
humbug0453 - 2008/3/23 12:14:00
人心不古 人心不古
假如以商业手段而言 资料的盗用事件屡出不显
但是这类的非商业行为为何会出现那种事情
这让在下百思不得其解
不过说真的 上面那类的行为很不可取
要用野好歹通知一下原作之类的人
不然可不是一句道歉就能了事的
以上
ChoRyuJin - 2008/3/23 13:32:00
讓他幫小偷開鎖是什麼意思?
CLANNAD 吧的人全都是盜字党嗎?
粘土火星 - 2008/3/23 13:54:00
原帖由 roozhou 于 2008-3-23 5:21:00 发表
我觉得Haeleth基本上停止了对RLdev中文支持的继续开发

这贴怎么又透着强烈的酸味………………

之前没有KFC根本就不可能有支持中文的RLdev吧……

还能有你们这些靠RLdev生存的组?
Prz - 2008/3/23 13:55:00
原帖由 roozhou 于 2008-3-23 5:21:00 发表

这位,您是看不懂中文吗?

我当然去“说了些什么”:我告诉了Haeleth事情的真相。

"KeyFC是一个独立的组织,从来没有去求助Haeleth让他的RLdev支持中文。
他以为KeyFC这边去人找他让他实现GB2312的中文支持,
其实是盗字党的人要偷盗KeyFC的汉化文本,却又懒得自己动手,
于是去欺骗他说是KeyFC汉化组的合作。"

RLdev中文支持停止开发的直接原因,就是因为Haeleth知道了他被小偷欺骗,当了盗字帮凶。
他的感情受到了盗字党人的卑劣行径的伤害,因此决定不再继续支持了。

RLdev停止开发,则是因为Haeleth自己对于自己的工作涉及的道德问题的思考。

一开始,就像几年以前的KeyFC一样,他们是一个很小众的团体,同好间相互交流英文化作品,法律和道德上讲没有什么问题。
但是后来,也是随着Key系作品不断的动画化带来的人气提升,发布英文化作品变成了一个大规模的行为,因此他认为有一些道德问题。
因此,他觉得这样继续做下去有些欠妥。在我联系他的时候,他已经对是否继续做下去有所动摇。

在我联系了他以后,估计又让他发现了另一层以前没有想到的道德问题:
自己的作品竟然还可以被其他人利用来侵害其他同好组织!

我想这更加深了他对是否继续开发的动摇,最终作了现在的决定。

需要证据吗?我这里有PM Haeleth的原稿和他回复的原稿。
还需要证据吗?你直接可以去问Haeleth。
fg91 - 2008/3/23 14:10:00
ms本贴在S1被喷了……

当然,我没资格评判谁对谁错,我只希望玩到汉化的GALGAME,让工口贵族去死
chrim - 2008/3/23 14:11:00
原帖由 ChoRyuJin 于 2008-3-23 13:32:00 发表

泪流满面......

原帖由 粘土火星 于 2008-3-23 13:54:00 发表

这贴怎么又透着强烈的酸味………………

之前没有KFC根本就不可能有支持中文的RLdev吧……

还能有你们这些靠RLdev生存的组?

原来没有RLdev 就做不了汉化了 原来解得开seen的就只有KFC.....

靠RLdev生存的组orz 不是我存心吐槽......这话真绝......
Prz - 2008/3/23 14:13:00
原帖由 ChoRyuJin 于 2008-3-23 13:32:00 发表

不是的,那件事情发生的时候,还没有Clannad吧呢。是一个都忘了叫什么名字的小论坛干的。
RLdev是一款开放源代码的工具,因此,如果使用RLdev,自己进行独立汉化的组,与我们都是正常的竞争关系。
对于良性竞争,我们不持任何敌意。

我这里要让大家明白的是,RLdev的中文支持本身的来源是有历史问题的。
这件事情作者Haeleth并没有任何错误,是盗字党一手导演的国际大骗局。
这件事已经给多个国度的Key爱好团体造成了很多伤害,因此希望大家联合抵制盗字党进一步继续扩大伤害。

1. 使用RLdev来获取KeyFC早期的汉化作品的文字,然后无断转用/捆绑/再发布的行为,就是偷盗行为。

2. 使用RLdev来独立制作汉化的,从道理上讲,仍然应该标明:中文支持技术来自KeyFC。
    但是介于这件事情历史的久远和复杂性,我认为,只要不去偷盗KeyFC以前的汉化成果,而是自己独立制作,那么标明使用RLdev也就可以了。
    换句话说,RLdev的中文支持,算是KeyFC对于开放汉化的一次匿名贡献就行了。
Prz - 2008/3/23 14:17:00
原帖由 chrim 于 2008-3-23 14:11:00 发表
原来没有RLdev 就做不了汉化了 原来解得开seen的就只有KFC.....

靠RLdev生存的组orz 不是我存心吐槽......这话真绝......

是绝了点,但是请明白,解开SEEN仅仅是汉化工作的一个小部分而已。
chrim - 2008/3/23 14:21:00
我只是针对那句"靠RLdev生存的组"而已 嗯
粘土火星 - 2008/3/23 14:24:00
原帖由 chrim 于 2008-3-23 14:11:00 发表

我没说作不了汉化,我那么回帖的原因是roozhou同学总觉得我们的技俩不行还是怎样,

说得又好像我们搞死了RLdev他们生存不下去一样……

那地图炮是有些开大了-v-,各位要利用咱这话请随便-v-b,尤其roozhou同学请记住。
seagods - 2008/3/23 14:36:00

真的假的?有连接链上来看下吗?
Prz - 2008/3/23 14:38:00

哦,其实是回错帖子了..... Prz |||||||||| 应该是另一个"致"贴.....

我也正觉得奇怪来着:“那个论坛和KeyFC,Haeleth的论坛 与 当年盗字的论坛 三者之间有关系吗?怎么别人的历史也可以喷..... XD”
粘土火星 - 2008/3/23 14:52:00
s1那贴多美,有老人们为我们这些同人化的组惋惜啊,虽然他们那个时代的组也和我们一样占着坑……恩,只是无心吐槽一下
lb0windy - 2008/3/23 15:50:00
我也是支持KEYFC,虽然确实是慢了很多,但我觉得有爱的人能继续等下去的。
查看完整版本: 致 盗字党和伸手党 关于 KFC汉化作品的目的 [内附一些事情的真相]