KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 土豆星 » 土卫二 » 所谓“伸手党”一词的形成,和自称“伸手党”的某些人的心理分析
liknight - 2008/3/24 23:43:00
这一帖虽然是汉化区的一些争论的补充说明,但其本身和汉化无关,所以就在土豆说一下。外人看不看无所谓,给KFC的人说明下就够了。

伸手党这个词不是所谓“要东西,自己不提供共享的人”,更不是什么谦称。

这词来自于IRC上,具体年代大约在00、01年,源头不可考。当时IRC里有不少资源聊天室,P2P软件普及前那里是交流HTTP、FTP下载的最便捷途经。自然“要东西的人”也都聚集在那里,而且很自然,大多数人都是要东西的而不是给东西的。
但是注意一点:只是这样还不会有“伸手党”这样的贬义称谓出现。绝大多数人都是只取不予,分享资源的人也没有谁认为自己多伟大(当然多少有人自鸣得意)。一切都是普遍现象,那么也不可能出现伸手党、分享党之类的特定称谓。而其实际出现过程是这样的。

首先举FTP分享者的例子:有人是自己架设FTP、有人是通过某种渠道获得别处的FTP密码,无论来源如何,FTP下载都是一种限量、限人数的资源分享,所以持有者多少有保密意识,有限制地分给他人。比如说有人在IRC里说“求某某物”,然后有人就私聊“这个FTP里有,密码不要外泄”,不少人还是会外泄,这是网络公德问题,但有更过分的人——某人拿了FTP密码,不管泄或不泄,用了几天失效了,于是就又跑出来“某某,你给的FTP密码没用了”,回答“失效了,没办法”,然后对面就开骂了“XXX!这么快就没用了还拿出来显什么?我下到95%,不爽!还不如别拿出来呢!”如此云云。
同样的事情发生在其他下载形式下,比如http链接,或者下载专题站。比如骂“X的链接无效的就不要拿出来,什么XX网站!”之类。
由于网络发展加速,上网的人多了,素质差的也出现了,这些人在当时的BBS、留言板、IRC上大放獗词,其核心就是“你给我分享东西是应该的,分享的东西不好就是你不对,老子不满意就骂你”(当然,有人不开骂,但其心理一样阴暗,只是危害性小些)。于是最早就在IRC上出现伸手党一词,专指这种“认为共享就是别人为自己服务”的东西。

这种东西和我上面说的“要东西不给东西”的大多数人的区别在于:那些人是有自惭、感恩这样的心理活动的,是人应该有的品德;而伸手党没有这些,他们只是把“自私自利”现实化的东西。

而又过了几年之后,网上开始流行自称伸手党,这其实是一种规避心理。
首先,是中国网络又继续发展,不止是素质低下的潜在伸手党,更多的是思想认识不健全的人也大批投入网络。不少人上网就是为了“要东西不给东西”,可以说中国九成以上的网民都是这样的人。这不是什么光荣的事,但碍于国情这是无可奈何的。但大多数中国网民不是先天和伸手党一样卑鄙无耻,只是有些道德心缺失,并且缺少法律、社会责任意识。
大多数人认为“要东西不给东西”不是什么光荣的事,而且也有不少人知道网络下载、共享有侵犯知识产权等等的问题。有些人深刻认识,然后接受自己的谴责,等待有改变现状的那天。然而有些人则开始逃避,不想让自己收到良心责备,也不想处处“要东西”而丧失尊严(面子不好看),于是他们找了条歪路——自贬。
伸手党的表面形象就是要东西,于是不知从谁开始自称伸手党,然后有些人不明白什么意思,偏偏解释给他们听的人是不明白伸手党本义的。于是更多人错误认为“要东西的”就是伸手党,接着想到“啊,自称伸手党的话,我就和很多人一样了,大家都是‘要东西’的人,那么就没什么大不了的了”。于是越来越多的人开始自称伸手党,他们认为这样就可以不用再考虑自我良识的谴责,也可以光明正大地要东西——类似于像“我就是要饭的了,要东西是应该的,你不应该看不起我个人,而应该谴责造成乞丐吃不上饭的政府”,他们的考虑是“我就是伸手党了,要东西是应该的,你不应该看不起我个人,而应该谴责这个国家穷我们买不起正版,而且政府也不大力制止”。
这就是所谓的“把个体责任推到群体责任上”。
类似的例子也有很多,比如考大学不利就说“我们这个学校烂啊,你看没几个考上的”;再比如自己随地吐痰被外国人鄙视,然后就大怒发帖说“有人歧视中国人!”;再比如到其他城市找工作碰壁,就发牢骚“他们排外,看不起我们哪里哪里人”

不少人就是这样不了解也不想了解伸手党真正意味着什么,只是用自称伸手党来做挡箭牌,逃避心理矛盾,寻求自我满足。
真正的伸手党当然不会去说破这些,他们巴不得全国几千万网民和他们用一个称呼呢,然后他们就可以说“中国人都这样,你给我链接无效我就得骂你”。
然后如果资源分享者接受“伸手党即是所有要求资源的人的总称”,那么我们就等于给全国网民都贴上了“无耻”的标签。我再说一遍:大多数中国网民只是有些道德心缺失,并且缺少法律、社会责任意识;但决不是伸手党那样无耻、无赖的人。

就算是从现在开始做分类,各位是认为自认“有廉耻心的伸手党”,和“无耻的伸手党”不一样;还是自认“普通中国网民”,和“伸手党”不一样。哪个更能区而别之?很明显。

所以,明明不是伸手党还自认伸手党的人,最好认清自己到底是什么人,自己到底想成为什么人。而不是为了一个自以为可以当心理避风港的恶烂名头,而和真正无耻的东西们同流合污。
Prz - 2008/3/25 1:09:00
“你给我分享东西是应该的,分享的东西不好就是你不对,老子不满意就骂你”

嗯,嗯,对这类人我也深恶痛绝。
虽然我很少会开骂,但是一旦认出了这类人,下次的请求也绝对会以各种方式婉言拒绝的。
别人分享东西,没有要求什么回报,但是最少也不能过河拆桥,倒打一钉耙啊。

[wrap=>>举例<<]
求物:
(语气貌似有点"拿物"的意思,我怀疑是那种人,于是不软不硬的试探一下)
http://www.keyfc.net/bbs/showtopic-24671.aspx

现出原形,开始倒打:
(原来别人的都是小把戏,自己的才是大把戏)
http://www.keyfc.net/bbs/showtree.aspx?topicid=24796&postid=384536
[/wrap]

最早小群体的时候,全靠自觉行为,大家相互鼓励、尊重。
林子大了什么鸟都有,这点谁都明白,我们当初仍然决定继续发展扩大,就是因为对作品的爱,希望推广给大家而已。不然早就像一些严格会员制的论坛一样停止开放注册了。

现在我的感觉是,似乎那些论坛的做法也许更正确一点。现在和我有交道的几个小站的站长我都劝他/她们在一定规模的时候封闭圈子了。
吊人z - 2008/3/25 7:18:00
是啊,我记得第一次看到这类人还是好几年前阿...= = 貌似那个时候是各种模拟器横行的时候...那时候很多人在说开发者进度慢然后在那催来着....
嘛,说起来现在见得多了也就感觉没有像那时候的那种贬义了....主要还是没有新词汇出现...所以像我这样的如果想表达我不汉化不作字幕啥也不干的,就算不是L君所说的性质恶劣的,也就只能自称伸手党了,因为确实想不出什么其它的词(如果我跟人说我是普通网民感觉这话很Orz)....= =
嘛,确实也是中国网络的一个特色....在这里的外国论坛真的很少见那种低素质的....[:^^2:]
不过反过来说,说起国内外的区别,我感觉就是国内一些发布者制作者本身素质就未必高,见过不少发了东西就自以为是的人,拒绝一切建议...(嘛,KFC至少到现在还没发现,不愧是我喜欢的论坛哇哈哈哈)而我常上的一些美国论坛的发布者基本上都欢迎各种各样的建议...举个例子,psp界的DA大神就非常欢迎各种对自制系统的建议和问题~~当然了,也有L君所说的性质恶劣的人弄得DA发了几次通告....再比如说KF的巴西君在他最常上的论坛上也是非常欢迎对他发布的东西的建议的...
说到这里就想起高中政治课的矛盾的两面性和一分为二的看问题.....真是讽刺阿...那课是我最讨厌的....果然我已经被毒害了么啊啊啊啊啊啊啊~~~
嗯,以上~~
noirhoar - 2008/3/25 9:26:00
该用户帖子内容已被屏蔽
liknight - 2008/3/25 10:34:00
原帖由 吊人z 于 2008-3-25 7:18:00 发表
.所以像我这样的如果想表达我不汉化不作字幕啥也不干的,就算不是L君所说的性质恶劣的,也就只能自称伸手党了,因为确实想不出什么其它的词(如果我跟人说我是普通网民感觉这话很Orz)....= =

你想要成为怎么样的人,你就是怎么样的人,“自称”本来就是主观形上的,没必要为了现在没做太好就失去信心、自甘堕落
kp025 - 2008/3/25 11:45:00
看来L君与我一直有一个观点上的分歧。
你认为语言的合法性是固定不动的,而我认为是流转变动的。事实上,碰到有争议的词的话,为什么不换一种方法说呢?你如果一直坚持那样用词,只是会招致更多人的误解而已。
另外,你所分析的心理状况,我觉得可能并不是事实。我感到,大多数人只是望文生义罢了,没有什么规避心理这么复杂的东西,而且你也说了,是“某些人”,那么,对这“某些人”以外的人,你这样做是否有些欠妥呢?
这里随便说两个语言的合法性变动的例子:
1,“曝光”原来是读“pu guang”,但是由于大多数人都读“bao guang”,后来国家把它规定成“bao guang”
2,“朝三暮四”这个成语,原来只是比喻用诈术欺骗人,现在通用的意思却是“变化多端,捉摸不定”之意。
自然,我所说的,也许只是一些细枝末节的问题,然而很多情况下,正是这些小问题导致了对立,我觉得那些反对你的人,未必不认同你关于A0(看客请参照我在汉化区的另一篇帖子)的观点,只是没有能够理解你而已。既然如此,你能否采纳我的这一建议呢?
liknight - 2008/3/25 12:44:00
还是那句话,我才是对的,不可能向错误低头

望文生义的人是他们搞错了,应该他们来纠正
国家那些吃闲饭的不纠正错误,不代表我要跟随错误的脚步

一开始搞错了只是无知,知道自己错了还坚持错误就是进一错再错
ang - 2008/3/25 12:53:00
关于“伸手党”啊
我就不明白 为什么那些人就那么愿意自贱呢 就没一点起码的基本道德公德?
ChoRyuJin - 2008/3/25 13:09:00
基本上沒有尊重分享者的人皆稱伸手党。
watashia - 2008/3/25 13:21:00
原帖由 kp025 于 2008-3-25 11:45:00 发表
看来L君与我一直有一个观点上的分歧。
你认为语言的合法性是固定不动的,而我认为是流转变动的。事实上,碰到有争议的词的话,为什么不换一种方法说呢?你如果一直坚持那样用词,只是会招致更多人的误解而已。
另外,你所分析的心理状况,我觉得可能并不是事实。我感到,大多数人只是望文生义罢了,没有什么规避心理这么复杂的东西,而且你也说了,是“某些人”,那么,对这“某些人”以外的人,你这样做是否有些欠妥呢?

哎呀,自称KFC流通货币的这位同志,您咋还是没有弄清楚状况呢?这个跟啥语言的合法性根本没有任何关系。国家的权威字典可以规定puguang读作gaoguang,但读puguang的也没错。其次,关于伸手党的定义并没有什么权威的规定,一个术语的含义本身就是具有多义性的。在严谨的学术论文中,有严谨的学者会一开始就定义术语的概念,但是在一般的辩论中,通常不可能一开始就首先定义术语的含义的。况且当定义出现分歧时,已经在第一时间进行意义的解释了,某些人故意看不到,那就是他们自己的问题了。
kp025 - 2008/3/25 16:26:00
首先感谢楼上诸位的回帖,让我认识到自己有些地方仍未表达清楚,那么我再详细地说明一下。

回W君:
1,我所说的合法性,指的是某种“当用性”,比如,L君认为A0是正当的意思。
2,我多次说过L君有用自己定义的自由。
3,当然,一般的辩论中,不会一开始就定义术语,然而,在L君已经知道别人的想法的情况下,我认为还是一开始就说会比较好。

回L君:
其实我的意思,只是说,希望你在以后的帖子中把话说得尽量明白一些,因为网络上有很多人,你不能指望自己曾经说过了一遍,就认为以后所有的人都知道你的意思。
liknight - 2008/3/25 17:20:00
对于那样的情况,说很多遍也不会去理解你的意思的
laputachen - 2008/3/25 19:41:00
此贴土卫二预定,大家继续讨论……
watashia - 2008/3/25 21:34:00
陈应该去把那座高楼挖过来,这个小土堆有啥意思的
綒繧 - 2008/4/21 22:40:00
是不是“拿来主义”呢????
查看完整版本: 所谓“伸手党”一词的形成,和自称“伸手党”的某些人的心理分析