KeyFansClub

首页 » - 同人讨论区 - » 综合同人区 » [企業][090621]KeyFC专用WebADV引擎"米菲剧场"
悠久ノ風 - 2009/6/21 1:25:00

那个时候我有很多梦想

本来是应该忙于考研的十二月,选修课期末考试用的Flash被我做成了"Air in X'max"

那之后我的梦想之一就是制作ADV引擎

最早诞生了一个Flash做的WebADV系统,以及演示作品"代表月亮惩罚你"

接下来诞生了类似伪春菜的KFC看板娘系统

这些系统如同流星划过夜空般地从未流行过

……

又过了很久,慢慢地我也能制作出更好的东西了

去年下半年的某一天,我在米菲表情上看到了未来

接下来的就是断断续续的雪崩时间

于是到了今天——

www.keyfc.net/miffyshow/

KeyFC拥有了专用的WebADV系统

使用[ miffyshow]游戏脚本[ /miffyshow]标签后,帖子里能够插入下边的ADV了

[miffyshow]
# Miffy_Show Sample Script Chinese Ver.
# 小白兔大冒险
# by 悠久ノ風
# written at 2009/06/20

# 初始化角色 ---------------------------------------------------------

chara pb, #777777, 旁白
baitu, #FF6600, 小白兔
xiong, #7F0000, 熊大爷

baitu.tmpl 小白兔「%s」
xiong.tmpl 熊大爷「%s」

# 故事开始 -----------------------------------------------------------

mask #FFFFFF, 70
msg #FF6600, 2000, 这是某个兔子星的某只小白兔的故事..
.clear
mask.clear

eval day = 0, carrot = 3
info 1, #0033FF, 第%day日
info 2, #33FF00, 萝卜%carrot根

baitu.face back
baitu.move 3

形式已经相当严峻了…接下来要怎么办呢?
家里的萝卜也只剩下三天的份了。

pb 终于有一天,小白兔带上最后的三根萝卜,踏上了不归路。
到达堆满了萝卜的乐园需要七天时间。
但是每天都需要吃掉一根萝卜。
只靠三根萝卜的话,旅途会变得相当艰险。

baitu kira, 总会有办法的吧~
pb 于是,小白兔的旅途开始了。

baitu.move 0
eval day ++

# 七天循环开始 -------------------------------------------------------

# 早晨
@morning

mask #FFFFFF, 30
info 1, 第%day日
pb 到了早晨。

baitu.move 5
今天也加油哦~
mask.clear

baitu.face happy
pb 1000, 走啊走…
baitu.move 4
pb 1000, 走啊走…
baitu.move 3

# 随机事件发生。熊遭遇事件(40%),种萝卜事件(40%),平安无事(20%)。
switch i = rnd < 0.4 : bear, i < 0.8 : field

# 平安无事
pb 今天什么也没发生,平安地度过了。
jump evening

# 熊遭遇事件
@bear

baitu.face no
xiong.face kira
.move 1

pb 遇到熊大爷了!
xiong 嗷嗷嗷!把萝卜交出来!
pb 怎么办?

# 没有萝卜的话就拼了吧
switch carrot == 0 : +2
branch 交出一根萝卜…:give, 与熊大爷战斗!:battle
branch 与熊大爷战斗!:battle, 与熊大爷战斗!:battle

@give

eval carrot--
info 2, 萝卜%carrot根
xiong 哦呵呵呵呵!你是只好兔子!
.move 0
msg #FF0000, 1000, 失去了一根萝卜…
.clear

@battle

pb 1000, 惊天动地的战斗之后…

# 战胜成功率20%
switch rnd > 0.2 : battle_fail

baitu.face yes
xiong.face orz
.move 0
pb 熊大爷奇迹般地被打败了!
eval carrot += 2
msg #FF3300, 1000, 战利品萝卜两根入手!
.clear

@battle_fail

baitu.face sad
xiong.face kira
pb 你只是一只小白兔…毫无悬念地被秒杀了…
switch carrot < 2 : +5

eval carrot -= 2
msg #FF0000, 1000, 两根萝卜被夺走了!
jump +4

eval carrot = 0
msg #FF0000, 1000, 一根萝卜都没有了!

msg.clear
xiong.move 0

# 种萝卜事件
@field

baitu.face kira
pb 发现了希望的田野!
switch carrot > 0 : +4

pb 但是一根萝卜都没有了…

pb 要种一根萝卜试试看吗?
branch 种一根:+1, 算了:evening

pb 种了一根萝卜。
1000, 接下来小白兔等了好久好久…

# 种植成功率60%
switch rnd > 0.4 : +4

pb 到最后什么都没发生…

baitu.face lovelove
eval carrot += 2
msg #FF0000, 1000, 长出来两根萝卜!
.clear

# 晚上
@evening

mask #000033, 30
baitu.face fufu
pb 晚上到了。

switch carrot == 0 : bad_end

baitu 来吃萝卜吧。
msg #FF0000, 1000, 萝卜又少了一根…
.clear
pb 接下来夜深了…
baitu.move 0
.face kira

# 检查是否撑了七天了
switch day == 7 : good_end, day++ : morning

# 故事结束 -----------------------------------------------------------

@good_end

mask #FF6600, 10
pb 七天的旅途过去了,小白兔终于来到了米菲乐园。
堆得像山一样高的萝卜印入眼帘。
baitu 啊啊啊!太了不起了!
pb 于是小白兔的幸福生活再次开始了。
mask #FFFFFF, 70
msg #FF6600, _
于是故事到这里也就结束了…
jump end

@bad_end

baitu 已经一根萝卜都没有了。看来俺的日子也到头了…
mask #000000, 70
msg #FFFFFF, _
谁也不知道的寒冷的深夜里,小白兔去了天国…

@end
[/miffyshow]

能做出这种程度的东西,我的制作ADV引擎的梦想或许已经实现

但是当初我想做的事情真的只是制作ADV引擎吗

或许我只是想通过制作ADV来传达——

"KeyFC的大家,我你们"
水羊 - 2009/6/21 1:38:00
原來.......原來智代的合諧兔 和 這裡純表情都叫米菲兔阿.....OTL (我現在才知道阿,奔淚)
喔?!  新代碼阿 = =
這次是劇場阿......我看看....
--------------------------------------------
嗚哇~~!!!
死在熊大爺手上啦------!!!  (奔淚)
因為蘿菠只剩一根,我才會選擇戰鬥阿~~!!
:miffy12: (誰也不知道.....小白兔去了天國........)
永遠の约束 - 2009/6/21 4:13:00
你只是只小白兔...毫无悬念地被秒杀了..........
windchaos - 2009/6/21 7:03:00
风姐姐终于发布了啊
有了这个东西说不定真的能做出些什么ADV来
dimela - 2009/6/21 8:06:00
打了十余遍....都是随机的啊......

第七日咱挺到了...却是这样.....
还有一次...发生了奇迹....打败了熊大爷
keyfanjun - 2009/6/21 9:17:00
第四天…………熊大爷被奇迹般的打败了!?还得到两根萝卜……

第五天还有四根……到头来到了第七天还是一根不剩了……啃
Dangoo201723 - 2009/6/21 11:47:00
你只是只小白兔...毫无悬念地被秒杀了.......... :miffy12:

应该有返回上一个分支点的说...:miffy4:
watashia - 2009/6/21 12:08:00
Error
TypeError: Object function (value) { this[this.length] = value; return this.length; } has no method 'replace' (line 24)

[Ignore]

另外,好像米菲乐园还是没有可见即可得编辑窗口啊 TVT
艾草歌 - 2009/6/21 13:13:00
我等头顶青天泪流满面

这几天出的代码怎么都这么强悍
看来有得玩了
蒂德丽特 - 2009/6/21 15:58:00
我只是只小白兔。。。。。我只是只小白兔。。。。。我只是只小白兔。。。。。我就从来没赢过那头熊。。。。。。。
Chrisphony - 2009/6/22 0:28:00
Air in X'max~~~!!
超爱啊~~~把我超喜欢的俩游戏弄一起了~~~~几年来一直在留我的硬盘里~~~~~~:miffy9:

OST社长 - 2009/6/22 11:46:00
咒怨啊......“今天也要加油哦”

...完全是随机的....:miffy1: 和谐兔子...
SOLAの夢 - 2009/6/22 20:08:00
基于web的adv引擎啊……果然很有意思……话说kfc越来越强大了。
Koori - 2009/6/23 10:13:00
好吧……当初看到风姐姐头像能不断变的时候就在关注传说中的OrenGes()了……想不到居然风姐姐多年辛苦居然完成了如此庞大的项目,你给我们这些挖坑一族带来了不少的希望!谢谢风姐姐,我也有坚持不懈的燃魂了T_T
Bce - 2009/6/23 10:33:00
嗯,联系ajax之流加上存档跟音乐功能也不是不可能..........
悠久ノ風 - 2009/6/23 11:18:00
谢谢大家对小白兔的支持..:miffy3:

不过比起那个演示用的游戏,引擎本身才是重点啊..:miffy12:

没人打算自己做点游戏么 ..

+ + + + +

加入存档啊音乐的支持当然不是技术问题,但是不符合米菲剧场的理念。

使用传统的ADV引擎制作游戏时需要自己准备音乐和图片这些素材,实在不是什么轻松的事情。

米菲剧场面向的是拥有三分钟热情的人。当创作的冲动和灵感到来时,在热情流逝之前能做出一个原型作品。之后如果觉得这个原型不错的话,就可以使用更高级的桌面ADV引擎,比如Krkr来制作一个完整的作品。

换句话说,米菲剧场就像是ADV制作爱好者的草稿本吧。
殇destiny - 2009/6/23 13:18:00
我从来都不打熊,我一直都是在寒冷的夜晚买票看上帝
Koori - 2009/6/23 17:37:00
剧本构思中……
要不然团子星计划也…………
(暴怒的星众:克里!!!!!——————殴——————)
= =|||我……我什么都没说……
s1226622 - 2009/6/23 19:08:00
我只想问一下,那个熊大爷被打倒的概率多大?我第一次玩.....就.....把它秒杀了..................

还有就是为什么夜深了以后的剧情剧省略了?:miffy3: 好吧,我自重

成功率已了解  另附美图一张

风辛苦了
alvinisvic - 2009/6/24 4:50:00
可恶的兔子。。。。。当年我搞了好久才搞定那只和谐兔。。。。现在想起来还是一阵恼火。。起码耽误我2个清晨。。。。。
tonysing - 2009/6/24 21:57:00
第二次玩就成功了
:miffy8: :miffy8: :miffy8:
感動ing
Koori - 2009/6/25 7:43:00
OTL
原来我的RP这么差啊……TAT
汉堡肉 - 2009/6/27 16:06:00
熊大爷,我要拿萝卜砸死你。。。。。。。。。。。。:miffy1: :miffy1:
静聆雨音 - 2009/6/30 9:54:00
只有一次赢了熊大爷,第五天没萝卜了,还碰见熊大爷,残念...........:miffy1:
maxiem - 2009/7/6 4:10:00
该剧场的分析如下:
每天有2/5的机率碰到熊或是田野。还有1/5的机率无事。
田野的话:
1、种下植物(当天萝卜数不减 60%/当天减两根 40%)
2、算了(当天萝卜减一 100%)
熊的话:
1、当萝卜数不为0时(交出=当天减两根/战斗=20% 净增一根/80% 当天减三根)
2、当萝卜数为0时(战斗=20%净增一根/80% OVER)
无事:萝卜净减一根。

这个一个博弈的问题,不过因为是随机变量,所以到底能不能到达就看运气了。
说实话,在几十遍之内能打通的,我都觉得RP是极上的值了。

p.s:我准备开发,试试看吧。
水冷冰寒 - 2009/7/10 16:52:00
我碰到两次希望的田野,种了两根萝卜得到四根萝卜..不过遇到熊就...挂了...
大脸熊 - 2009/7/18 21:20:00
:miffy13: 一个彻头彻尾关于小白兔的悲剧,好可怜......
观星者 - 2009/7/21 12:52:00
熊大爷,我!#%¥%……#……你...
lylcho - 2009/7/24 11:18:00
为什么,为什么我一次都没到达乐园.
:onion6: :onion6: :onion6:
木鱼 - 2009/9/21 19:09:00
第5天。。。发现希望田野。。
最后根萝卜。。。
什么都没出来。。。
饿死了。。。
汗。
查看完整版本: [企業][090621]KeyFC专用WebADV引擎"米菲剧场"