KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 日语角 » 端午节~
小骷 - 2013/6/10 11:21:00
6月12是端午节。日本也有这样的一个节日,但似乎不是很流行。昨晚我问了,日本一个女生。她说不知道粽子,也不知道这个节日。
而且端午节(端午の節句)他们是过新历的5月5日。那天变成了日本的儿童节,就是放鲤鱼旗的日子。
他们过的节日都是新历的,3月3(女儿节)、5月5、7月7(七夕)

粽子的日语是「粽(ちまき)」,但是各个地方的粽子并不一样。
中国南方用的多是竹叶(笹)、比较大片的那种,北方用芦苇较多
用料南方更丰富,糯米(もちごめ),虾(エビ,红豆「小豆(あずき,猪肉「豚肉(ぶたにく)之类的
对于我来说,并不喜欢吃,但是吃了也没什么坏处,只是看心情吃
水羊 - 2013/6/10 11:27:00
端午節本身是中國的屈原跳江而來
日本無此節日,也能理解....
因為日本沒屈原
不過,原來日本是這時候辦兒童節呀~
我們兒童節的時間就好像很早呢~
對了,他們兒童節有全國放假嗎?
台灣這邊的兒童節,不是只放兒童,連上班族都有放假

喔~南方的粽子有加紅豆呀~
我這邊的粽子都是加花生呢~
===================================
台湾好福利!

之前修法才讓兒童節有放假
前五年的時候,兒童節都不放假的~XD
小骷 - 2013/6/10 12:13:00
儿童节并不是定义放假不放假 但是由于5月有黄金周
日本的黄金周是从4月29日到5月5日这几天,因为29日是昭和节,5月3日是宪法纪念日,5月4日是植树节,5月5日是儿童节
放一天又上班弄得不方便,干脆就放一次性连着放了
但29~3号不是周六周日的话,就到3号开始接着放假4天
你也可以理解为放假,总之那天学生不上课,上班族不上班
天影 - 2013/6/10 12:16:00
日本每年最重要的节日是什么? 是圣诞节么? 还是和中国的春节类似的?
水羊 - 2013/6/10 12:17:00
他們節日也太多了吧.......(汗
原來日本的黃金週的長度也跟我們差不多XD
米田犬 - 2013/6/10 12:39:00
因為日本沒屈原
水羊 发表于 2013/6/10 11:27:00

這句我可不能當作沒有聽到!
水羊你這是在低估屈原的可能性嗎?
水羊 - 2013/6/10 12:43:00
這句我可不能當作沒有聽到!
水羊你這是在低估屈原的可能性嗎?

嗯? 難道我說錯了嗎......?
可是,我記的屈原是中國人,難道屈原是日本人!? 咦!?
=============================
對呀,屈原是中國人
前278年,秦國太尉白起揮兵南下,攻破了郢都,屈原在絕望和悲憤之下懷大石投汨羅江而死。傳說當地百姓投下粽子餵魚以此防止屈原遺體被魚所食,後來逐漸形成一種儀式。

米田,你怎麼了?
一人 - 2013/6/10 12:55:00
貌似日本的学校放学时间比较早啊。。。没有屈原先生赌上性命才能放的一天假期他们也能够活的比较放松。。
水羊 - 2013/6/10 12:58:00
貌似日本的学校放学时间比较早啊。。。没有屈原先生赌上性命才能放的一天假期他们也能够活的比较放松。。
一人 发表于 2013/6/10 12:55:00

人家緯度比較高,很快就天黑了
也無可奈何呀....orz
小骷 - 2013/6/10 13:53:00
肯定不是圣诞节。我的日本朋友就说,圣诞节其实就是图个玩乐,和中国一样的。
这我真的不清楚。传统意义上的节日真没有,虽说也有春节,但是那气氛比中国的春节低很多的。
我不知道日本人觉得一年中最重要的节日是哪个。
肯定不是圣诞节。我的日本朋友就说,圣诞节其实就是图个玩乐,和中国一样的。
这我真的不清楚。传统意义上的节日真没有,虽说也有春节,但是那气氛比中国的春节低很多的。
我不知道日本人觉得一年中最重要的节日是哪个。
小骷 发表于 2013/6/10 13:53:00
是元旦。
天影 - 2013/6/11 8:30:00
诶?是中国的元旦么?时间一样么?
查看完整版本: 端午节~