KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » Planetarian~星之梦 » 【键社天文部】七夕节英仙座流星雨观测指南 摔 今晚明晚都有!现在晴天的可以去看了
思兼SRW - 2013/8/12 9:05:00
拍流星雨的地方选好了吗?
2013年8月英仙座流星群名片:
相关流星群 :英仙座流星雨 ( Perseids)
出现日期 :7月17日至8月24日极大日期(北京时间):8月13日(星期二)4时20分
可观测地点:北半球,世界
理论天顶每时出现率 ZHR:100 颗
速度 :每秒 约58千米(中速)
亮度指标 :2.6(中等)
辐射点 (历元 2000):赤经 3.1时/46.2°赤纬 57.4°
流星雨母体:109P/斯威夫特·塔特尔(109P/Swift-Tuttle
英仙座流星雨是最有名的流星雨之一,因为它不但数量多,而且几乎从来没有在夏季星空中缺席,每年固定时间稳定出现,是最活跃、最常被观测到的流星雨,也是对非专业流星观测者来说最好的流星雨。

八点从正北开始升出地面,十二点到达东北方天空仰角30度位置……其余见图……
希望阴天神教不要发动啊  00),,,
炫水依逝 - 2013/8/12 9:49:00
不科学啊~徒眼能看到流星雨?反正我这十几年来是没见过一次。前辈木有写说要买什么天文装备啊,光写这些观测地点,到了那里还不是吃西北风,最要命的还是,哥单身啊~
==================================
Re zinsser:XD,最近刚好帝都下雨啊,真是不巧,我们这儿也要来台风了,不过,这对我来说真是一件高兴的事,连续好多星期都是37、8度的煎熬了~

补充问zinsser一下,你说的是“非专业人士观测只能徒眼看”,但是,要是业余爱好者,用的是什么装备看的,这些装备是什么,怎样用,还有能不能提高看到的几率呢?(不能你就当我没问.....)
~戀雪~ - 2013/8/12 10:06:00
英仙座流星雨極大期
                      依國際流星組織的觀察,本流星群的今年的極大期約發生於8月12日21時15分~8月13日9時45分(臺灣時間)之間,ZHRs約100。對臺灣而言,8月12日晚間英仙座流星雨的輻射點約於晚間20時40分自北北東方升起,之後至隔日天亮時約移至北方仰角約60度處,而12日晚間20時之前月亮就已經西沒了,因此該夜不受月光影響觀測條件頗佳。
  英仙座流星雨是由109P/Swift-Tuttle彗星所衍生的,1992年109P/Swift-Tuttle彗星回歸通過近日點,造成20世紀90年代起至2004年英仙座流星雨的大活耀。現今2013年雖然沒那麼活耀,但相對於其他流星雨,英仙座流星雨的數量表現一向很穩定,因此喜愛星空的民眾,可以在8月12日晚間到13日天亮前,至光害較少的地方,欣賞這次炎炎夏夜裏的流星秀。
:ZHR是指輻射點位於正天頂時,在天空無雲無視障且所見極限星等為+6.5等的狀況下,1個觀測者於1個小時中所能見到的流星數量。

來自中央氣象局

zinsser - 2013/8/12 10:15:00
教主今年留守北京(╯‵□′)╯︵┻━┻
下午启程去延庆看雨……我是说rain不是meteor shower……

另外回楼上……流星雨只能徒眼看……对于非专业观测来说……
详见新发的帖子……http://keyfc.laputachen.com/bbs/showtopic-53639.aspx
水羊 - 2013/8/12 12:02:00
好久沒有仰望天空看星星了.......
不要說流星雨了....我連流星都沒看過....
雖然這邊的天氣目前都很好.....
話說...思兼.....
你在星雲圖也塗鴉太多東西了吧......orz
yjbbrqw - 2013/8/12 22:31:00
准备明早起来看呢。
可惜眼镜度数跟不上了T T

另:我已经不想吐槽画得满满的团子了
思兼SRW - 2013/8/12 22:44:00
摔 今晚就有!!今晚明晚都有大家快去看
Miyazakehime - 2013/8/12 23:54:00
啊,我记得我今年五月份就是在延庆军训,那里晚上确实可以看到很多星星,那两个星期每天晚上就是靠这个来打发时间的。

唉,我们这儿虽然每天都是艳阳高照的好天气。但是这城市周围真是毫无星光啊
yjbbrqw - 2013/8/13 21:37:00
今早3点就起来观测了
这算是第三次实体观测了吧?

很久没有这么有激情过了呢

另,英仙流星雨在七夕观测,真是别样的——

别样的寂寞呢!
我就是一个人怎么了!T T
kameu03 - 2013/8/16 17:21:00
今天新聞看到的標題是「見證爆炸火流星 觀星族驚嘆
所以英仙座是去死團的了!那些爆炸火流星,會直接撞在一起看流星雨的情侶那邊。
查看完整版本: 【键社天文部】七夕节英仙座流星雨观测指南 摔 今晚明晚都有!现在晴天的可以去看了