KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 土豆星 » 土豆星游乐场 » 【KeyFC第18.5届版杀】 - 第1届狼人杀 - 破晓 黑幕分锅帖
兰多 - 2015/8/18 15:59:00
【狼人阵营】
上月澪 - 狼人
凤千早 - 狼人
伊吹风子 - 幼狼
国崎往人 - 背叛者

【村民阵营】
宫泽和人 -  预言家 特*
志麻子 - 女巫 特*
相泽祐一 - 圣骑士 特* 情侣*
岡崎朋也 - 猎人 特*
大山 - 丘比特
能美库特莉亚芙卡 - 白痴 情侣*
乙坂步未 - 两姐妹
友利奈绪 - 两姐妹
神北小毬 - 村民
日向由依 - 村民

第一日:
丘比特连 (相泽祐一 - 圣骑士) & (能美库特莉亚芙卡 - 白痴)为情侣
警长:(志麻子) 当选

第一夜:
狼人指杀 (乙坂步未 - 两姐妹)
预言家查验 (乙坂步未 - 两姐妹) 反馈村民阵营
圣骑士守护 (志麻子)

第二日:
(乙坂步未 - 两姐妹) 死亡 有遗言
(神北小毬 - 村民) 高票出局 放弃遗言

第二夜:
狼人指杀 (能美库特莉亚芙卡 - 白痴)
预言家查验 (能美库特莉亚芙卡 - 白痴) 反馈村民阵营

第三日:(能美库特莉亚芙卡 - 白痴) 死亡 (相泽祐一 - 圣骑士) 殉情  有一个遗言
凤千早高票出局 有遗言

第三夜:狼人指杀 (宫泽和人 -  预言家)
女巫对(宫泽和人 -  预言家)使用救药
预言家查验(志麻子)反馈村民阵营

第四日:平安夜
伊吹风子高票出局 触发激励

第四夜:狼人指杀(志麻子 - 女巫) (宫泽和人 -  预言家)
预言家查验(上月澪) 反馈非村民阵营
女巫对(岡崎朋也 - 猎人)使用毒药

游戏结束 狼人胜利

===================================

总的来说整个剧本还是很简单粗暴的
对于这种规则都很陌生的大家来说,问题还是存在很多
其实这种规则下,特殊职业很多,甚至连传统让杀手躲藏的平民堆都只有可怜的两个,所以大家跳明身份其实是正确的打法
像是女巫、猎人这种身份狼人是不敢对跳的,还有两姐妹和白痴这种特殊的身份,基本上狼人只能对跳村民、预言家、圣骑士这三个身份
对于“我就是不赞成这种玩法所以你说的都是扯淡”这种看法的玩家,我想说其实游戏总会有一个最佳的进行模板,在这个模板下再进行变化才是一个游戏成熟的最终结果
白天把身份排干净,然后晚上再对白天那些身份待定的人下镜子,效率才高,最起码比验尸好...总是纠结于怕死这个问题,我想说你再怕死再怂晚上狼人还是要砍一刀的,你直接跳明身份,晚上狼人也还是一刀
两姐妹这个职业其实第一天直接跳出来带队就行了,死了之后也没必要遗言... 遗言了好歹也把另外一个姐妹说出来...
女巫在有两姐妹这种明好人的情况下都不需要带队,认个神然后坐下来就好了
猎人同理,直接认个神没人敢来动你,谁敢对跳猎人就一换一,根本不会出现被女巫毒走这种逗比一幕
普通村民就认民,发现民坑多了就要猛踩其他认民的人,像小毬那样的发言就很阳光,狼人哪会在民坑占满的情况下还去挤民坑
狼人方这边的问题也是醉的不行,什么身份也不认,在被高票怀疑的时候直接弃疗了。。好歹也跳出个预言家或者猎人什么的炸一下身份嘛。。

发言方面的问题...其实有的玩家有的发言和行为在我看来简直在告诉全世界我就是xxx
这里就不一一赘述了,自觉领锅吧

======以上纯属个人观点======

亮点的话,其实中间有很多非常准确的看法和猜测
虽然都被忽略了

整场下来最亮眼的就是上月澪对跳预言家的那出戏吧

评奖的话,两边阵营的最大贡献奖由大家评吧
平民方的我也不知道该给谁...
sakyas - 2015/8/18 16:06:00
验尸官啊@紫妈
看到吓死人了啊哈哈哈

狼人玩得不错……233
只是事情实在出乎我意料所外……

本来还打算冲着MVP去的
scord - 2015/8/18 17:00:00
的確要是我當時跳獵人的話可能會避免被毒死的情節,
然而我當時的判斷是即使我當時跳了獵人還是避免不了被毒殺,
這個判斷我並不打算推翻。

或者這樣說吧,要是我跳獵人的話的確能讓個人評價比較高,
但是我並不認為能改變結果。

民方的話我認為sa的打法雖然騙不到刀子,
但還算個不錯的嘗試吧(笑)
志麻子 - 2015/8/18 19:20:00
时隔一天,我这个狂热激进分子终于又能战个痛。

我承认我对职业推理有问题,但是我也是个不知道别人身份的职业。这锅我有一部分,但是我不能全背。

先说猎人,最后一天因为风子的出现,跳猎人我肯定是要再重新考虑下毒人的选项的。

然后关于提倡死后留遗言的预言家,去掉暴民的可能性,如果背叛者死了跳个预言家爆个查杀,我们是跟还是不跟呢?这游戏又没有翻牌。那么死了一个自称预言家之后又有一个人跳出来做预言家,我们是跟还是不跟呢?活人是没办法和死人参与辩论的。在我看来肯定是开场预言家就自爆,如有2个以上的预言家就看谁的发言好。关于这几个问题,你们有什么想法。

然并卵,我上面说的都是马后炮,我只是希望普及一下裸着打并非是乱打的,以及下次能接受这个打法。
友利奈绪` - 2015/8/18 19:25:00
你是我的小呀小黑锅,怎么背你都不嫌多,黑黑的锅底装满我的过错,和当时我的承诺。
以上歌词请自行套用《小苹果》BGM。
scord - 2015/8/18 19:46:00
實際導致平民方陣營輸掉的原因另一半在我,
你們並不能動搖這個事實(

對於當時沒跳獵人的確是個人的誤操作,
說到底就算只剩一個神平民方還有勝利的機會。
由於本人帶入了主觀情緒所以誤判了女巫的意向是本人的責任。

我認為奈緒並不用為此負上不屬於自己的鍋。
宫泽和人y - 2015/8/18 20:22:00
这次和前几次的版杀是不一样的,老套路是不行的

没想到nx居然真就是普通狼呢
我虽然肯定他是狼方,不过以为是另两个,所以根本没去查他

╮(╯_╰)╭专业验尸官,不是我不想早跳

想跳的时候nx出来了,于是我故意隔了一天才跳
还是在最可信的情况下跳出来了

也不是我不想上来就检举,当时要是检举估计肯定也是没有什么卵用
只能给暗示了

果然我还是狼人思维,我和狼人的目标高度一致啊-_-||
Key_Player - 2015/8/18 20:32:00
赶紧来一届新的。
nemoma - 2015/8/18 22:55:00
冴月麟MK-II<nemoma@amarilloviridian.co.cc> 10:33:01
Deny the obvious, uphold the inane.
Deny the obvious, uphold the inane.

决定了
冴月麟MK-II<nemoma@amarilloviridian.co.cc> 10:33:15
上帝,今晚指杀目标 上月 澪
上帝 10:33:27
收到
风子 10:33:29
你是说万一千早被毒
风子 10:33:34
等等
风子 10:33:49
还是求个解释
上帝 10:33:51
。给你们多讨论一下
冴月麟MK-II<nemoma@amarilloviridian.co.cc> 10:34:12
我将会遗言跳预言家
冴月麟MK-II<nemoma@amarilloviridian.co.cc> 10:34:53
我在赌女巫
冴月麟MK-II<nemoma@amarilloviridian.co.cc> 10:36:09
但是这样风子要小心了,不要当水民被排掉
冴月麟MK-II<nemoma@amarilloviridian.co.cc> 10:37:19
要特意解释的话,这里有几个可能性
第一:预言家查我或者千早的可能性
第二:芝麻子本身的怀疑
第三:不可测的女巫
冴月麟MK-II<nemoma@amarilloviridian.co.cc> 10:38:36
目前我没有受到直接怀疑,属于推理党
我在赌女巫本晚救药
上帝 10:38:52
那么确定了?
冴月麟MK-II<nemoma@amarilloviridian.co.cc> 10:39:02
= = 我正在给其他人机会
冴月麟MK-II<nemoma@amarilloviridian.co.cc> 10:39:28
女巫如果救我,就是平民方-n,自然最好
冴月麟MK-II<nemoma@amarilloviridian.co.cc> 10:39:43
女巫不救,我会努力让平民方明天+0
冴月麟MK-II<nemoma@amarilloviridian.co.cc> 10:40:21
女巫如果执意毒千早,那么风子你好自为之
冴月麟MK-II<nemoma@amarilloviridian.co.cc> 10:40:48
其他人是否有反对意见

结果风子和千早都不知道我在说什么
于是这个可怕的计划A就如此搁置了。

我觉得计划A实行成功的话,平民方会在无尽的怀疑链中被屠村。
大山 - 2015/8/19 0:44:00
这里是正直的丘比特。

那么这对情侣是如何产生的呢?

在第零夜,上帝敲响了大山的QQ。
上帝:大山,你被选中成为这一次的丘比特了,选出你心中的情侣组合吧。
同时上帝还给了大山一系列有关于丘比特的注意事项,参考攻略等等。我估计大家每个人都有吧。
大山:让我拜一拜随机数大神,看看有什么天启。
上帝:丘比特可以选择会玩的人来作为情侣提高胜率。不过会玩的人也会被刀,这就看你的心情了
大山:都是马甲,我怎么可能知道谁是会玩儿的呢233
上帝:随便翻翻你就知道了,总之选好了告诉我。

说好的不玩儿场外呢!!!!!!!!

然而这并不顺利。我采用了埃神在上一届IB杀中使用的方法,先丢一个指示数,然后丢随机数看谁的数最接近那个指示数,想选最接近的两人连成情侣。结果第一次把指示数给忘了,于是重新来了一遍,结果是……我和千早……

大山:呃……果然不是一遍成功的话就会感觉怪怪的呢……

于是我把这个情况告诉了上帝,又开始尝试第三遍,然而途中看到那两个连着的ID却突然让我的回忆决堤。

能美库特莉亚芙卡
相泽祐一

“恋雪,其实我是医生来的,不要票我啊。”
“原来如此,嗯……那我们票KP吧,”
“恋雪!你被那个家伙给骗了,我才是真正的医生啊,他是杀手!”
“但是你的行为不像医生,我不相信。”
“呃啊!!!!!!!”(惨死)
真相大白,KP冤死在恋雪怀中。
禽兽啊!!这是人干的事么!!听者伤心,闻者流泪啊!!

那么就尽我所能给他们一个能够真心相爱的机会吧。
就决定是你们了!
我将结果告知上帝。
上帝:确定?
大山:确定。
上帝笑了一下。
上帝:祝你和你的情侣好运,我去通知他们了。

以上便是这次情侣诞生的始末。

没想到白痴+圣骑这么强大的不死组合居然都……KP!亏我还那么信任你!把恋雪交给你!你为什么没有好好保护她!

咳咳,失态了。

其实老实说我一直都无法完全摒除莫非自己是黑情侣阵营的可能性,即使是在情侣二人去世后。虽然和人在贴里帮忙分析了佑一的遗言,我觉得说的也很在理的,只不过那个遗言……是中途修改过一次的……
不过倒不是说我从头到尾都在想自己如果是黑丘比特该怎么办啦,因为场上局势根本没有给我往哪方面努力的空间,在我看来狼方和民房一直就是在悬崖边推来推去的情况,那边都有可能瞬间崩盘。

我本人并不反对“正确的模板”,不如说一直以来我都是尽量朝这个方向去努力的。游戏开始前上帝估计给每个人都发了攻略书了,我也有一本,规则提醒我就不贴了,关于发言和技能的内容如下:

发言建议——
1、以下内容仅适用于丘比特不自连的情况。
2、虽然丘比特的胜利条件与情侣相同,丘比特和情侣一定属于一个阵营,但丘比特也不要过分表现出支持情侣、暗示甚至明示情侣的样子。否则如果情侣为黑,很容易被细心的玩家看出问题,从而因丘比特的缘故导致将情侣“卖”给好人;如果情侣为白,容易被狼队抿到从而刀死。
3、相反的,丘比特最好也不要把身份做得太不像丘比特,以至于情侣也无法认同你的身份。如果情侣不认你,那无论是白情侣还是黑情侣,这局都会比较难办了。
4、在前期没有明确情侣黑白的情况下,建议新人丘比特不要玩得太浪、太跳脱(稍微浪一下可以,但要确保自己能“收回来”),最好能稳住,少发表一些主观想法。适当的时候为自己的丘比特身份做一些铺垫(但不要太明显)。等到后期身份差不多都明了,丘比特再开始帮助情侣,支持情侣所在的阵营取得胜利。
5、由于情侣有群,丘比特单独,一般来说都是由情侣布局、表现,丘比特配合。如果能尽早判断出情侣的阵营与身份,当然锦上添花。
6、当然,如果丘比特对自己的能力有信心,也可以考虑高调竞选警长,拿到警长以后,保护情侣,配合情侣的意思控场、拟定票台,若判断出情侣为黑,也可以起跳预言家等特权乱场,甚至帮助黑情侣阵营取得场面的主动权。
7、有关丘比特与情侣之间能否对暗号交流互动:我个人的意见是尽量不要。如果丘比特与情侣之间不是熟人,会很困难(情侣不一定能明白你的暗示,倒是可能让其他细心的人看出来)。

技能建议——
1、由于版杀存在剧本,有一个大的剧情背景,一些丘比特喜欢根据剧本中的CP选择情侣,当然,另一些丘比特会考虑到为防止大家太快抿出情侣而避免连剧本中的CP,也有一部分丘比特会有些恶趣味,故意连一些搞怪的情侣。总之,连什么样的情侣全凭丘比特个人的喜好啦。
2、虽然一般来说都不推荐丘比特自连。不过,由于情侣有群可聊,新人丘比特也可以选择自连,这样就会有一名情侣一起分析讨论每天的剧情,能够提升更快一些。不过,这样也存在着缺点——如果连出了黑情侣,那样黑情侣阵营就会少了一个人啊。这样会使胜利更为艰难。

可以看出书上有建议新人丘比特可以选择自连,方便讨论和自我提升;不过也提到了自连的风险,如果连成黑情侣,等于少了一个人。实际上还是建议连人随自己喜好。然后我的做法上面提过就不在重复了。
发言上,攻略给的建议是建立在不自连的前提下的,基本丘比特是以配合为主,前期不能太浪,不要太早把情侣给暴露了。然而恋雪开了戏服就说自己是“贤妻”我也是……没有办法……我猜到你能跟KP相爱会让你非常开心但你能不能不要这么公然闪光弹我会受不住啊!然后不死二人组就早早退场了我也是……说多都是泪……

然后票小毯,我估计平民方应该没人考虑他的发言到底是不是阳光,就是这家伙有够水,排了吧。以我自己的立场,我没法确定自己的阵营,他是民我也票了。我是没有机会在晚上改票的,三次元作息问题。回来看到奈绪想说服大家票千早,然而前有众人跟我票,后有由依卖萌闪瞎警长等人,也是无解。

情侣退场后,我也是犹豫是不是要跳身份,不过当时也没人谈我就先等着了。票死千早,千早占了我的坑,那我当然很明白千早是什么人了。后面剩下的部分我基本上就没什么好说的了,关键是我觉得我没啥能做的了。预言家对跳,奈绪拿我钓鱼,然并卵,不管是和人还是朋也都有自己的考虑,最终是变成民方内斗。

对风子的话早期的看法帖子里给了,真心话,第一天就违规发言,第二天还违规,我后来还问上帝给了警告没有,上帝居然问我为啥要给,还是我给提醒了风子发言违规了,上帝才说那天结束时统一给警告……那时我才考虑到莫非狼方全是不认真看规则或者是新人组合,最后从名单上看还真是可能出现这种连续违规的情况的,千早自己被票时都是躺尸,指望他提醒风子也是不可能;上月有时差。
后来是排除法,那情况下票上月也是没可能,由依和往人也是没法判断,朋也已经傲娇我不管信他是幼狼还是猎人我都不能票了他,只能走风子了。然后就没有什么然后了,由依最后卖萌的时候已经……

其实我真正想说的只有这句话:

所有不相信我是一个正直的丘比特的家伙都给我面壁去!
相泽祐一 - 2015/8/19 2:06:00
哪来的不死组合……
我只想说,怪我喽!

遗言并不是修改过,是卡密sama没有把我们最后统合的版本放上去,提醒了一下才做的修改。
遗言放上去以后肯定不会有修改的机会。

正直的狗多烫舔快幼女去!看错你了!
宫泽和人y - 2015/8/19 7:43:00
完全不相信你是丘比特好么←_←
我宁可相信NX是

前提是你没跳=~=
日向由依 - 2015/8/19 8:03:00
看穿一切的大山

然而并没有人能看穿你((((((((
大山 - 2015/8/19 10:07:00
我在想大家是不是可以把上帝发的攻略书都发出来,也是一个学习的机会不是。
宫泽和人y - 2015/8/19 10:19:00
这次只有两个是噗通贫民

我看下次可以试试玩玩 三国杀杀

大家都有技能=v=
sakyas - 2015/8/19 10:44:00
【村民】

没有技能,但却是村民阵营的中坚力量。

规则注意——
1、千万注意村民阵营判负条件。若村民阵营的预言家、女巫、守卫、猎人(四大特)全部出局,或者村民阵营的村民全部出局,村民阵营就输了。所以,千万别因村民没有技能而轻视他,每一名村民都关系着整局游戏的胜负,村民的生命应该被珍惜,发言也会受到重视。

发言建议——
1、村民没有技能,一个村民发挥的好坏全看发言和投票。有一句俗话是这样说的,“狼人能否胜利很大一部分原因取决于村民的质量”。确实如此,如果村民的表现都非常好,能凭发言自证好人身份,狼自然就会因为没有藏身空间而被抓出。这篇发言建议中的内容不但适用于村民,也适用于其他村民阵营的身份。
2、村民没有固定的玩法,十分灵活。新人村民明白如何分析局面、整理线索、抓出狼人是很重要的。“如何抓狼”这一直是一门学问,这里就引用我之前在树洞写的一段话好了,我感觉挺适合新人一看的:
判断一个人是否好人,就是看这个人的动机和行为是不是符合他的身份。
一个好人,他的动机一定是为了让村民阵营获胜,他的所有行为也都是为村民阵营的胜利铺垫的。
一个狼人,即使很会花言巧语,他编织这些谎言的目的也都是为了狼人阵营的胜利。
通过细致观察每个人对同一件事的心态、跟其他人的互动,揣测他的思维模式,再把他所有此类行为相连贯,看看这些是否前后统一,是否都符合一个好人的出发点。(而“马甲杀”如今十分流行的原因正是因为认出熟人能走捷径,省去这一步分析)
例如,踩了(在他的思路中)本不该踩的人、该表态的时候选择了沉默、把大多数精力都用在做身份而非提防狼人等等行为,这些都可以算是疑点。
当一个人不存在疑点时,那就不用怀疑他了。他是一个好人。
如果结果他是狼呢?
有两种可能:
(1)你的能力还不不足,没能摸透他的心思,再接再厉。
(2)你真的遇到伪装高手了,他能摸透你的心思从而顺着你的思路走。请尊敬这样的对手吧。
3、除了抓狼以外,做身份与说理也是十分重要的。有句话叫“不被推坑的民才是好民”。村民没有技能,难以自证。所谓做身份,就是让其他人认为自己是好人,其最低标准是使自己免于被票、毒、带的危险,更好的可能是自己的好人身份被大家信服,如果对自己抓狼能力有自信,可试着取得控场权。一个人身份越高,他就越不容易被推坑,他的分析也越容易被其他人采信。试想,一个人抓狼能力很强,一次点中所有狼人,但是由于他的身份做不高,或是不懂得如何以理服人,导致没有好人相信,反而把他当狼人票出去了,那是一件多可惜的事。如此看来,做身份是一件比分析抓狼更为必要的工作,同时,这也比分析抓狼要容易不少。
如何使自己被他人相信、不被推坑呢?
这就说来话长了。做身份的方式有很多种。但总结起来也就是那么两点:逻辑、心态。
由于狼人总是比好人更容易聊出逻辑漏洞,因此,一般来说大家普遍认为逻辑越通顺的人身份越高。而你的逻辑是否通顺,这与你线索整理、分析抓狼的能力息息相关,这一点是可以通过学习和练习提高的。在逻辑过关的同时,保持一个阳光积极的心态也十分重要。举例说明,由于一名好人的终极目的一定是抓出坏人、票出坏人,取得胜利,所以找狼欲望更高的人往往在大家眼里身份更高。
4、村民有资格竞选警长吗?答案是,当然可以。实际上无论什么身份都可以担任警长的,包括狼人(当然,吹笛者之类的第三方一般不太愿意这么做)。警长的要求一般是在线时间能保证、及时号票、有责任心、敢于承担、能抗压、像好人、能自证。如果你都符合,那么无论以什么身份去竞选,大家都会支持你的。由于村民自证比较困难,所以往往特权更愿意去竞选警长。如果有村民或狼人参与竞选,那一定是对自己的能力十分有自信的。
5、村民还有一些进阶玩法,如暗跳预言家挡刀(当然啦,这个要在预言家藏得比较好时才行得通,除非你能装得更像预言家)、跳其他身份对身份不明的角色压榨试探、推动局面发展、看清团队等等。这些玩法可以通过参与或旁观游戏积累经验、浏览历史场次、与其他玩家交流探讨等方式不断了解学习。
scord - 2015/8/19 11:39:00
【猎人】

规则注意——
1、猎人只要不是因为违规罚下出局,都可以发动技能最后一枪。也就是说,与网杀不同,猎人即使被毒害也能带人走。
2、猎人枪杀的角色与猎人是同时出局的(猎人在先,被枪杀角色在后)。也就是说,白天被投票出局的猎人带人,被带的人死在当天白天(白天被枪杀的角色会公示死法);猎人夜晚被杀或被毒出局带人,被带的人死在当天夜晚。
3、被猎人最后一枪带走的角色必定出局,不能被守卫守住或女巫救(女巫守卫只能救回狼的指杀)。

发言建议——
1、由于猎人出局后能发动技能带走一个人,很容易自证(再加上猎人不在村民阵营的判负条件中,即使被投票出局也能带走一个未知身份,好人不亏轮次),因此狼人一般来说并不会对跳猎人。你的身份一旦跳出则可以直接坐实,得到好人的信任。
2、与女巫类似,在跳明身份后,你就是场上的一个明好人。你的一言一行都将可能带动整场的局势,成为村民阵营的决策者以及带队者。
3、猎人明跳身份后,一般来说不会招刀也不会招票,是否选择明跳身份自由度比较大。但如果你对自己的能力比较有信心,建议不要跳,毕竟如果你跳了,狼队通过排除法更容易抿到其他特权。而且,猎人将身份做成大特或村民可以起到挡刀的效果(如果狼人杀到你,还要再亏损一个轮次,因为你可以带人)。如果猎人要明跳,建议在局势混乱时跳出身份,控住场子。
4、猎人有一种进阶玩法,即故意做低自己身份(使得自己被推上票台或PK台),同时观察大家对你的态度从而看清团队。即使你被票出,你也可以发动技能带走一个人,极易自证身份且使好人不亏轮次。

技能建议——
1、猎人出局后可以开枪。不推荐在游戏前期出局时开枪。与女巫的毒药类似,前期枪杀不确定因素太大,万一枪杀特权就得不偿失了。后期人少的时候枪杀狼的概率更大,枪杀特权的概率更小。除非你非常确定他是一张坏人牌。如果新人猎人第一天被杀死,我还是建议你吞枪的。
2、前期吞枪还有个节省遗言的效果。我们知道一局游戏遗言的数量有限,如果你数数遗言,发现当晚出局不开枪可以使遗言晚一天用完(有遗言的夜晚持续越久对好人越有利,例如可以让预言家晚一天再安心跳出),当晚也可以选择吞枪。由于遗言未用完,即使你不开枪,你也可以在遗言中说明自己是猎人,不存在无法自证的问题。
3、一般来说,猎人最好的打算是挡刀而死,枪杀狼人。而且最高明的枪法并非枪杀明狼,而是枪杀暗狼(例如没有查杀几乎票不出去的那种深水狼)。如果不敢确定自己枪杀的对象是不是一张坏人牌,只要保证不带走关键的角色(例如预言家、女巫等),带走一个身份较低的村民也可以帮助“排水”,使狼人方失去一张可以在白天推坑上票台的牌,这也是一个及格的枪法。
4、猎人枪杀角色也需要写一张50字以上的杀贴。如果猎人死在晚上,可以有意适当暗示一下开枪人是谁,被枪杀出局的那名角色的死因,让好人更容易判断死法。
Key_Player - 2015/8/19 12:52:00
【守卫】

又名守护。每晚守一个,不能重复守。守出的每一个平安夜都将大大打击狼队的信心。要是能出现两个或以上的平安,狼人阵营将岌岌可危。狼的每一个刀法,都是与守卫的一场博弈!要是守卫在这场博弈中屡次胜出,那对于村民阵营的贡献将是无可比拟的。

规则注意——
1、版杀规则下,守护之盾对于任意一个玩家每局游戏只能使用一次(即不能在任何一夜重复守任何一个人),并非一般面杀或网杀规则那样仅不允许连续守。
2、守护之盾将导致指杀无效。所以如果长老被指杀而守卫守了长老,长老将依旧有两条命。
3、守护之盾只能抵消指杀,不能防止其他出局方式(如:最后一枪、殉情、绝对零度等)。

发言建议——
1、对于守卫,常言道:“忍字头上一把刀,一切只为平安夜”。发言时以躲刀为主,躲票为辅。新人守卫的身份不用做得非常高,但最好也不要上票台。
2、上了票台且实在无法聊清了才能考虑跳守卫。守卫一般是白天不会跳的。通常建议守卫一直猥琐。
3、被怀疑了也要保持淡定。最好能把自己伪装成一个“村民”甚至小特权。最好是能把身份做成“狼人不爱刀,村民相信你”的样子。
4、由于狼跳守卫不如预言家、长老收益大。所以狼队如果资源足够,按理说应该会优先选择跳预言家或长老,而一般不会选择跳你的身份。
5、如果遇到临关门要被号票了的狼选择跳守卫炸真守卫的情况,作为真守卫,首先你要关注场上动向,如果这个人已经爆得很厉害了,好人很可能会在即使真守卫不出来的情况下仍坚持票他出局,那你就不要跳出来招刀了,否则,还是对跳防止对方坐定吧。毕竟你是一名大特,你的出局会关系到村民阵营的胜负,跳前请考虑清楚收益是否足够弥补损失。

技能建议——
1、你需要和狼人一样敏锐,像狼找特权那样去找你想守的人。狼人很可能在白天发言里炸特权,而你只能在暗中默默观察,判断哪些人有特权面,哪些人值得被狼刀。守卫更高一层的境界是,通过找出狼人,通过了解和深入狼人的思维方式,从而推测狼队今晚可能会杀的人是哪些,当晚选择可能被杀的人,守之。
2、对于明跳了的女巫、预言家等大特,是不是在夜晚要守他们,就是你和“狼人”的博弈。尽管好人在白天可能一再强调你要去守他们,但狼人也会知道这个信息,从而在夜晚想办法避开你的盾,去杀别人。究竟是要守那些好人在白天告诉你的“守人建议”中的对象,还是玩一次“高端”,这是一场心理战。
3、对于该怎么博弈,作为守卫,你要分析狼队的状态。如果狼队目前是优势状态,那么狼人很可能走躲盾路线,不刀明特,你也可以避开明特守他们更可能杀的人。如果狼人处于轮次不够或者殊死一搏的状态,那么狼人将有很有可能铤而走险,这个时候还是乖乖守“该守的人”吧。总之,无论如何,都将是你和狼队的一场博弈。
4、无论场上“守人建议”如何,夜晚的守人都将是你和狼人的博弈。一般来说,在一局游戏中,守卫守不出平安夜并不奇怪。请不要因为自己守不中人而气馁。你要知道,守卫存在的意义很大一部分都是起到威慑狼队,让狼队不敢下刀杀“该杀的人”的效果。当然,一个优秀的守卫能够为大家贡献一至两个平安夜,而一个非常优秀的守卫是没有上限的!
5、有些时候可以考虑空守(即不守人)。尤其是你认为上一个平安夜是你贡献的时候。因为此时无论你守谁,狼人都很有可能会追刀昨天杀的那个人,而不会去杀你的守的人。空守还有一个好处,即可以使后期的守人选择更广,更容易出平安,以免出现“明明知道会刀谁却因为前期盲目守护过而不能再守”的情况。
6、自守的时机:一个优秀的守卫如果藏好自己的身份,那便不必把盾用来保护自己。如果真的守自己出平安,那么,下一个晚上你很可能就拜拜啦。一个好的守卫,通常是守别人出平安,让狼以为他是自守的守卫、自救的女巫或长老,而去追刀那个人。如果那个人是一张挡刀的牌,那么狼队将饱受损失!
7、关于如何在白天保护被守的人。白天保被守的人要注意不要暴露自己的守卫身份。被守的人只要不会被号票出局,你就不用刻意去保他。切记,要跳身份请明跳,而非暗跳(这句不止适用于守卫,同样也适用于预言家、女巫等其他特权)。狼人对特权的敏感程度往往要高于好人,暗跳特权的行为在大多数情况下是“骗得了好人,骗不了狼”的。如果你断定是你守出的平安夜,而这个人要被号票,那么还是推荐你站出来以守卫的身份保住自己的平安金水!不要为了猥琐而放弃一个自己守出的平安金水!
宫泽和人y - 2015/8/19 14:51:00
【预言家】
又名先知。
预言家作为村民阵营中最睁眼(能验其他人)的角色,对村民阵营是至关重要的。你能活多少天,有多少个有效的验人,往往决定了村民阵营的成败。
规则注意——
1、预言家并不像网杀那样可以验出具体身份,只能验出是否是村民阵营(即是否是好人)。验出狼人或第三方,反馈都将是一样的非村民阵营。
2、如果C是丘比特连了A(村民)与B(狼),他们三个都属于黑情侣阵营,所以验A、B、C三个其中的任何一个的反馈都将会是“非村民阵营”。这就是所谓的“验一知三”。
3、无论你在场上看到的发言是什么样的,你的验人结果一定是正确且不容质疑的。能干扰预言家验人结果的情况只有背叛者

发言建议——
1、不推荐使自己的身份做得过高,导致被狼队盯上从而招刀,也最好不要做得太低导致被好人怀疑上票台,无法聊清自己。对新人预言家来说,如果觉得难以将身份做到恰到好处,优先将身份做高,宁可做得略微招刀,也别让其他人都不相信自己。
2、可以躲刀,但最好不要把自己做得完全不像预言家,这样你起跳的时候好人会不信你的。记住,能使好人信服的预言才有功效。好人认你狼,你的验人再好,查杀再多也都没有用。
3、预言家这一身份几乎必定有狼对跳。所以请要提前做好心理准备。预言家起跳时机一般是在晚上死人时没有遗言的那一天。因为在遗言没用完时,即使你死在晚上,也可以通过遗言说明这几天的验人。在遗言用完之后如果你死在晚上了,那么你将带着自己不为人知的身份与验人一起离场(不要一直藏着不出来啊。。。等没有遗言了鬼知道你是预言家死的啊。。。)。
4、对于对跳,你要积极的去找对方的漏洞。对方哪点坐不起预言家。而不是抱着我是预言家你是狼这样的逻辑。。。你要设法让好人相信你是预言家而跟你对跳的不是。。。

技能建议——
1、对于新人来说,常用的验人方案是“验高推低”,也就是验身份做的比较高的,通过他们来找共边关系。但验人思路也并非绝对的。在你有自信坐定自己的时候,去验一些无法定义的身份较低的村民牌,可以起到防止狼队推坑,进一步看出团队的效果。
2、预言家最好能有验人逻辑,报验人的时候告诉大家你为何验他,验他有什么用(比如验他能看出XX团队等),一个验人逻辑明确的预言家会更容易让好人相信。如果能在自己的验人基础上做出一些对大局的分析,那就更好了。不过要千万记得,你没有验过的人,即使你觉得他再像好人(或狼),也不要很武断地给他按上一个身份。逻辑更慎密的预言家往往容易被人相信。
3、验身份做的比较高的人时,要小心验到尸体(你在验他的同时狼也可能忌惮他的能力从而给他一刀。比如说,验警长虽有好处,但警长也容易挨刀,所以验前请三思),验一个马上就要公示出局的玩家通常来说没什么用。所以,有时候验“中层”效果更好(发言不多不少,没有太多漏洞但也没有明显的好人面)。
4、验人时最好能避免那些像特权的,因为如果他们是能自证的特权(例如猎人),验出他金水来相当于浪费了一次验人机会。预言家最好的打算是验坐不定的村民或狼人。(当然这也不是绝对的。有时验了一个身份较低的强力特权为金水,例如女巫,很可能会得到女巫的支持,从而在对跳中占得先机。不过这是可遇而不可求的)
5、验人时推荐找查杀(因为金水可能是特权或者村民,但是查杀一定是狼或第三方)、找能力强的验(因为那样的玩家如果是金水,则可以放心让他带队,如果是查杀,那么很好,验出了一个厉害的深水狼,还可能是带队狼,赶紧票他出去)。
志麻子 - 2015/8/20 0:06:00
【女巫】

一救一毒,进可毒狼争取轮次,退可自救,救先知保护村民阵营。女巫很多时候是比预言家更重要的存在。虽然就两瓶药,用完就没有了,但是如果能用的恰到好处,将为村民方胜利奠定基础!

规则注意——
1、通灵看刀法只能在有解药的时候。失去了解药,女巫就“瞎了”(看不到刀法了)。
2、救药、毒药不能同一晚出。
3、救药可以对自己使用
5、若使用毒药的当晚,女巫被有效指杀出局,已发动的毒药依旧有效。
6、女巫的救药只能保证被指杀的角色不出局
发言建议——
1、主要是躲刀,藏好身份。尽量躲票。如果上了票台,尽量聊清自己而不是贸然跳出身份。记住,你的身份是最后的王牌。你的出局会导致村民阵营少一个大特,离失败更近一步。如果实在聊不清自己了,再考虑明跳女巫。
2、女巫由于可以用毒药自证,是不怕狼对跳的。一般来说,女巫会在用掉救药之后,用掉毒药之前跳明身份。而你一旦跳出身份,好人将对你是绝对的信任。
3、跳明身份后,你就是场上的一个明好人。所以你的一言一行都将可能带动整场的局势,必须慎重慎重再慎重。如果跳明身份,你就是村民阵营的决策者以及带队者。
4、一旦救药出了(一般为自救),女巫要考虑是否起跳。但无论如何,你至少还有毒药的杀贴和遗言能让你亮出自己的身份,所以,并不急于一时。
5、女巫更多的时候会选择猥琐不跳,但如果双药出了且没有遗言,女巫必须考虑是否出来防止狼队捡身份。

技能建议——
1、前期尽量不出救药。对于新人来说,建议将救药用在自己身上。即除非刀中自己,则不出救药,毕竟自救的收益很大(一定能救中一个大特),除非你认为被刀的一定是预言家、圣骑士这样的大特。但女巫也要懂得分析局面,也别硬把救药留在手里,非自己不救。当你判断出狼人开始走刀民路线时,把救药用给村民也是不错的选择。遗言用完前使用救药还有可以节省遗言的效果。
2、不推荐新人前期使用毒药。前期毒人不确定因素太大,万一毒中长老之类的特权就得不偿失了。毒药在后期人少的时候毒中狼的概率更大,毒中特权的概率更小。除非毒药是用来毒铁狼的(比如快要被票死了开始起跳女巫)。且一般情况下,救药会使用在毒药前。
3、使用完救药的下一晚,大多数女巫都会选择使用毒药。因为当时女巫已经看不见刀法了,吞毒被刀对好人是极其不利的。毒药可以直接带走一个怀疑对象,就算毒死的是一个身份做得比较差的村民,狼人方也会失去一张可以在白天推坑上票台的人。
4、关于使用毒药时的杀贴(即“毒贴”)。毒贴很重要,在增添剧情外对好人分析有很大作用。一    个优秀的毒贴会:
(1)暗示(或干脆明示)解药使用前通灵得到的刀法,尤其是当救药没有给自己或者没有出救药却有平安的情况(圣骑士的技能)。
(2)暗示或明示该角色的出局是由毒药导致的。
(3)如果女巫决定出完毒起跳或已经起跳,毒贴中最好能明示出毒人的名字。如果女巫决定继续猥琐的,也要留下不明显的线索来证明女巫是你。由于毒药使用后,女巫就没有办法自证,狼人也许就会选择对跳女巫。这时候,你提前预备好的毒贴线索就可派上用场!
winaries - 2015/8/21 21:28:00
嘛,可惜死的太早了,要不我肯定可以扭转局面(
星空“SKY - 2015/8/23 22:57:00
好吧,既然在NX大大的带领下也算是成功打了次酱油,我就不背锅了~(逃)
不过需要说的是,第一次做杀手我还是不太会隐藏啊……
民方MVP……奈绪吧。。不过上帝你说过只有赢的一方才能有MVP啊喂!
最后表现总结:犹豫不决,智商捉急…
感谢大家的精彩表(瞎)现(猜),受益颇多~
==·………………………………………——————————
不,也不能说全是瞎猜啦,合理外推和头脑风暴很精彩~
查看完整版本: 【KeyFC第18.5届版杀】 - 第1届狼人杀 - 破晓 黑幕分锅帖