KeyFC欢迎致辞,点击播放
资源、介绍、历史、Q群等新人必读
KeyFC 社区总索引
如果你找到这个笔记本,请把它邮寄给我们的回忆
KeyFC 漂流瓶传递活动 Since 2011

2002.6.1-2007.11.21, Key Fans Club, the 2000th day, Life

[ 20861 查看 / 32 回复 ]

24:00

午夜,本该仍旧灯红酒绿或者渐趋寂静的都市大街。

我身处于人流之中。

表情丰富的人们都在急急惶惶地向着一个方向跑着。

推推搡搡。

有些人叫喊着什么。

看表情似乎声嘶力竭。

不知道发生了什么。

双臂护着胸前的我努力地在人海中游着。

终于,手搭在了墙上。

我上岸了。

背靠着一座摩天大楼。

我看着面前似乎汹涌且永不停息的人流。

小小地喘着气。

虽说夸张了一点,但也不是没有见过类似的“洪水”。

可能又是哪个歌星的夜场吧。

看阵势,这次的来头可能是从来没有的大呢。

无论如何,歌声是和我是无缘的,尽管我也想听听看。

想避开人群的我努力地逆流而上移进了不远的旋转门。

不知道这个大楼是干什么的。

但是似乎是已经闭门歇业的状态。

因为一楼大堂的灯都是关着的。

到处都是黑黑的。

应该是银行之类的吧。

如果是五星级酒店的话,现在虽晚也应该还是营业时间才对。

但是呢,如果说真的是银行的话……

这里安全保卫似乎出其的差呢,正面的旋转门都是开着的。

像是初踏进迷宫般的诱惑,我不禁向着黑暗走了进去。

既然暂时没有办法出去,那么不如到处走走看吧。

会被当作小偷而被抓到吗?似乎连保安什么的都没有呢。

还是说,停电了吗?或者…已经被劫匪攻击了吗?

出奇的,完全没有害怕的感觉,只是胡思乱想着。

模模糊糊中,我走到了似乎是电梯的地方。

不奇怪的,电梯的按钮没有反应。

但是,我却看到了光源。

来自于电梯不远的侧面。

啊,原来是楼梯。

灯还亮着。

顺着楼梯缝间向上看去。

无尽的楼层,螺旋的扶手。

似乎灯一直亮到顶端呢。

那么…走走看吧。

我似乎有点兴奋得轻笑着。

开始了疯狂的旅程……

好奇。

求知。

冲动。

冒险。

也许,这就是童心吧。

……第一步,踏上了阶梯。

01:10

几乎黑暗的房间。

淡淡荧光屏还亮着。

虽然那对我毫无意义。

戴着耳机。

语音读屏系统缓缓地读着屏幕上的文字。

那是一篇自传性的散文。

《假如给我三天光明》

虽然也有很多东西想看,但我似乎更为小气一点。

如果可以的话,我只需要特定时间的那十分钟。

摘下耳机。

拿起手边的探路杖。

似乎已经很久之前,走廊那边好像有什么骚动的样子。

应该是大家睡前例行的洗漱吧。

当时正听书的我,并没有理会。

毕竟我习惯了晚睡。

正好也不用跟别人挤。

打开门,我熟门熟路地走出了房间。

咣!……却意外地和人撞了个满怀。

这个时候,也还有人在啊。

“对不起,对不起,真对不起……”

我习惯性的道起歉来。

毕竟如果骂我眼长哪里去了,也不是没有道理。

我是无法预知而避开的。

就在我一口气的道歉时。

一只冰凉且纤柔的手抓起了我的手。

吓了一跳的我,手反射性地想往回抽。

毕竟站在我面前的也许是只外星怪兽。

但那只手却没给我机会地攥紧了我的手。

手心朝上,慢慢的感觉到了有手指在写着字。

“我听不见,但是能读你的唇语……”

原来如此。

“……所以,没关系的”

这次是说出来的,女孩子的声音。

原来只是那对耳朵和我这对眼睛么。

我也点点头,并说出我的耳朵可以听得见她说话。

“真好~那么我们交流也没问题了”

我刚才那如同撞见午夜凶灵的惊吓和尴尬,似乎都被这爽快地声音给吹走了。

“那么…那个,我好像没碰到过你,你是新来的吗?”

“这个…算是吧!然后…这里是医院吗?”

“啊???是,是的,没错啊~

有进了医院还不知道自己进了医院的吗?

也许…有的吧。

我笑笑了,我已经很久都看不见自己笑得如何了,现在也看不见她的表情,但是……

憧憬。

追求。

渴望。

表现。

好像久违的少年的心跳,又回到了我的胸膛。

“呵呵~看你~都结巴了~难道觉得我听起来真得像个女鬼?!”

02:20

凌晨的晚风,似乎比想象中还要凌厉。

如果我能听见声音的话,应该是能用咆哮来形容的声音吧。

头发像被扯着一样吹向天空,似乎就能这样 带着我飞起来一样。

并没有敢从这么高的地方,向下去看那应该是花花绿绿的都市。

反正能看到的也就是刚才底下那股人流现在聚集在附近某个临时搭建的闪烁绚丽的舞台那边吧。

按住头发,我从那个待了半个多小时的阳台退回了房间。

“哎哎~你说你说,现在风的声音听起来是什么样子的?”

为了能“听”明白他的回答,每当我们对话,我都要转过去看着他的脸,他的唇。

而似乎为了让我能“听”明白,他的嘴唇故意动得很慢。

也许是习惯了读唇语了吧,前两下张合已经让我明白了他的意思。

“大海……”

“……那就象是大海的声音。”

不知道为什么,突然有点生气,又有点委屈。

“我…我从来没有听到过大海的声音,所以你这样解释,我还是不明白啊……”

他似乎是不好意思地摸了摸头,然后张嘴说了最不该说的词。

“对不……”

不想再看到那唇接下去的动作,我捂住了他的嘴。

这样我就“听”不到了。

然后走过去把阳台的门也顶着风关上了。

这样他也一样听不到了。

“我…我要走了……”

我向着门那边走去。

突然,一根棍子轻轻但是突然地敲到了我的腿上。

好吧…我承认这是看不见而不能随意移动的他叫住听不到的我的唯一办法。

我转过身。

“能看到吗?能看到吗?能看到吗?……”

看到他在这样反复地问着。

之前都是我问他答,因为我开始的话题,自然会看着他等待着答案。

现在,他要说什么,自然会先确认我有没有在“听”吧,而他又看不到我是否面对着他。

“转过来了……说吧”

“你,你要去哪里?这么晚了……”

“啊…大概会继续向上爬爬看吧。”

“要去楼顶吗?”

“嗯…虽然听不到,但是还是想去感觉一下……那有着大海声音的风。”

“我能一起去吗?”

“……”

病床边移动桌子上那淡淡的荧光屏映照着他的脸。

他的眼睛无神地睁着,却好像是不想正面吓着我一般,视线向地上投去。

感觉像个长不大的大男孩。

“其实…我很喜欢大海,你呢?”

我问着他。

“我喜欢太阳!”

说着这样似乎略带点青年人特色的自傲的话,他从病床上站起身来,似乎很高兴的向我笑着。

感觉像是风吹乱的头发…不过,这里的青年人可不止你一个人啊……

梦想。

实践。

理解。

自尊。

“那么,就让小姐我麻烦点领着你,走吧!”

03:30

我对走台阶并不是很熟悉。

平常坐习惯的电梯,今天不知道怎么停了。

不过也不奇怪,我也从来没有试过这个时候去坐电梯,也许本来到晚上就停了吧。

出来时,大家的房间都理所当然静悄悄的,为了不吵醒别人,结果弄得好像偷溜出来一样。

之后,我就小心地踏着脚下的步子,一步一步的攀登着。

自然的,是顺着手中探路仗的指引。

只不过和平常不同的是,另一端现在握在走在前面的女孩子手里。

她走的很慢,刚开始觉得她人非常得体贴。

可是真正走了起来,却开始有点后悔了。

一个小时了,从三十多层开始走,这百多层的大楼还是远远不见顶。

我拉了拉手里的手仗,这是我发给她的交谈的信号。

感觉到她转过身来了,我开始慢慢地说起了话。

“你·累·吗?”

“呵呵,不算太累,难道说……你累了吗?”

“自然没有”

我不得不逞强。

其实,也倒还远远没有到累趴下的地步啦。

只是这看似无尽的旅程,多少让人有点焦躁吧。

“倒是越走越熟练了啊,一开始还要你告诉我哪里算一层阶梯中止,然后不用再跨出去了…

…现在记住一层有几阶台阶,就不用了……像刚开始那一下,真的是……”

“呵呵,我想起来了,刚开始你那一下跨高然后猛地踩下去真的很看起来很痛耶~”

“别提了…我越想越觉得你是故意的!”

“才没有~我怎么知道你不知道台阶有多少阶啊。只是,确实是很好笑嘛~…

…话说,现在,走起来的话,还会痛吗?如果痛的话,我们休息一下也不要紧的”

“那一下没有伤到脚踝,还好啦,走两下就没事了”

“嗯…那我们接着走?”

“嗯,接着走吧,只不过不用你牵着了,我用楼梯的扶手就可以了,更方便,也能一起走了。”

“好的~那我就替你拿着这根棒子吧。”

“说过多少次了,那不叫棒子……”

我们并肩在并不宽敞的楼梯间再次爬起了楼。

我这边,反正是看不见任何东西,所以只是低着头默默地数着阶梯向上走着。

而真正需要扶手的时候其实也只有楼梯转弯的时候,毕竟我的腿倒没什么问题。

那边,由于她不看着我的嘴形我们便不能交谈,所以只能各自走着。

只有偶尔碰到的肩膀,让我能够确认她就在我的身边。

“哎哎…”

“什么?”

我把头转向到她的方向。

“我仍然走在你前面好不好?”

“为什么?”

“只不过我要倒着走,这样我们就能说话啦,只不过你也要牺牲一点,头要一直扬着才行喔~

两个“只不过”说的都很轻松啊……

“其实不用那么麻烦,我一个人把头像现在这样扭去你那边不就行了吗,这样一个人累就行了”

“怎么好意思让你一个人……”

“你刚才领了我那么长时间,这样我们也扯平了,而且……”

目标。

努力。

困难。

同行。

“……我正当壮年,对这个年纪的男人来说,这点苦不算什么嘛~

04:40

好吧…这个世界是公平的。

或者说,风水也是轮流转的。

我仍旧替那个家伙拿着那条不知该叫棍子还是棒子的东西。

但是也只是一端在我的手里而已。

另一端则在它的原主人手里。

这家伙,越走越熟练,也越走越快了。

不能否认,要不是这根棒子或者说棍子,我们之间可能早就拉开好几楼的差距了。

自然,虽然还是很不服气,现在是他在前面领着我。

但如果我们是在下楼的话,那就是已经屈服于重力的我在牵引着他了。

看不出一根木制品,能够承受两个人的力量,却还能依然维系。

好累啊……满眼看去都是一成不变的楼梯和墙壁,让人眩晕的扶手和灯光。

整个空间和那感觉不到流动的时间就像是脱氧核糖核酸一样不停的绕来绕去。

令人窒息。

估计传说中人到中年的生活大概就是这样样子的吧。

果然,好可怕。

现在几楼了啊?

现在几点了啊?

说起来…为什么,我们要爬这个楼来着?

然后,我们爬上去要干什么呢?

如果已经早晨的话,下面的人是不是开始醒了啊?

那么他们会不会……

突然之间思绪乱了起来,好像很多事情都挤进了脑子。

然而,我却连一个答案都不知道。

烦死了……

“喂喂喂,你这没良心的,不能慢一点走吗?”

我彻底不行了,松开了那根什么什么的,然后一下子坐在了台阶上。

大口小口地喘着气,心脏也随着无规律的脉动着。

一只手摸索着搭上了我的肩膀。

很烦耶!

然后是两边的肩膀,两只手。

讨厌!

顺着下去,四手相握。

太过分了!

我用力地想把手抽回来。

不行!手腕被扣住了!

抬起头,只见那家伙就这样用他的双手握着我的双手旋转过身去,然后背对着我坐在了台阶上。

我的双臂则很自然的被拉着前搭在他的肩膀上。

……不,不可以这样!

终于明白他要做什么的我,努力的抗拒着,甚至涌出了用脚向他背部踹过去的冲动。

悬空了。

“你……你……”

由于我的头就在他的肩膀上,所以似乎不太可能扭过来面部,让我看到他想说什么。

但是,我能看到他的侧脸那比我还要夸张地汗水。

他用双臂支撑着我的双腿,然后抬起脚在旁边的墙壁上写起了字。

围城。

迷茫。

疏离。

不弃。

“我一定要让你感觉到…那大海的声音!”

05:50

我能感觉的到,我越来越慢了。

估计这一晚这么疯狂的一折腾,恐怕会老上很多啊。会出现白头发吗?这么彻夜不眠的……

看来真的是不能凭着年轻便随便胡来,根据牛顿第三定律,冲动早晚会被冲动,冲动是魔鬼啊…

开始胡思乱想了。

唉,总比这是回光返照来的好啊。

腿渐渐的没知觉了,就看到台阶自动向下退却着,像坐火车看到的树一样,但是速度是两个极端

也许是相对论作用,时间好像越来越慢了,距离好像也越来越长了。身上的负重也越来越重了。

幸好,现在无论嘴里念叨什么,身上的人也不可能知道,否则刚才最后一句会很惨……

现实有时候是仁慈的。

不时的,会感觉有块手绢从天而降,帮着抹去脸上的汗水。

刚开始的时候,因为看不到,而触觉突然感觉到时,我还吓了一大跳。

接着声音从耳边出现了,才明白那是手绢而不是蝙蝠……

而我能做的,也只有把不能传达给她的声音,用点头表示了。

“不用谢……那个,我好多了,放我下来吧”

我做了。

理由是,这样下去,最终能到楼顶的,可能只有她一个人了。

“好像终于轻了很多嘛~”

我伸着懒腰说着。

咣!!!我的脑袋被棍子还是棒子什么的给敲了。

“我现在看得到你说话喔~”

好吧,现实有时候是残酷的。

其实,如果说精神上和肉体上都精疲力尽就算老了的话,那么我现在算不算是老了呢?

可能唯一的不同是,年轻人爬了4个小时楼梯不到一天后还能恢复过来,

而老人家是爬了40年的楼梯,那么还有多少年能够恢复过来呢?

“别胡思乱想了~来,走吧”

不是木头棒子或者是木头棍子,而是一只依然冰凉且纤柔的手抓起了我的手。

就这么拉着我那再也不会想要抽回的手,然后带动着那如入流沙中的双腿,跑了起来。

向上,向上,向上。

生命是奇妙的。

几个小时前,我们还不认识彼此。

然后我们结识,我们现在一起做着疯狂的事情。

到底…为了什么呢?

一切的目的,一切的轨迹,一切的旅程,就是为了到达终点吗?

终点是什么样子的呢?

终点又有什么等待着我们呢?

终点之后,我们又会怎么样呢?

那似乎是没有意义的问题。

因为如果可以,我希望这座大楼没有顶楼的一直延伸下去。

如果可以,我希望能现在挣开眼睛,看一看用尽力气在前面拽着我力尽身体的手的主人。

如果能给我十分钟光明……

“……如果可能的话,比起大海……我更想要倾听你的声音哦”

耳边传来了前面飘下来的声音。

我张开嘴努力的说着,但却不知道她是否处在能看到我的位置。

我还是努力的再反复的诉说着,前进着,攀登着。

隽永。

牢固。

平谈。

温暖。

“我想要……看到你,哪怕身体立刻衰老,哪怕生命马上终结。”

06:20

门打开了。

我停住了脚步。

那人就站在我的身旁。

他没有试图看着前方。

只是在用那无神的眼睛看着我。

没有畏惧。

没有胆怯。

也似乎不是在蹬着我。

只是那么静静的看着我。

不过,和他这么对视只会让我伤心。

所以,我看向远方。

楼顶的视野似乎是无限的宽广。

但是没有光。

也没有太阳。

没有任何物体阻挡着视线,却仍然看不到任何东西,头顶的天幕诡异的漆黑着。

隐隐约约,只能看见天边黑漆漆的乌云。

看不出来天的广阔,只感觉到是被放逐到了一个更大一点的笼子里。

听不到任何声音。

但是风在吹拂,在撕扯,在切割。

所以,我相信它是在咆哮的。

我感觉的到。

我希望我感觉的到。

很冷……

大海的感觉是很冷的吗?

06:23

我从握着的手掌心感觉到了那股颤抖。

她冷吗?还是…害怕呢?

我脱下衣服来摸索着给她披上,而她站在那里似乎一动也不动。

但是那股颤抖并没有停止。

我只能从后面轻轻的抱住了她。

因为我也很冷。

而她的身体似乎一下子失去所有的力气而软了下来,于是我们就这么轻拥着瘫坐在了地上。

我听得到风声。

是很激烈,很粗暴的声音。

我不想告诉她那是什么声音。

因为那并不是大海的声音。

类似,但并不相同。

楼顶的地面似乎在微微颤动。

风真的很猛烈。

即使我看不到,也想的到,眼前的场景不是让人想要挣开眼睛的那种。

于是,我摸索着找到了她的额头,盖住了她的眼睛。

然后尽量的把她拥入怀中,共享着天地间这都市中也许最微弱的一点温暖。

太阳是发光的。

我看不到。

太阳也是温暖的。

我出门的时候能够感觉的到。

所以,我很喜欢太阳。

但是,这种温暖似乎并不是太阳所独有的。

现在,我感觉到了太阳。

06:26

被拥着。

感觉到了力量。

感觉到了坚强的力量。

保护的力量。

付出的力量。

被包容着。

感觉到了空间。

感觉到了无尽的空间。

包容着的任性。

包容着的自由。

心在跳。

一起一伏。

恍惚中。

似乎看见了潮涨潮退。

如果大海也有心脏的话,也一定是同样的频率吧。

如果大海的声音也分频率,那么也一定有一支是心跳的声音。

动似风雷,静若脉搏。

广容乃大,水滴石穿。

挣开眼睛。

指缝间,我看见了光。

我还看见了……海。

远方一片水组成的大幕遮挡住了一片天空。

在那中心,有一个圆形的轮廓,透过晶莹的水幕,散发着柔和的光。

巨潮挡住了初升的旭日……海啸!

07:00

大地在震动着。

巨浪砸在了这海边的城市上。

被冲击的大楼开始倾倒。

摧枯拉朽。

初升的太阳终于从坍塌的水幕下露出了它懒散的真面目。

洋洋洒洒的日光见证着这嘶哑的一幕。

之外,至少还有两个人也可以作证。

虽然男孩子还是看不见太阳。

虽然女孩子还是听不见潮声。

但是……

“你知道吗?太阳升起来了…太阳的大小嘛,现在看上去不是太大啦,大概就是我的手掌挡不
住,但是你的手掌应该可以的样子…看看,果然你的比我的大呢……然后,因为云的关系,现在
的太阳似乎是偏黄色的,很亮,也好像突然暖和了起来,像是棉被,这你应该感觉的到的……”

“海的声音啊,怎么解释呢?现在听起来很有力道,噼哩啪啦的,很响,和打雷一样,比如拍打在那边那幢楼上的时候……除此之外,也有一般水的声音,哗啦哗啦的,像山涧的小溪流,比如现在灌进这座楼的声音,就很有空山鸣涧的感觉,你从周围的震动应该就能感觉到不同了……”

……所以,他们的证词是有效的。

世上没有什么永远的东西,所有东西都有着结束,就如同本文一样,也如同大多数生命一样。

世上也没有什么奇迹,能够发生的事情都是自然的作用,失去是和创造同等几率发生的事件。

生活的目的不仅是为了生存,能够体验,能够追求,能够创造,为着生命中的没有,为了爱的人

不愧血汗,无悔岁月,历经旅途,历经磨难,寻找着答案,寻找着归宿,见证自己的人生……

最后,还有一段事件相关的证词可以为本文划上注脚:

“各位观众,本台记者现场报道:昨晚紧急探测到的太平洋海底大地震所引发的大海啸于今日6:26准时发生, 我市大部分市民因事先得到预告而得以避难,预计本次受灾经济损失将高达…

2002.6.1-2007.11.21
For Key Fans Club, the 2000th days
  LIFE
-人生-       by Seair

最后编辑深海蓝空 最后编辑于 2007-11-21 19:12:52
比大海更深沉的忧伤,比天空更青蓝的悠远。

回复:主题预定(2007-11-21)

````````呼`````祝2000日快乐!!!
预祝3000的到来~~~!!!XD
最后编辑jy02576434 最后编辑于 2007-11-21 19:46:59
人类的错误!由马法狄来肃清!!!!!!!!!
「これまで、ぼくに関係してくれて、ぼくに豊かな人生を提供してくれた人びとすべては、心から感謝する」

哼,蓝空,我明天或者后天交工!
AJI,舰狗

别~xixi别急~拿妹妹来抵债我比较沾光阿
比大海更深沉的忧伤,比天空更青蓝的悠远。

人生嘛……不知不觉KFC已经是我人生中的一部分了,不知道有没有人也有同样的感觉
最后编辑windchaos 最后编辑于 2007-11-21 19:47:01

深海鱼鱼熊这写滴小说呀..............  跳跃很大嘛....
最后编辑沢渡佐佑理 最后编辑于 2007-11-21 19:53:52
某曾经隐藏很深的魔王马甲

那么我也来抢在首页占个楼预定一下回复……虽然不知道会发生什么,但有种[哗~]的预感…………

ps:果然今天潜水出来是对的,肯定有事要发生…………

----------------------------------------不怎么华丽的分割线---------------------------------------------------

蓝空的小说啊…………很有key故事的感觉,作为2000th day的纪念文确实非常适合啊…………

ps:抢楼果然是对的…………(逃)
最后编辑孤独浪人 最后编辑于 2007-11-21 20:49:16
这个世界果然是不真实的…………

万年不更新的blog,浪人小屋

还差这张帖了..........
不知发生了什么
............[:Wakeup:]

..............慢了几秒..............

.........赞[:Yeah:]
最后编辑Yellowmices 最后编辑于 2007-11-21 19:11:34

回复:2002.6.1-2007.11.21, Key Fans Club, the 2000th day...

你竟然不加亮- -
好不容易才看到orz

前排没了

回复:2002.6.1-2007.11.21, Key Fans Club, the 2000th day...

半边伞、星星点灯……这次蓝空也依然是老风格……
其实很有好莱坞灾难片的那种味道……比如The Day After Tomorrow、Deep Impact等等……