KeyFC欢迎致辞,点击播放
资源、介绍、历史、Q群等新人必读
KeyFC 社区总索引
如果你找到这个笔记本,请把它邮寄给我们的回忆
KeyFC 漂流瓶传递活动 Since 2011

鸟の诗与Light colors的无差级比较

[ 8666 查看 / 13 回复 ]

听了一整天的Light colors,听出些感觉,就没事找事,拿来和鸟の诗比较下——谁让她们都是麻枝准、折户&Lia的作品呢……

(事先声明:鄙人是鸟の诗的忠实粉丝,个中意见仅代表个人观点,在下也将尽可能地客观评价)

初听:无疑这两首曲子有太多的相似之处,除了作词、作曲和演唱者相同外,曲风也很类似,都属于快歌的范畴,同样运用了复杂近乎繁复的声乐和配器,更多的时候,你所注意的往往是曲作中的旋律和背景音乐,而让人不自然地忽视了Lia的歌声。其次,两首歌都相当的长,想当年,我刚接触鸟の诗的时候,觉得听得很过瘾——长达6分08秒(full version);而Light colors更是夸张——6分40秒(full version)。难道主题曲写得长也是Key社的特色?![:Bow:]

再听:两首歌的节奏感都相当强,而且在时间轴的分配上也如出一辙:间奏出来是一段上行的音调,引出主题后,在0:45左右进入述歌部分;在2:30左右(鸟の诗是在2:33,Light colors是在2:27处)都进入了中央间奏部分,其实这是两首歌最出彩的部分,麻枝准和折户的配乐在短短的十余秒内得到了充分的彰显;之后进入歌曲的下半部分,基本重复上半部分的歌词曲调之后,歌曲会进入另一段配乐或低潮(鸟の诗是一段较低的音,Light colors则又是长达29秒的间奏),这是为了歌曲最后的高潮所做的铺垫。终于,歌曲迎来了决定性的时刻(估计这时候Lia也快虚脱了),所有的音色都集中在这最后的一分钟(鸟の诗更短)内爆发,给人以无与伦比的舒爽感觉,最后的最后,歌曲在间奏的逐渐消逝中落下了帷幕,留下的只是余音绕梁……

细听:两首歌都不约而同地采用了三段式的作曲手法(怎么觉得和Key社的游戏一个样——三段式轰炸,orz....),但两首歌还是有不少差异的。首先,两相比较之下,鸟の诗的音较之Light colors为高,这也切合了AIR的主题和鸟の诗这样的曲名,而Light colors则在速度上更胜一筹,也和智代阳光般的行事风格融合成一体。当然,两者比较就不可避免地有所优劣,鄙人认为:从总体质量上而言,鸟の诗仍高出Light colors一截——好歹也被誉为“日本的新国歌”,理由有三:一、整体的流畅感更好。相对于Light colors在节奏上的过多起伏,鸟の诗还是很好的把握住了歌曲的整体感觉,让人听着不怎么突兀,这也是Light colors所欠缺的;二、歌曲的主次得当。不可否认,Light colors的配乐十分出色(毕竟是麻枝准和折户的作品),但与人声的搭配上显得有些喧宾夺主了,让人过多的关注了配乐而忽视了歌手的演唱,这点在鸟の诗的表现中显得尤其出色,配乐很好地突出了Lia极具穿透力的嗓音。三、对于作品主旨的把握。鸟の诗在这点上堪称楷模,以至于有人在看完AIR之后,听到鸟の诗就会潸然泪下,这就是音乐的力量,显然Light colors在这点上明显处于劣势。

以上,分析了鸟の诗与Light colors的各点异同,望后人点评、指教!!

PS:本文仅代表个人观点,既然是无差级,也就没有绝对的优劣,只是在下的一家之言。
是这片天空
在我小的时候就一直憧憬着驰骋于蔚蓝的天空中
为什么
我也不知道
不过…
有另外一个自己在那里…
我有这种感觉…
很浪漫吧
想到自己能够翱翔于天际
就会觉得心胸爽朗
眺望着远方的景色
想到地面上的自己是那么的渺小
一定 会变得心情平静吧……

对我来说
那是仿佛星星闪烁般短暂
又宛如永恒般长久的 夏天的序幕

回复:鸟の诗与Light colors的无差级比较

楼主太强大了,完全无视了I've的存在
AJI,舰狗

回复: 鸟の诗与Light colors的无差级比较

原帖由 粘土火星 于 2007-12-29 1:06:00 发表
楼主太强大了,完全无视了I've的存在

不好意思,忽略了这点……[:Cry:]

不过也是相类似的,存在不少的共通性,有待进一步挖掘……
是这片天空
为什么
我也不知道
不过…
有另外一个自己在那里…
我有这种感觉…
很浪漫吧
想到自己能够翱翔于天际
就会觉得心胸爽朗
眺望着远方的景色
一定 会变得心情平静吧……

对我来说
那是仿佛星星闪烁般短暂
又宛如永恒般长久的 夏天的序幕

话说,LIA的很多歌的篇幅都很长,不过都挺好听的.

相比我更喜欢某些BGM

最近对Karma有爱了,也是麻枝准作曲的说[:Sao:]
人的一生是在制造回忆,不管好的坏的,最终,你就会发觉留下的全是幸福……

个人觉得鸟之诗要伤感一些。毕竟智代After没玩过。
过去不再存在,将来还未到来,唯有此刻的心情比什么都重要。

没有人比较智代After的ED-Life is Like a Melody跟Clannad AS里的ED-小さな手のひら吗........[:Admire:]

感谢LS给予的创作灵感,有空可以拿来比较下...
是这片天空
为什么
我也不知道
不过…
有另外一个自己在那里…
我有这种感觉…
很浪漫吧
想到自己能够翱翔于天际
就会觉得心胸爽朗
眺望着远方的景色