KeyFC欢迎致辞,点击播放
资源、介绍、历史、Q群等新人必读
KeyFC 社区总索引
如果你找到这个笔记本,请把它邮寄给我们的回忆
KeyFC 漂流瓶传递活动 Since 2011

2012雙子座流星雨 12/13-14之凌晨

[ 9484 查看 / 5 回复 ]

2012雙子座流星雨極大期
  雙子座流星雨發生於12月4日至12月17日之間,今年極大期預計將出現在12月14日7時30分(臺灣時間),ZHRs約為120。 雙子座流星雨的輻射點在12月中旬約於晚間19時自東北偏東方升起,凌晨2點位於天頂附近,今年不受月光影響。由於今年極大期是發生在台灣的白天,所以我們僅能於13日晚上或14日晚上觀看離峰期較少的數量。

雙子座是三大流星雨之一
在光害很少的地區
峰期時 一小時穩定120顆以上流星
離峰期的流星數目也不少
流星速度是不快也不慢的每秒35公里
火流星(指特別亮的)不多 流星軌跡不長

雖然是除了流星數量多以外沒什麼出色的流星雨
不過今年雙子座流星雨的觀測條件很不錯
雙子座流星雨是唯一一個母體不是彗星而是小行星的流星雨
而小行星的繞行週期 今年剛好比較靠近地球 於是流星的量應該會上升

輻射點在雙子座α星附近(也就是視星等1.58的北河二)
在東亞各地基本上是13日19、20點 靠近正東方地平線升起
在14日01點多靠近天頂
於是就是00~04點左右都是躺著看著天頂附近進行觀測就可以了

又恰逢新月 冷氣團也剛過
自然條件非常好非常好的一年

冬天是觀測星星的好季節
夜晚比較長 冬天的空氣比較乾淨 亮星也多
冬季六邊形6顆很亮的星 星空璀璨喔~
不過要做好保暖措施和各種準備喔ˇˇ
希望大家有個好運的流星雨之夜ˇˇ

理樹:"想要看到流星"這個願望...要和誰許呢?
小毬:理樹君和我想的一樣呢

戀雪:大家、一起向星空祈禱吧ˇˇ

---
↓附上前兩年的帖子↓
【keyfc星像馆】2010年12月14日 双子座流星雨观测指南
2011 [转]双子座大流星雨观察指南
本主题由 版主 思兼SRW 于 2012/12/21 19:57:30 执行 移动主题 操作

去年半个小时数到了10+嗯,早上六点左右。今年估计还是一样没有妹子陪着看啊……
仿生人会吃到电子姜吗

双子是我最喜欢的流星雨了呢你讨厌抢先发……无视你继续科普

为什么说我最喜欢双子流星雨了呢,因为它是我第一次观测的流星雨了呢

北半球三大流星雨之一,其实应该说是北半球三大流星雨之最了,英仙座流星很暗,象限仪有太过于集中,只有双子座是星准差为3(每差一个星等流星数量的比)

双子座流星雨相较来讲是非常亮的流行雨了,而且ZHR常年120上下,不太会爆发(说120双子算爆发的我抽死那些民科的……),也不会虚弱掉。而且双子座流星雨绝大部分流行是白色的,很喜欢在零下n度的环境中看洁白的双子流星呢,身心都有种被彻底净化的感觉。双子座流星雨就是这样平凡的流星雨(kud公一起来看吧……来部室吧……(pia……)
以及谁说双子没有火流星的……我第一次观测双子,凌晨两点一直躺在郊区看,差不多是四点左右睡着了吧,当天极限星等5左右,辐射点高度60吧,我一共看到了22颗群内流星和1颗偶发流星(中间一直迷迷糊糊的真是不好意思),其中就包括一颗至少有-3的群内火流星呢~~~当时全天文社的都沸腾了,连历经多难的老社长都感慨:“我去,看到的第一颗火流星居然是双子座的……”
双子座流星雨真的是个神奇的流星雨,它很平常,但它很奇迹,ordinary miracle啊……同学们你们知不知道双子座流星雨的母星不是彗星而是一颗小行星啊,编号为3200phaeton,这是最神奇的了~相比去准备黑咖啡或者甜点,更重要的还是保暖措施了~(宝岛的kud控我不知道你那里天气是什么样子的)但是每次在这个时间执行过夜观测mission一定会衬衣毛衣毛衣夹克羽绒服秋裤秋裤毛裤外裤毛毯围巾围巾手套暖宝宝暖宝宝暖宝宝睡袋的去准备……很冷但是很温暖呢~

大家去用自己的双眼追寻世界的美好吧……相信我你不会每分钟看到两颗,但是每十分钟看到两颗就已经非常厉害了呢~

(以及再次趁机吐槽lb观流星的片段太虚假了也……)
最后编辑zinsser 最后编辑于 2012-12-10 21:32:03

评分次数

天气预报说会下小雨怎么办QAQ

=================================
    说起来今天下班回家的时候看到一颗移动的亮点,
    亮度几乎和金星差不多,可他移动速度比飞机还慢,
    当时正好旁边有架飞机飞过,所以我确定那货绝对不是飞机,
    求科普那是啥……卫星吗?怎么那么亮……
    =================================
    咳,喂喂,虽然说很亮确实是重点,但是还有个重点你们别无视啊,我说它会动啊,
    从南方缓缓向北方略偏东的方向移动过去的啊……
    最后编辑Blackの墨 最后编辑于 2012-12-12 17:34:29

评分次数

墨ちゃんで読て欲しい……

看看今年的天气预报还是有会下雨><
      (要是天气预报说下雨的时候,其实是在骗人的,就好了!

回复 4# Blackの墨 的帖子

是卫星,确认无误,告诉我什么时间什么地点什么方向,我帮你查查,我认为你看到的是国际空间站……如果它超过10秒一直挺亮的话,很有可能也只有可能是国际空间站。如果是短时间内爆亮然后又暗下来的话,那就是铱星闪光。

================================
      地点:上海东方明珠(保守估计,上海市内因与东方明珠的经纬位置不同可能造成亮度误差±0.5等,时间±1分钟,高度角±1度)

DateBrightness
      亮度
      Start 开始时间
      Highest point 最亮时刻
      End  结束时间
      Pass type
      [Mag]TimeAlt.AzTimeAlt.Az.TimeAlt.Az.
      09 Dec-1.617:43:5910°S17:46:2219°SE17:47:3116°EVisible
      09 Dec0.219:20:0610°W19:20:2112°W19:20:2112°WVisible
      10 Dec-2.818:29:4610°WSW18:32:5450°NW18:32:5550°NWVisible
      11 Dec-3.417:39:4810°SW17:43:0071°SE17:45:2217°NEVisible
      12 Dec-1.118:27:3110°W18:29:4818°NW18:30:3317°NNWVisible
      13 Dec-1.917:36:4710°WSW17:39:4232°NW17:42:3910°NNEVisible
      15 Dec-0.717:34:5610°WNW17:36:3013°NNW17:38:0410°NVisible

Alt是高度角,Az是方位角,N北S南W西E东  两个字母表示两个方向的中间,例如SW就是西南 三个字母也表示两个方向中间,例如WNW表示西偏西北 NNW表示北偏西北 因为预报误差会比较大所以方位角都是大概方向,保守估计时间±3分钟有效,高度角±5度有效。
      参考星等:
      满月-11  金星-3.8 木星-2.7 天狼星-1.4  (都是平均星等)
      小墨,就是这个~你看到的就是国际空间站~跟你的描述完全吻合,而且还是观测条件十分不错的一次呢
      最后编辑zinsser 最后编辑于 2012-12-19 22:51:49