KeyFC欢迎致辞,点击播放
资源、介绍、历史、Q群等新人必读
KeyFC 社区总索引
如果你找到这个笔记本,请把它邮寄给我们的回忆
KeyFC 漂流瓶传递活动 Since 2011

【KeyFC第18.5届版杀】 - 第1届狼人杀 - 破晓 黑幕分锅帖

[ 11192 查看 / 21 回复 ]

【狼人阵营】
上月澪 - 狼人
凤千早 - 狼人
伊吹风子 - 幼狼
国崎往人 - 背叛者

【村民阵营】
宫泽和人 -  预言家 特*
志麻子 - 女巫 特*
相泽祐一 - 圣骑士 特* 情侣*
岡崎朋也 - 猎人 特*
大山 - 丘比特
能美库特莉亚芙卡 - 白痴 情侣*
乙坂步未 - 两姐妹
友利奈绪 - 两姐妹
神北小毬 - 村民
日向由依 - 村民

第一日:
丘比特连 (相泽祐一 - 圣骑士) & (能美库特莉亚芙卡 - 白痴)为情侣
警长:(志麻子) 当选

第一夜:
狼人指杀 (乙坂步未 - 两姐妹)
预言家查验 (乙坂步未 - 两姐妹) 反馈村民阵营
圣骑士守护 (志麻子)

第二日:
(乙坂步未 - 两姐妹) 死亡 有遗言
(神北小毬 - 村民) 高票出局 放弃遗言

第二夜:
狼人指杀 (能美库特莉亚芙卡 - 白痴)
预言家查验 (能美库特莉亚芙卡 - 白痴) 反馈村民阵营

第三日:(能美库特莉亚芙卡 - 白痴) 死亡 (相泽祐一 - 圣骑士) 殉情  有一个遗言
凤千早高票出局 有遗言

第三夜:狼人指杀 (宫泽和人 -  预言家)
女巫对(宫泽和人 -  预言家)使用救药
预言家查验(志麻子)反馈村民阵营

第四日:平安夜
伊吹风子高票出局 触发激励

第四夜:狼人指杀(志麻子 - 女巫) (宫泽和人 -  预言家)
预言家查验(上月澪) 反馈非村民阵营
女巫对(岡崎朋也 - 猎人)使用毒药

游戏结束 狼人胜利

===================================

总的来说整个剧本还是很简单粗暴的
对于这种规则都很陌生的大家来说,问题还是存在很多
其实这种规则下,特殊职业很多,甚至连传统让杀手躲藏的平民堆都只有可怜的两个,所以大家跳明身份其实是正确的打法
像是女巫、猎人这种身份狼人是不敢对跳的,还有两姐妹和白痴这种特殊的身份,基本上狼人只能对跳村民、预言家、圣骑士这三个身份
对于“我就是不赞成这种玩法所以你说的都是扯淡”这种看法的玩家,我想说其实游戏总会有一个最佳的进行模板,在这个模板下再进行变化才是一个游戏成熟的最终结果
白天把身份排干净,然后晚上再对白天那些身份待定的人下镜子,效率才高,最起码比验尸好...总是纠结于怕死这个问题,我想说你再怕死再怂晚上狼人还是要砍一刀的,你直接跳明身份,晚上狼人也还是一刀
两姐妹这个职业其实第一天直接跳出来带队就行了,死了之后也没必要遗言... 遗言了好歹也把另外一个姐妹说出来...
女巫在有两姐妹这种明好人的情况下都不需要带队,认个神然后坐下来就好了
猎人同理,直接认个神没人敢来动你,谁敢对跳猎人就一换一,根本不会出现被女巫毒走这种逗比一幕
普通村民就认民,发现民坑多了就要猛踩其他认民的人,像小毬那样的发言就很阳光,狼人哪会在民坑占满的情况下还去挤民坑
狼人方这边的问题也是醉的不行,什么身份也不认,在被高票怀疑的时候直接弃疗了。。好歹也跳出个预言家或者猎人什么的炸一下身份嘛。。

发言方面的问题...其实有的玩家有的发言和行为在我看来简直在告诉全世界我就是xxx
这里就不一一赘述了,自觉领锅吧

======以上纯属个人观点======

亮点的话,其实中间有很多非常准确的看法和猜测
虽然都被忽略了

整场下来最亮眼的就是上月澪对跳预言家的那出戏吧

评奖的话,两边阵营的最大贡献奖由大家评吧
平民方的我也不知道该给谁...

评分次数

ハロー また同じ场所で 出会えたんだ

验尸官啊@紫妈
    看到吓死人了啊哈哈哈

狼人玩得不错……233
    只是事情实在出乎我意料所外……

本来还打算冲着MVP去的
    我们的梦想。
    2013-07-11 22:44纪念
    自2010年10月1日的版杀以来。
    第一次被票杀纪念。
    http://www.keyfc.net/bbs/showtopic-47321.aspx
    卖个广告~QQ杀推广

的確要是我當時跳獵人的話可能會避免被毒死的情節,
    然而我當時的判斷是即使我當時跳了獵人還是避免不了被毒殺,
    這個判斷我並不打算推翻。

或者這樣說吧,要是我跳獵人的話的確能讓個人評價比較高,
    但是我並不認為能改變結果。

民方的話我認為sa的打法雖然騙不到刀子,
    但還算個不錯的嘗試吧(笑)

评分次数

Quis custodiet ipsos custodes?

时隔一天,我这个狂热激进分子终于又能战个痛。

我承认我对职业推理有问题,但是我也是个不知道别人身份的职业。这锅我有一部分,但是我不能全背。

先说猎人,最后一天因为风子的出现,跳猎人我肯定是要再重新考虑下毒人的选项的。

然后关于提倡死后留遗言的预言家,去掉暴民的可能性,如果背叛者死了跳个预言家爆个查杀,我们是跟还是不跟呢?这游戏又没有翻牌。那么死了一个自称预言家之后又有一个人跳出来做预言家,我们是跟还是不跟呢?活人是没办法和死人参与辩论的。在我看来肯定是开场预言家就自爆,如有2个以上的预言家就看谁的发言好。关于这几个问题,你们有什么想法。

然并卵,我上面说的都是马后炮,我只是希望普及一下裸着打并非是乱打的,以及下次能接受这个打法。

你是我的小呀小黑锅,怎么背你都不嫌多,黑黑的锅底装满我的过错,和当时我的承诺。
      以上歌词请自行套用《小苹果》BGM。

评分次数

實際導致平民方陣營輸掉的原因另一半在我,
        你們並不能動搖這個事實(

對於當時沒跳獵人的確是個人的誤操作,
        說到底就算只剩一個神平民方還有勝利的機會。
        由於本人帶入了主觀情緒所以誤判了女巫的意向是本人的責任。

我認為奈緒並不用為此負上不屬於自己的鍋。
        Quis custodiet ipsos custodes?

这次和前几次的版杀是不一样的,老套路是不行的

没想到nx居然真就是普通狼呢
        我虽然肯定他是狼方,不过以为是另两个,所以根本没去查他

╮(╯_╰)╭专业验尸官,不是我不想早跳

想跳的时候nx出来了,于是我故意隔了一天才跳
        还是在最可信的情况下跳出来了

也不是我不想上来就检举,当时要是检举估计肯定也是没有什么卵用
        只能给暗示了

果然我还是狼人思维,我和狼人的目标高度一致啊-_-||

评分次数

赶紧来一届新的。

冴月麟MK-II<nemoma@amarilloviridian.co.cc> 10:33:01
          Deny the obvious, uphold the inane.
          Deny the obvious, uphold the inane.

决定了
          冴月麟MK-II<nemoma@amarilloviridian.co.cc> 10:33:15
          上帝,今晚指杀目标 上月 澪
          上帝 10:33:27
          收到
          风子 10:33:29
          你是说万一千早被毒
          风子 10:33:34
          等等
          风子 10:33:49
          还是求个解释
          上帝 10:33:51
          。给你们多讨论一下
          冴月麟MK-II<nemoma@amarilloviridian.co.cc> 10:34:12
          我将会遗言跳预言家
          冴月麟MK-II<nemoma@amarilloviridian.co.cc> 10:34:53
          我在赌女巫
          冴月麟MK-II<nemoma@amarilloviridian.co.cc> 10:36:09
          但是这样风子要小心了,不要当水民被排掉
          冴月麟MK-II<nemoma@amarilloviridian.co.cc> 10:37:19
          要特意解释的话,这里有几个可能性
          第一:预言家查我或者千早的可能性
          第二:芝麻子本身的怀疑
          第三:不可测的女巫
          冴月麟MK-II<nemoma@amarilloviridian.co.cc> 10:38:36
          目前我没有受到直接怀疑,属于推理党
          我在赌女巫本晚救药
          上帝 10:38:52
          那么确定了?
          冴月麟MK-II<nemoma@amarilloviridian.co.cc> 10:39:02
          = = 我正在给其他人机会
          冴月麟MK-II<nemoma@amarilloviridian.co.cc> 10:39:28
          女巫如果救我,就是平民方-n,自然最好
          冴月麟MK-II<nemoma@amarilloviridian.co.cc> 10:39:43
          女巫不救,我会努力让平民方明天+0
          冴月麟MK-II<nemoma@amarilloviridian.co.cc> 10:40:21
          女巫如果执意毒千早,那么风子你好自为之
          冴月麟MK-II<nemoma@amarilloviridian.co.cc> 10:40:48
          其他人是否有反对意见

结果风子和千早都不知道我在说什么
          于是这个可怕的计划A就如此搁置了。

我觉得计划A实行成功的话,平民方会在无尽的怀疑链中被屠村。

评分次数

「大地坏灭,城市尽毁,死伤惨重;唯一语足志:胜利。」

这里是正直的丘比特。

那么这对情侣是如何产生的呢?

在第零夜,上帝敲响了大山的QQ。
            上帝:大山,你被选中成为这一次的丘比特了,选出你心中的情侣组合吧。
            同时上帝还给了大山一系列有关于丘比特的注意事项,参考攻略等等。我估计大家每个人都有吧。
            大山:让我拜一拜随机数大神,看看有什么天启。
            上帝:丘比特可以选择会玩的人来作为情侣提高胜率。不过会玩的人也会被刀,这就看你的心情了
            大山:都是马甲,我怎么可能知道谁是会玩儿的呢233
            上帝:随便翻翻你就知道了,总之选好了告诉我。

说好的不玩儿场外呢!!!!!!!!

然而这并不顺利。我采用了埃神在上一届IB杀中使用的方法,先丢一个指示数,然后丢随机数看谁的数最接近那个指示数,想选最接近的两人连成情侣。结果第一次把指示数给忘了,于是重新来了一遍,结果是……我和千早……

大山:呃……果然不是一遍成功的话就会感觉怪怪的呢……

于是我把这个情况告诉了上帝,又开始尝试第三遍,然而途中看到那两个连着的ID却突然让我的回忆决堤。

能美库特莉亚芙卡
            相泽祐一

“恋雪,其实我是医生来的,不要票我啊。”
            “原来如此,嗯……那我们票KP吧,”
            “恋雪!你被那个家伙给骗了,我才是真正的医生啊,他是杀手!”
            “但是你的行为不像医生,我不相信。”
            “呃啊!!!!!!!”(惨死)
            真相大白,KP冤死在恋雪怀中。
            禽兽啊!!这是人干的事么!!听者伤心,闻者流泪啊!!

那么就尽我所能给他们一个能够真心相爱的机会吧。
            就决定是你们了!
            我将结果告知上帝。
            上帝:确定?
            大山:确定。
            上帝笑了一下。
            上帝:祝你和你的情侣好运,我去通知他们了。

以上便是这次情侣诞生的始末。

没想到白痴+圣骑这么强大的不死组合居然都……KP!亏我还那么信任你!把恋雪交给你!你为什么没有好好保护她!

咳咳,失态了。

其实老实说我一直都无法完全摒除莫非自己是黑情侣阵营的可能性,即使是在情侣二人去世后。虽然和人在贴里帮忙分析了佑一的遗言,我觉得说的也很在理的,只不过那个遗言……是中途修改过一次的……
            不过倒不是说我从头到尾都在想自己如果是黑丘比特该怎么办啦,因为场上局势根本没有给我往哪方面努力的空间,在我看来狼方和民房一直就是在悬崖边推来推去的情况,那边都有可能瞬间崩盘。

我本人并不反对“正确的模板”,不如说一直以来我都是尽量朝这个方向去努力的。游戏开始前上帝估计给每个人都发了攻略书了,我也有一本,规则提醒我就不贴了,关于发言和技能的内容如下:

发言建议——
            1、以下内容仅适用于丘比特不自连的情况。
            2、虽然丘比特的胜利条件与情侣相同,丘比特和情侣一定属于一个阵营,但丘比特也不要过分表现出支持情侣、暗示甚至明示情侣的样子。否则如果情侣为黑,很容易被细心的玩家看出问题,从而因丘比特的缘故导致将情侣“卖”给好人;如果情侣为白,容易被狼队抿到从而刀死。
            3、相反的,丘比特最好也不要把身份做得太不像丘比特,以至于情侣也无法认同你的身份。如果情侣不认你,那无论是白情侣还是黑情侣,这局都会比较难办了。
            4、在前期没有明确情侣黑白的情况下,建议新人丘比特不要玩得太浪、太跳脱(稍微浪一下可以,但要确保自己能“收回来”),最好能稳住,少发表一些主观想法。适当的时候为自己的丘比特身份做一些铺垫(但不要太明显)。等到后期身份差不多都明了,丘比特再开始帮助情侣,支持情侣所在的阵营取得胜利。
            5、由于情侣有群,丘比特单独,一般来说都是由情侣布局、表现,丘比特配合。如果能尽早判断出情侣的阵营与身份,当然锦上添花。
            6、当然,如果丘比特对自己的能力有信心,也可以考虑高调竞选警长,拿到警长以后,保护情侣,配合情侣的意思控场、拟定票台,若判断出情侣为黑,也可以起跳预言家等特权乱场,甚至帮助黑情侣阵营取得场面的主动权。
            7、有关丘比特与情侣之间能否对暗号交流互动:我个人的意见是尽量不要。如果丘比特与情侣之间不是熟人,会很困难(情侣不一定能明白你的暗示,倒是可能让其他细心的人看出来)。

技能建议——
            1、由于版杀存在剧本,有一个大的剧情背景,一些丘比特喜欢根据剧本中的CP选择情侣,当然,另一些丘比特会考虑到为防止大家太快抿出情侣而避免连剧本中的CP,也有一部分丘比特会有些恶趣味,故意连一些搞怪的情侣。总之,连什么样的情侣全凭丘比特个人的喜好啦。
            2、虽然一般来说都不推荐丘比特自连。不过,由于情侣有群可聊,新人丘比特也可以选择自连,这样就会有一名情侣一起分析讨论每天的剧情,能够提升更快一些。不过,这样也存在着缺点——如果连出了黑情侣,那样黑情侣阵营就会少了一个人啊。这样会使胜利更为艰难。

可以看出书上有建议新人丘比特可以选择自连,方便讨论和自我提升;不过也提到了自连的风险,如果连成黑情侣,等于少了一个人。实际上还是建议连人随自己喜好。然后我的做法上面提过就不在重复了。
            发言上,攻略给的建议是建立在不自连的前提下的,基本丘比特是以配合为主,前期不能太浪,不要太早把情侣给暴露了。然而恋雪开了戏服就说自己是“贤妻”我也是……没有办法……我猜到你能跟KP相爱会让你非常开心但你能不能不要这么公然闪光弹我会受不住啊!然后不死二人组就早早退场了我也是……说多都是泪……

然后票小毯,我估计平民方应该没人考虑他的发言到底是不是阳光,就是这家伙有够水,排了吧。以我自己的立场,我没法确定自己的阵营,他是民我也票了。我是没有机会在晚上改票的,三次元作息问题。回来看到奈绪想说服大家票千早,然而前有众人跟我票,后有由依卖萌闪瞎警长等人,也是无解。

情侣退场后,我也是犹豫是不是要跳身份,不过当时也没人谈我就先等着了。票死千早,千早占了我的坑,那我当然很明白千早是什么人了。后面剩下的部分我基本上就没什么好说的了,关键是我觉得我没啥能做的了。预言家对跳,奈绪拿我钓鱼,然并卵,不管是和人还是朋也都有自己的考虑,最终是变成民方内斗。

对风子的话早期的看法帖子里给了,真心话,第一天就违规发言,第二天还违规,我后来还问上帝给了警告没有,上帝居然问我为啥要给,还是我给提醒了风子发言违规了,上帝才说那天结束时统一给警告……那时我才考虑到莫非狼方全是不认真看规则或者是新人组合,最后从名单上看还真是可能出现这种连续违规的情况的,千早自己被票时都是躺尸,指望他提醒风子也是不可能;上月有时差。
            后来是排除法,那情况下票上月也是没可能,由依和往人也是没法判断,朋也已经傲娇我不管信他是幼狼还是猎人我都不能票了他,只能走风子了。然后就没有什么然后了,由依最后卖萌的时候已经……

其实我真正想说的只有这句话:

所有不相信我是一个正直的丘比特的家伙都给我面壁去!