北京料理
北京烤鸭:北京ダック 北京式鴨の丸焼き
宫爆田鸡:かえると唐辛子の炒め
涮羊肉:羊肉のしゃぶしゃぶ
炸虾球:えび肉団子のフライ
酱爆鸡丁:鶏肉の味噌炒め
蛰皮鸡丝:クラゲと鶏肉のあえもの
烧三白: 鮑、鶏肉、アスパラガスの煮物
牛尾汤:牛尾のスープ
香茹玉米汤:とうもろこしとマシュルームのスープ
上海料理
酱烧青蟹:蟹の味付煮
西湖醋鱼:淡水魚の蒸しあんかけ
生炒鳝鱼片:田うなぎのこまきり炒め
糖醋排骨:骨付スブタ
黄焖鸡块:鶏肉の唐揚げの煮物
红烧甲鱼:スップンの甘煮
四川料理
鱼香肉丝:魚の味を出した豚肉の唐辛子炒め
回锅香肉:豚肉の香り炒め
麻婆豆腐:マーボーどうふ
豆瓣鱼:魚の唐辛子味味噌
成都子鸡:鶏肉の成都風炒め
樟茶肥鸭:楠の木と茶の葉でいぶした鴨
广州料理
腰果虾仁:クルミとえびの炒めもの
脆皮鸡:広東式揚げ鶏
锦绣排翅:ふかのひれのうま煮
鲍鱼香茹:鮑とマシュルームのあんかけ
豉汁蒸鱼:マナガツオとモロミの蒸し物
生炒鲜干贝:生貝柱の炒め物
广州炒饭:中国式ベーコンと焼肉入りの五目チャーハン
ついでに食材用語
(別のホームページからコピー)
アスパラガス;芦筍 セリ;芹菜
イモノツル;山芋茎 セロリ;洋芹菜
インゲンマメ;雲豆 ゼンマイ;薇菜
ウコギ;刺五加 ソラマメ;蚕豆
ウド;山当帰 ダイコン;蘿卜
エダマメ;毛豆 タカナ;大芥 雪菜
オクラ;秋葵 嫩英 タケノコ;竹筍
カラシナ;芥菜 タマネギ;洋葱
カリフラワー;菜花 タラノメ;刺嫩芽 刺竜芽
カンピヨウ;干瓢,干胡盧条 トウガン;冬瓜
カブ;蕪青 トウモロコシ;玉米 包米 包谷
カボチヤ;南瓜 トウガラシ;辣椒
キニラ;韮黄 トマト;西紅柿 蕃茄
キヤベツ;包芯菜,洋白菜,高麗菜 ナス;茄子
キユウリ;黄瓜,青瓜 ナバナ; 油菜
キヌサヤ;豆莢 ニラ;韮菜
グリンピ?ス;豌豆 青豆 ニンジン;胡羅卜
クレソン;西洋菜 ニンニク;大蒜 蒜頭
クワイ;馬蹄,(艸/孛)薺 ニンニクノメ;蒜苔 蒜苗
コゴミ;黄瓜香 ニガウリ;苦瓜
ゴボウ;牛蒡 ネギ;大葱
サヤインゲン;青刀豆 ハクサイ;大白菜
シユンギク;蒿菜 パクチヨイ;小白菜
ジユンサイ;純菜 ハジカミ;姜苗
シヨウガ;姜 パセリ;洋芫sui4
シシトウガラシ;小青辣椒 ハツカダイコン;水蘿卜
シソノハ;紫蘇葉 ビート;甜菜
シソノミ;紫蘇子 フキ;山蕗 蜂斗菜
シロウリ;白瓜 ブロツコリー;藍菜花
ヘチマ;糸瓜 ヤマイモ;山葯
ホースラディッシュ;辣根 ユリネ;百合芋 百合根
ホウレンソウ;菠菜 ヨモギ;蓬, 艾葉
マコモ;交白 ラツキヨウ;蕎頭
ミヨウガ;茗荷 レタス;萵苣 生菜
ミツバ;鴨爾芹 レンコン;蓮藕
モヤシ;豆芽 銀芽 ワサビ;山yu菜,山葵
ヤマゴボウ;山牛蒡 ワラビ;蕨菜
--------果実類
グミ;茱萸 ネーブル; 広柑 臍橙
グレープフルーツ;葡萄柚,美国柚子 パイナツプル;菠蘿,鳳梨
ココナッツ;椰子 バナナ;香蕉
サクランボ;桜桃 パンノミ;菠蘿蜜
ザクロ;柘榴 ヒメリンゴ;海棠
スイカ;西瓜 ビワ;枇杷
スナツクパイン;剥粒菠蘿 ブドウ;葡萄
スモモ;李 ナシ;梨
アボカド;牛油果,鰐梨 マンゴー;芒果
アンズ;杏子 ミカン;桔子
イチゴ;草苺 メロン;香瓜
イチジク;無花果 モモ;桃子
ウメ;梅 ヨウナシ;陽梨
ウンシユウミカン;温州蜜柑 リユウガン;竜眼
オリーブ;橄欖 リンゴ;蘋果
オレンジ;橙子 レイシ;茘枝
カキ;柿子 レモン;檸檬
ヤマモモ;楊梅 キウイ;彌猴桃,奇異果
キンカン;金桔
--イモ類 デンプン類
キヤツサバ;木薯 コンニヤクイモ;角芋 魔芋
サツマイモ;甘薯 白薯 地瓜 サトイモ;芋頭 青芋
ジヤガイモ;土豆 馬鈴薯 地蛋 タピオカ;西米
ヤマイモ;山薬
----------穀類
アワ;谷子 小米 コムギ;小麦
エンバク;燕麦 コメ;大米
オオムギ;大麦 ソバ;蕎麦
キビ;糜子 トウモロコシ;玉米 包米 包谷
ハトムギ;意苡, 意仁米
---------キノコ類 mo:(艸/磨) gu:(艸/姑)
アミガサタケ;羊肚菌 ナラタケ;zhen1mo2
エノキダケ;金針gu1 ヒラタケ;平gu1
キクラゲ;木耳 フクロタケ;草gu1
シイタケ;香gu1 マツシユルーム; mo2gu1,洋mo2gu1
シメジ;姫gu1 マツタケ;松茸
ドンコ;冬gu1 ナメコ;滑子mo2
---------海藻類
アマノリ;紫菜 テングサ;石花菜
オゴノリ;江li2 菜 ヒジキ;羊xi1 菜
コンブ;海帯, 昆布 ワカメ;裙帯菜
-------種実類 豆類
アズキ;紅小豆 ハスノミ;蓮子
インゲンマメ;雲豆 ピスタチオ;開心果
エンドウ;青豆 豌豆 ヒマシ; pi4麻子
ササゲ;(豆工)豆 ヒマワリノタネ;葵花子
ソラマメ;蚕豆 マツノミ;松子仁
ダイズ;黄豆 大豆 ラツカセイ;落花生,花生,土豆
リヨクトウ;緑豆
アーモンド;杏仁 クルミ;胡桃 核桃
アサノミ;麻子 大麻子 ケシノミ;罌粟子
カシユーナッツ;腰果 ゴマ;芝麻
ギンナン;白果 銀杏 サフラワーシード;紅花子
クリ;栗子 板栗
-----------魚類
キントキダイ;短尾大眼鯛 キグチ;小黄花 小黄魚
グチ;黄魚 黄花 ケツギヨ;桂魚
ケニヒ;綾魚 コイ;鯉魚
コイチ;黄姑魚 黄姑子 コクレン;傭魚 胖頭魚
アカシタビラメ;焦氏三線,牛舌 サケ;鮭魚 馬哈魚
アカカマス;梭子魚 サメ;鯊魚
アナゴ;星鰻,海鰻 サワラ;抜魚 馬鮫
アユ;香魚 サンマ;秋刀魚
アンコウ;鮟鱇 サバ;台巴魚 台魚 青花魚
アジ;藍円鯵 サバヒ;遮目魚
サヨリ;針魚
イトヨリ;金線魚 シシヤモ;柳葉魚
イワシ;沙丁魚 鰛魚 シタビラメ;冷利 牛舌魚
ウナギ;鰻魚 河鰻 シラウオ;銀魚
ウマズラハギ;馬面(魚屯) シログチ;白姑魚 白米子
エイ;鰾魚 シロアマダイ;銀方頭魚
エソ;長蛇 スケソウダラ;明太魚
エツ;鳳尾魚 スズキ;鱸魚 花鱸
ソウギヨ;草魚 オコゼ;海蠍子
タイ;加級魚 鯛魚 カツオ;鰹魚
タチウオ;帯魚 タナゴ;海即魚
カナガシラ;紅頭魚 短鰭紅娘魚 タラ;鱈魚
カレイ;鰈魚 左口魚 チヨウザメ;皇魚
キアンコウ;黄鮟鱇 ドジヨウ;泥鰍
キス;多鱗鱚 麦穂 船丁魚 サルボガイ;毛蚶
トビウオ;飛魚 ハヤ;条魚
ナマズ;鯰魚 ヒラメ;比目魚 牙扁魚
ニシン;鯡魚 ヒラ;時魚
ハクレン;連魚 フウセイ;大黄花 大黄魚
ハゼ; 蝦虎 ヘダイ;紅笛鯛
ハタ;石斑魚 フナ; ji4魚
ハモ;海鰻 フグ;河豚
ホウボウ;緑鰭魚 緑支羽 ベラ;勒魚
マス;大馬哈 メイタカレイ;木葉鰈
マナガツオ;昌魚 モンゴイカ;紋甲墨魚
マグロ;金槍魚 鮪魚 ライギヨ; 黒魚
マダイ;真鯛 加級魚 レンコダイ;黄加立 黄鯛
----- 其ノ他ノ水産類
アマエビ;深海蝦 シャンハイガニ; 大閘蟹
イカ;烏賊 墨魚 タイショウエビ; 対蝦
イクラ;紅魚子,馬哈魚子 タコ;章魚
イセエビ;龍蝦 ブラツクタイガー;黒虎蝦
ウニ;海胆 ホシエビ;蝦米 金鈎
キャビア;黒魚子,皇魚子,魚子醤 ロブスター;龍蝦
シャコ;霹霹蝦 ムキエビ;蝦仁
-----------貝類
サザエ;海螺 アカガイ;赤貝
シジミ;蜆子 カキ;牡蛎
アサリ;雑色蛤 バイガイ;東風螺 響螺
アワビ;鮑魚 ハマグリ;文蛤,蛤蜊
イガイ;貽貝 ホタテガイ;扇貝
マテガイ;縊蟶 長竹蟶
--------- 禽類
ブロイラー;肉鶏 テバモト;翅根
モモニク;腿肉 テバナカ;翅中
モモカワナシ;去皮腿肉 テール;尾肉
ムネニク;胸肉 スナギモ;鶏珍
ムネカワナシ;去皮胸肉 ヤキトリ;(火考)鶏肉串
ササミ;小胸肉 里脊肉 ササミスジナシ; 去筋小胸肉
ホロホロチヨウ;珍珠鳥 キジ;野鶏
シチメンチヨウ;火鶏