[ 5802 查看 / 19 回复 ]
真正的中二就在这里!
不產羊毛!!只產水!
以小白为名的黑猫
Danny
斯普特尼科维奇
扔进风中的迷茫
P.S. あと、編集さんからとあるサークルの同人のアニメに関して、個人的にどうなのかとの連絡を受けました。 東方ではゲームではあえてキャラに声を当てていないので、著名な声優さんを使われると公式と勘違いされるのではないかと心配とのこと。 確かに、基本的に同人であれば何を作っても問題無いですが、余り騒ぎが大きくなってしまう事はうちとしてもサークルさんとしても良くないことかと思います。 特に、アニメだとメイン層がゲームを遊んでいない層になってしまうと思いますので、公式と勘違いする可能性が高くなることが懸念されます。 他の二次創作も同様ですが、 ・非公式(ファン作品)である事が手に取った全ての人にちゃんと伝わること ・度を過ぎた宣伝(特に東方が何なのか判らない人に向けての宣伝)を行わないこと ・流通を制限すること あたりに注意して頂ければ、混乱を避けられるかと思います。 そんな感じで楽しい創作を続けて頂きたいです。あと、編集さんからとあるサークルの同人のアニメに関して、個人的にどうなのかとの連絡を受けました。之前,从编辑哪里听说了サークル的同人动画,个人也收到了各种各样的联系。东方系列的游戏里没有使用声优,这次使用著名声优的作品,我担心会被误认为是官方作品。确实,一般同人怎么样也没问题,但引起这样大的骚动,甚至サークル先生都认为不是太好的事特别是担心这个动画有非常高的可能性,会被大部分没有玩过游戏的人误认为是官方作品。其他二次创作同样应该遵守: ・确定所有人都能知道出他手上的是非官方作品。 ・不要过度宣传你的作品(特别是对那些不熟悉东方系列的人) ・限制你作品的流通方式如果你们能注意这些事项,我想我们能避免很多混乱感谢并乐于见到你们继续参与创作这个系列
第一話 夢想夏郷 ホームページ発表における混乱について去る12月8日に舞風HPトップページにて掲載しました「夢想夏郷 第1話 情報解禁」のお知らせにおきまして、当作品が上海アリス幻樂団様作品、「東方Project」の二次創作作品ではないかのように誤解を招く表現があり、上海アリス幻樂団様および関係者様ファンの皆様に混乱を招いてしまいましたことをお詫びいたします。なお、当初数量限定で配布する予定でしたアフレコ台本はコミックマーケット75当日の状況を考慮した結果配布を中止させていただきます。ご了承下さい。
kaworumilk