KeyFC欢迎致辞,点击播放
资源、介绍、历史、Q群等新人必读
KeyFC 社区总索引
如果你找到这个笔记本,请把它邮寄给我们的回忆
KeyFC 漂流瓶传递活动 Since 2011

[讨论] 偷偷地问~到底何谓“神作”啊?!这么问一定得罪很多人哦~~

[ 33228 查看 / 86 回复 ]

回复:偷偷地问~到底何谓“神作”啊?!这么问一定得罪很多人哦~~

神作就是给人强烈精神冲击的作品!

回复:偷偷地问~到底何谓“神作”啊?!这么问一定得罪很多人哦~~

神作只是一种说法而已,用来表达个人对某一特定作品无以复加的赞美和推崇之意。

神作这个词的使用是非常个人化的。一个作品并非因为达到了某些客观标准所以能被称为神作。所以A眼中的神作对于B来说毫不入眼,这是非常正常的现象。

这里是KEY系作品爱好者聚集的地方,所以经常能听到三神作这样的说法。但这也并不表示我们一定要将这些作品抬高到完美无缺的地步。事实上即便是称呼一部作品为神作的人自己,也未必就真的认为这部作品完美无缺;而可能仅仅是用这个称谓来表达自己的喜爱之情而已。

我个人认为,理性地看待KEY作品,不盲目崇拜,不无端攻击对KEY作品持不同意见者,这些也是身为KEY Fans的重要素质。

对艺术作品的欣赏都存在一个相性的问题,也就是这部作品适合不适合你看,这跟一个人的思想性格很有关系,是别人无法强求的。已经用心去看了却还是不能理解,那么就不必勉强。毕竟整个ACG放在天朝的大环境下尚且是少数人的爱好,更何况KEY只是ACG世界中一个小小的角落呢?

所以说,因为自己看了大受感动就觉得看过没感觉的人很有问题;或者因为自己看了没感觉就质疑称之为神作的人;这两种倾向都不可取。越是像KEY这样拥有鲜明风格的作品,拥护者和反对者之间的对立就越是尖锐。但如果看开点的话,无非是“萝卜青菜,各有所爱”这么个简单的问题而已。即使争论得脸红脖子粗,不同欣赏者的不同看法,大概还是无法扭转的。

在此提醒参与讨论的同学注意控制自己的情绪和措辞。真心希望这楼里能多出现一些对KEY作品优缺点的真知灼见,少一些过分狂热的个人情绪宣泄。
……梦
在一个又一个寂静的夜晚
品读一个又一个美丽的故事
和热爱Galgame的朋友一起笑一起哭
一同穿越这个世界的喧嚣
不论多大都像孩子般地纯真敏感
这就是我的梦……

http://blog.sina.com.cn/azuregal

To 70L:
我對galgame認識不深,亦無權質疑
我只想指出一些銷量高或受大眾追捧的也未必是最好的,畢竟分數也反映了是否迎合觀眾口味

神作基本上就是自己觉得很神的作品,主观性非常强的东西~就好像读遍世界名著说不定你也会举着一本轻小说高呼这才是神作

如果lz有兴趣把整个CLANNAD打完可以再来评判一下,神作毕竟不是听出来,而是自己体会得到的,特别是在游戏这个区域,存在着无数的经典,但是是否可以上升到

神作的高度也就是玩家自己的感觉了~

就个人而言CLANNAD绝对是我心中的NO.1,虽然其中有许多不太真实或是过于夸张甚至是为了渲染气氛而特意制造的桥段,也没有像月世界那样值得很多人不停的为

之争论的世界观,但是在最后小手响起之时让我深深得感觉到幸福和圆满,这是过去任何大团圆结局的故事都不曾带给我的~~
最后编辑LoveMK 最后编辑于 2009-02-22 22:58:15

回复: 偷偷地问~到底何谓“神作”啊?!这么问一定得罪很多人哦~~

原帖由 laputachen 于 2009-1-21 23:05:00 发表
Clannad是很好的作品,但我也不认为是神作。楼主认为Clannad不是神作倒不见得会得罪这里所有的人,这里的很多老人也走过了把Key作品当神作的阶段。关键是我想知道楼主认为什么作品才是神作,看看楼主的口味如何……

那神作就是AIR,不过我是N年没敢随便说什么神作。。

虽然最近一段时间以来,神曲的使用次数很多,囧
最后编辑粘土火星 最后编辑于 2009-02-23 12:47:43
AJI,舰狗

回复: 偷偷地问~到底何谓“神作”啊?!这么问一定得罪很多人哦~~

就像10F所說的

"以前看到过一句很经典的话
神作是对自己而言,而不是对他人"

----

對我而言・・・
CLANNAD並不是神作。
至於CLANNAD AFTER STORY(對渚沒愛)、智代AFTER(對智代沒愛)
所以,個人的評價也是如此。

CLANNAD 個人只有對ことみ線(劇情寫得很不錯)有了共鳴
(特別喜歡朋也與ことみ小時候的那段情景)
風子線也受到了感動。
藤林姐妹(杏與椋線)覺得蠻遺憾的、總覺得略顯不足。
其它路線,都覺得還好。
(以上是在下的標準,請輕鬆看待,勿認真)

但是,CLANNAD 的的確確是一部很不錯的作品・・・。
只不過距離本人的"神作"標準還有段距離・・・。

對我而言・・・
AIR,Kanon,Little Busters!(EX!)
都給了我很強烈的共鳴・・・
另外也很喜歡星之夢・・・

嚮往Kanon冬天氣息帶來雪花小鎮浪漫氣氛情景~AIR 帶來無法言諭的感動~Little Busters!(EX!)  成員們堅毅的友情、熱血的校園生活、燃燒青春、EX新增的佳奈多&沙耶路線、也給了我很強烈的共鳴・・・。

有時遊戲中某些事物、也許既平凡、微小、沒什麼存在感・・・
但是,它們的的確確就存在"在我們平凡生活"周圍當中・・・。
接觸Key作品後、讓我體會到了這一點・・・。

另外如果有人喜歡跨越千年愛戀類型遊戲的朋友・・・
個人推薦 "久遠の絆"(非Key的) 這部遊戲作品。
(早期個人受它的影響蠻大的・・・。)

至於神作之說就看樓主對作品是否有著那一股強烈共鳴存在・・・。
也許曾經有,只是本人沒有發現而已・・・。
在旁人看來,也許只是很主觀的論點而已・・・。
最后编辑瑠璃 最后编辑于 2009-02-23 16:08:48

KEY十周年応援! (この10年間を、分かち合おう。)

异别其他类性 出类拔萃 给人感动的 就是“神作”

宫崎骏大神 创作了无数神作
和大叔一起玩吧。。

原帖由 Azure 于 2009-2-22 5:46:00 发表
神作这个词的使用是非常个人化的。一个作品并非因为达到了某些客观标准所以能被称为神作。所以A眼中的神作对于B来说毫不入眼,这是非常正常的现象。

我个人认为,理性地看待KEY作品,不盲目崇拜,不无端攻击对KEY作品持不同意见者,这些也是身为KEY Fans的重要素质。

真心希望这楼里能多出现一些对KEY作品优缺点的真知灼见,少一些过分狂热的个人情绪宣泄

十分认同这些话……

就我看见的情况看来,部分键っ子被人非议的主要原因就在于此了……

原帖由 intermezzo 于 2009-2-22 8:50:00 发表
To 70L:
我對galgame認識不深,亦無權質疑
我只想指出一些銷量高或受大眾追捧的也未必是最好的,畢竟分數也反映了是否迎合觀眾口味

你当然有权质疑了……那个只能作为参考,因为各人的看法不同。就像我觉得CLANNAD最高,但一定会有人出来反对一样

而且这个也只有中央值有参考价值,而平均值没有参考价值……

不过,私以为要称为神作得先过这一关……当然,像久远之绊这样没在PC上出过的难免有遗漏……

分数并不与销量挂钩。例如shuffle的70分,toheart2的79分,TH2AD的65分,D.C.~ダ・カーポ~的75分都很能说明问题了……这些都是销量相当不错的,分数却无论如何也高不上去的……尤其是AD

像车轮的销量无论如何不能与前面这四个比,但分数在90分。G弦销量只有TH2AD的4分之一,人家有86分……

批评空间的评分数筛选最多只能到200,其实我想设的更高的。
最后编辑tomrlq 最后编辑于 2009-03-03 22:37:34
安安静静的KFC,我最喜欢了

能打动人的也未必就是神作...
这个动人的纯度需要冷静一段日子后重新评价一次才能得出结果
感觉自己受骗了的话,不仅不会觉得某些作品神,反而还会产生反感
都说CLANNAD感人的地方多,但我偏偏唯一不喜欢的就是CLANNAD的感人戏
描写的实在是很做作,逼泪逼的太刺骨。对这种东西一向没有好感。
去年的G线的催泪性质与CLANNAD的催泪性质不同,前者是让我真正地感动了。

akabe啊akabe,为什么你的神作销量都这么凄惨...
作品的质量与销量几乎成反比例...车轮貌似连1W的大关都没到,G线倒有2W多
最后编辑葉林 最后编辑于 2009-03-03 23:07:01

原帖由 葉林 于 2009-3-3 22:57:00 发表
..车轮貌似连1W的大关都没到,G线倒有2W多

G弦比车轮多是当然的,因为车轮把名气打出来了。

PS:我当然知道不一定感人就是神作,我通DC2的雪村杏线的时候还湿得一塌糊涂呢。我喜欢CLANNAD的原因绝对不是因为催泪,而是麻枝主笔的每条线所表达的思想都是自己所认同的
最后编辑tomrlq 最后编辑于 2009-03-03 23:44:15
安安静静的KFC,我最喜欢了