环球在线消息:日前,中国日报网站环球在线(hq.chinadaily.cn)记者应日本民间社团邀请前往日本考察。期间,环球在线记者走马观花的体会了一下东京、京都和奈良,在这里用一个一般的中国人的视角,谈一谈所见所闻,与众位网友分享,希望能对大家了解日本有所帮助。环球在线也将在日后陆续推出“告诉你一个真实的日本”系列,欢迎广大网友关注。
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东京篇:
【日本皇宫原来就在对面”】
在酒店吃宵夜的时候发现一个现象,日本人吃东西绝对把盘子里面的食物吃得干干净净,而且是真正的干干净净,基本上连在我们看来是装饰性的菜都不剩的,这种情况后来在很多场合都能看到。由于比较累,胃口不好,点的饭实在是吃不下了,日本的服务生看我的眼光都有些异样。
第二天早上起来,才发现这个酒店的位置非常好,我的窗户正对着日本皇宫。当时的第一个想法是有把狙击枪,这里绝对是一个理想的狙击地点(有点CS的后遗症)。后来才发现由于高墙和绿树,很难看到皇宫里面。日本皇宫和我们的紫禁城一样,外面也是有条护城河相隔,只不过都是小了几号的。
小是日本的特点,但也是它的特长。胡平先生在书中就提到从盆景、玩偶到电器到车,往小了做东西的时候最能体现日本的美的一面,或者说是本尼迪克特在《菊花与刀》中形容提到的“菊花”所代表的一面。而日本一旦追求大的东西,“刀”性的一面就会体现出来了,而对它来讲厄运也就来了。
日本皇宫外面有一片著名的碎石广场,那里是人们散步的好地方。而当年在日本天皇宣布《停战诏书》的之后,这里曾经聚集了很多日本人,他们面向皇宫方向,长跪不起,还有的人还当场剖腹。如今这片广场依旧,而中日之间在心理上的敌对也是依旧。
【来到了靖国神社】
靖国神社从外面看并不显眼。走过类似于青铜搭筑的开字形(类似中国牌坊样的)鸟居,是一条比较宽的碎石路。大家在照片和媒体报道中经常看到的那些顽固的日本军国主义分子在靖国神社前就是在这条碎石路上游行的。沿碎石路往靖国神社门口的路上有一个雕像,由于上面是日文也不知道说的是什么,问同来的日本人他们说也不清楚是谁。
走到了门口就止步了。尽管我不是官员也不是名人,进不进去都没有啥影响,但是我个人觉得作为一个中国人,只要那些战犯的灵牌还在就无论怎样都是不能进去的。问到小泉参拜靖国神社的事情,同行的日本人说小泉会有特别的通道进去。
当然,除了对靖国神社厌恶之余,由于它属于日本神社体系中的一个,我们其实还是应该要对日本的神社体系有一个基本的了解。去过日本的人都会发现,神社二字在日本几乎是随处可见。日本全国约有八万多座大小神社,大到占据整座山头,小到街头巷尾的一座石龛,各式各样,五花八门。网上有一个帖子对神社体系的介绍比较清晰,在这里也给大家转载一下。
神道教是日本的传统民族宗教,属于泛灵多神信仰(精灵崇拜),除了传说中的古代日本众神以外,自然界各种动植物,历代天皇,乃至于著名的人物,都被赋予了神性。神道教自身不是一个宗教体制,没有象上帝或安拉那样的主神,也不存在教皇一样的精神领袖,连圣经古兰经之类的教义和神赐的经典也不存在。每一个神社有自己的历史背景,各管一摊,互不干扰--这一点也许是源于中国道教的某些特点,只要能够保佑,管你是什么神仙我都照拜不误。
神道教徒不像基督徒有每周的固定礼拜,一般来说每月一日和十五日以及祭日是主要的参拜日,但也可按照个人需要随时到神社膜拜。
一般日本人的一生中﹐参与许多的神道教及佛教的庆典活动。男孩出生后第32天﹐女孩第33天﹐就会被带往神社参拜出生地的守护神﹐男童在三岁和五岁﹐女童在三岁和七岁时﹐也会被带往神社参拜﹑祝贺及祈愿孩童的成长,简称七五三节。每年新年时大多会到神社参拜。成年后近90%的婚礼是采用神道教仪式的。盖房子的时候还有祭祀地神的地镇祭……因此神社可以说是和日本人的日常生活息息相关的建筑。
明治维新前因佛教盛行,神道教只处于依附地位。明治维新后日本政府为了巩固王权,将神道教尊为国教,是为国家神道,成为明治政府教导百姓忠贞爱国﹑誓死效忠天皇的工具。
在日本古代各分国内的众多神社中,排位第一的被称为“一之宫”,往下依次是“二宫”、“三宫”……很多称号直接演变成了地名,在日本很多都可以见到“一宫”、“二宫”的地名。最有名的是武藏国一之宫冰川神社所在的琦玉县大宫市,是东京首都圈内重要的商工业城市,东北和上越两条新干线交会的交通枢纽。
根据明治四年(1871)的《太政官布告》,日本全国的神社被官币社、国币社、府社、县社、乡社、村社和无格社等不同舍格。官币社和国币社又各自细分为大中小三级。明治五年(1872)又增加了别格官币社。
这些社格的区别在于奉纳的来源和所供的神。府社以下由各级地方提供奉纳。国币社由国库出钱,供奉对于国土经营有功的神祗。而官币社则能够直接享受宫内省的香火,等级最高,主要供奉皇族和皇室崇拜的众神。这一制度于1946年(昭和二十一年)随着国家神道的被废止而终结。在政府内则建立了神社本厅来管理全国的神社事务。
臭名昭著的靖国神社,也是别格官币社。1869年(明治二年)在日本全国统一设立在奉祀为国战死者的神社,统称“招魂社”。1879年(明治十二年),东京的招魂社改名靖国神社,其它各地的招魂社在1939年(昭和十四年)统一改名为护国神社。所以在日本旅游的时候但凡遇到“XX护国神社”,里面肯定都是些恶鬼,从前面走过的时候要双手握拳,用四指包住大拇指--按照日本风俗,这样做能够避免恶灵侵入体内。
从靖国神社出来来到了地铁。日本的地铁果真复杂。与香港的不同,在东京,所属不同公司的地铁线路入口在同一站是不在一起的,不能互通,十分不方便。各个公司是自己修自己的。带路的两个日本人自己也有些糊涂了,转来转去才找到正确的路线。
【 夜看新宿】
从都厅出来,我的朋友说想去一个电器专卖店看看。找到那个名叫“BIC CAMERA”的电器店后,感觉和我们的苏宁、大中这样的连锁店差不多,当然规模比较大。我个人比较喜欢NOKIA的手机,就想看看NOKIA在日本的款式都有那些。结果发现,在日本的款式居然非常少,和我们相比可以说少的可怜。后来才发现,在日本手机的款式比我们这里确实少多了,而且品牌也不多。更为特别的是,各种品牌的手机样式基本上都差不多。没有我们这里种类繁多,款式多样。在街上或地铁里你会发现,无论男女,一般日本人使的手机基本上样式都一样。在日本卖的手机的特点就是大、样式简单、功能齐全、价格便宜。
离BIC CAMERA不远就是著名的花花世界-歌舞伎町了。这个区域外面都是电子游戏厅,再往里走就是日语里面叫什么案信所(记不清了),一般的地方这个什么案信所相当于问询处。但在这里则是介绍色情服务信息的。在街上还有送名片的,据说这些人都是黑社会操控的,于是我们对这个区域只是路过了一下,不敢做停留。
走在日本街头发现了两个比较有趣的现象。
一个是日本的年轻女性无论天气多冷都会穿裙子,据我的朋友说,不仅如此,为了时尚里面还是不能穿厚袜子的。
再有一个就是在日本街头看不到恋人们拉手啊搂抱啊什么的,在国内这种情况太普遍了,甚至中学生在大庭广众之下都卿卿我我。印象中日本是个很开放的国家,所以对这个现象感觉比较奇怪。使馆的朋友说,在日本的公众场合,男女之间偶尔扶一下腰,搀一下已经是最亲密的行为了,日本人的开放是在个人场合和私密空间,在公众场合社会秩序是不允许的。现在国内感觉“开放”是个筐,什么都往里装,只要顶个“开放”的名义,别人也都不好说什么了。就象当初的德先生、赛先生一样,它们一出,无人敢挡。
【上野-北京的海淀区】
上野公园喷水池附近小松宫彰仁亲王的策马铜像
朋友给我推荐了上野,说这里是东京一个比较特殊的地方,相当于北京的海淀区,文化气息浓厚,当年鲁迅先生也去过。
于是第二天就去了上野。果然一下地铁就看到日本的西洋美术馆,再往里就是科学博物馆和东京国立博物馆,居然还有一个动物园。估计日本人是把动物园当做是孩子受教育的场所,而不单纯是娱乐、游览的地方。这些地方都在上野公园内。
上野公园正式名称是上野恩赐公园。公园所在地在江户时代为宽永寺境内,经戊辰战争的洗礼,直到明治初期仍然是荒地。这土地原本预留作大学的附属医院,但当时的一个荷兰医生认为该地应作为对公众开放的公园,而在明治六年被定成为全日本第一个公园。
上野公园内有历史古迹、神社、动物园和博物馆等。进入上野公园是免费的,但动物园和博物馆各有入场费,如动物园的入场费为600日圆。
当然我还是直接去了著名的不忍池。不忍池湖畔还保存着与德川家康有关的东照宫、宽永寺以及西乡隆盛的铜像等历史遗迹。这里的雀鸟非常有名。由于时间有限因此只是匆匆看过就走了。
往回走的路上看到了基督教会在进行慈善活动。他们一边唱着歌,一边向流浪汉发送香蕉和盒饭等食物。领饭的流浪汉居然也是衣着和队列整齐,非常有秩序地排队领取。到是让我想到一句话:人都是有尊严的。
有秩序是我对日本最大的感受,而这种感受强烈的原因估计是因为我们身边的生活不守秩序和无秩序的事情太多了。而这“有秩序”三个字背后所包含的东西其实很多。
上野的空旷和安静让它在繁华喧闹的东京市显得是与众不同。从上野到了秋叶原后对这种体会更加深刻。秋叶原对于中国游客来讲应当算是必去之地。原因很简单,那里是各种电器产品商店的集合地,而日本的电器对于中国人来讲,特别是对于口袋渐渐鼓起来的中国人来讲颇有诱惑力。
我个人其实并没有东西要买,只是想知道秋叶原到底是什么样子。下了地铁后,迎面就看到一个旗杆上挂着中国的国旗,当时觉得很新鲜,后来发现还有韩国等国旗。大都是亚洲国家的旗子。估计来这里的主要是亚洲人。这里的店铺有大有小,还有一些店基本上就是专门针对中国人的。里面的店员会讲汉语。当然从东西的种类上来看,远不如“BIC CAMERA”全和新,而且价格也贵一些。我个人感觉这里的东西主要是坑那些从国内来日本旅游的游客。其实大家要是有时间并且身边有人会日语还是去“BIC CAMERA”买更为合算。