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中国记者日本独行记[节选]

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环球在线消息:日前,中国日报网站环球在线(hq.chinadaily.cn)记者应日本民间社团邀请前往日本考察。期间,环球在线记者走马观花的体会了一下东京、京都和奈良,在这里用一个一般的中国人的视角,谈一谈所见所闻,与众位网友分享,希望能对大家了解日本有所帮助。环球在线也将在日后陆续推出“告诉你一个真实的日本”系列,欢迎广大网友关注。
原文网址:http://www.chinadaily.com.cn/jjzg/2006-04/03/content_558691_3.htm


东京篇:
【日本皇宫原来就在对面”】

  在酒店吃宵夜的时候发现一个现象,日本人吃东西绝对把盘子里面的食物吃得干干净净,而且是真正的干干净净,基本上连在我们看来是装饰性的菜都不剩的,这种情况后来在很多场合都能看到。由于比较累,胃口不好,点的饭实在是吃不下了,日本的服务生看我的眼光都有些异样。

    第二天早上起来,才发现这个酒店的位置非常好,我的窗户正对着日本皇宫。当时的第一个想法是有把狙击枪,这里绝对是一个理想的狙击地点(有点CS的后遗症)。后来才发现由于高墙和绿树,很难看到皇宫里面。日本皇宫和我们的紫禁城一样,外面也是有条护城河相隔,只不过都是小了几号的。

    小是日本的特点,但也是它的特长。胡平先生在书中就提到从盆景、玩偶到电器到车,往小了做东西的时候最能体现日本的美的一面,或者说是本尼迪克特在《菊花与刀》中形容提到的“菊花”所代表的一面。而日本一旦追求大的东西,“刀”性的一面就会体现出来了,而对它来讲厄运也就来了。



  日本皇宫外面有一片著名的碎石广场,那里是人们散步的好地方。而当年在日本天皇宣布《停战诏书》的之后,这里曾经聚集了很多日本人,他们面向皇宫方向,长跪不起,还有的人还当场剖腹。如今这片广场依旧,而中日之间在心理上的敌对也是依旧。


【来到了靖国神社】



  靖国神社从外面看并不显眼。走过类似于青铜搭筑的开字形(类似中国牌坊样的)鸟居,是一条比较宽的碎石路。大家在照片和媒体报道中经常看到的那些顽固的日本军国主义分子在靖国神社前就是在这条碎石路上游行的。沿碎石路往靖国神社门口的路上有一个雕像,由于上面是日文也不知道说的是什么,问同来的日本人他们说也不清楚是谁。

    走到了门口就止步了。尽管我不是官员也不是名人,进不进去都没有啥影响,但是我个人觉得作为一个中国人,只要那些战犯的灵牌还在就无论怎样都是不能进去的。问到小泉参拜靖国神社的事情,同行的日本人说小泉会有特别的通道进去。

    当然,除了对靖国神社厌恶之余,由于它属于日本神社体系中的一个,我们其实还是应该要对日本的神社体系有一个基本的了解。去过日本的人都会发现,神社二字在日本几乎是随处可见。日本全国约有八万多座大小神社,大到占据整座山头,小到街头巷尾的一座石龛,各式各样,五花八门。网上有一个帖子对神社体系的介绍比较清晰,在这里也给大家转载一下。

    神道教是日本的传统民族宗教,属于泛灵多神信仰(精灵崇拜),除了传说中的古代日本众神以外,自然界各种动植物,历代天皇,乃至于著名的人物,都被赋予了神性。神道教自身不是一个宗教体制,没有象上帝或安拉那样的主神,也不存在教皇一样的精神领袖,连圣经古兰经之类的教义和神赐的经典也不存在。每一个神社有自己的历史背景,各管一摊,互不干扰--这一点也许是源于中国道教的某些特点,只要能够保佑,管你是什么神仙我都照拜不误。

    神道教徒不像基督徒有每周的固定礼拜,一般来说每月一日和十五日以及祭日是主要的参拜日,但也可按照个人需要随时到神社膜拜。

    一般日本人的一生中﹐参与许多的神道教及佛教的庆典活动。男孩出生后第32天﹐女孩第33天﹐就会被带往神社参拜出生地的守护神﹐男童在三岁和五岁﹐女童在三岁和七岁时﹐也会被带往神社参拜﹑祝贺及祈愿孩童的成长,简称七五三节。每年新年时大多会到神社参拜。成年后近90%的婚礼是采用神道教仪式的。盖房子的时候还有祭祀地神的地镇祭……因此神社可以说是和日本人的日常生活息息相关的建筑。

  明治维新前因佛教盛行,神道教只处于依附地位。明治维新后日本政府为了巩固王权,将神道教尊为国教,是为国家神道,成为明治政府教导百姓忠贞爱国﹑誓死效忠天皇的工具。

    在日本古代各分国内的众多神社中,排位第一的被称为“一之宫”,往下依次是“二宫”、“三宫”……很多称号直接演变成了地名,在日本很多都可以见到“一宫”、“二宫”的地名。最有名的是武藏国一之宫冰川神社所在的琦玉县大宫市,是东京首都圈内重要的商工业城市,东北和上越两条新干线交会的交通枢纽。

    根据明治四年(1871)的《太政官布告》,日本全国的神社被官币社、国币社、府社、县社、乡社、村社和无格社等不同舍格。官币社和国币社又各自细分为大中小三级。明治五年(1872)又增加了别格官币社。

    这些社格的区别在于奉纳的来源和所供的神。府社以下由各级地方提供奉纳。国币社由国库出钱,供奉对于国土经营有功的神祗。而官币社则能够直接享受宫内省的香火,等级最高,主要供奉皇族和皇室崇拜的众神。这一制度于1946年(昭和二十一年)随着国家神道的被废止而终结。在政府内则建立了神社本厅来管理全国的神社事务。

    臭名昭著的靖国神社,也是别格官币社。1869年(明治二年)在日本全国统一设立在奉祀为国战死者的神社,统称“招魂社”。1879年(明治十二年),东京的招魂社改名靖国神社,其它各地的招魂社在1939年(昭和十四年)统一改名为护国神社。所以在日本旅游的时候但凡遇到“XX护国神社”,里面肯定都是些恶鬼,从前面走过的时候要双手握拳,用四指包住大拇指--按照日本风俗,这样做能够避免恶灵侵入体内。

    从靖国神社出来来到了地铁。日本的地铁果真复杂。与香港的不同,在东京,所属不同公司的地铁线路入口在同一站是不在一起的,不能互通,十分不方便。各个公司是自己修自己的。带路的两个日本人自己也有些糊涂了,转来转去才找到正确的路线。

【 夜看新宿】
    从都厅出来,我的朋友说想去一个电器专卖店看看。找到那个名叫“BIC CAMERA”的电器店后,感觉和我们的苏宁、大中这样的连锁店差不多,当然规模比较大。我个人比较喜欢NOKIA的手机,就想看看NOKIA在日本的款式都有那些。结果发现,在日本的款式居然非常少,和我们相比可以说少的可怜。后来才发现,在日本手机的款式比我们这里确实少多了,而且品牌也不多。更为特别的是,各种品牌的手机样式基本上都差不多。没有我们这里种类繁多,款式多样。在街上或地铁里你会发现,无论男女,一般日本人使的手机基本上样式都一样。在日本卖的手机的特点就是大、样式简单、功能齐全、价格便宜。

    离BIC CAMERA不远就是著名的花花世界-歌舞伎町了。这个区域外面都是电子游戏厅,再往里走就是日语里面叫什么案信所(记不清了),一般的地方这个什么案信所相当于问询处。但在这里则是介绍色情服务信息的。在街上还有送名片的,据说这些人都是黑社会操控的,于是我们对这个区域只是路过了一下,不敢做停留。

    走在日本街头发现了两个比较有趣的现象。

    一个是日本的年轻女性无论天气多冷都会穿裙子,据我的朋友说,不仅如此,为了时尚里面还是不能穿厚袜子的。

    再有一个就是在日本街头看不到恋人们拉手啊搂抱啊什么的,在国内这种情况太普遍了,甚至中学生在大庭广众之下都卿卿我我。印象中日本是个很开放的国家,所以对这个现象感觉比较奇怪。使馆的朋友说,在日本的公众场合,男女之间偶尔扶一下腰,搀一下已经是最亲密的行为了,日本人的开放是在个人场合和私密空间,在公众场合社会秩序是不允许的。现在国内感觉“开放”是个筐,什么都往里装,只要顶个“开放”的名义,别人也都不好说什么了。就象当初的德先生、赛先生一样,它们一出,无人敢挡。


【上野-北京的海淀区】

    上野公园喷水池附近小松宫彰仁亲王的策马铜像

    朋友给我推荐了上野,说这里是东京一个比较特殊的地方,相当于北京的海淀区,文化气息浓厚,当年鲁迅先生也去过。

    于是第二天就去了上野。果然一下地铁就看到日本的西洋美术馆,再往里就是科学博物馆和东京国立博物馆,居然还有一个动物园。估计日本人是把动物园当做是孩子受教育的场所,而不单纯是娱乐、游览的地方。这些地方都在上野公园内。

    上野公园正式名称是上野恩赐公园。公园所在地在江户时代为宽永寺境内,经戊辰战争的洗礼,直到明治初期仍然是荒地。这土地原本预留作大学的附属医院,但当时的一个荷兰医生认为该地应作为对公众开放的公园,而在明治六年被定成为全日本第一个公园。

    上野公园内有历史古迹、神社、动物园和博物馆等。进入上野公园是免费的,但动物园和博物馆各有入场费,如动物园的入场费为600日圆。
    当然我还是直接去了著名的不忍池。不忍池湖畔还保存着与德川家康有关的东照宫、宽永寺以及西乡隆盛的铜像等历史遗迹。这里的雀鸟非常有名。由于时间有限因此只是匆匆看过就走了。

    往回走的路上看到了基督教会在进行慈善活动。他们一边唱着歌,一边向流浪汉发送香蕉和盒饭等食物。领饭的流浪汉居然也是衣着和队列整齐,非常有秩序地排队领取。到是让我想到一句话:人都是有尊严的。

    有秩序是我对日本最大的感受,而这种感受强烈的原因估计是因为我们身边的生活不守秩序和无秩序的事情太多了。而这“有秩序”三个字背后所包含的东西其实很多。

    上野的空旷和安静让它在繁华喧闹的东京市显得是与众不同。从上野到了秋叶原后对这种体会更加深刻。秋叶原对于中国游客来讲应当算是必去之地。原因很简单,那里是各种电器产品商店的集合地,而日本的电器对于中国人来讲,特别是对于口袋渐渐鼓起来的中国人来讲颇有诱惑力。


    我个人其实并没有东西要买,只是想知道秋叶原到底是什么样子。下了地铁后,迎面就看到一个旗杆上挂着中国的国旗,当时觉得很新鲜,后来发现还有韩国等国旗。大都是亚洲国家的旗子。估计来这里的主要是亚洲人。这里的店铺有大有小,还有一些店基本上就是专门针对中国人的。里面的店员会讲汉语。当然从东西的种类上来看,远不如“BIC CAMERA”全和新,而且价格也贵一些。我个人感觉这里的东西主要是坑那些从国内来日本旅游的游客。其实大家要是有时间并且身边有人会日语还是去“BIC CAMERA”买更为合算。
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京都&奈良篇:
【独自踏上京都之旅】

    京都建于公元794年,直到19世纪中叶一直是日本的首都。古京都的最初设计是模仿中国隋唐的长安和洛阳,整个建筑群呈长方形排列,以贯通南北的朱雀路为轴,分为东西二京:东京仿照洛阳、西京模仿长安城、中间为皇宫;宫城之外为皇城,皇城之外为都城。京都市内历史古迹非常多--列为“国宝”的建筑物有38处,定为重要文物的建筑物有199处。而我对京都有印象并且最终极度的想去是因为有"京都恩人"之称的梁思成先生。

    网上有篇文章对这个事情做了比较详细的描述:

    1944年夏天,盟军准备轰炸中国日军占领区,盟军司令部请梁思成建议,轰炸的时候要保护哪些古建筑。梁思成当即向司令部交了一张圈了红圈有明确保护标记的图纸。随后,梁思成又说,还有两个城市我也希望能够保护,但这两个城市不在中国。美国人当时感到奇怪,即问他是哪两个城市,梁思成说:日本的京都和奈良。对梁思成的这一建议,盟军司令部没有当即作出反应。1945年夏季,美、英等国在太平洋上集结了两百万军队。对日本进行持续而强有力的轰炸。因为梁思成的嘱托,日本京都、奈良没有轰炸,日本最重要的这两个有着众多古建筑的古城得以保存。日本人对这件事情非常感激,说梁思成是古都的恩人。梁从诫一次在日本讲台上说:“我父亲做出这个建议是不容易的,我们家有两个人直接死在抗日战争前线。”台下的日本听众听了梁从诫的陈述,都被感动得鸦雀无声。

    不过现在在日本方面对这个事情了解的人好像并不多了(也许京都人除外),我问过几个日本人,他们对梁思成的事情一无所知。

    有人说在京都你才能真正领略到日本的历史和文化,甚至能从中看到中国的传统文化的痕迹。出于这个目的,同时也是出于对梁思成先生的敬意。这次尽管只有我一个人,并且不懂日语,我还是做起了“背包一族”,从Tokyo前往Kyoto。
    在车里也注意到一个现象。在国内坐这种长途车的时候,一般大家坐下后基本上都是开吃了。但是在新干线里面吃零食的人很少,几乎没有。而在日本的大街上也基本上看不到边走边吃的人。


【奈良-“日本文明的化石”】

东大寺拱形披檐,很容易让人想到日本封建时代武士所戴的头盔


    由于奈良和京都很近,所以朋友极力建议我先去奈良,然后当晚再回京都,虽然会很累,但是她说绝对值得。于是在京都下车以后直接转乘城际列车前往奈良。

    我坐的车厢里除了我全都是一群穿着日本学生装的小学生。看样子是从京都到奈良“接受传统文化教育”去的,于是想下车就跟他们走肯定会到一个古迹。果然后来到了奈良之后他们把我“带”到了东大寺。

    一到了奈良就被这个城市吸引了。不是因为它的繁华,而是因为它的宁静,这种宁静衬托出这个古老的城市悠远的历史。奈良的街道上车和人都很少。在一个追求钢筋水泥丛林的时代,奈良显得是那么另类和保守。但这种另类使得我们能切实地领略日本历史与文化的原貌。我自己的博客中曾经写过梁思成这位中国最著名的建筑师,使日本的京都和奈良避免了美军飞机的轰炸,但是却没有能够保留住自己国家的历史建筑。北京彻底地与历史割裂了,当然还有故宫和颐和园的存在。但是,在我的眼中,它们的存在只是反衬出这个城市的建设失败,更生动地显现出这个城市与历史的割裂有多深罢了。反映北京城市变迁的《城记》是去年一本颇受瞩目的书,但是我没有看,因为不忍看,因为时间无法倒转,遗憾的只能成为遗憾。梁思成没有能保住北京。但是即便当年他能保住了北京。在他故去之后,面对中国人如此彻底的唯“物”主义,他还能做得更多么?

    走在奈良街头,你会随时随地感觉到平成时代奈良的气息。梁思成保住了奈良的建筑,也保住了日本文化的在奈良的命脉,而同时奈良的日本人也没有辜负梁思成,他们在五十年间,在现代化的冲击中依然保留住了日本传统文化的底蕴。在这里你看不到所谓象征现代化的高楼大厦,看不到滚滚车流,而日本传统的住所建筑随处可见。因此,你不用着急去奈良,因为几年后你去依然能够感受到历史的气息。因为这种历史已经成为这个城市日常生活的一部分。


    从车站到东大寺,路边的草地上看到了许多放养的鹿,而这些鹿居然不用围栏和链子也不乱跑。东大寺也是世界文化遗产之一,而在奈良这种世界文化遗产比比皆是。关于东大寺的历史我在照片中有更为详尽的说明。

    来到了奈良,作为一个中国人是肯定要去一个地方的,那就是唐招提寺,因为这里是鉴真和尚讲学传法之所。

    奈良是个旅游城市了,但是与我们这边旅游城市相比截然不同的是,这里很少能见到酒店和出租车。在日本比较强调的是公共交通系统。

    唐招提寺著名的金殿正在修缮,时间要到2009年。对于寺内的情景大家感兴趣可以通过照片和说明了解。

    出了唐招提寺,乘车的困难再次面临。举目望去一辆出租车都没有。无奈只好步行横穿了奈良城。虽是疲倦但是却有机会浏览了一下奈良的大街小巷。印象是:(1)路窄。有的街道走行人的路只能容一个人。(2)干净,在任何一条街道上几乎见不到碎纸、烟头什么的。(3)日式传统样式的房屋随处可见,有些小庭院虽然很小,但是非常精致,象一个盆景。

【从二条城到金阁寺】

    来京都住在新阪急酒店绝对是个好选择。因为这里就在京都站的对面。

    京都站几乎是京都公交汽车的总站了。这里出发的各路公交车几乎可以把你带到京都任何一个景点。京都的公交车站牌比奈良的好懂,可以清楚的辨认出这条线路是哪个走向,可以到达哪里。京都公交车是统一价格,不论远近,上车就是220日元,合计人民币15元。比国内要贵多了。

    当然在日本轿车的价格到真是便宜,本田合人民币8万左右。不过由于日本资源有限,所以政府是鼓励和扶持公共交通的。日本的地方小在一个地方体现的最为明显-加油站。日本的加油站很小,我们的一般加油站的规模要是放在日本可以用气势恢弘来形容了。在日本的加油站中,油枪和记价器为了省下地方,全都是在头顶上方的,一个加油站一般也就同时能加两辆车。




    先乘车来到了清水寺。清水寺被列为日本国宝建筑之一,是在公元1633年由德川家康捐资兴建的,由于日本古时除了东、西两大愿寺可盖在京城内之外,所有的庙宇神社都只能依山而建,而清水寺座落在山腰上,落差极大,这座完全木造的寺院总面积达13万平方公尺之广。清水寺建筑结构巧妙,未用一根钉子。其内最有名的清水舞台离地五十公尺高却只靠139根木柱支撑结构。日语就有一条成语:“从清水的舞台上跳下去”,用来形容毅然决然地做某一件事。清水寺正殿旁有一山泉,称为音羽瀑布,流水清冽,终年不断,被列为日本十大名水之首,清水寺因此而得名。
    由于时间紧张,从清水寺出来就直奔著名的二条城。到了二条城门口,居然下起了太阳雪。天空有些阴郁,人也不多,更给人一种幽深和神秘的感觉。



    二条城又称二条离宫,是从前将军的离宫。二条城以街道名称命名,位于京都二条通的尽头,周围建有护城河和城墙。作为德川幕府的第一代将军德川家康上京之时的住宿,于1603年修筑,是德川家康幕府将军的权力象征。明治一年(1868年)成为行官。它记录了从德川幕府发迹到衰败的众多历史瞬间,是一座保留着繁华绚丽的桃山文化风貌的古城,也是世界文化遗产。

    在日本近两千年的历史里,虽然天皇一直是名义上日本的主人,但是天皇真正掌握实权的时代非常短暂。日本历史与中国历史最大的不同点是,在中国是承认经过革命,皇帝直接变成另一家族的人士来担任的这种情况。但在日本的改朝换代,天皇还是原来天皇的家族,只是掌权者换成另外一批人而已。这里说的将军,是“征夷大将军”的简称,指的是明治维新前日本的最后一个朝代德川幕府的掌权者。当时将军的住处在江户,即今天的东京,所以德川掌权的时代被称作是“江户时代”,第一代将军德川家康,时代约在中国的明末清初。当时天皇住在京都,将军住在江户,二条城是将军到京都向天皇参拜时的住所。

    由石墙和护城河环绕的城内,可以看到二丸御殿璀璨夺目的唐门、黑书院、白书院、内宅及其它附属建筑。本丸御殿和二之丸御殿为二条城的主要建筑。二之丸御殿的建筑很有特色,殿内墙壁和隔门上画有猎野派画家的名画,精美绝伦,是幕府的皇家著名画家狩野一门之作,其中《鹰立松树图》、《守望八方狮雄图》等非常有名。

    二条城内名为“鹂鸣地板”的走廊,人行走其上便会发出黄莺鸣叫般的响声,是幕府统治者为保全自身安全而设的报警机关。御殿内用偶人等再现了当时的情形。

    在二之丸御殿,曾上演过无数重要的历史事件。当年德川家取代丰臣家,成为日本的霸主时,德川家康就是在二之丸御殿的其中一处会见丰臣秀赖 (秀吉之子,继承丰臣家),让全日本都知道丰臣向德川称臣了。而此处的另一个房间则是“大政奉还”的舞台,最后一代将军德川庆喜,在这里向明治天皇朝拜,并宣告将政权奉还给天皇。这里面不少房间真的都非常大,虽然不知道有多少物品是保留当年的样子,不过至少门上的绘画,可供我们想象一下当年的盛况。唯一遗憾的是,因为是国家特别保护的文物,所以里面是不准拍照和摄影的。进入二之丸御殿是需要脱鞋的,如果害怕受凉,可以穿上这里准备好的拖鞋。

    来到了后花园,这里更显得空旷和幽静。很庆幸能在如此人少的情况下体味日本的历史痕迹,天气固然有些冷,但是却感觉非常适合眼前的景致。国内的好景致其实也很多,苏州园林、北京故宫等等都是需要去品味的。但是过多的游客使得你无法有心情和空间去畅想。日前有关于香港迪斯尼拒绝过多游客进入的报道,迪斯尼方面固然有对国内游客如此数量前去考虑不周的问题,但我个人还是认同迪斯尼的理念。

    走出了二条城乘公交车前往著名的金阁寺。日本的金阁寺正式名为鹿苑寺。但其中由于整个寺阁完全由金箔包裹,因此金阁寺的名气更为响亮。



  当年日本投降后,周作人曾藏身于此。三岛由纪夫有一本著名的小说也叫《金阁寺》。金阁寺建于1379年,原为足利义满将军的山庄,后改为禅寺,在外国人眼中,与富士山、艺妓并列为日本三大典型印象之一的金阁寺,是足利义满于1397年打造的经典名园。

    金阁寺原为日本贵州西园寺家的山庄。距今已有600年的历史。它位于镜湖池畔,金阁寺由三层组成。第一层的法水院为寝殿;第二层的湖香桐具有武家的佛阁风格,供奉着观音;第三层是正方形的佛堂,供奉着三尊弥陀佛。二层、三层的外墙以金箔贴成,,最顶上飞舞着一只金凤凰,十分醒目。

    金阁寺的门票很特殊,它是一张写有祝福话的纸符。这种细节其实很好,游客在没有进入之前就能开始领略到历史文化的气息了。
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嗯。。靖国神社我去过(不要轰我,只是想了解一下这个地方为何让全亚洲不爽。。),到过他的‘游就馆’(类似军事纪念馆吧),拿了点资料。在军事纪念馆内有不少奇怪的东西。。尤其是那些自杀式飞机/火箭/鱼雷/小艇 --;

那个铜像是一个叫大村益次郎的家伙,此人是近代日本陆军的创始人(指明治维新时)及参与神社的建造。

神社本身有4重
最外面是‘神门’。基本上就是个有瓦顶的门 --;
里面是‘拜殿’,有个募捐箱,到这里为止和一般的神社一样。但是一般人到这里就不让进去了。如果要入内参拜的话需要经过满多手续的(旁边有个祭仪所,看到有不少人在里面等,好像还要确认参拜者身份。。)
入内就是‘本殿’,宗教仪式等都在这里举办(真正的‘参拜’应该算从这里开始)
最里面的就是‘灵玺簿奉安殿’,这里就是供奉着从明治维新起,大部分因参与战争而牺牲者(很难定义。。从军人到工人,包括战犯,*但不包括倒幕战争中作为敌方的战死者,以及1877年西乡隆盛战争的萨摩藩战死者*--jookrei注)的地方,也是日本首相去鞠躬的地方。

因为这里供奉着明治维新的死者(可以说是现代日本的建国者吧),所以参不参拜这里对于日本国内也十分敏感。(还有供奉军犬/马/信鸽的铜像 --; )


(发帖为纯资料性,如果版主觉得这个回帖不妥的话请删。)
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不知花了多久,终于细细品味完这两篇文章,感觉日本的社会风气果然比国内某些地方要好~大概是经济发达的缘故吧~不过作者似乎也疏漏了一些地方……记得看过一篇关于秋叶原的文章(附了一部视频),主要是讲OTUKA们的生活、情感世界等等的,可能是因为逗留时间短没怎么在意吧~这两篇文章对于我们这些想要更加了解日本文化的人来说无疑是一个好消息,也会继续关注的,也希望能有更多人抱着客观的态度去看待日本和日本文化,不要以偏概全地认为小日本的东西根本就是一无是处这样~
神隱中……
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以下引用QuinMantha在2006-4-4 16:50:59的发言:

最里面的就是‘灵玺簿奉安殿’,这里就是供奉着从明治维新起所有因参与战争而牺牲者(很难定义。。从军人到工人,当然包括战犯)的地方,也是日本首相去鞠躬的地方。


(发帖为纯资料性,如果版主觉得这个回帖不妥的话请删。)


总体来说算是客观,不过这里我想明确一点,并不是所有从明治维新起因参与战争而牺牲者(日本的战争)都被供奉在靖国神社。最典型的例子就是,在明治维新中最后被认为“朝敌”的保幕会津藩就被排除在外,不得入祀靖国神社。同样的,作为倒幕军主力的萨摩藩军队,由于后来和中央政府为敌,也被视为“贼军”,在一八七七年西乡隆盛率兵发动的西南战争(阿汤哥的“最后的武士”取材于此)中战死的萨摩藩阵亡者,也和会津藩战死者一样,不得入祀靖国神社。因此可以这么说,靖国神社就是明治天皇带领日本走上军国道路的招魂所。所以无论从道义上讲,还是从现实中讲,靖国神社是一个宣扬和美化军国主义和天皇至上的场所。
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其实我觉得去日本,靖国神社是一个必去的地方,在那里可以看到去那里的日本人的精神状态,从而对日本政府的某些行为有个客观,冷静的判断(只是去看,决不准拜)
承诺...像风一样,
有时无从拿捏,
有时视而不见,
但它总会在你身边
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以下引用KilluaWhite在2006-4-5 10:01:08的发言:
其实我觉得去日本,靖国神社是一个必去的地方,在那里可以看到去那里的日本人的精神状态


其实去那里最让我心寒的是见到穿着和服的小loli(恐怕还不到10岁)被父母带着进去参拜。。。

另外多谢4楼,以更正
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好贴!大长见识!希望以后可以看到更多类似好贴!

另:如果我去日本,靖国神社是肯定要去的,要仔细的参观并进行细致的测绘/标记……
其实我对日本老百姓参拜靖国神社到没有什么反感,但是小泉参拜就不一样了,它是日本首相,它的行为不是个人行为,而是代表国家行为……无法容忍!无法原谅!
[FLY]欢迎大家光临罐头馆……这里有美丽的……永不消逝的金属光泽……漫天飞舞的炮弹正等待着大家的到来……[/FLY]
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请阅读完《命运之路》的朋友不吝笔墨,留下宝贵的阅评……批评、建议皆可,以令我以后的作品有更大进步……

肉体可以消亡,但灵魂不会飞散……
黑暗可能降临,但快乐永远不变……
时间可以流逝,但记忆永存心间……
时代可能终结,但史诗长久流传……
物质可以湮灭,但能量得到新生……
铁罐可能沉默,但注视不曾间断……

陨落的梦想……残酷的世界……一切未曾改变……
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如果大家对靖国神社的历史和现实有兴趣的话,我明天可以转一篇文过来,从比较中肯的角度来简单论述一下靖国神社到底是什么问题。
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期待,希望那些对日本有着强烈民族感情的同志们也能稍微冷静一点,客观一点看待
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