KeyFC欢迎致辞,点击播放
资源、介绍、历史、Q群等新人必读
KeyFC 社区总索引
如果你找到这个笔记本,请把它邮寄给我们的回忆
KeyFC 漂流瓶传递活动 Since 2011

本人想做份GAL系实体杂志,做个小调查

[ 5921 查看 / 22 回复 ]

时过境迁,想起上次在这里发贴已经是三年前的事了
这次过来主要想做个GAL系杂志调查:
三点
1.定价问题
基本决定28
2.赠品问题
基本想向HIME靠拢"买海报送杂志"..........
3.内容问题
基本决定的有特别企画,GALGAME感想,圣地巡礼,周边咨询,用语扫盲等栏目
各位有意见请回贴提出吧XDD

回复:本人想做份GAL系实体杂志,做个小调查

觉得在国内要做GAL实体志确实很难
首先从面向的读者来说国内大多的GAL爱好者已经习惯于通过网络来获取信息,而要发展新的GAL爱好者又非一朝一夕
而从GALGAME的特点来说要最大程度还原游戏的人设和CG的话杂志的用纸就要类似于画册的那种铜版纸,这是一笔不小的成本
在LZ做调查之前想先问一下LZ这本计划中的GAL系的实体杂志LZ心目中会买的潜在消费人群是哪些?
没想明白这些之前一切都是徒劳。
这个明确了内容问题自然也迎刃而解。
如果是我的话针对的人群会是广大动漫爱好者
第一原先的GAL爱好者如同之前所说的要改变他们获得咨询的习惯很难,况且他们不削于平面杂志。(如果LZ能挖掘到一些资深人士写一些关于GAL历史的回顾和深入研究就另当别论)
第二由于今年来GAL改编的动画的热播导致很多动漫爱好者想接触GAL却不知道从何入手,就和这里很多人是通过京都才知道AIR和CLANNAD一样,我觉得LZ要抓住的是这批人。
不过总体来讲要发展GAL实体志还是路漫漫其修远兮,况且18X永远是GAL不可回避的问题,国内要做GAL实体杂志又不可能像11区一样满本书都是马赛克……这个度的问题也很难把握。
关于赠品嘛,最简单的还是送游戏“试玩”,这个引号看LZ怎么理解了。
打个比方,现在CLANNAD动画很红,你杂志里把CLANNAD原作捧的再高结果读着寄信到编辑部问哪里有下载……是不是很囧的事情?
最后编辑windchaos 最后编辑于 2008-06-18 17:35:26

这类杂七杂八的杂志太多了,虽然没怎么见过专门的gal杂志,不过可以想象。除非你能和某些gal公司弄个“官方”合作,不然没什么前途。赠品什么的也没什么意义,又不是官方的,不值得收藏。在原来网络不发达的时候还好说,现在嘛。呵呵,祝你好运
我家里几百斤的《动漫新势力》……现在想想就后悔,这东西真是毫无价值。还不如收藏几套正版呢
最后编辑tale12 最后编辑于 2008-06-18 17:35:50
世界真残酷

=>windchaos
感谢你提出宝贵的意见
首先消费众的定位我的主力位是舍得花钱买HOBBY Japan和电击HOBBY的人
也就是高中~大学生
然后18X问题,可以参照电击GS(划掉)COMPIQ,我不上18X类图片,游戏介绍+CJ图
毕竟"galgame"中HCG大多数情况下在全CG比率中不会超过50%
=>tale12
官方合作问题等8月去朝圣的时候谈

真是口胡的调查啊,这种调查有什么意义么?
喂喂,如果你是这家杂志的主管的话,还是尽早收手吧。如果你只是打杂的,那就听老板的话就够了。如果只是想做个像同人志那样非正规的东西,那就纯粹当业余爱好就可以了。
这年头
做魔王难
做公主更难

其实平面媒体也有平面媒体的优势,自己家里电软、UCG、动心加起来快三百本了,现在为了一篇特稿去买本杂志也是常有的事。建议多点特稿、点评、时评之类的东西比较好。同意蓝空公主的话,要做的话要培养读者群起码做好亏一年底准备。
最后编辑windchaos 最后编辑于 2008-06-18 18:03:16

=>蓝空公主
意义啊,比如说看各个"论坛"的不同反映?你回发现各论坛相当有意思的差别XDD
你的发言在此代表KFC,恩恩
=> windchaos
当年动新是三个月吧,
一年的话还是有这思想准备的

你的三个问题根本不叫调查。连最基本的调查的形式都没有,只能说明你的所谓调查没有一点诚意,那还不如直接说,我想办个杂志,大家来说说你希望杂志办成什么样子更来得有诚意。
第二,
首先消费众的定位我的主力位是舍得花钱买HOBBY Japan和电击HOBBY的人。也就是高中~大学生

就是前和就是后的两个主体根本就不对等,如果不是表述上的漫不经心,那就是根本没仔细去划分定位。
其次,我也不觉得这样定位下的消费群体足以支撑得起一本杂志。会舍得买而且买得到日本动漫杂志的人,很难想象会有兴趣去买一本国内名不见经传,刚刚创办的动漫杂志,而且还名为GAL系却没有18X内容。
啊,顺便,回头看了下上面列的所谓杂志栏目,喂,那不是更多针对新手和半熟手的么。舍得花钱买日本货的人,盲目跟风的应该不会很多吧。
第二由于今年来GAL改编的动画的热播导致很多动漫爱好者想接触GAL却不知道从何入手,就和这里很多人是通过京都才知道AIR和CLANNAD一样,我觉得LZ要抓住的是这批人。

这类人纯GAL系是抓不住,只能是综合类但偏向于GAL系的才能抓住。而且如果要抓这些人,那就势必不能满足作为“核心定位人群”的资深GAL迷。

关于赠品嘛,最简单的还是送游戏“试玩”,这个引号看LZ怎么理解了。

小风的想法虽然美妙,不过要和汉化组谈合作和利益分成,那就很麻烦了。或许会得不偿失也不一定。

楼下的,那叫刊号,不叫版号……

虽然国家现在对出版物刊号的管理加紧,但是有门路的话,弄到一个出版刊号也不是不可能的。
最后编辑蓝空公主 最后编辑于 2008-06-18 19:03:22
这年头
做魔王难
做公主更难

请问LZ有杂志的版号了么? 还是准备申请光盘的版号?
据我所知.....现在申请不带disc的杂志版号几乎是不可能的.

个人blog:

=>蓝空公主
如果有形式那就不搞论坛调查,干脆街头普查吧,
让我们放眼看看漫展吧,一套胶带海报25-40元,照样千套出,
同人志这边...............我就不说了
顺便说下,从代理经验来看,越会花钱去买日版的越"白"
最后编辑小钱 最后编辑于 2008-06-18 19:10:09