KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 土豆星 » 土卫二 » 黄健翔,我为你流泪
忧郁の丸子 - 2006/6/29 20:21:00
自从事件发生到今天,已经有三天了。从27日晚看了新闻中的报道之后,到昨晚在网上看了数不清的评论、讨论、对骂,今天,终于决定写下自己的想法。

我明白,萝卜青菜各有所爱,人们的看法不可能一致,我也能理解那些认为解说员应该中立,不应该带入强烈的个人看法,更不应该过激的这种观点。所以,这里就不谈应该以何种方式进行解说这个问题了。各有所好吗。

初次从新闻中看到那最后的三分钟,听到那近乎疯狂的解说,我的心里,有生以来第一次为了足球如此的感动!我哭了,真的哭了,要不是父母就在身边,我一定会大声的哭出来。谢谢黄健翔,带给了我久违了的足球的感动!(上一次感动应该是03年就要离开中远的Cuves在补时里打进的那制胜一球时了)

很遗憾,当时的这场球赛我没有能够看到,心里真的觉得很遗憾!

而且,在网上看到了很多对黄健翔的骂,对黄健翔的恨,尤其是对于其中的一些观点和论据,我实在是感到很遗憾,很无奈。给我的感觉是,那些在生活中一直无奈的“装孙子”的人们,都在借此机会在网上进行大肆的尽兴的发泄。

霎时之间,FQ们满布于网络各处。我是终于见识到了什么叫作“上纲上线”了。FQ们真是一群人才啊。

他喊了“意大利万岁”,就是卖国了,就是汉奸了,就应该被千夫所指,万人唾弃了。别说什么“在中国喊句‘日本万岁’试试看”,硬要往政治上扯,这根本就不是一回。(何况,日本人民和日本政府也应该是分开而论的)

作为一位真球迷,在那种情况下,对于自己喜欢的球队,喊句“万岁”,这是天经地义的事情。有必要给人扣帽子吗?

除了FQ们,网络之中也瞬间出现了无数的真澳大利亚队的球迷(在此,就不用去在乎他们是否真的是澳大利亚队的球迷还是只是凑热闹发泄的了)。记得,最早在网上就看到网上有传言说,黄健翔在评论中小声的说了句“澳大利亚滚回家去吧”。可我听了很多次录音,就是没找到。而且,黄健翔那最后三分钟里,有对澳大利亚队用了恶意的词吗?大力赞扬意大利队就是对澳大利亚队的不尊重了?是否还需要对网络上那为数众多的澳大利亚队的球迷的心进行大力的好言安慰?!

由于这最后的三分钟,有些人甚至说“这是丑陋的比赛,丑陋的意大利队,丑陋的胜利”。

我,我倒!!!我没看过比赛,也许这场比赛正像许多人说的,进攻不是打的非常的赏心乐目。可是,足球不是只有进攻,足球有后卫,有守门员!几年前,球员身价最高的是后卫,而这些年,是后腰!不是所有人都用同一种眼光和水准来欣赏足球,但我实在是感到说这场比赛是垃圾的人,真是太大言不惭了。

听听黄健翔是怎么说的:“这个胜利属于意大利,属于卡纳瓦罗,属于布冯,属于马尔蒂尼,属于所有热爱意大利足球的人!”看,说的都是防守队员,足球防守和进攻一样,都是技术,都是技艺术。

至于那个点球,仔细看看录像吧,是不是假摔,自己去判断去。谁说铲球破坏一定要用脚的。

呵,好像写了蛮多了,突然之间不知下面应该怎样写了。我讨厌被卷进事事非非之中来,那么,下面那些仁者见仁,智者见智的事情,我也实在是不想写了。最后,就贴些别人的观点吧。

唐蒙(东方卫视体育节目主持人):

对于同行我不能发表评论或者看法,那是他自己的选择。当然我们这一行有政策和限制,在某些人看来他(指黄健翔)触及到了一些限制。我没有自己特别喜欢的球队,即使有,我也不会把自己的感情带到工作中去。

周亮(上视五星体育的解说员,我很喜欢他):
    我不同意有人说他失去公正,因为足球比赛中,除了裁判之外任何一个元素都有权利选择不公正的对待比赛,更何况时下的裁判都可以明目张胆的不公正,解说员当然没有义务去保持所谓的中立,凭什么他一定既要为胜利者欢呼又还要向失败者表示安慰,那不是足球解说,那是居委会阿姨!凭什么解说员不能为了心爱的球队而表达自己的爱恨情愁,一个有血有肉有骨的大男人的正常生理反应凭什么因为他是一个解说员而被刻意压抑?足球解说不需要"装叉"的冷静思考的哲学家、不需要伪劣的追求平衡稳定的数学物理学家、更不需要虚伪的把持百姓心脉的社会学家,我们仅仅需要一个比一般球迷更懂球、更善于语言表达、充满饥饿感的那个超级球迷,他来引领我们看球、他来钩起我们的"球欲"!他必须拥有强烈的个人观点和浓郁的个人魅力!当然,如果你不愿意听可以选择换台、可以选择静音,这也是一般球迷的权利,也因为你内心的"不公正"!

太累了,我很快就进入梦乡,梦中回绕的都是那段难以想象的"颠峰解说",在真正球迷的心中,他依然是那个可爱可敬的他;而在我心中,他依然是那个难以撼动的行业标准,只是,他又把标准抬高了,让人难以超越······一觉醒来,枕边的手机上留下了他的短信,捎带些悔意的对后辈的激励和忠告:"积劳成疾、心中有火、爆发的稍过给人留下口实,你加油!注意分寸!"是啊,还要在传统的旋涡中继续战斗,那么让我们一起留下战斗的资本,做一个聪明的男人吧······
Revenger - 2006/6/29 20:26:00
Sigh........
血性男儿沦落如此。。。。
大头佳 - 2006/6/29 20:38:00
作为一个意大利球迷

我谨慎地表示我觉得他做得好……

虽然每次听录音还是觉得想笑|||||
fullmetal_j - 2006/6/29 20:42:00
其实我还是觉得他很不错的……至少比听某些会催眠的解说员好……
watashia - 2006/6/29 20:49:00
其实,解说员是拿来干吗的?
球迷需要解说员吗? @_@
武藤破坏 - 2006/6/29 20:55:00
= =
只是这样太激动我绝对有失...
毕竟是中央台阿=.=
又不是地方台...地方台的话那就无所谓了.毕竟中央台的受众面大- -+
别忘了问题就出在老黄上的是CCTV而不是其他地方台=.=+
firebird - 2006/6/29 21:02:00
实际上我都不想再说这个问题了...

我也非常喜欢这样充满激情的南美风格解说
但是黄健翔是CCTV的,那这样做就是做出头鸟了..如果以后没法听到他的解说就太遗憾了.

静待事情的发展吧..
sail3019 - 2006/6/29 21:03:00
其实我在知道这事之后再看重播也想笑 XD
主要还是那个度 没掌握好
windchaos - 2006/6/29 21:08:00
丸子也关心这事啊。HJX的解说偶这两天天天在听,至少也有20来遍了(原版+混音版+搞笑彩铃版+手机铃声版)。反正偶认为HJX没错。解说有激情也叫错,中国队平时踢的没激情只能配LJH的解说。喊一句意大利万岁有错?大家都是看意甲长大的,难道一点感情都没有吗?意大利球迷都为中国有这样的解说而自豪。

再说人家骂澳大利亚,骂希丁克一点都没错。澳大利亚加入亚足联中国再也没有出头之日了,人家骂澳大利亚是爱国,有些不懂足球的根本就不懂形势。还有,大家不想想希丁克上次带韩国是怎么晋级的。

以上,黄健翔万岁,意大利万岁。像男人一样去战斗。明天买你自传去。
sekin1234 - 2006/6/29 21:14:00
以前不相信,后来才明白人的确是分三六九等的,不论是在智力、情绪控制、道德水平、认知能力等等的各方面……当然我指的是网上的人……想通了也就没必要流泪了
老潜艇 - 2006/6/29 21:17:00
首先,我不是球迷,对这种22个**(消音)同时抢一个球的游戏没有丝毫兴趣……

我认为黄某人的做法虽然可以理解,但是却有失妥当,解说员不是观众,甚至说解说员不是人,不应当在解说中带有任何个人感情,要给观众提供绝对客观公正的赛场信息,即使真是某队的球迷,也不能在解说中透露出这种感情,怎么说也要顾及另一支队伍FANS们的感受(如果是在意大利队球迷专用频道这么说也无所谓,只要不攻击、贬低另一支球队就行)。这最后三分钟的激情表演显然欠妥……

如果我是央视领导,我就会扣他奖金,然后罚他写检讨,并且要保证不许再犯……
忧郁の丸子 - 2006/6/29 21:30:00
to 小风:
    我也是球迷啊,当然关心这事啦。这两天一直想写点什么,可就是抽不出空来。刚才一有空,就立刻写了出来。

另外,我实在是没听出黄健翔骂澳大利亚啊?只是觉得,做为意大得的球迷,这种说法不过火啊。哪里有半点恶意攻击了,怎么会让有些人到了为澳大利亚队火冒三丈的地步?

澳大利亚队也许会后悔的,希丁克在下半时他们多一人的情况下打得太保守、太沉稳了,他失去了自己在小组赛的那种勇气,面对意大利悠久的历史,他失去了他在小组赛中那种猛扑猛打的作风,他终于自食其果。澳大利亚队该回家了,也许他们不用回遥远的澳大利亚,他们不用回家,因为他们大多数人都在欧洲生活,再见!

其实,一直觉得那些骂黄健翔的人绝大多数都是来借机发挥,来起哄的
windchaos - 2006/6/29 21:39:00
以下引用忧郁の丸子在2006-6-29 21:30:11的发言:
其实,一直觉得那些骂黄健翔的人绝大多数都是来借机发挥,来起哄的
也有人是伪非顶HJX的,貌似某知名作家(名字想不起来了)的BLOG一下子点击到了40万。HJX说过,他恨澳大利亚队,恨它加入亚足联,他也是个普通球迷。可怎么就是有小白不了解呢!?换一种偏激的方法就不叫爱国了吗?

伟大的HJX,伟大的CCTV解说,在此刻他灵魂突起。像男人一样去战斗吧。黄健翔!!!
watashia - 2006/6/29 21:40:00
冲动是魔鬼啊。魔鬼。
球迷就是容易冲动的群体啊。所以才要解说员也慎重点啊。

前两天看到QQ新闻还说,因世界杯而死亡的人,已经报道出来的就有40多个人了。其中中国最多,有9个。

所以说,冲动是魔鬼啊 --b
月落优 - 2006/6/29 21:42:00
其实我觉得黄健翔也没什么错....某人现在非常欣赏他-V-
sputnik - 2006/6/29 21:49:00
记得,最早在网上就看到网上有传言说,黄健翔在评论中小声的说了句“澳大利亚滚回家去吧”。可我听了很多次录音,就是没找到。

我一遍就听出来了~丫可真是咬牙切齿的说出这句话的
另外~lz的标题也蛮F的
更搞笑的是居然还有挺黄的FQ炮制出比赛前有身着澳国球衣的家伙在场上举反/华标语以至让黄暴走的弱智谣言
忧郁の丸子 - 2006/6/29 21:55:00
以下引用sputnik在2006-6-29 21:49:37的发言:

更搞笑的是居然还有挺黄的FQ炮制出比赛前有身着澳国球衣的家伙在场上举反/华标语以至让黄暴走的弱智谣言

我到是觉得,这不见得是真的支持黄健翔的人造出的谣。真的是非常像是怕无风不起浪,希望再乱一点的人做出来的。我第一眼看到,就是这种感觉。这种话,明眼人都看的出是假的。
wdx04 - 2006/6/29 21:56:00
那场比赛我看了,黄健翔是罪有应得。他确实说了他希望澳大利亚队踢得烂(忘了是在解说时还是在赛后访谈时),说了他讨厌澳大利亚队,还很干脆地说他讨厌澳大利亚的原因就是因为澳大利亚将对中国在下届世界杯中预选赛出线构成威胁(这句话不知道FQ们听进去没有)。
现在黄健翔自己都已经承认错误,再为他作什么辩解也是没有用的。
关于那个点球的判罚,我认为是假摔(当然也不能完全肯定)。可以参考CCTV.com上的一段描述:
  当时,被格罗索晃倒后,尼尔已经失去了防守能力,格罗索从他身体上跨过随后倒地,躺在地上的尼尔并没有主动做出拦阻对手的动作,从某种程度上说,格罗索是“主动”绊在尼尔身上,存在“找点球”的可能。
翼风 - 2006/6/29 21:58:00
那人明明是个笨蛋。没有做到中立啊
HydroMagi - 2006/6/29 22:07:00
以下引用老潜艇在2006-6-29 21:17:48的发言:
首先,我不是球迷,对这种22个**(消音)同时抢一个球的游戏没有丝毫兴趣……

我认为黄某人的做法虽然可以理解,但是却有失妥当,解说员不是观众,甚至说解说员不是人,不应当在解说中带有任何个人感情,要给观众提供绝对客观公正的赛场信息,即使真是某队的球迷,也不能在解说中透露出这种感情,怎么说也要顾及另一支队伍FANS们的感受(如果是在意大利队球迷专用频道这么说也无所谓,只要不攻击、贬低另一支球队就行)。这最后三分钟的激情表演显然欠妥……

如果我是央视领导,我就会扣他奖金,然后罚他写检讨,并且要保证不许再犯……

+1 -v-
同时关于力挺这个黄○○(音效处理:bi------)的○○(音效处理:bi------)们,我觉得他们很可怜,中国足球的发展早就离开了应该存在的轨道,球迷们其实也早就迷失了方向,甚至能够在一些根本无关紧要的事上引发流血事件,实在是可怜又可悲.
某自2000年起对中国足球彻底失望.
Tenlix - 2006/6/29 22:14:00
当时和几个支持意大利队的同学看完了全场比赛,最后同学们的欢呼声完全盖过了HJX的解说……
忧郁の丸子 - 2006/6/29 22:19:00
以下引用HydroMagi在2006-6-29 22:07:47的发言:

呵,其实那年的亚洲杯,是我看的最投入的中国队的比赛了。
liknight - 2006/6/29 22:24:00
即然这么说的话……
『意大利去死~!黄健翔去死~!X你X的一群假球坯子~!』
这样的解说也是可以理解并为之感动的啊……——因为我是反意大利的球迷
呵呵呵呵呵呵呵呵……
职业精神都是那浮云~
windchaos - 2006/6/29 22:33:00
以下引用HydroMagi在2006-6-29 22:07:47的发言:

+1 -v-
同时关于力挺这个黄○○(音效处理:bi------)的○○(音效处理:bi------)们,我觉得他们很可怜,中国足球的发展早就离开了应该存在的轨道,球迷们其实也早就迷失了方向,甚至能够在一些根本无关紧要的事上引发流血事件,实在是可怜又可悲.
什么叫应有的轨道,你倒是说说?我觉得中国的球迷伪非太多,就是缺少像HJX这样有激情的。中国足球多了是什么,假球黑哨。看看人家德甲出了黑哨后怎么解决的,再看看人家意甲的电话门事件。按这样处理,阎王和龙王早下台了。TMD什么叫招了就宽大处理,中国足协的官员没学过法律,懂什么叫包庇罪吗?!中国向来就少感出来指责的人!?HJX稍微激情了一点,怎么,有错啊。不懂足球还是早点睡吧。

人家就算骂澳大利亚也是爱国,你懂吗?知道澳大利亚人加入亚足联意味着什么吗?中国可能再未来很长的一段时间和世界杯无缘!作为一个爱国的人,是不允许自己伟大的祖国在任何方面被压迫,足球上也是一样。澳大利亚队和欧洲争不过半个名额就来欺负我们中国,没门!HJX代表中国人们给予痛击。
中国愤青为了早已结束的战争骂小日本就算爱国,HJX就不算爱国?

无语了,再不懂去听听西英的原版解说。照你这分析,人家的解说都可以直接送精神病医院去了。激情,也是一种风格。中立不中立,解说有自由的权利。解说中国队也要中立,当然不?那为什么一定要解说意大利中立啊。人家解说了意甲这么多年,说没感情肯定是骗人的。中国就是自己的亲骨肉的话,那么意大利就好比自己领养了10年的孩子!!

回25楼,那那么多的MADE IN CHINA,你又敢说不用进口的?什么叫支持外国的球队?如果世界杯中国对意大利的话,我想HJX支持的也肯定是中国啊。可惜现在中国的水平……中国足球现在为什么这么差,我想我前面也分析了。大家都是看着意甲长大的,要说没有感情,肯定是假的。作为一个解说,中立也是一种态度,HJX代表广大球迷的心愿月蚀一种态度。我想,除了讨厌意大利的球迷,99%的球迷都希望意大利赢吧。偶哪里上纲上线了,就连HJX自己也说了,他讨厌澳大利亚队是因为它们加入了亚足联。他是普通球迷,我们大家都是普通球迷。

其实偶本无战意,但实在是怒了啊!有多少回帖的人看了整场比赛,又有多少人真正懂足球。(不单指KFC,网上的其它地方也是。我看再下去KFC也要冒出些所谓的澳大利亚球迷了)难道现在人已经进化到连自己的情感都不能发表了吗!黄健翔,我为你而流泪,您的一腔热血无法被人理解。中国足球,我为你而流泪……

但愿着不是中国足球最后的激情……
watashia - 2006/6/29 22:35:00
请管理员锁帖土豆处理吧

冲动是魔鬼,冲动是魔鬼(碎碎念……)
大头佳 - 2006/6/29 22:37:00
无不无聊

莫名其妙

这也能上升到爱国的高度………………佑大一个中国,球迷都支持的是其他国家的球队,是不是都是汉奸了

最讨厌什么事情都上纲上线
pf67 - 2006/6/29 22:39:00
对于真球迷来说,黄这一吼听得肯定爽。
高屋敷末莉 - 2006/6/29 22:52:00
说了滚蛋的
LZ听的应该是修改版

另外我在这贴算是见识了-3-
liknight - 2006/6/29 22:59:00
某些不好说的话,NWBLOG见之

这帖是可以土豆了— —

p.s.
解说员最基本要做到的一点:不要强奸观赛者的意志,所有的
苍蓝の雷光 - 2006/6/29 22:59:00
凭什么不让他喊?
都是球迷,更何况他又是个“专业球迷”,凭什么非得按着别人的意志把自己的激情声吞下去?
当解说的,要做的就是把事情说出来而已,有嘴声带健全大脑正常受过基本教育的谁都会,加点自己的东西又怎么了?

极为鄙视拿一两句话死抠的假爱国,你们为什么不让别人支持自己喜欢的队伍?
要是按这种混乱的思维,那还看个狗屁世界杯?
都是外国人在踢球,哪有你中国人的份?

思维混乱的人造就思维混乱的社会
查看完整版本: 黄健翔,我为你流泪