KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » Planetarian~星之梦 » Planetarian作为RPG
windwave - 2005/2/16 13:24:00
以下引用ABCmouse在2005-2-16 12:06:01的发言:

约束??姑且不提Epic手册或Planescape的多元宇宙设定,找本FR设定里面作者的想象力就能把人吓倒(哦天哪!这家伙是怎么想出这些东西的!!)!
我想说,正是因为世界架构严谨才更加能激发制作者的想象力。

不对不对...我觉得这个世界架构过于严谨了...很多细节方面都做了很多限定...记得当时玻璃渣子弄WOW的时候...就有不少人反对...“啊,女矮人怎么没胡子”XD...汗...技能魔法设定方面也限制得比较死了吧...几级魔法有哪几种之内的...职业特长,对应装甲,对立技能与装备...可能在这些严谨的设定上面制作者比较容易发挥才华...但是总让人感觉有些约束.
ABCmouse - 2005/2/16 15:22:00
这是误解...不了解D&D的人时常会产生这种想法。D&D是一种开放的系统,所以阁下所说的“几级魔法有哪几种”并没有硬性规定,你要是愿意完全可以自创魔法(作为DM或法师)。“职业特长,对应装甲,对立(呃,规则中并没有这种说法,“共效”倒是有)技能与装备”这些...我要是愿意,完全可以扮演一名身着全身铠甲手持长剑塔盾擅长战斗技能的法师(当然要承受接近100%的施法失败几率和几近废物的施法能力)等。或者可以说,D&D系统(准确地说是d20系统)并没有多少硬性规定,只要是符合逻辑的、解释得通的事情都可能发生。关于会让人感到约束嘛...大概就是习惯了东方式RPG吧。在真正的西方RPG中,人物的成长是一个相对更长的过程,是绝对不会出现在路上砍杀喽罗时突然领悟绝世武功这样的事情的...因为这是一个有一定真实性的、符合逻辑的世界。或者可以说,除了拥有魔法、奇幻生物(或许还有某些特殊自然风貌)之外,与我们的现实世界并没有什么不同。
星之霜痕 - 2005/2/16 17:13:00
汗啊,完全已经偏题了~~~~~~~~~~!!
valleyforge - 2005/2/16 17:24:00
RPG本来就是这帖主题内容的一部分,偏什么了-_,-
windwave - 2005/2/16 17:25:00
以下引用ABCmouse在2005-2-16 15:22:20的发言:
这是误解...不了解D&D的人时常会产生这种想法。D&D是一种开放的系统,所以阁下所说的“几级魔法有哪几种”并没有硬性规定,你要是愿意完全可以自创魔法(作为DM或法师)。“职业特长,对应装甲,对立(呃,规则中并没有这种说法,“共效”倒是有)技能与装备”这些...我要是愿意,完全可以扮演一名身着全身铠甲手持长剑塔盾擅长战斗技能的法师(当然要承受接近100%的施法失败几率和几近废物的施法能力)等。或者可以说,D&D系统(准确地说是d20系统)并没有多少硬性规定,只要是符合逻辑的、解释得通的事情都可能发生。关于会让人感到约束嘛...大概就是习惯了东方式RPG吧。在真正的西方RPG中,人物的成长是一个相对更长的过程,是绝对不会出现在路上砍杀喽罗时突然领悟绝世武功这样的事情的...因为这是一个有一定真实性的、符合逻辑的世界。或者可以说,除了拥有魔法、奇幻生物(或许还有某些特殊自然风貌)之外,与我们的现实世界并没有什么不同。

哦?原来素这个样子...说起来吾对西方AD&D RPG有些抵触情绪可能是受到身边某个同学老师用极其深奥的语言给我描述D&D规则的影响...吾记得看到过一篇文章上面有着很多复杂的公式来计算一些D&D里面的东西...当时就感觉脑袋一晕...AC值豁免率之内的...这哪是在玩游戏...明明是在做数学题嘛...XD...
说起来曾经在博得里面最好玩的一件事就是....碰到一群怪物....啊....刚刚学了FireBall(好象是叫这个)....来用用....砰!一个火球在队伍面前炸开...然后我的队伍里面3个人躺在地上了...由此知道原来D&D里面误伤这么厉害...XD.
星之霜痕 - 2005/2/16 17:47:00
以下引用valleyforge在2005-2-16 17:24:07的发言:
RPG本来就是这帖主题内容的一部分,偏什么了-_,-

不过主旨是讨论Planetarian是否适合啊~~!!
ABCmouse - 2005/2/16 21:50:00
以下引用windwave在2005-2-16 17:25:40的发言:

哦?原来素这个样子...说起来吾对西方AD&D RPG有些抵触情绪可能是受到身边某个同学老师用极其深奥的语言给我描述D&D规则的影响...吾记得看到过一篇文章上面有着很多复杂的公式来计算一些D&D里面的东西...当时就感觉脑袋一晕...AC值豁免率之内的...这哪是在玩游戏...明明是在做数学题嘛...XD...
说起来曾经在博得里面最好玩的一件事就是....碰到一群怪物....啊....刚刚学了FireBall(好象是叫这个)....来用用....砰!一个火球在队伍面前炸开...然后我的队伍里面3个人躺在地上了...由此知道原来D&D里面误伤这么厉害...XD.

嘿、这就是真实!也是我喜欢西方RPG的原因之一。
话说第二版规则(BG里用的那个)的确在计算命中和豁免等问题上用了一套较复杂的算法,因此限制了更多人来玩这类游戏。不过第三版规则大大简化了计算方法,现在任何人大概只需1分钟就能理解了。如何?加入到万劫不复的TRPG玩家中来吧...
正名 - 2005/2/17 3:41:00
以下引用星之霜痕在2005-2-16 17:47:46的发言:

不过主旨是讨论Planetarian是否适合啊~~!!

对,离题的全都给我流放到西伯利亚盐矿去!
正名 - 2005/2/17 3:45:00
以下引用ABCmouse在2005-2-16 12:06:01的发言:

约束??姑且不提Epic手册或Planescape的多元宇宙设定,找本FR设定里面作者的想象力就能把人吓倒(哦天哪!这家伙是怎么想出这些东西的!!)!
我想说,正是因为世界架构严谨才更加能激发制作者的想象力。

要世界架构严谨,那么用现实世界不就可以了吗?

又,‘战役背景’翻译的不知所谓,鉴于你反革命跑题行为,罚你找个好一定的翻译!
lostangel - 2005/2/17 20:53:00
其实梦美有对机械进行精神控制的机能...另外双眼具备雷射功能.双手具有放电作用,那条礼带能开启防护罩,那个印刷机能进行导弹连射.
zzzzz - 2005/2/17 21:04:00
我顶一个吧,有没有人玩过Metalmax的?应该是很有名的RPG,1代国内通称重装机兵。

大战后污染严重的世界,无人兵器横行,无数废墟一般的城市。主角是以搜寻废弃基地城市倒卖商品+追杀通缉犯(我总感觉这是在当杀手……谁出价高就帮谁杀人)为生的赏金猎人,Planetarian可以作成其中的一个支线剧情。

又有,D&D其实不错,不过要与机器人交谈需要通过智力检定,修理机器需要通过“使用工具”与“工具修理”技能DC,之后那段逃跑要通过“潜行”检定,自动战斗机器的察觉DC是多少……还有梦美应该是高等级的善良守序吟游诗人,具有相当高的表演技能与魅力附加值,但是感知方面几乎为0(因为外面变化那么大都不能作出正确的判断),主角应该是典型的Ranger……不说了,再说就跑题了= =

对了,刚刚才想起来吟游诗人不能是守序阵营的……
ABCmouse - 2005/2/18 11:11:00
口胡!犯下这样的错误应该要被流放到西伯利亚盐矿去亚!
梦美明显是牧师......虽然低感知牧师比较少见,难道你能说一定没有吗!况且牧师可以不用侍奉特定神祗的...

以下引用正名在2005-2-17 3:45:47的发言:

要世界架构严谨,那么用现实世界不就可以了吗?

又,‘战役背景’翻译的不知所谓,鉴于你反革命跑题行为,罚你找个好一定的翻译!

耶...那便失去D&D的特点“奇幻”了(想想D&D就是一帮对现实世界某些方面不满的家伙弄出来的东西吧)...如果真的想要严谨,其实TRPG中也有现代世界背景...
“战役背景”我也承认不是个好翻译...那“战役设定”如何(好像一样使人误解...)?
正名 - 2005/2/18 19:56:00
以下引用ABCmouse在2005-2-18 11:11:04的发言:
口胡!犯下这样的错误应该要被流放到西伯利亚盐矿去亚!
梦美明显是牧师......虽然低感知牧师比较少见,难道你能说一定没有吗!况且牧师可以不用侍奉特定神祗的...

不明白你们在说什么...

重BG看来(好像BG是你所说的D&D吧?)梦美是个喜欢解释东西的家伙,而且一见人便死缠不放,是个‘familiar’。

以下引用ABCmouse在2005-2-18 11:11:04的发言:
耶...那便失去D&D的特点“奇幻”了(想想D&D就是一帮对现实世界某些方面不满的家伙弄出来的东西吧)...如果真的想要严谨,其实TRPG中也有现代世界背景...
“战役背景”我也承认不是个好翻译...那“战役设定”如何(好像一样使人误解...)?

不好! *示意往西伯利亚的铁路*

你自己知道怎样做吧?

(世界设定如何?)
windwave - 2005/2/18 20:27:00
当吾玩完BG的时候...吾就下决定了...这种D&D类游戏...不出意外吾绝对不会再玩了...
那些东西完全不适合吾辈这种善良的孩子...那种世界观总让人感觉不舒服...再者...吾是剧情派的...所以对系统繁杂的东西没什么兴趣....-_-!
王二 - 2005/2/18 20:36:00
以下引用zzzzz在2005-2-17 21:04:12的发言:
我顶一个吧,有没有人玩过Metalmax的?应该是很有名的RPG,1代国内通称重装机兵。

大战后污染严重的世界,无人兵器横行,无数废墟一般的城市。主角是以搜寻废弃基地城市倒卖商品+追杀通缉犯(我总感觉这是在当杀手……谁出价高就帮谁杀人)为生的赏金猎人,Planetarian可以作成其中的一个支线剧情。

FC上和SFC上打了不下5遍了=v=

的确是一部很好的作品,毕竟当初的RPG大多都是以人为主,而这部RPG中融入了坦克的要素,自由度也很大,给人耳目一新的感觉。MM在国内其实是很成功的,看看日攻的点击数就知道了=v=

P.S.特别喜欢听通缉犯对决的那个BGM-v-
百鬼 - 2005/2/20 10:46:00
悲剧到底的RPG是没什么前途地……
正名 - 2005/2/23 17:15:00
以下引用zzzzz在2005-2-17 21:04:12的发言:

又有,D&D其实不错,不过要与机器人交谈需要通过智力检定,修理机器需要通过“使用工具”与“工具修理”技能DC,之后那段逃跑要通过“潜行”检定,自动战斗机器的察觉DC是多少……还有梦美应该是高等级的善良守序吟游诗人,具有相当高的表演技能与魅力附加值,但是感知方面几乎为0(因为外面变化那么大都不能作出正确的判断),主角应该是典型的Ranger……不说了,再说就跑题了= =

对了,刚刚才想起来吟游诗人不能是守序阵营的……

没有听说过,我还以为我对西方游戏业界有一定认识。

有没有人听说过Fallout的Open source project? Fallout(除了没有天气效果)作为Planetarian平面倒挺合适的。
DIO - 2005/2/23 19:44:00
改编成HG才是王道啊!
王二 - 2005/2/23 19:46:00
以下引用DIO在2005-2-23 19:44:15的发言:
改编成HG才是王道啊!

=v=看来楼上是为了H而玩KEY的游戏的....

我已经不想多说什么了..
正名 - 2005/2/23 19:54:00
以下引用DIO在2005-2-23 19:44:15的发言:
改编成HG才是王道啊!

反布尔什维克颠覆分子!  全家给我流放到西伯利亚去!
百鬼 - 2005/2/23 20:01:00
不要激动……也许他只是在开玩笑
如果不是……那么至少他勇气可嘉
正名 - 2005/2/23 20:06:00
以下引用百鬼在2005-2-23 20:01:53的发言:
不要激动……也许他只是在开玩笑
如果不是……那么至少他勇气可嘉

已经忘了政委手册吗?
ABCmouse - 2005/2/23 22:37:00
唔...至少唤醒了这将沉的贴子呀~
offeq - 2005/2/23 22:44:00
改编成HG才是王道啊!

廉价版的礼仪用机器人
连眼泪这项功能都被缩水掉了
你还指望有ML这种高阶功能?
—v—
starfiresky - 2005/2/24 23:01:00
比起RPG更喜欢这样的AVG
haibane - 2005/2/25 14:22:00
可以开发一款同人游戏试试看效果如何-v-
简单生活亦快乐 - 2005/2/25 14:44:00
HG...................难道是恐怖分子吗?拉登要来了?
ratadune - 2005/2/26 12:24:00
FPS 也有希望啊

一開場不段遭遇戰鬥
然後摸進城裡

到處閃躲自律兵器

然後找到夢美.....
(此時拿著槍不知道要幹麻 = =)

不然.......到城內各處去找修理零件好了.......

事情結束要離開時

要防止夢美說話 or 跌倒  遭來敵人
(夢美看到敵人就game over  啦  (汗))

找到酒(不知道幹麻||||b  +HP ?)

最後......
期待已久的BOSS.......

在限定時間內打贏
會有 特別結局

or

劇情延伸

開著車
躲著同業攻擊
向未知方向前進

PS: 雨中扣HP......

作夢中.............
ratadune - 2005/2/26 12:30:00
魔獸........(更可怕的想法,卻比較有機會,當然,做不好會很...................)
魔獸是可以製作人物模組的.....
但是玩起來稍微詭異
(總不會有大均出現的場面吧)
可能比 RPG 來呈現還遜色......

畢竟
不適合用來呈現單一角色的特色

(打字習慣空行(汗))
Eluwin - 2005/2/26 19:38:00
改为RPG可能有点儿将剧情打斗化哦,如87楼所说的,可能会失去原来的味道
我觉得这类型的游戏还是AVG的好,有亲临现场的感觉
查看完整版本: Planetarian作为RPG