KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » Planetarian~星之梦 » (焚琴煮鹤) 星之梦里的几个Bug
玖羽 - 2005/5/10 0:35:00
星之梦里的几个Bug

以一部“电子小说”来说,星之梦无疑十分感人,但作为一部科幻作品,它还是有一些可以被称为“硬伤”的Bug。简述如下:

1,全篇最紧张之处,对招潮蟹战。但是剧本犯了一个很基础的错误:招潮蟹的主炮是电磁炮,可事实上电磁武器的后坐力非常小,几乎没有,更绝对不可能出现把发射架都震垮的情况。剧本似乎对真正的电磁炮毫无了解,描写电磁炮的时候大概是参照大口径火炮的想象写的,然而电磁炮跟传统火炮完全是两类东西。

2,同上,电磁炮的“发射”其实是把金属弹丸用电磁力推出去的,根本不需要火药推动,更不存在所谓弹药被诱爆的情况;如果说击中的是燃料槽或动力系统还比较说得过去一点……

(另外,招潮蟹的近防武器效率未免太差了吧?那好歹也是两座加特林炮啊……在开阔地上打这么近的一个大活人都打不中,给这机器设计AI的工程师可以被枪毙了……这严格来说倒不算Bug,只是我个人的牢骚而已
  总之,如果那一战是真实情况,男主角一定会被打成肉酱的。一定会的。那一段战斗的文字也实在差点劲,作者对军事简直是一无所知嘛……)

3,就是最后梦美的“死”。那一段确实是很感人,但我在看的时候很罪恶地想到了另一个东西……
(点开看)

《GS美神》里的。这不就是一个意思吗?毕竟是机器人,本就无所谓生,又何所谓死呢?反正记忆卡已经留下来了,她只要换个身体就行了啊。这不就跟给电脑换个机箱一样吗?虽然在那种世界这事是困难点……但梦美其实还在烟盒里活得好好的呢……干吗要那么悲哀呢……

焚琴煮鹤……这种想法实在是焚琴煮鹤了呀……汗
玖羽 - 2005/5/10 0:46:00
转贴资料

电磁炮(Electric Gun)
说起电磁炮,有些人可能会想当然地以为是“发射电磁波的武器”。其实则不然,电磁炮实际上指的是“用电磁力(洛仑兹力)推动弹丸的武器”。由于弹丸的速度远远高于传统火炮,电磁炮除了可以用来打击军事目标外,更可以结合先进的火控系统来拦截导弹。当然,由于现实世界中的电磁炮已经接近实用,严格意义上来说已经不能算SF兵器,而是新概念兵器。

轨道炮(Rail Gun)
轨道炮,一译导轨炮,是电磁炮最常见的式样。
轨道炮由两条平行的导轨组成,弹丸夹在两条导轨之间。两轨接入电源,电流经一导轨流向弹丸再流向另一导轨产生强磁场,磁场与电流相互作用,产生强大的洛仑兹力推动弹丸,达到很高的速度(理论上可以到达亚光速,当然这是几乎不可能实现的)。
轨道炮由法国人维勒鲁伯于1920年发明。1944年,德国的汉斯勒博士研制出长2米、口径20毫米的轨道炮,能把重10克的圆柱体铝弹丸加速到1.08公里/秒;1945年他又将2门轨道炮串联起来,使炮弹速达到了1.21公里/秒。二战期间,日本也研究过感应加速式电磁炮,并把2千克的弹丸加速到335米/秒。但由于材料和电力等关键问题无法解决,电磁炮的研究陷入瓶颈。1978年,澳大利亚国立大学物理学家理查德·马歇尔和约翰巴伯等人使用5米长的轨道炮将质量3.3克的塑料弹丸以5900米/秒的高速发射成功的突破性进展。美国海军将轨道炮作为其三大重点开发项目之一,计划从2018年开始装备未来的DD(X)对陆攻击驱逐舰。

线圈炮(Coil Gun)
1831年,英国科学法拉第发现了电磁感应现象以后,各国军事专家深受启发,随即考虑利用电磁力发射物体的原理来制造武器。最早研究的电磁炮的是线圈炮,也称高斯炮(Gauss Gun)。线圈炮的工作原理是:炮管由许多个同轴同口径线圈构成,炮弹上嵌有线圈。当向炮管的第一个线圈输送强电流时形成磁场,炮弹上的线圈感应产生电流,磁场与感应电流相互作用,推动炮弹前进;当炮弹到达第二个线圈时,向第二个线圈供电,又推动炮弹前进,然后经常第三个、第四个线圈……直至最后一个线圈,逐级把炮弹加速到很高的速度。
线圈炮的优点是炮弹与炮管(线圈)间没有摩擦,能发射较重的 炮弹,电能转换成动能的效率较高,但供电比较复杂。1845年已有人用线圈炮将金属棒抛射出约20米;1898年美国一位发明者断言线圈炮可将炮弹射出230公里。但同样由于技术上无法突破的瓶颈,使线圈炮的开发陷入停滞。而进入20世纪以后,结构简单的轨道炮逐渐成为电磁炮研究的主流。
温泉企鹅 - 2005/5/10 0:49:00
无论是什么事物~~~用感性的眼光来看和理性的眼光来看得到的结论就会大不一样啊~~~楼主看问题太过于理性了吧~~~~~~个人认为看KEY的作品还是感性一点比较好啊~~~~~
温泉企鹅 - 2005/5/10 1:03:00
楼主是军事狂吧………………
kzhou - 2005/5/10 1:43:00
星之梦正好是用来感化战争狂的,,,,^^楼主表生气~~
kinghappy - 2005/5/10 2:02:00
同感啊
痛恨战争!!!
死羊骑士 - 2005/5/10 9:57:00
以下引用玖羽在2005-5-10 0:35:25的发言:
  1,全篇最紧张之处,对招潮蟹战。但是剧本犯了一个很基础的错误:招潮蟹的主炮是电磁炮,可事实上电磁武器的后坐力非常小,几乎没有,更绝对不可能出现把发射架都震垮的情况。剧本似乎对真正的电磁炮毫无了解,描写电磁炮的时候大概是参照大口径火炮的想象写的,然而电磁炮跟传统火炮完全是两类东西。

发射架是被主角炸塌的.....

2,同上,电磁炮的“发射”其实是把金属弹丸用电磁力推出去的,根本不需要火药推动,更不存在所谓弹药被诱爆的情况;如果说击中的是燃料槽或动力系统还比较说得过去一点……

个人认为被“诱爆”的应该是控制系统一类的

(另外,招潮蟹的近防武器效率未免太差了吧?那好歹也是两座加特林炮啊……在开阔地上打这么近的一个大活人都打不中,给这机器设计AI的工程师可以被枪毙了……这严格来说倒不算Bug,只是我个人的牢骚而已

剧本中说螃蟹不是专门针对步兵的...打不中的原因是目标太小,就好比同样用重机枪拿100发子弹来打1000人和一个人(都是扫射),你说哪边子弹的利用率高?

总之,如果那一战是真实情况,男主角一定会被打成肉酱的。一定会的。那一段战斗的文字也实在差点劲,作者对军事简直是一无所知嘛……)

同上,量产型的武器很难达到完美

3,就是最后梦美的“死”。那一段确实是很感人,但我在看的时候很罪恶地想到了另一个东西……
(点开看)

《GS美神》里的。这不就是一个意思吗?毕竟是机器人,本就无所谓生,又何所谓死呢?反正记忆卡已经留下来了,她只要换个身体就行了啊。这不就跟给电脑换个机箱一样吗?虽然在那种世界这事是困难点……但梦美其实还在烟盒里活得好好的呢……干吗要那么悲哀呢……

如果你是主角的话,你能徒手击毁扫荡坦克吗-_|||
邪见 - 2005/5/10 11:11:00
要说BUG的话实在太多了……

用来防护有毒雨水的防护服居然是雨披……那种东东的防雨率在94.7左右,也就是说,还有5%左右的雨水会落到人的身上。
而故事中设定的雨水流量是一年四季从未停过……穿那种“防护服”估计早就被淋到连渣不不剩了吧。
玖羽 - 2005/5/10 13:55:00
以下引用死羊骑士在2005-5-10 9:57:13的发言:
发射架是被主角炸塌的.....

是被主角炸坏,然后招潮蟹炮的“后坐力”把自己震塌

(原文:
  三只主脚是
  承受不住
  电磁炮强烈的后座力的。(搞笑啊……)
  每一次移动都会伴随着自己
  钢骨的
  崩溃。
  扭曲的金属和强化纤维在每一次驱动中都会相互摩擦,发出丑陋的共鸣。
  那声音正是它垂死的绝叫。)

以下引用死羊骑士在2005-5-10 9:57:13的发言:
个人认为被“诱爆”的应该是控制系统一类的

我也想这么认为,但游戏里明确地说了

(原文:
  虽然有几处弱点,但若想用40毫米口径的特殊榴弹击毁它的话,就只有
  攻击炮塔上方的弹药补给口(弾薬補給扉)了。
  …………
  招潮蟹的炮塔似乎微微地膨胀了一下。
  弹药补给口的舱门被炸飞,高高地喷起了火焰与浓烟。)

剧本中说螃蟹不是专门针对步兵的...打不中的原因是目标太小,就好比同样用重机枪拿100发子弹来打1000人和一个人(都是扫射),你说哪边子弹的利用率高?
同上,量产型的武器很难达到完美

您大概没射过机枪。
用100发子弹打1000人的话,1000人里的1个人能活下来的几率还是很大的
但若100发子弹就招呼那一个的话,那人肯定是会被打成筛子的
而且招潮蟹有两个枪座,机器又不象人会迷糊…………
正因为它是量产型的,所以才更不应该出现这种问题

如果你是主角的话,你能徒手击毁扫荡坦克吗-_|||

这跟打扫荡坦克有什么关系……
死羊骑士 - 2005/5/10 19:10:00
以下引用玖羽在2005-5-10 13:55:56的发言:
是被主角炸坏,然后招潮蟹炮的“后坐力”把自己震塌

(原文:
  三只主脚是
  承受不住
  电磁炮强烈的后座力的。(搞笑啊……)
  每一次移动都会伴随着自己
  钢骨的
  崩溃。
  扭曲的金属和强化纤维在每一次驱动中都会相互摩擦,发出丑陋的共鸣。
  那声音正是它垂死的绝叫。)

这可能是主角的个人想法,毕竟机械摩擦的声音不算是很动听的.....

关于机枪那个....我指的是子弹的利用率....我的意思是目标越大,命中率越高.....不过主角确实是命大得离谱-_-b

这跟打扫荡坦克有什么关系……

大有关系了
原文:
我小心地从插口中拔出了记忆芯片。
之后,让她的上半身轻轻地躺在了泥水中。
芯片就像香烟的纸盒一般大小,还带着微微的热气。
在我的手掌中,它渐渐地冷却了下去。
我从防水外套的内侧口袋中,取出了空空的防水盒。
将芯片放在里面,小心地盖好了盖子。
在雨声的间歇中,从几个方向传来了发动机的转动声。
那是正在接近这里的扫荡坦克的声音。
我抬头望着无边无际的雨与天空。
之后,把榴弹枪扔在了水泊之中。
我现在要去的那个地方,已经用不着这种东西了。
亡灵之猫 - 2005/5/10 19:46:00
军事狂再决战中

突然想起《全金属狂潮》= =
firegold - 2005/5/10 20:25:00
那个弹药舱也可以是近防武器的储存舱吧.至于那个近防武器的命中问题,那个很明显不是加林特,而是1个双联装的14MM机枪塔而已...况且那台东西也没人知道运行了多久了,火控出现问题也没什么大不了的...
南京的名侦探 - 2005/5/10 22:14:00
没有必要讨论这些吧,《星之梦》的作者反对战争,对军事、武器不了解也是情理之中啊!
zephyr - 2005/5/10 22:51:00
没有后坐力是不可能的,除非发射的是激光,就算是在相对论或量子力学中,动量守恒也是成立的。
    现在的电磁炮还在试验阶段,发射的还是“小钢珠”,炮弹能做到多大谁也不知道,当然星之梦里也是经过了幻想的。
Prz - 2005/5/10 23:03:00
楼上: 激光也是由后坐力的。光子没有静止质量,但是有等效质量。
温泉企鹅 - 2005/5/10 23:06:00
………………这帖变成物理讨论帖了啊………………
Prz - 2005/5/10 23:15:00
你没看我的IP地址就包含"物理"二字?
zephyr - 2005/5/10 23:17:00
啊,对对,E=hf=mc^2,不过这个质量好像没定论,
而且把量子理论和牛顿力学的后坐力放到一起也不知道合不合适,

不过,我的Ip到底和“物理”无缘……
总之如果是宏观物体,低速(相对c),后坐力是免不了吧
03534 - 2005/5/11 2:12:00
……………………………………^_^b
进来了一个不得了的地方……
这里真是云集了各路 物理、军事高手 啊……………………………………

看了楼主的“电磁跑”转贴,学了不少东西~~~
不过,我不大同意楼主这样去“解剖” 星之梦 …………

(以下内容可能有部分会引起观众不安,阅读前请做好心理准备……)

楼主,我也是喜欢理性思维的人,但也不是要把所有事情都使用理性思维去看待啊……
这样会失去很多人生乐趣的……………………(^_^b)

你可以想想,要是硬要把一切事物都使用理性思维去思考……

例如,我们吃饭,是为了什么?不就是为了摄取营养,继续生存吗??

那么,把各种营养成分做成一颗颗药丸,吃下去,不是也可以吗?

这样做,还可以不用想什么“残留农药”、“灌水猪肉”、“毒大米”这些繁琐的食物问题了,
只要想着这一瓶药 成分是什么,有没有过期,是否由正规厂家生产的 就可以了………………

而且,这样用餐时间可以大大减少(不就磕两三颗药的时间……),人类就可以有更多的时间去做其他事了;
要调节饮食的均衡也更为简便,只要遵循说明书“定时、定量”的吃,就可以了……………………

再者,由于“食物”都由食物工厂提炼、制造,这样,就可以使用化学反应来进行“食物”合成,
例如,可以从泥土中提取无机盐;使用木头提炼糖分;从XX(太恶心了……我不想说出来…………)中
提取蛋白质;电镀厂的废水里提取微量元素 等等。
这样,不但不少废物中的“营养成分”可以得到充分利用(只要提炼时,保证有害物的纯度等于甚至低于普通食物的有害物的纯度,
不久可以了吗?),耕地面积也可以减少,腾出更多的空间………………

水?把生活污水 净化 一下,再装瓶出售,不也可以了吗?
(可是,我把一盆黑色臭烘烘漂浮着垃圾的河水,当着你的面,用 沉淀——过滤——撒药消毒——反渗透——蒸馏
的方法处理一下,接着转过身来,递给你一杯看似十分清澈的水,你敢喝不??应了一句话:“客观理性可以接受,
但主观感性难以接受”吧……)

但是……你愿意天天吃药吗??
要是我,要我这样天天得放弃原本可口的食物,而去吃难以下咽的“食物”,
我一定会觉得生不如死………………………………

星之梦 虽说是一部科幻作品,但究其核心,她的目的在于 感动人心,
这样用过于理性的思维去看待一部 用于打动人心的作品,
不就像是使用 过于 理性的思维 去看待 吃饭 吗?
你认为这样比喻是不是多少也有一点道理呢?^_^

人,活在世上,有的时候,感性一些、糊涂一下 不也很好么?
俗语说:难得糊涂嘛!(谜之声:-_-b 这人在卖广告????)

楼主,让人生再 感性一些、糊涂一点 吧 ⌒_⌒ ,这样会更有趣哦~~~~~~~~~~~~
亡灵之猫 - 2005/5/11 2:26:00
喔喔~~~~~
理论物理学、心理学、哲学.....
热闹啊!
再来灌一篇

至于那个游戏我就不好发言了

放在硬盘上,我既没有勇气去玩第二遍,也没有勇气删掉它
每次一听到它的音乐我就由心底产生莫明的、复杂的感动与怀想
我认为:游戏就让它纯粹一点吧,释放心灵,感动人心,这就是游戏的全部,对于游戏还有什么比这更重要呢?

顺便感谢楼主让我了解了很多新锐的东西!
tomtang - 2005/5/11 7:02:00
支持楼主严谨的态度,想必楼主做学问方面一定不错。
不过个人认为看PLANETARIAN用不着这么严格吧……同意18、19楼的意见,对于一部以“反对战争”为主题的电子小说来讲,还是感性地享受一下它带给我们的感动与思索吧!
valleyforge - 2005/5/11 7:33:00
我说....考虑这种问题不见得有什么不好啊...-v-

本来就都是喜欢它的人...也不会因为有点bug就变不喜欢的...

楼主,我也是喜欢理性思维的人,但也不是要把所有事情都使用理性思维去看待啊……
这样会失去很多人生乐趣的……………………(^_^b)

这又有另一种乐趣阿...至少对部分人(<-指)来说...
感性完再理性一下...乐趣++...-v-
玖羽 - 2005/5/11 13:19:00
以下引用firegold在2005-5-10 20:25:43的发言:
那个弹药舱也可以是近防武器的储存舱吧.至于那个近防武器的命中问题,那个很明显不是加林特,而是1个双联装的14MM机枪塔而已...况且那台东西也没人知道运行了多久了,火控出现问题也没什么大不了的...

您可以去看图,那很明显是两座三管加特林

电磁炮的后坐力确实极小,几乎可以忽略.因为电磁兵器已经试制成功了,所以这是一个事实

其实在描写"大战之后的荒土"上,星之梦远远比不上辐射...当然不是这么比的...

最后,就象楼上说的,这也是另外一种乐趣哪 ^+++^
firegold - 2005/5/11 23:29:00
以下引用玖羽在2005-5-11 13:19:18的发言:

电磁炮的后坐力确实极小,几乎可以忽略.因为电磁兵器已经试制成功了,所以这是一个事实

其实在描写"大战之后的荒土"上,星之梦远远比不上辐射...当然不是这么比的...

关于机枪塔的问题我当然是看过图才发言的,而且那里很明显是1座机枪塔.以下是图片...
[IMG=upload/KFCFile4370_KFCFile2054_02.jpg]上传文件4370[/IMG]
firegold - 2005/5/11 23:47:00
以下引用firegold在2005-5-11 23:29:03的发言:

关于机枪塔的问题我当然是看过图才发言的,而且那里很明显是1座机枪塔.以下是图片...
[IMG=upload/KFCFile4370_KFCFile2054_02.jpg]上传文件4370[/IMG]

这张图片是官方的...
重新看了下..的确是2个机枪塔...但是在重新看了下原文后又发现..那个13MM的机枪对着人型目标用的居然是"炸裂式穿甲弹",而且居然还没有办法击穿那台装甲车的"软质装甲板"...确实是神奇呀..
玖羽 - 2005/5/12 0:38:00

这张图不是更清楚

仔细看看,一个三联,一个二联,真怪…………

还有就是如你说的那个……确实是神奇呀……
死羊骑士 - 2005/5/12 12:27:00
应该说,这一切都是奇迹.......
yahchen - 2005/5/12 14:00:00
电磁炮就没有反作用力了?不知道楼主怎么知道了?
金属炮弹的动力难道是天上掉下来的?怎么会没有反作用力?
又不是激光炮。还有,最后肯定是全都死了。那什么记忆卡的
也绝对保留不下来的。未来武器天知道原理是什么,其实以我们
现在的知识根本就不能用来作为根据。象几百年前的人就无法相信
铁块船可以浮在水上一样。未来的武器说不定有些莫名其妙的弱点也
不一定。要说楼主是从鸡蛋里挑骨头,无聊而已。
avalon - 2005/5/12 19:11:00
我真的要毫不客气地说两句了。

本以是什么天大的“BUG”,没想到楼主竟然也小白了一把。

这么多人玩过,都没有发现楼主所谓的“BUG”,单单楼主一个人独具慧眼,大谈特谈。好像就你的眼光比别人犀利些、你的思想比别人深邃些、你的见解比别人独到些,大有“朝得道,暮死则矣”之态。并引典据文,似乎言者凿凿,绝非罔编。

硬,再硬一些!要有科学!而这种科学,基本上已成为自然科学的同义语。对于软科幻中所谓的那些“硬伤”浓厚得近乎病态的兴趣,在此之外再附加上一些肤浅的无病呻吟似的道德批判,这大概就是当今中国科幻迷对待软科幻的普遍态度。用如此极端的、离开了思想而冷冰冰的科学态度对待软科幻,那《火星编年史》肯定要唾弃了,《黑暗中的左手》基本没戏了,《一九八四》早就被掐死了。

我真的要大声疾呼:星之梦只不过是平添了一丝科幻色彩的软科幻故事,请不要用硬科幻的眼光去审视她。有些人用过于病态的兴趣去审视一些作品,并执拗地享受精神手淫的快感,当然在中国并不缺少无聊的看客,不过这却是无事于补、无理于补的。

我们只需要感受到星之梦里的真善美就足够了,而不是要在鸡蛋里面挑骨头。于对这部作品中的所谓“硬伤”,请楼主展开自己的想象,去这样合理的解释它:

招潮蟹的发射架被震垮那是先被主角炸坏,这时候发射架支撑的招潮蟹处于一个非常微妙的平衡状态,然后招潮蟹炮的后坐力这一丁点的干扰打破了这个平衡,所以才会垮掉。

招潮蟹的近防武器效率差有可能是曾经与别的敌人战斗过而被破坏掉了,而且长时间的酸雨也有可能让招潮蟹的内部电路出了问题。

许多影视、动漫、戏曲作品里都有“主角不死定律”,这是商业和艺术的需要,请楼主自行理解。

最后,我要重点说的是:星野梦美的死并不是一个机器停止运转这么单纯,而是主角与星野梦美之间一种朦胧的感情的消逝,这种感情是无法替代的。即使记忆芯片被移植到新机体中,那也不是原来的梦美了。反正芯片里都是数据,所以也可以大量复制,随我们喜欢可以制造出无数个星野梦美来,你心目中真正的星野梦美是哪个呢?恐怕还是在废墟中为了救自己而死去的那个梦美吧,那是世界上独一无二的!!
Klyress - 2005/5/13 10:47:00
以下引用玖羽在2005-5-11 13:19:18的发言:

现在后坐力小不表示这种类型的武器后坐力都小啊,说到底电磁炮和传统兵器一样都要遵守动量守恒,如果那闸蟹也是发射几公斤重的炮弹呢?况且电磁武器的出膛速度都相当的大,那么V=mv/M这个后坐力可能也不小啊。
查看完整版本: (焚琴煮鹤) 星之梦里的几个Bug