KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » Little Busters! & Kud Wafter » LB的主题曲都听出汁了≡ω≡
yaduo - 2007/5/27 8:16:00
难道素之前的店頭放映都看太多了腻了?怎么木有人讨论下、、、囧max

个人是相当喜欢这只OP,因为感觉它的歌词在大魔王的作品之中有一种新的味道
如果说过去的歌词中透露出来是浓浓的亲情,那么LB的OP就表现出坚毅的友情

这歌偷跑的mp3就听了几十遍,无损出来又一直听到现在。总觉得大魔王的歌词越听越有味道,Rita的声音也有着一种不同于Lia的魅力,中泽和尾崎的编曲也灰常美,开头和结尾那两段巧喜欢≡ω≡
njken2006 - 2007/5/27 10:08:00
LZ发个下载地址吧,像我就还米听过呢~
yaduo - 2007/5/27 10:28:00
[img]file:///C:/DOCUME%7E1/%E7%A7%8B%E3%81%AE%E5%9B%9E%E5%BF%86/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot.jpg[/img]
リトルバスターズ!
ゲーム・ミュージック

商品番号: PCCA-90027
メディア: CD
組枚数: 1
発売日: 2007/05/25
価格: 1260円(税込)

アーティスト/ キャスト
Rita (アーティスト) 麻枝准 (作詞者) 
中沢伴行 (編曲者) Manack (編曲者) 

内容
TVアニメや劇場公開映画にもなった『AIR』『KANON』『CLANNAD』と次々にヒット作を提供し続け、常に業界をリードしてきた恋愛アドベンチャーゲームの有名ブランド「Key」が平成19年7月27日に発売する新作ゲーム『リトルバスターズ!』。そのオープニングテーマ『LittleBusters!』が音楽CDとして先行発売!! 新ボーカリストにRitaを迎え、麻枝准・折戸伸治作曲の『LittleBusters!』『遥か彼方』『Alicemagic』の全3曲を収録。

収録曲
1. Little Busters!
2. 遥か彼方
3. Alicemagic
4. Little Busters! -off vocal-
5. 遥か彼方 -off vocal-
6. Alicemagic -off vocal-

Little Busters

遥ka彼方

Alicemagic
粘土火星 - 2007/5/27 17:46:00
主题曲不错……只是总觉得rita撑不起台面完全是曲和编曲的作用

两个副歌就体现的更明显……

特别是Alicemagic好粗糙…………而且听上去就是3流GALGAME的歌的编曲水平,和声很难听啊!!!!orz
zaibdesf - 2007/5/27 18:21:00
不同意xixiさん的观点的说。。。
个人认为RITA的声音非常适合。有着足够丰富度去表现主题。在这三首的发挥上各有特色,个人都很喜欢的说。
副歌“遥か彼方”的曲和编曲以舒缓细腻见长。没有问题。
而至于Alicemagic,我承认伴奏显得单薄了一些,或许MintJam确实在这方面还相对地不够火候,但托折户的作曲的福,听起来还可以。
可能是xixiさん比较偏IVE风的关系,所以可能有些“違和感”吧。呵呵。
以上。
guch1234 - 2007/5/27 18:37:00
Rita 本人暂且不说,此次和声和编曲确实有些问题
.....不过生米已成熟饭,大家只能接受了
zaibdesf - 2007/5/27 18:48:00
要是觉得都有问题那一定是自身不适应风格的转变。
要考虑到这次的主题是友情与青春的啊。。。
guch1234 - 2007/5/27 19:01:00
原帖由 zaibdesf 于 2007-5-27 18:48:00 发表
要是觉得都有问题那一定是自身不适应风格的转变。
要考虑到这次的主题是友情与青春的啊。。。

也许吧.....有些道理
应该算是"萝卜白菜"问题吧
不过这应该不会影响到某对Little Busters的期待
凋零叶随风 - 2007/5/27 19:27:00
虽然没有像鸟之诗那样一听就喜欢上,但是的确觉得这次的OP有一种新的风格,感觉还不错。

Little Busters! 期待中,希望在毕业前能玩上中文版……
njken2006 - 2007/5/27 21:57:00
不知道要配上什么样的OP画面~
Omegamon - 2007/5/27 23:06:00
这次主题曲也算不错了···
可是副曲嘛···
还是觉得没主题曲好·····
期待一下LB的ED···(感觉Key的ED都不错的···)
粘土火星 - 2007/5/29 9:00:00
遥那歌……你说换riya来唱会是什么感觉呢?这歌rita转音有点硬…………

Alicemagic让我再换一种形容那就是很多同人CD的编曲风格而且水平还不如,比如像少女病上次做的I've同人,甚至还不如里面很多的歌,就比如这和声听上去就好像啸叫的声音,这风格很容易产生这种效果(究竟是rita的声音还是折户作的曲还是不知名编曲同学导致的就未知了)而人家少女病怎么就可以避免呢=V=。

这不是适不适应改变的问题和个人爱好的问题,至少我认为可以算作某种程度的水准下降。

其实没有什么违和感……我也向来都不认为KSL=I've

主要是后两个透着未熟,可能来形容遥那歌有点过了,但是Alicemagic这么说绝对没问题,以前key的歌什么时候这样过?新风格么?这可不是同人社过家家的东西吧,用友情与青春来开脱总像是自我安慰的理由啊……

PS:友情与青春……那听听少女病那You're my treasure还有青春火箭的REMIX吧……抛开唱的功力就听那个编曲,这才叫友情与青春还有萌
zaibdesf - 2007/5/31 0:38:00
呵呵。。。我想象了下副歌“遥か彼方”由riya或者Lia来唱的情景。可以说光从演唱本身来说是不错的,没有问题,也会给人很好的听觉效果。但是riya声线过于柔婉,或者说“阴柔”(我没有说这不好),而无论从本作主题或LB这个四男一女的小群体来看,给人的感觉明显应该更加“阳气”一些。或者如果有人说这首是写给三枝的,以其性格来说,柔婉中带韧性的riya也不适合。而Lia的大气抒情放在这一作也不是最合适。因此这首不应该成为问题。

至于Alicemagic,我仔细听过数遍后,仍然觉得如果要说有问题,肯定出在MintJam的编曲上。这首的可听性最大部分来自于折户的贡献,而RITA的发挥也没有明显缺陷,所以显然是MintJam的编曲显得相对单薄了。特别是那个鼓点和伴奏音色。而且MintJam也不是什么不知名编曲同学吧,他们在GALGAME和同人界也是有地位的,不过说起和key的关系,这个音乐制作团体之前也就只在CLANNAD remix album -memento-中参与过一曲。本来就是做同人的。您说他们算以同人身份友情参与一首副歌的编曲也行。

个人在这次LB之前就比较欣赏Rita了,特别是她在“ひなたぼっこ”、“カタハネ”等中的表现可以说将其声音个性展现得淋漓尽致。

一首好的歌曲,技术方面主要带来可听性,主题方面主要带来可品性,这和台面没有什么关系吧。
至于水准下降,我可以承认第三首,但您能说从个人横向的角度来说,MintJam就一定发挥得比CLANNAD remix album -memento-中那一首差吗?

key之前就没有出过这次这种主题的作品,所以拿以前的音乐和这次的音乐比的做法也不是很妥当。至于少女病,我也一向承认其实力,其CLANNAD的那张Real也是不错的。但硬要说谁才算友情与青春就不能太随意下结论了。要说LB的友情与青春,我还期待麻枝、折户和户越把音乐的份全包了呢:)

所以希望xixiさん能再体会一下,当然您有自己的观点我也没意见。不过我也暂且保留我的意见吧。
粘土火星 - 2007/6/4 12:10:00
遥那歌换人不换人见仁见智,我只是提出一种可能而已。
而且我的意见不在于Rita的“阳气”风格……我说转音硬是属于唱功的问题……别换了概念……

我之前对RITA和MintJam都没什么太多的了解……所以也没有啥先入为主的印象,前面说这些完全是我针对这几首歌的感觉,语气激烈也好还是怎样我只是表达一下对这两首歌的不满吧……
就算是OP……要是用I've的水准来要求也就是及格而已,I盟那边也有一些很激烈的意见。你说OP如果换川田来唱会怎么样呢?也许会很好听,但是风格肯定是不一样的。

另外评价和听后感这种东西,和地位根本是没联系的……MintJam网站上的试听都很棒,要说Alicemagic这歌和MintJam的地位联系一下的话那真是对不起MintJam的地位啊……当然按我个人的评价风格的话肯定不会提地位,要说也是对不起他们的实力,当然我也得收回不知名编曲这类的话。(他们的风格让我想起SSH。)

至于友情和青春的问题我提出来就是说不要用风格还有主题什么的之类的掩盖水准有下降的事实,而且我举那么多歌也无非就是想说即使是从主题和风格的角度来看,这歌也很有实力不济的问题,而不是什么自身不适应风格的转变。不好听的歌,还有啥可品性?虽然说还有歌词……

最后还有个问题……key之前就没有出过这次这种主题的作品,那是不是LB这个游戏就不能和之前的四季作比了啊…………???

PS:我也期待麻枝、折户和户越把音乐的份全包……这样至少能让人接受。

PS2:台面的问题,其实也和地位差不多,可以无视我说的话……
露之精灵使 - 2007/6/4 17:42:00
其实,刚开始也不觉得怎么样,听了几遍后,还是习惯了。
LB跟前几作应该是有区别的吧,至少我觉得OP的这次改变也算是啥坏事
koir - 2007/6/4 22:40:00
OP音乐感觉确实没clannad,air还有kanon懂得好
神奈 观铃 - 2007/6/5 15:30:00
感觉曲风还不错~~
无尽风暴 - 2007/6/5 18:56:00
个人觉得,AIR的宿命,KANON的冬日(不乏残酷的)童话,CLANNAD的家庭故事,三者的OP风格相似之余也是因为他们所阐述的故事有让玩家心中有挥之不去的阴霾。

这回的LB的游戏内容和OP都多了很多清新的气息,让我等向来心灵受打击的KEY FANS觉得突兀也是正常.........

个人是希望这回的LB范围“仅限于年轻人之间”............没有宿命,没有残酷的童话,没有冷漠的社会..........
zaibdesf - 2007/6/6 6:22:00
我在13楼第一段只是在通过各种“换人”的假设来说明Rita和LB主题风格的适性。没有偷换概念的意思。既然您提到转音问题,那么我还是顺便说一下,我认为这个如果是转音上有失误,那么是唱功的问题,如果仅仅是偏硬,我觉得就还有商榷的余地,有时这也是一种个人风格或迎合主题的特色。而Rita在这次的表现明显属于“让您感到偏硬”。

关于转音,IVE的KOTOKO可以说是相当的圆滑,就拿近来的ハヤテのごとく!来说,可算是非常流畅。不错。这是其特色。但是是不是只有这样才算唱功好呢?比如びんちょうタン しあわせ暦的OP“ちっちゃくピース!”,さねよしいさ子的转音和KOTOKO比起来那就是天壤之别了。可是为什么这首OP还是获得很好的评价呢?我认为它就是通过生硬的转音体现出了作品角色的天然属性和可爱稚气。另外,FATE的THIS ILLUSION(注意不是那个转音很圆滑的TV的DISILLUSION)的转音想必您也知道了吧,而且那个伴奏也够单调了吧,但是绝大多数读过原作的人都认为恰恰是这首体现了原作的硬派氛围,而DISILLUSION则被指为“ひ弱い”、“無力”。

因此我认为这次Rita的转音既有其自身特点的一面,也有迎合作品主题的一面(她在Alea jacta est!中转音明显比这里圆润)。

关于I盟那边的一些激烈意见,我觉得如果一定要以IVE的标准来看,那也可以理解。但我还是希望说一下的是,毕竟这是IVE来给key的新作做个编曲,而不是key为了IVE的编曲而在制作新作。另外,我很赞同您说的“OP如果换川田来唱会怎么样呢?也许会很好听,但是风格肯定是不一样的。”

关于MintJam。看来我们都认为在Alicemagic的编曲中确实有所不足。如果您认为这个问题很严重以致于引起了您的不满情绪,那么我也不打算再在这一点上辩解什么了。

关于主题和风格。我之前所说的意思是,因为主题的变化,评价的标准也要有所改变。至于新的评价标准是什么,鉴于友情与青春也有很多种,因此也必须具体对待,从这次key的友情与青春出发,而不是照搬少女病等其它类似标准。

如果您的意思是这张CD整体上没有让您感受到一种您理想中的LB的主题和风格,那么我也只能表示遗憾了。从我的体会而言,这张CD很符合之前LB通过各种媒介带给我的印象。

如果您是因为听下来觉得不好听,而直接得出实力不济,那么我希望您能先看看我下面这段话。
(以下不针对任何一首具体歌曲)
我希望您能够把可听性与可品性区分对待(您说的歌词也是可品性的一方面)。也就是说,不好听的歌,也可以有很高的可品性。而且这里的“不好听”,并不一定是因为实力不济,因为在一些主题性的音乐中,可听性服从于可品性的情况也并不少见(当然一般我们希望两者兼顾)。比如.hack//sign里的obsession,其可听性……该OP嘈杂无规律,给人一种烦躁不安的心境。可是其恰恰成功地凸现了作品所要表现的对现实与虚拟的迷惘与对现实的存在性质疑。再比如NHK的ED1踊る赤ちゃん人間。您说那个好听么?然而该ED却贴切地反映了那个特殊人群的生存心理与生存境遇。
所以音乐不一定只是取悦耳朵的,您说呢?

至于能不能与之前的比,我觉得很困难,比四季作品之间的比较更困难。特别是一定要比出个优劣来的话……主题的差异程度还是主要原因。(即使是四季作品,您认为一定能排出个1234吗?)
fananaf - 2007/6/6 7:53:00
其实有爱不就行了≡ω≡(逃
关键是爱啊……
粘土火星 - 2007/6/7 9:25:00
THIS ILLUSION明显不是舒缓路线,而且转音不差啊………………我觉得这两歌的差异主要还在于编曲了
而且请注意THIS版的人声处理的风格……和Alicemagic完全不同,会造成听感上很大的差异。

那么回到遥这歌,就从风格和主题上来说明显是舒缓路线,转音偏硬的人声,在这种风格下听上去就有少许的违和感吧……而且这歌我也没太大的意见啊,有空我再听一下Alea jacta est的,如果是RITA能力所及,这歌的问题就可能出在录音师和负责人声处理的同学身上……orz
MintJam最近把他站上的都听过了,很强大很强大的硬派,不过人声的处理感觉就很粗糙很硬,如果说实力不济算是夸张了点,那说MintJam人声不擅长总可以吧,再退一步说就单是这歌对Rita声音的把握是不如I've的(遥也是),所以还是我最开始说的未熟……这种质量就我个人来说是有点失望的,听过别人更好的东西就觉得还应该做的更好有更完美的解决方案。

如果说这张碟子让我体会到LB的主题的话,还是OP给人比较主要的印象,后两曲就不如OP那么深刻了。

可听性可品性的问题,正因为听过兼顾的作品,所以说即使有很多可以称之为“很好”的作品,但是因为听过更好的所以也就不觉得“很好”的歌有多好了(爆)

PS:(后两个如果是角色歌就当我之前什么都没说过好了)

PS2:原来我2年前就听过MintJam的东风了…………果然比较火星
zaibdesf - 2007/6/9 2:42:00
我之前说THIS ILLUSION没有针对遥。也没有在说风格的舒缓与否。主要在说转音。(THIS和DIS的编曲是差别很大,但人声的差别也不容忽视,DIS的人声要明显圆滑。)

至于您说THIS因为在人声处理上与alicemagic不同而造成两曲听感上很大的差异,这点我是能够认同的。

对于“遥”,或许您觉得Rita唱偏硬有違和感,这也可以理解,但还是之前那句话,如果换Lia、riya唱或许会很好听,但又完全是另一种味道了。:)

您说“遥”和Alicemagic对Rita人声的把握是不如OP里的,那我没意见。我也不是要一味偏袒某M,我在5楼就说过或许M还有不过火候的地方。论可听性来给这三曲打分,当然是OP最高。(折户户越难道都忙于BGM而不管这些角色/副歌的编曲了么,还是要给这些友人们友情出演的机会?まぁ。。。ほっておく)但我不认为从总体表现来看遥算未熟。而Alicemagic我承认一部分问题,但还是如我5楼说的,有折户的作曲撑着,还不至于给我很激烈的负面印象。

何况除了可听性,从可品性来说,OP是概括全作主题,而遥和A则是从一个侧面来表现(所以当然不会有OP那么深刻啦~)。遥应该是三枝这个侧面,而A可能是比较喜欢童话的小毬这个侧面。而且在这两个侧面上两曲都表现得很成功。我认为这一点比纯技术的东西更重要。

至于您“爆”的那句,我在19楼最后讨论的可听性与可品性以及那些例子其实已经有这样一个意思了:不是所有时候两者都能兼顾的。有时为了拔高可品性必须把可听性故意降得很低。您说,要是.hack//sign的OP让您听起来很舒服悦耳那么它还怎么表达“对现实的存在性质疑”?要是NHK的ED1是那么的动听它还怎么诉说引きこもり一族的真实的心理和处境?

您仍认为上述歌曲要是兼顾了就一定更好么?您会觉得因为听过了它们的“兼顾”版所以这些本来“很好”的歌就不那么好了么?

(PS:题外话了,刚打了那个KFC八卦传奇,那里面的您的演出真是好有爱啊~~爱啊~~让我看见了一个和这里略有不同的您,也让我深切体会到您灵魂的丰富与活力~~总之爱啊~~爱啊~~)
Sore - 2007/6/9 4:05:00
遥か彼方
觉得这首很好听……
查看完整版本: LB的主题曲都听出汁了≡ω≡