KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 土豆星 » 土卫三 » 天上的一片星,地上的一片星 » 照片故事·一个下午的童年
laputachen - 2007/8/6 12:20:00

莱普特共和国 国家美术馆
www.laputachen.com/gallery

《一个下午的童年 / an Afternoon, a Childhood》
转载请联系作者

Flash相册:
http://www.laputachen.com/view/v.php?path=../gallery/child

让我做个宁静的梦吧

不要离开我

那条很短很短的街

我们已经走了很长很长的岁月

- 舒婷 《会唱歌的鸢尾花》

“儿童游乐园仅供12岁以下儿童使用,除陪同家长外请勿入内。”

嗯,我们今年多少岁了呢?

让我们做一个宁静的梦吧。

今天风和日丽,我们像小学生一样,兴高采烈的穿过一条很短很短的街。

在犹豫了很长很长的岁月后,

我们无视告示牌上的文字,和周围小孩子们惊异的目光,

推开那扇童年的门,走进了儿童游乐园。

把五岁以下的儿童放进这个铁框子里,就可以安全的荡秋千,而不怕晃出去了。

嗯,但显然莎莎坐在铁框子上,不会很舒服。

那为什么她会荡这个五岁以下儿童专用的秋千呢?

我们为什么不去把,那两个坐在正常秋千上荡了很久的孩子赶走呢?

就像小学六年级的大孩子,把三年级的我们从秋千上赶走一样?

我们是好孩子吗?我们不欺负小孩子吗?

我们已经从那条很短很短的街上,走出来了吗?

小石子应该怎么扔呢?

房子应该按什么顺序跳过呢?

莎莎踩线了难道不算犯规吗?

头上是不是还应该顶个沙包跳?

还有,你们那些捂着嘴笑的小黑孩,

看什么看?

我们小时候,玩这个绝对比你们强。

捉迷藏的时候,这里是一个好地方,

因为你们都找不到我。

无论是叫我去宣讲会,去填申请表,去面试,去干活,去开会,

你们都找不到我。

你们说:“不能躲在那儿一辈子吧?”

嗯,我只躲一下午,可以吗?

时光穿过发间的缝隙,

被分割成细细的一条条。

你生活在这一条,

我生活在那一条,

你还是找不到我。

下午的阳光,灿烂而耀眼。

抬头看了一眼太阳,光芒就覆盖了我。

灿烂的下午,在我眼中化为一个个光点。

那模糊的是什么东西呢?

是背着爸妈偷偷养起的一只刚出生的小老鼠?

是一张打满了红勾的一百分的试卷?

是同班女孩上海偷偷塞给我的一张小纸条?

是那位有着美丽微笑,为我戴上红领巾的学姐?

是那些最讨厌听到“等你长成大人就知道了”,

最希望快快长大,却发现长大的过程很长很长,

而童年却过得很短很短的日子吗?

莎莎你为什么不去玩了呢?

你看那个秋千空出来了,去荡两下吧?

玩跷跷板的那几个小孩也走了,我们一起去玩吧?

你看那个滑滑梯上的金发小女孩多可爱啊,你去抱着她合个影吧?

哦,难道你想去跟他们打篮球吗?

不喜欢打篮球?玩五人足球赛也行啊。

你靠在铁丝网上干什么呢?

入口就在那边,我们进去玩吧?

什么?不去?

那莎莎究竟在担心什么呢?

担心简历上实习经历不够丰富吗?

担心能力笔试会通不过吗?

担心面试时你对“为何选择公司财务职位”回答不好吗?

担心你装得不够像吗?

担心你又会从那条很短很短的街上,走回去吗?

莎莎确实累了吗?

在这条街上走了太久了吗?

你难道还是放不下心,还是要回去准备明天的面试吗?

一个下午的童年,就这样结束吗?

然后你就变回那个,穿着职业装的白领女士,

在金融城某办公室里,继续度过一周繁忙的工作日吗?

嗯,当然不会。

即使穿上了职业装,童年也没有结束。

让一个下午的童年,过得更加灿烂吧!

我们什么时候才能从这里走出去呢?

心中的一丝灵动,就像随意荡起的秋千,仍然被锁链拴住。

我们能飞起多高呢?

那个机灵的小女孩,也最多敢飞起一两米。

嗯,你说我们还是应该,从秋千上下来吗?

是继续玩这个三人“跷跷板”?

还是这个五岁以下儿童专用的滑滑梯?

或者你继续教我们玩跳房子吧?

嗯,还是累了?

这样的高跟鞋,确实不适合出来玩呢。

莎莎还是应该穿着高跟鞋,挺拔着从整洁明亮的办公室里的地毯上,优雅的走过?

可能不久后,你留在了伦敦,他去了新加坡,我去了香港。

你在西边,我在东边。

于是,从这个地上的方向标两端,我们就分开了。

你问这条项链的来历?

不用问了,莎莎已经被问过了很多次。

你为什么要在意这些呢?

你就不能把它当成玩过家家时,小男孩送给她的草戒指?

看到了吧?

问了以后,莎莎就不理你了。

厨房里散发出香味,游乐园的孩子走了一个又一个。

但曾经的那个孩子,抱着秋千旁的柱子,哭闹着死活也拉不走。

欢迎乘坐量子隧道列车!

本次列车将带你穿越无数曾经无法穿越的边界:

你再这样子撒娇,就永远也长不大!

再不好好学习,你就永远也靠不上大学!

大人的事情,你就不要管了!

大人上班挣钱多辛苦啊,你们还是不理解,还这样浪费!

这些边界,都被我们穿越了。

于是,我们长大了,考上大学了,走入社会了,自己挣钱了。

想找到莎莎吗?请先走过这个迷宫。

嗯,女孩子的心,就是这么复杂。

太阳就要落山,最后的一丝夕阳,映在莎莎脸上。

隔壁院子里的一架子葡萄,总是摘不到,于是盼望着长高。

长高了以后,却发现摘不到的东西太多了。

所以,我们还是回家吧。

你看,就连那个哭闹着不愿离开滑滑梯的小女孩,也被妈妈使劲拉走了。

但是,回家前,要为今天的童年留下纪念。

太阳真的落山了。

我们走吧。

莎莎的身影,在天空中映下一个舒展的轮廓。

今晚还要继续看,存在这里面的面试资料。

今天就这样过去吧。

这个HP 12C金融计算器,有很多复杂的功能。

除了通常的科学计算,

它能快速算出债券到期收益率,住房抵押贷款月还款金额,

各种资产折旧法的每年摊销金额,回归统计的各种参数,

资产净现值与内部回报率,各种利率换算,

还可以编程实现更复杂的功能。

但我们真的需要这么多复杂的功能吗?

莎莎最后只是在计算器上,简单的按下了今天的日期:

2007年7月24日

一个下午的童年。

(完)

DC简谱 - 2007/8/23 15:11:00
怎么说..这些照片都不简单,甚至称得上别出心裁呐!

L的图文浅白而有淡淡的禅意><

回忆一个童年的下午,,,
你的惆怅写在风景里。
laputachen - 2007/8/23 23:16:00
居然有回帖了……热泪盈眶……

这个也用来做考古通讯写真版的广告……
bigtable - 2009/1/4 10:31:00
非常喜欢这组照片。楼主还有这两位模特的照片吗?喜欢看。还有,看了照片后喜欢那个金融女孩了,她是在荷兰银行任职吧,金融危机对她有影响吗?很想听她讲讲她的职业生涯呢。
laputachen - 2009/1/4 11:03:00
我汗死楼上的……这么偏僻的帖子都能被挖出来……而且第一贴就奉献给了某女孩……

照片当然还有……有兴趣私下联系吧……荷兰银行只是去宣讲会抢了个U盘而已……后来貌似面挂了……现在那女孩在国内某基金工作……

金融危机是有影响……加班费和奖金基本没了……在英国某基金的同学也被炒掉了……
clareleith - 2009/1/4 13:51:00
的确够考古:miffy6:
bigtable - 2009/1/6 17:22:00
没想到楼主那么快就回帖了,我反而迟到了两天。
我是在去年5月准备买金融计算器,在TI BAII PLUS和HP 12C中比较,从搜索引擎中发现此贴的,然后就放入收藏夹,直到现在。
中间看此贴无数遍,无数次被她的笑容打动,好像我也回到了童年。喜欢那女孩清汤挂面的发型和纯净的镜片后纯净的眼神,喜欢那返回童年的意境,还喜欢纯真女孩身穿职业套装时透出的认真和圆圆的下巴,:)。。。
呵呵,我已给贴主站内信。。。顺带问下,那个男模,是楼主吗?
小草 - 2009/1/7 3:30:00
很灵性,我也被touch了TAT

莎莎...

男的有点崩。。。
darkice1_0 - 2009/1/7 8:05:00
那两个模特是哪来的啊……
还有最后计算器那里搞得像广告一样……
而且图挂了不少
不过真的是不错的呢……图有意境,文也跟漂亮……
laputachen - 2009/1/7 9:30:00
男模是一个曾经喜欢莎莎的某猥琐同学……

为感谢各位关注,现更新完整版相册如下:

Flash相册:
http://www.laputachen.com/view/v.php?path=../gallery/child
查看完整版本: 照片故事·一个下午的童年