KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 日语角 » 请问海星的罗马拼音??
水羊 - 2007/12/7 18:38:00
请问海星的罗马拼音??
请问是不是HI DO DE??
这样念吗??
斑鳩 - 2007/12/7 21:04:00
ヒトデ =hi to de

怖い =ko wa i
pspvx - 2007/12/7 21:06:00
海星 
日语:ひとで(HI TO DE)
怖い
日语こわい(KO WA  I)
dukkie - 2007/12/7 22:35:00
人手(ひとで)
真的同音...
水羊 - 2007/12/7 22:49:00
喔~~~~!!
原来是这样啊!!
谢谢大家!!
今天又上一课了!!
云端de旋律 - 2007/12/7 23:05:00
有种很萌的念法是
おなかペコペコだよ~~~(o na ka pe ko pe ko da yo)~~
普通の言い方は
お腹がすいた(o na ka ga su i ta) とか  腹へった(ha ra he tta)
在说第二句的时候口语上有时也经常不加GA说````
dukkie - 2007/12/7 23:18:00
咦?
不是 腹減った(hara hetta) 吗?
云端de旋律 - 2007/12/7 23:20:00
:包子1: 啊...不好意思.....的确打错了``谢谢纠正说:)
水羊 - 2007/12/8 1:09:00
喔!!
原来是这样啊!!
谢谢大家的帮助!!
今天还真充实阿~~~!!
st-nickkid - 2007/12/9 6:52:00
fuko(co)效应的影响啊大家都....
因为问题已经解决了,我只是来灌水的...
dukkie - 2007/12/9 16:44:00
原帖由 云端de旋律 于 2007-12-7 23:05:00 发表
有种很萌的念法是
おなかペコペコだよ~~~(o na ka pe ko pe ko da yo)~~
普通の言い方は
お腹がすいた(o na ka ga su i ta) とか  腹へった(ha ra he tta)
在说第二句的时候口语上有时也经常不加GA说`......

刚刚才发现...
这里
"普通の言い方は"
中的
"言い"
是不是也可用"言う"?
"普通の言う方は"?
因为好像动词原形可以直接做后面名词的定语的
我没学过语法
所以想请教一下
st-nickkid - 2007/12/12 6:15:00
动词原形?(英文吗?)。我是个白菜,我的话10句有100句是假的。我记得日文用言中的动词和形容动词只有个次干吧。那个根据段来分的是形态吧。。。u段的是终止形的吧。若不是他动词(一,五段)的话,就是体言+助词+自动词终止形。。。他动词是就是要在被动对象体言后+を+他动词终止形。。。那个言い并非是个动词就完了从语境分析也不会认为那个是动词吧,而是...(咦没有电了,我去充电了,再见了...)
闲话:.......请我的话当耳边风吧,因为它没有什么多大的用处,它还是百害而无一益...
dukkie - 2007/12/12 12:48:00
哦哦哦~~
原来是叫词干~~
语法我只学过英语的语法的
所以拿来借用了
虽然后面的看不懂
但至少在这里是得益的
云端de旋律 - 2007/12/12 13:16:00
日语是黏着语,在词尾后有变化恩.
言い 是 言う(普通体,终止型)的连用型 连用型有很多种用法,在这里的是"动词的名词法"(新编日语2 P135)解释如下:
由动词名词法形成的名词可以和其他名词复合,构成一个新的名词.例如:
忘れる--->忘れ+もの=忘れ物(忘掉的东西)
買う---->買い+物=買い物(买东西)
笑う------>笑い+声=笑い声(笑声)
所以 言い方 是理解为说法 同类的还有 書き方等

你说的 言う方 是动词的定语修饰方法.从语法上说应该没错恩,但从意思上来说,似乎变成了 说的一方,说的方法 这样的感觉了....
偶也只能理解到这样的程度了,若有说错的地方还望高人不吝赐教~~~~~
dukkie - 2007/12/13 23:32:00
基本上算是明白了..
就是说
言い方 相当于一个单语
而 言う方 则是由两个语法成分组成的?
frame - 2007/12/14 21:20:00
原来是海星,人手长的差不多。。。当然得把手看下来时。。。[:^^1:]
dukkie - 2007/12/14 21:59:00
难道海星和人手长得像
发音才一样的吗........[:Bow:]
查看完整版本: 请问海星的罗马拼音??