KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » KANON » [原创]kanon与鬼
kapwlwb - 2008/2/4 22:27:00
(此处Kanon以京都动画版为例)
    鬼魂滞留在人间,多数是因为还有未了的心愿,但是记忆是残缺的;这样的传说故事被各种个样的文艺作品反复利用。所以看到阿由的时候,我不由得想起了鬼,阿由找寻着什么,但是又不知道丢失的是什么东西,而且,她不知道自己的背包上有翅膀。阿由打着转去看自己的背后——当然什么都看不到,那一刻我想起了小狗,打着转咬自己的尾巴。我被这萌到翻的景象吸引,因而没有深究。
    其实我也不想深究:这样的阿由,只要存在在我身边,便已经是幸福了。无论她的纯真的笑靥下究竟是否藏着泪水,我也相信这笑容是真的。
    曾经遇到过一个叫观铃的小姑娘,她也是这样笑着。虽然心里很寂寞,身上很痛,可是她还是这样努力地笑着。我没有对她说,哭出来就好。因为我觉得笑不是为了掩饰痛苦,而是在追寻着与这笑容相适的幸福。
    只是啊阿由,无论是笑还是哭泣,请让我陪在你身边,请容许我思念着你。
    后来阿由的学校没了,阿由的树被砍断,书包原来是空的,就像对鬼魂说“你已经死了”一样,阿由,也要消失了。
    后来我知道,真正的阿由无知无觉地躺在医院里。我忍不住想起了《鬼来电》。(最终章里少女昏睡在医院里,怨念却在家里杀人)(舞和她母亲的“灵异母女”事件则让人想起大名鼎鼎的贞子)阿由在看恐怖片时又哭又闹,眼睛闭着不肯张开。在黑夜里她很害怕,而且说鬼怪这样的词不能说,因为一旦说出来就会变成真的。可是这个时候你已经说出来了啊,阿由。其实呢,阿由,这些东西我也害怕。在一个人的黑夜里,所有关于恐惧的想象从脑袋中冒出来,我只能努力地抗拒着,可是很不舒服。我原来想,明朗地像阳光下蹦跳的小鹿一样的阿由怎么可以伴随着恐惧留在我的记忆里呢,后来才明白,是阿由的笑靥从恐惧中拯救了我。
    这样的笑容,还有一口咬下鲷鱼烧的幸福模样,是可以抵御恐惧和寒冷的吧。我追求着理性和历史,也看到了人心的不完美和无数的灰暗肮脏。虽然不打算沉沦,我的心因此沮丧。
    虽然这样的笑容可能只存在于二次元的世界,可是却可以打动现实世界的我,如果可以,就去追求幸福吧。

这样,我也终于可以面对,你的笑容了。
Annita - 2008/2/4 23:28:00
sigh,,,,
LZ说的很在理,,,,,感情也很真切.
但是不喜欢把动漫里的人物和电影里的人联系在一起,特别是恐怖,惊悚,悬疑之类的电影
落差太大.
kanon是个略微伤感的,能带给人深思和幸福感的作品,
而那些恐怖,悬疑,惊悚电影呢> <?
他们是一个层面的作品吗?
ayu绝不是鬼魂,
一旦和"鬼"打上交到,那么无形就有"负"的一面,然而ayu没有任何邪念,始终单纯快乐的和佑一,秋子,名雪生活在一起,很快乐,
这能用"鬼"来称呼ayu么?她也会撞倒佑一,也会肚子饿,也会生病,也会照顾人,那么的可爱善良.......
因此LZ把kanon和"贞子"之类的鬼故事放在一起作比喻,我实在无法认同.

以上纯属个人意见,
孤独浪人 - 2008/2/5 0:04:00
ayu顶多只能算是元神出鞘了而已……当佑一满足一定条件时,元神就可以归位,本体就可以苏醒………………

以上纯属口胡…………
永恒的世界 - 2008/2/5 0:34:00
LZ的解释的确在理,不过总觉得毛骨悚然的感觉
Ayu只是思念体的具象化而已,顶多也就是个分身的说……(口胡)
爱德华.马兹 - 2008/2/5 9:55:00
AYU应该是所谓的生灵,即活者的人强大的意志所产生的分身,用来完成自己未竟的遗憾。
CLANNAD里的风子(学院篇)也是如此,不过风子完成了祝福,所以就消失了。
幻夜空 - 2008/2/5 11:16:00
LZ,现实是现实~~[:Wakeup:]
不要过于代入其中~~[:Wakeup:]
要知道:(转)本故事纯属虚构...(下面略)

最后,如果改名为思念体会更好一些~~[:Sao:]
leizheng163 - 2008/2/5 14:09:00
= = !这样也行~?
查看完整版本: [原创]kanon与鬼