KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » AIR » 若干AIR问题
AIR狂徒 - 2008/2/5 20:07:00
本人于上个礼拜玩了PSP版的AIR,被剧情所深深打动,弄得我一个礼拜睡不着,整天脑子里想的都是AIR 里的我不懂的地方,虽然已通过网上的一些资料和自己解决了些 ,介于本人各方面水平有限,还是有很多问题,怨念啊!!!!!虽然我的问题可能很简单很幼稚很白痴,但请各位达人们一定帮我解答, 本人一定面朝东方 向你们屈膝而谢了。。。。。。。。。。
1为什么美凤自称有翼?观铃才是神奈转世的啊?
2神奈的灵魂不是一只被囚禁于空中吗?(剧情里貌似没说她有下来啊)那为什么还会有转世??
3观铃的梦不是说是记忆的恢复吗?可为什么观铃只是说这是她的梦??
4佳乃在第一次被往人看到异常时,嘴里说的那话是什么意思??
5百惠和神奈是同时代的人,他那片羽毛是神奈什么时候掉得?最后那片羽毛是想小满一样回到神奈身边了,还是就那样消失了?
6在美凤离家出走的第一天早上,为什么观铃看到他们3人那么愉快的谈着就跑了,是怎么回事?吃醋吗?可这个游戏的主题不是情亲吗?
7在SUMMER篇的最后那里,里叶和柳也一起去找神奈是什么意思,柳也不是死了吗?
8在AIR里,观铃后来不是已经失忆了吗?后来他重新叫晴子妈妈是因为晴子的努力,她们重建了母女关系,但为什么他还记得往人呢?

windchaos - 2008/2/5 20:31:00
懒得一条条回答了
LZ先看一下这个帖子吧(不过记得不要顶上来就是了)
http://www.keyfc.net/bbs/showtopic-14041.aspx

有问题再问吧,或者活用下搜索
nemoma - 2008/2/5 20:42:00
1.那只是一个比喻......至于把什么比做什么不要我讲了吧......
2.按照某法师的说法Kanna的魂只需要100年就可以进入转世
3.因为她一开始并不知道1000年前的事情,我们看的人到了SUMMER以后当然就知道了.......请回想一下你第一次看到这些描述的时候你有没有想过这其实是某人的记忆呢?
4.请仔细再过一遍KANO线......
5.封印之后掉的,羽毛和男主角的法力一起消失了。
6.那个......LZ说那是动画版吧........只是增加气氛而已,侧面烘托出某人的坚强.......
7.那个也是一种修辞手法而已
8.要明白一个事,往人意识的消失在观铃失忆之前。而且后来也没有什么依据证明观铃还记得往人.......
完毕。
永恒的世界 - 2008/2/5 23:53:00
LS已经解释的十分详细了
关于第七问的回答略有差异:
偶认为那其实是里叶在精神世界中与柳也的通感,如果单纯说是一种修辞略显单薄了点...
AIR狂徒 - 2008/2/6 9:53:00
感谢你们帮我解疑,但我还是有些地方不懂,还望再答:
1  小满所说的美凤的梦该醒了,是指什么?
2  3楼所讲的某法师是指里叶吗?但她也只是说是“至少”百年后下来,而且后来小满回去时说是要回到天空少女那里,而不是回到观铃那里,美凤的祈祷也到了天空中,被少女所知,才弄了根羽毛做出了小满,这也证明了神奈的灵魂仍在天空中,而并为下来啊。。。。
3  还是关于观铃记忆与梦的事,3楼说的我也理解,但我觉的我们人对梦和记忆是有区分能力的,比如昨晚我做了个梦,我不会把它当记忆,就算这个梦是以前的事。。。
4  2楼给的那帖子我看了,对里面“每一次转生的人都会因封印和翼人记忆的共同作用而孤独地死去”这句话感到奇怪,难道封印也能像诅咒一样,一只跟着神奈?
5  有关百惠那片羽毛,3楼说是在神奈被封印后掉得,我也觉的有些奇怪,神奈被封印时已经是灵魂了,在加上她是被封印于另一个空间中,换句话说这片羽毛要来到百惠手中,必须先突破神奈所在的空间来到百惠的空间,再从灵魂的灵体状态变成实体状态,这样说来的话,我觉得一片羽毛是做不到的哈。。。。
6    不是说做完最后一个梦才会死吗,那照理说的话,在观铃第一次死亡的那晚(就是往人使用力量救观铃的那晚),观铃的梦已经做完了,而往人在牺牲自己换来观铃重生后,观铃却还在做梦(内容是在远古与恐龙齐飞),还会感到痛,这是怎么回事?
7  观铃怎么看起来好像并不是神奈的转身,倒像是被神奈附身了。。。
8  在动画版里12集,观铃骗晴子睡下那段,在晴子睡下后,观铃又开始疼痛,嘴里不是说了往人吗?这表明她还记得往人啊。。。。。
9  往人姓国崎,又是柳也的后代,这样说来柳也不是也姓国崎吗?
天隼 - 2008/2/6 11:34:00
8、说了并不代表完全记得,潜意识说出也是可以的,何况到最后就算记起来了又如何-_,
9、柳也传承下来的不仅仅只是血脉,而是那个能控制人偶的法术(还是叫别的什么来的,记不清了),换言之,没人说一定要生个男孩,那力量都是由上一代寄宿在人偶里传给下一代的
其他的……有些LZ过于钻牛角尖了(当我不会解答也行XD),看动画仔细是好,太专注于某些字眼就没必要了,如果找您这么说,其实AIR还有好多地方不符合逻辑,游戏玩了能被触动就好,感性些吧……
幻夜空 - 2008/2/6 13:19:00
关于AIR的问题,在这里最权威的是Crane吧(应该是这名)
他的贴解释得十分全面,可以看看,但不要水上来

1.梦指当成妹妹活着
2.9集那叫智德的高僧,后面略
3.无言
4.封印有三个,第一个一百年后消失,剩下两个是翼人的诅咒(痛苦)和亲近人会痛苦(孤独),在碰了母亲后继承前者,后者是自己的不要柳也杀生使其受伤的错(自己认为)
6.不是重生,是将容器崩溃的时间延迟(虽只是一点)所以诅咒还没完
7.同,无言
8.在她叫出妈妈时,据说恢复记忆了
9.女子出嫁孩子跟父亲姓

PS:LZ还是把老贴水上来了...
看见您偶想起一叫水仙恋的ID
AIR狂徒 - 2008/2/6 13:31:00
记起来又如何??如果真的是记忆并未丧失的话,那么有关神奈转生的很多设定貌似就要都要被否定掉了。。。
还有,我觉得我并不完全是在钻牛角尖,对于这部作品,我想大家在刚接触时可能和我一样,有痛哭流涕的,整夜整夜睡不着的。。。。。。既然大家对这部作品这么喜爱,怀有那么多的感情,为什么不去完善它呢?使它越来越好,看着它的完善,这样既能引领那些新人们更好的认识AIR,理解AIR,融入AIR,也能让那些老Fans从心底感到高兴吧,再说了,当初在创立这个AIR区的目的中,让我们互相讨论以完善AIR的整体世界观,价值观,人生观以及各方面的设定等,也是其中的一个目的吧。
从理性上说,这是一款游戏,正如6楼您所说的,感动就好,没必要那么认真,但从感性上说,我不想让这个作品有太多的疑问与残缺,因为那样的话,我觉得是一种莫大的遗憾与损失,虽然我目前我的时间有限(高3了啊),不能出很多的力,但我会一直有这份心。。。。。。
而且,我觉得,去完善,弄懂这部作品,从某种程度上来说,也是身为AIRFC的责任与义务。
nemoma - 2008/2/6 13:43:00
关于5F的第三题
看来楼主是现实派的人物啊.为什么人做的梦不是记忆的一部分呢?还有,一定要明白观铃不知道1000年前的事情.......
举个例子,美剧LOST里的。
[虽然有修改,但是也是严重剧透级的,看过LOST的就不要往下读了]
某人A做了一个梦,梦里发生了3件事。
1.一架飞机掉落在他所在的荒岛上
2.一个人满脸是血,说道:“XXX(某人B)从楼梯上掉下来了”
3.他自己的失踪多年的“父亲”向丛林里走去。
于是梦醒来后这个人A看到B睡在他旁边,就把B叫醒,果然发现他小时候从楼梯上摔下来过,然后A和B往A的“父亲”离开的方向走去。走到一个地方发现真的有一架飞机坠毁在山崖上,于是B就爬上山崖到飞机里面去,没想到山崖承受不了B+飞机的重量,结果飞机掉了下来,把里面的B摔死了。B的死状和A梦里面那个人一样。
到底是怎么回事呢?[下面经过部分修改,但还是超严重剧透!]
这个小岛上在进行时空试验,结果因为某人的失误忘记重新建立正常的时间。导致时间产生轮回,也就是说飞机坠毁的时候A其实上是看见的,但是轮回后A的记忆被重设了,记不得飞机的事。而把梦里重现的记忆当作虚幻的。从而造成了B的死。

所以所谓梦与记忆.......
当一个人不意识到自己梦到的是记忆那么他就会认为自己只是做梦......
以上........
希望不要NC了......
AIR狂徒 - 2008/2/6 17:38:00
看到9楼有关梦与记忆的举例感到有些费解,比如说当时间顺序产生轮回后,A的记忆被重设了,等于变成还未见过坠毁时的状态,怎么叫其实是见过的?
不过对“当一个人不意识到自己梦到的是记忆那么他就会认为自己只是做梦”这句话倒是觉得有些道理。。。。。先好好琢磨一下。。。不过还有以下问题
1  在观铃快与别人做朋友时就会感到痛苦,7楼说是那是由于神奈记忆的作用,可观铃只把那些记忆当梦,照理说不应该会对观铃产生影响啊。
2  观铃在表现出痛苦时出现的现象不像是观铃本人,倒像是神奈,比如在往人走后,观铃感到痛苦时,观铃说了句“为什么大家都丢下我。。”这和里叶用招魂术时看到神奈时神奈所说的台词一模一样,所以我在前面说观铃更像是被神奈附身,不知各位达人们怎么看?
3  我倒觉得柳也的转世是往人,我的依据是,一次往人在堤坝上吹风时说他感到有另一个他在天上,而在他因与观铃靠近时所受的伤又和柳也一样(我觉得这两点暗示性好强啊),但同样是两心靠近的晴子却没受这伤。。。
nemoma - 2008/2/6 18:23:00
TO LS:
人的记忆力其实是超强的.......
所谓梦,就是潜意识的投射。
对LS的问题:
A1:本人觉得Kanna的记忆和Kanna的诅咒不是一回事。
A2:有感而发,只不过巧合地一致而已
A3:某人偶师就是某护卫的后代,并且身上也有诅咒(否则某护卫为什么会死?他可不是老死的。)
Crane - 2008/2/6 23:32:00
1. 比喻。将勇敢地在现实中生活比作飞翔。
2. 封术在长时间后会消逝。(百年单位)
3. 见我在我的【AIR人文学术研究】http://x.keyfc.cn/bbs/showtopic-19688.aspx中26楼对观铃与神奈关系的回答。
4. 那是白惠记忆的片段。可以仔细阅读最后白惠的亲诉。
5. 白惠和神奈不是同时代的人。那片羽毛也不是“掉”的。具体也请见上面的链接。至于白惠羽毛最后的取向,没有确凿根据,您可以认为它像小满一样回到了神奈身边,也可以认为积怨被解除,就此消逝。
6. 确切地说应该不是那种男女之间的嫉妒。这里主要表现、凸显的是观铃的寂寞与不被理解。(可以联系观铃篇里观铃的境遇。她正需要着关怀。)这样,就更加体现出了观铃的可怜。
7. 那是柳也在离世前瞬间的冥冥中仍然不懈追求的梦……
8. 见http://x.keyfc.cn/bbs/showtopic-20428.aspx中zaibdesf的数次回复。

另外,关于更多AIR的讨论,您亦可以点击http://x.keyfc.cn/bbs/showtopic-19688.aspx,我在顶楼后部增加了相关内容。
AIR狂徒 - 2008/2/7 0:16:00
首先,感谢各位达人们的耐心解答,使本人对AIR有了更清晰具体的认识,本人在此再次感谢大家(我觉得拿到这些资料比拿到压岁钱还开心)。。。。有关资料我会慢慢研究的,如再有不明疑惑之处,我会再回来的麻烦大家的。。。。
12楼所发的那个“AIR人文学术研究”的连接我点进去后弹出对话框说不存在或已经删除。。。。无比郁闷。。。。
Crane - 2008/2/7 0:19:00
额。。。不是啦。是那个“26”被误认为是链接的一部分了。已经修正了。
AIR狂徒 - 2008/2/8 22:02:00
今天抽空将AIR剧场版看了一次,发现这剧场版怎么和原作有很大出入,并在感情问题上和原作出入更大,我觉得原作的主题是情,以亲情友情为主,但在这里,却是以爱情为主(虽然原作有爱情成分,但都是建立在亲情和友情上的,不是纯爱的,也就是爱情不占主体),看了一部分的评论后,才知道这动画的监制是个不熟悉AIR原作的人,那么是否就代表这剧场版我们在完善,解析剧情上可以无视它,把它当另一个全新的个体就行了?我觉得如果引入这部作品,差不多就否定了原作的一半设定啊,不知各位达人们怎么看。
幻夜空 - 2008/2/8 22:33:00
剧场版无视,不要和TV扯关系,当作一个新故事看就是拉~~
从其他方面看,其实也是很好的,满足了一些TV的遗憾,详情请翻翻旧贴,人们的讨论很有价值~~
AIR狂徒 - 2008/2/10 12:18:00
又有了个新疑问了......
是不是翼人在身体上有过接触后就一定要被授予记忆??
EROKING - 2008/2/10 15:26:00
恩...............几乎回答好了~~~~~~~[:Yeah:]
Crane - 2008/2/10 16:37:00
原帖由 AIR狂徒 于 2008-2-10 12:18:00 发表
又有了个新疑问了......
是不是翼人在身体上有过接触后就一定要被授予记忆??

这个问题我记得以前说到过。答案是否定的。

与身缠死者诅咒的翼人身体接触后有可能受到该诅咒的影响(但影响更大的方式是相识者心灵相通,如被封后的神奈和柳也)。神奈之母希望让神奈作为一个普通女孩生活下去,所以极力回避接触。但是最后神奈还是不禁保住了母亲。既然已经抱住了,诅咒已经有影响了,再把混杂有诅咒的星之梦(不只是记忆这么简单,是浩瀚宇宙灵魂层面的东西,人类不是装不下记忆,是无法承受与记忆同在的浩瀚的翼人灵魂,见里叶相关叙述。)授予神奈,并没有增加什么坏的影响。更关键的是,传授了星之梦后,神奈能够发挥翼人的超自然能力,在当时被包围的情况下只有这样才还有一丝突围的希望。(不过神奈把希望留给了柳也和里叶。。。)

所以身体接触和星之梦的传承没有必然联系。只是在当时特殊环境下的特殊应对方法。

--------

关于怎样看待剧场版的问题,AIR剧场版监督没读过原作,所以剧场版完全是出崎统监督借AIR之题的个人写意发挥,他个人风格的表现大于原作的还原。(90分钟也不可能还原得出一个完整的AIR。)我认为当作独立作品欣赏好了。
AIR狂徒 - 2008/2/10 21:18:00
"但影响更大的方式是相识者心灵相通"
我对这种观点抱有疑问,理由是,如果真的心灵的作用而产生诅咒的话,那么神奈母女见面时,神奈就已经被诅咒了啊,但在原作中似乎是在她被传授后才被诅咒的啊,
还有,对于星之梦的解释是不是说的太夸张了,毕竟翼人不是神,对于记忆的诅咒,在剧情里也解释的很清楚了,是由消极记忆所带来的负面效果,
对于剧场版,我倒觉得LS说的很对,不过我个人对它的评价要更差些,因为我觉得它连自己的故事都还没讲清楚,虽然有一个半的片长,却觉得故事怎么好象是只讲到一半,既然连自己的剧情都没讲清楚,更不要说AIR了,
Crane - 2008/2/11 0:39:00
神奈连他母亲是谁长什么样都没看到怎么算相识?又怎么心灵相通?相通至少要有一个明确的对象,而且要双方都对对方有亲近之意。被封印后的神奈和柳也才是典型的例子。

关于星之梦,翼人母亲的话和传承中已经体现为通达宇宙的某种神秘主义的存在,而且这一存在也直接与原作AIR篇后期出现的描述相关。何况里叶也明确说了,装不下的不是记忆,是灵魂。
这里是原句:
【裏葉】
「神奈さまの魂を人が宿すことは、小さな器に海の水を移すようなもの」
「注ぎおわるより早く、器は割れてしまいましょう」
不过话说回来,我并不是说是整个宇宙的灵魂,所以翼人确实不是神。
对于记忆的诅咒,原文已有明确解释:
【知徳】
「不本意に為したこととはいえ、殺めた亡霊はすべて比丘尼どのに群がります」
「人の身であればたやすく朽ちる呪いも、翼人にはただ蓄えられるばかりとなりましょう」
请问您的那个解释出自哪里?

至于剧场版,我的态度可能比您宽容一些。我认为它首先是在表现意境,故事是为意境服务的。所以我并不对它的故事性非常苛刻。出崎统也不是一个新导演了。您去了解下他的风格就知道了。蓝天、大海、夏日、古风的祭奠、美丽而传统的爱情传说,以及所有让人去感受而不是去想的东西,对一个独立的电影作品来说,这就足够了。
AIR狂徒 - 2008/2/11 18:41:00
我认为,关键在于她们之间的一种长久以来的思念之情,而正是因为有这种思念之情,在她们相认之时,能帮转化为她们之间的亲情,帮她们打通心灵的通道,所以说她们之间心灵是相通的,而且她们的确是有亲近之意的,
另外,关于记忆与灵魂的问题,我认为,翼人一族的宿命及使命,就是传承星之记忆(也就是所谓的星球的意志),而这星球的意志,又主要是以记忆的方式传承下来的,人类之所以不能承受翼人的灵魂,也正是因为这星之记忆的缘故,翼人的灵魂只是这个记忆的载体,说白了这个灵魂的大小等于记忆的大小,所以,我认为其实里叶说的因承载不下灵魂而导致容器破裂,这里的灵魂应当是指记忆......
可能是对AIR过于喜欢,导致对其附属作品期望过高所致吧.
nemoma - 2008/2/11 19:13:00
本人说白一点,把人的记忆比作电脑数据:
[strike]星之梦+翼人能力+自身记忆=1TB
(电脑小白们:1TB=1024GB)
翼人一族灵魂总容量=5TB
普通人记忆=400G
普通人灵魂总容量=500GB
现在请把1TB的数据拷贝到500GB的硬盘中来!
!@#$%^&%%$硬盘爆掉了(假设没有控制)
当然逐个拷贝的过程中还是有内容拷贝成功的,所以才会有观同学的梦。

这个比喻很残忍,不过使我能想到的最佳比喻……[/strike]

看了楼下C大侠的解释,决定更改比喻方式:
在Java或者C中……
翼人=双字节型变量(Double)
普通人类=整型变量(Integer)
那么现在要把一个Double的数据写入“人类”这个变量中……
编译失败:类型不一致。
如果强制运行,这个程序会因为溢出错误Crash掉……
的确和数据的大小没有关系~~~
谢谢楼下……
11moon - 2008/2/11 20:38:00
[:Orz:] LS 你解释的太好了 [:Cry:]
Crane - 2008/2/12 4:34:00
您已经理解了我21楼所解释的“母女相见前诅咒未发生传播”的原因了吧。
至于相见后,不管思念也好(确实有),亲情也好(也确实有),八百比丘尼为了避免诅咒传播一直狠下心单方面地不与神奈亲近,至于这是否有效防止了诅咒通过心灵传给神奈,我认为是防止了。否则如果从一开始就根本无法防止传播,八百比丘尼也不用继续一路明明白费功夫还要极不情愿地疏远神奈了。直到最后,神奈通过身体接触(抱住母亲)最终还是受到了诅咒的影响。

至于记忆与灵魂的问题,我坚持认为记忆就是记忆,灵魂就是灵魂。记忆与灵魂这两个词本来就不是一个概念,在使用上也没有意思互通的例子,您若一定要认为里叶说的“魂(たましい)”就是记忆的话,我只能保留意见了。
您说“翼人的灵魂只是这个记忆的载体,说白了这个灵魂的大小等于记忆的大小”,那么岂不是说没有了记忆就没有了灵魂?或许您不研究哲学,我也不想在此用形而上学来讨论,但是在您的认识中灵魂真的就是这么轻薄的一个东西么?
您应该知道翼人名亦为“空真理”,您不认为这正是在指某种浩瀚的精神灵魂吗?
您再看看这张图,您不认为key在多年后出的这张总结AIR主题的官方CG中有意地把“灵魂”提升到了一个超越性的高度吗?

我之前说的是“星之梦……不是记忆”,也就是说,您说的记忆的传承部分也是完全符合原作的。但是除了记忆之外,翼人的灵魂本身也是非常特殊的,也就是说,即使记忆的量够小,翼人的灵魂也是无法被人类接受的,这样也就再次验证了里叶为什么在对话中,唯独在「神奈さまの魂を人が宿すことは、小さな器に海の水を移すようなもの」这一句中强调使用了“魂(たましい)”。
以上论证同时也说明nemomaさん的那个硬盘的比喻实在非常不合适。
nemoma - 2008/2/12 14:36:00
谢谢楼上
图已收下
比喻已更改……
潜艇 - 2008/2/12 15:02:00
一塑料袋。
你往里面灌水……没问题。
你往里面灌水银……它就坏了。
AIR狂徒 - 2008/2/12 19:39:00
当然,我明白灵魂与记忆的本质区别,而我说的“翼人的灵魂只是这个记忆的载体,说白了这个灵魂的大小等于记忆的大小”的话,只是打个比方,假设翼人的灵魂是一个气球皮,而记忆是充入灵魂的空气,所以才会有"灵魂的大小等于记忆的大小"一说,只是为了打比方,好象我的这个比方打的很不好......还有,根据C和N两位达人的理论和比喻,我是不是就可以得出一个结论----------观铃并不是死于星之梦的苏醒这一点,而是死于人类的灵魂容器与翼人的灵魂不匹配这一点上?如果真的是这样,那么关于往人变乌鸦把记忆容量分给观铃,才导致观铃能多活几天的说法也是错的咯(因为这不是记忆容量的问题),
对于"母女相见前诅咒未发生传播"的原因,您的解释我暂时接受了(在我有新疑问之前).
还有,我觉得灵魂不是个轻薄的东西,没那么简单......我觉得它既抽象,又空泛,不过却也很物质化(在我眼里,所谓人的思考,思维,灵魂等等一切精神层面的东西,都只是一堆复杂的化学变化而已)......
关于翼人灵魂的深度,我觉得各人有各人的看法,就像剧情里各族有各族对于翼人的不同称呼一样,关于那张CG,其关键也在于那个被观铃抱住的地球,我觉得这只是为了说明星之梦很庞大,包容万象等等,请注意,我并没有否定它的庞大之处,我只是觉得,作为同样为自然界里所诞生的生物,她被包括在自然界之下,不应该被做如此过度的称呼,LS的说法让这个灵魂都超过自然界了......我是这么觉的......

还有,27楼的这句话是什么意思?!!!!!
潜艇 - 2008/2/12 19:49:00
94吐嘈性质的比喻……
塑料袋装重的东西本来就会碎。
不是因为水银和水的体积差异。
它们密度差太多了。
Crane - 2008/2/13 3:41:00
如果一定要用比喻来说,我更愿意借nemomaさん修改后的比喻或者潜艇さん的比喻。也就是说,塑料袋是人的“器”,水是人的灵魂,水银是翼人的灵魂,翼人的灵魂与人的灵魂有着本质的不同,所以无法被人类接受。您将灵魂比喻为气球,说它会因其中的记忆的多少而变大变小这点我就觉得非常奇怪。然后您又说“灵魂等精神层面的东西都只是一堆复杂的化学变化而已”,这我只能说或许因为我国的教育,您也许是一个极端的机械唯物主义者。然而AIR的作者们,或者干脆说AIR全作的主笔麻枝准和SUMMER篇的主笔者凉元悠一不是这样的人。他们不是这样理解世界的,当然也并不这样理解灵魂。当年曾经有本叫puregirl的杂志就AIR对他们进行过访谈。从中可以或多或少地看到他们的世界观。麻枝不否认神的存在,还有非物质的灵魂,凉元则在他之后的作品里奏起了赞美诗。
好了。不说这么远。这样的作者他们写下了这样的剧情:
【裏葉】「神奈さまのおこころを受け継げる者は、もはやこの世にはおりません」

【裏葉】「翼人と人は、異なるものでございます」
然后紧接着就是我之前引用的那句探讨灵魂的话。
可见星之梦不只是记忆,更是灵魂层面的东西,而翼人的灵魂与人类的灵魂本来就是本质不同的。不过话说回来,我从来没有说过翼人的灵魂超过了自然界,只是翼人有其特殊性,这种特殊性在于她象征了某种自然的“理”,或者说象征了某种终极的存在。这下您应该了解为什么每当叙述到与翼人相关的内容时,背景音乐就经常响起那首“理(ことわり)”了吧。当然,这其中还包含了某种不可回避的残酷。

至于“往人变乌鸦把记忆容量分给观铃使观铃能多活几天”这种说法早在当年日本方面的讨论中就已经被完全否定了。我在很久前的一次讨论中也对这种观点进行了否定论证。其中讨论颇多,这里简单挑几点吧。除了上面说到的灵魂本质不同的问题外,还有“往人当时根本不知道什么容量”、“往人口述的愿望中明确只有‘回到过去’、‘一切重来’、‘看见观铃的笑容’而人偶只是实现祈祷者的愿望而已”【注】、“往人之母等也很爱‘那个孩子’,也知道问题,为何不分容量”等等。这里不展开了。至于记忆,是随同灵魂进程一起苏醒的,所以记忆苏醒得越多也就意味着灵魂进程进行得越深入,但事实上并不是因为记忆多了而崩坏的,只是因为二者同时进行,因此这里很容易被人误解。
其实我对该观点的否定态度在我写的【AIR人文学术研究】里就已经有所体现,您可以看看文末我对往人是怎么写的。往人两次在观铃万念俱灰,就要放弃生存意志的关键时刻给了她很大的关怀与鼓励(有一次还是强行从乌鸦变人),帮助她度过了最黑暗的两个夜晚。于是观铃才撑到了8月4日晴子的归来。

【注】以下是往人之母原话:
「この人形のなかにはね、叶わなかった願いが込められてるの。」
「いつか誰か、願いをときはなすために。」
「これをどう使うかはあなたの自由。」
可见没有实现的愿望汇成一个能根据祈祷着所愿在一定程度上创造奇迹的力量。当然这种力量也不是万能的。再怎么样也无法脱离里叶所学的方术的范畴。比如往人的“回到过去”的奇迹就仍然属于里叶提到过的时空方术的一种加强。何况这个奇迹还必须付出巨大的“代价”。(当然,要是是万能的那么神奈的问题也早就解决了。)
查看完整版本: 若干AIR问题