KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » Little Busters! & Kud Wafter » 一直想知道的问题...LB的感动程度如何?
kill01991 - 2008/4/6 1:22:00
虽然本人也多多少少玩了一下LB...不过由于大量日文还是放弃了...现在想知道的是LB的催泪程度到底有多强...与前3作比较都有些逊色吗?
キーオ - 2008/4/6 2:16:00
嘛...这种问题的话是没准确答案的说...只是看你对哪一部有爱...不过大部分人都说LB比CLANNAD逊色...嗯...
竹上雀 - 2008/4/6 4:07:00
这两部作品是不能放在一块比的
clannad的主旨在于家族的话
LB的主旨就在于友情(只对比AS和refain)
女主角线除了叶留佳和小毬有让我感动之外,其它的线
我都觉得中规中矩
至于refain的催泪程度就不会输给clannad了
(差点就要剧透了........)
总之本人觉得精华还是refain上
不过独特的是LB的爆笑程度比其它作品都要高出一大截
虽然声优阵容完全没有clannad青二那样豪华
也许正是因为这一点,LB的声优给人一种新生的力量
特别是铃和叶留佳........
好几次都让我喷饭不已
主角也象是被阪口大助复身一样
在不同的场合都会进行搞笑的吐槽[虽然听不到(Episode除外)]
和白痴2人组的配合也是爆笑不已
仍然是不辜负神作这一称号
和clannad也是不同的风格
毕竟有得有失嘛
就算是无视掉所有的剧情
棒球和battle的minigame也是非常有意思的
绝体绝命的推荐LZ继续玩下去
立扑 - 2008/4/6 4:20:00
2楼的话会让harin暴走吧…嗯
基本上现在说这个还尚早了点,要EX出了看各支线修正的程度和沙耶线如何再说……

嗯…手机上无法复制作者访谈那段有关“最大风速”的话呢……
http://www.keyfc.net/bbs/showtopic-24373.aspx
看开始谈写作方法那里
葉林 - 2008/4/6 8:11:00
LB很少感人吧,我在last episode之前没有任何感动…
但在通关後回顾剧情时,经常被一些不经意的言语(伏笔处)给感动了…
在niconico看mad时最会被感动…

说LB不如CLANNAD,这个倒还不会暴走,因为确实很多人在说[:Cry:]
虽然我极力反抗…
潜艇 - 2008/4/6 8:46:00
嘛,LB比较热血,恩……有一种爽快感……恩语无伦次……。
吊人z - 2008/4/6 10:11:00
LB的支线真的很一般....说老实话要不是为了Refrain我真的即使不说玩不下去,至少也算是让我有些失望...之所以说LB不如clannad,主要还是因为支线...即使支线也是如此感人的clannad同样有着催泪的AS....综合来说,我确实觉得LB要比clannad差些...
不过同样要强调的是,LB的Refrain的确是非常感人的....再加上如3F所说,LB的搞笑功夫一流.....嘛,当然了春原同学在clannad的脑残表现也很不错~~ -_,-
再加上LB内置的两个值得研究的小游戏(已经不能算小了...) 强烈推荐去玩~~
水羊 - 2008/4/6 10:24:00
虽然本人还没破完……
但我”个人”认为
既然是KEY的最后一季的作品
一定是让你掉眼泪的!!
潜艇 - 2008/4/6 10:36:00
原帖由 水羊 于 2008-4-6 10:24:00 发表
虽然本人还没破完……
但我”个人”认为
一定是让你掉眼泪的!!

不是最后一季……吧~
当然如果你把魔王不写剧本就当成KEY的破灭,那不是太悲观了吗?
kourin - 2008/4/6 12:26:00
LB的最终路线是最感动的,我的感觉是比CLANNAD强,那悲壮感甚至和AIR相当。最主要的是有个完美结局。

当然,前面的分支路线基本没啥感动。主要看搞笑的。
キーオ - 2008/4/6 14:54:00
虽然本人还没破完……
但我”个人”认为
一定是让你掉眼泪的!!

难道水羊在哪里听到"Key要倒了~"之类的假消息?...
火影米 - 2008/4/6 15:14:00
前面的部分就一般一般,后面才感人~我没放弃一直玩到最后~~
葉林 - 2008/4/6 17:11:00
为什么很多人都因为没玩到感人剧情就要放弃?
LB这么有趣的剧情,没感人剧情也足够有魅力让人玩下去吧?
watashia - 2008/4/6 17:22:00
因为群众大多是盲目的嘛 =口=
robinglmdy - 2008/4/6 17:28:00
KEY的作品到头来最感人的,个人觉得还是Kanon。(难道是因为我喜欢雪?)
zero4 - 2008/4/6 21:04:00
感动不感动,要看个人
是不是好作品,既要看个人,也要看大家
所以,无论怎样,首先要用自己的眼睛去“看”
就算最后得出的结论跟大家有差异,但是自己已经得到自己想要的东西了。虽然跟随大家的口风确实是一种稳妥且兼代具有信者那种莫名其妙的自我优越感,但是反过来只会让自己的阅读水平永远不能进步。
当然,我很理解像LZ这样语言不过关的人想要在似懂非懂的状态下推完一部作品是需要很大的动力的。大家都有这个阶段。那么我只能告诉你去推吧,不会浪费你的生命的,想更加珍惜的话就等汉化吧
kulakuza - 2008/4/7 14:08:00
玩GAL所谓的感动都是些很主观的东西,从日本那边的反响来看,LB至少有名作级水准
另外,一般普遍的分级是 良作 名作  殿堂(神作)    (AIR和CL多被认为是殿堂级)
我个人的看法是,这个游戏的主题是在于歌颂无悔的友情和青春,主要是靠几个男人撑起的,却同样使人感慨良多,这点很不容易了.(友A说这游戏的曲子真不像GAL风的,真热血<==尤指部分BGM和OP/ED)
KEY值得称道的就是那种纯粹的,美好的氛围,或者说是童话气息.然而作为一名理智的玩家来说,这有时也是欠点.这作同样没能打破K,A,C三作以来给人的过于脱离现实的感觉.争议点也同样集中在此,KEY信者坚持KEY只要保持这种纯粹(的感动)就是了,反KEY者(包括一部分中立者)则认为没有置于现实环境中的感动来的太虚幻太廉价,而且硬悲剧,或者说靠强行便当来博取感动是很多人所不能接受的.  "啊啊,单纯的宅男的钱真好骗呢" "信者真是可怕啊" "鍵っ子们就那么喜欢看主役们领便当啊" 诸如此类,虽然是些让人有握拳冲动的话...不过,冷静考虑下,多少是有些来由的(当然KEY树大招风,纯属没事找抽,挑起战事又拒绝交流看法的乐色也是有不少的)
认真考虑下,我们不难发现这几作几乎没有对世界观的描写,故事发生点多为偏僻小镇,甚至是地图上都未必找得到的地方(KANON除外),光是如此貌似并不奇怪,很多GAL也是这样,不过关键在于KEY总是极力地回避去谈主角们所处环境之外的世界.玩完LB,感动之余,我就不免地去考虑,"你们这些家伙整天在玩不要紧吗,早晚要踏入社会的吧" "你们以后的人生道路会是什么样" "LB会不会早晚被现实的压力所冲垮呢"  KEY没有回答大概也不打算回答这些,麻枝可能更多追求的是一种精神上的纯粹.
我没有到信者的程度,不过我依然认为人总是不可缺少KEY所歌颂的这些无垢的事物.

又胡言乱语了,不知楼主能看懂我在说什么不...  最后我的建议是 同立扑BZ的说法,楼主要玩LB的话,等它的EX版比较好(应该是今年...吧?)其次,诚如葉林兄所说,NICO上有大量极其优秀的MAD,可以帮你挖出自己游戏过程中都没能注意的感动细节.楼主不怕剧透的话,可以尝试以下关键字 リトバス 軍魔 神MAD集 tonica
另,我个人喜欢的副线是葉留佳线 喜欢的人物为 鈴>小毬>葉留佳
葉林 - 2008/4/7 15:59:00
原帖由 kulakuza 于 2008-4-7 14:08:00 发表
玩GAL所谓的感动都是些很主观的东西,从日本那边的反响来看,LB至少有名作级水准
另外,一般普遍的分级是 良作 名作  殿堂(神作)    (AIR和CL多被认为是殿堂级)

大多数鍵っ子给LB的评价是渣作与庸作。
而给LB高评价的大部分都是非鍵っ子的。
某個日本攻略网站直接给LB70多分,
后来发现自己玩过的许多普普通通的游戏基本上都有80多分的评价,(某個无聊的青梅竹马Hgame竟然有90分!)
同时发现在2CH里,LB的相关帖子基本是被骂过来…
大学里认识的一个日本宅人,也说LB是垃圾。
但他连一个女主角的路线都没通过…前期剧情大部分都是按CRTL过去的,
风格与以往的key作品不同就是LB得到坏评的主要原因。(在发售之前就已经有很多人大骂LB垃圾了…)
能给予理智评论的地方很少,Amazon这样的地方倒还比较客观。
不过在niconico上面,LB的好评率非常高,很少没看到过类似2ch里的言论。这又是一个不解之谜。
(在CLANNAD动画开播之前,LB的相关动画数量高过CLANNAD...)
kulakuza - 2008/4/7 21:52:00
恩,虽然是不是大多数鍵っ子都这么想我不是很清楚,不过确实,即使在信者之间也是褒贬不一.还有日本的宅始终有"元祖最强"的思维习惯,一些饭至今认为ONE和AIR(虽然...也并不能算是元祖就是了...)代表KEY的颠峰,而无视后面几作.
2CH么...其实大论坛有它的优缺点...正所谓林子大了什么鸟都有,能看到视野宽广的良帖也就罢了,纯粹的寻衅帖,过滤掉吧...扯句远的,对于KEY作的评价,历来褒贬都是激烈的,远的不说说近的,REWRITE一公布,呼神作降临的很多(包括在下),开批KEY将从此没落的也不少,甚至喊着一个过气写手带着2个年轻垃圾的也有(我是不太明白这算一种什么心态)
LB这次称霸07年一部分原因是年中强作不多,另一方面是LB本身LIGHT USER化了(一说体现在人设这样的第一眼要素上). 这个特点即是所谓的两刃,既拓展了消费层又招来了CORE者们的不满(仅相对GAL的素人和達人而言),以纯剧情欣赏派的人看来,比前几作占比重大得多的日常,以及一些埋得太深的伏线,让人会有类似"这里的剧情怎么有点不明所以" "写手们到底想传达给我们一些什么"这样的感觉,加之迟迟不出现的"解",很可能会导致"罢玩". 其实,主线强制安排在辅线后这样的设定也并非首次了,却同时招来了一些饭的怒气和初心者们的坦然处之,这真是叫人挠头的现象...(或许跟3个新进写手有关?)
说来惭愧.我在自己的帖子里也提到过,玩LB时有过"断档",所幸最后没把LB就这么一直搁置下去,差点错失如此一个好的作品.

回到楼主的疑问再回答一次,LB的主干部分很好看很好玩,感动的部分则集中在REFRAIN中,而全通了以后再回过头去看日常,又一定会有新的感动.要和前几作比的话,说实话,很不理智.如果说楼主有仔细品过前3作,那么很可能到REFRAIN的高潮阶段也并不会如何感动的,不过LB的感动和前几作有很大的不同,就算不是初心者也会有所感触.  没玩过的话,那么感动很可能就是至高的了(个人感觉是以遥か彼方和真ED响起时为最)
"一个作品受到大多数人的认可,就一定有它可取之处",虽然很俗很没SENSE,但楼主不妨相信自己(和大众)的判断以及KEY的实力,如何?
kill01991 - 2008/4/8 11:40:00
谢谢各位给我的答案。。。其实我也没想那么多。。就是想知道下LB的水平。。当然我不会无视它的,玩过KEY的三个神作怎么可能会选择无视新作呢,既使它的风格不容,但它一样带给了我们相同的感动。。我会一直等汉化版的
竹上雀 - 2008/4/8 21:51:00
orz.......
LZ发表这么多感慨.....
最后还是一句"我会一直等汉化版的"
有一种被耍了的感觉^_^|||
kill01991 - 2008/4/8 22:32:00
原帖由 竹上雀 于 2008-4-8 21:51:00 发表
orz.......
LZ发表这么多感慨.....
最后还是一句"我会一直等汉化版的"
有一种被耍了的感觉^_^||| 

你这么说我该怎么答呢....是各位的热情太大了....回答太perfect了...我也没想那么多的...
fan180190 - 2008/4/14 14:40:00
LB感动比不过Clannad,本身这个剧情就不煽情,我一直玩下来几乎都是笑着的,剧情很容易让人投入其中,看完Refain篇以后自然就会知道强大之处了,看得出KEY的诚意
而且我想这个没必要去和Clannad比较
wwwwww111 - 2008/4/14 23:50:00
虽然声优阵容完全没有clannad青二那样豪华
也许正是因为这一点,LB的声优给人一种新生的力量

----------------------------
那是因为给EX留的后路。。。。
ragnarok2e3 - 2008/4/19 23:06:00
我认为LB的refrain绝对没有辜负Key的大名,是非常的感动(特别是LastEpisode)虽然我是clannad派的[:Yeah:] 其他比较感人的就菜留佳和小毬,期待EX的新剧情会很感人[:^^1:]
sthzero - 2008/4/20 7:53:00
目前绝对没有能超越CLANNAD的泪系GAL作品,但是LB的REFRAIN真不愧是魔王操刀的,还是一样强,虽然比不上CLANNAD的AS,但是和其对有得一拼。
LBEX话说会追加一条感人的线,目前暂不知是3人中哪一人,但是在观望中,反正超不过REFRAIN就是了[:Orz:]
风の速 - 2008/4/20 10:27:00
看了各位的评论,我越来越期待汉化了
ft940502 - 2008/5/6 18:59:00
由于日文 我也放弃了...
    LB主题是友情么? 爱情夹杂友情 有点混乱啊  还是clannad的亲情+爱情比较正常
查看完整版本: 一直想知道的问题...LB的感动程度如何?