KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 日语角 » 日语如何自学啊
riverhe321 - 2008/4/17 10:57:00
我想学日语,五十音基本记权,平假名还好写好记,片假名到底如何记啊?
用什么教材比较好啊.
火影米 - 2008/4/17 16:55:00
新版标准日本语教材相关资源~~
http://www.kamikey.com/viewthread.php?tid=624&extra=page%3D1
okmjuhb - 2008/4/17 22:44:00
可以看看这些资源
http://www.cngba.com/thread-17072739-1-1.html

新版标准日本语初级教材的话,
这个比较清晰,
http://japan.szstudy.cn/showArticle/44576.shtml
(不用迅雷可能下不到)
zhang_3shi - 2008/5/9 15:16:00
这些资源相当不错
cyano - 2008/5/25 16:33:00
就"速成"来说,新版标日还不如老版
桐生義弥 - 2008/5/25 16:59:00
日语比英语好学很多,速不速成都一样啦~~~~~~~~~
Fantastical - 2008/5/26 17:51:00
其实归结到一点……就是爱与勇气!(貌似是两点?
桐生義弥 - 2008/5/26 18:16:00
还有"正义".....................
ndmh - 2008/5/31 8:59:00
嘿嘿,要是说英语的国家也有那样的动漫作品估计好多人都不会怕英语4 6 级咯.~
Hildolfr - 2008/5/31 9:55:00
LS说得好!现在我学日文的激情已远远超过了英文……
p7576778 - 2008/5/31 11:27:00
我也好想学 貌似很难啊.. 摸不到门路的说.
Hildolfr - 2008/5/31 13:21:00
其实以前我也觉得很难,每次学到标日上册第四课就止步了,但后来认识了KEY,有了动力就勇往直前了。
贵在坚持,只要有爱,一切皆有可能。
幻翼的法则 - 2008/6/14 19:57:00
我也是啊,直奔日语而去
fullmetalost - 2008/6/14 20:35:00
重要的是兴趣~喜欢动画和游戏是重要条件之一
tale12 - 2008/6/14 20:48:00
学习没有捷径可走,你埋头苦读就是了.特别是外语,这还有什么可讨论的
setycyas - 2008/6/15 2:18:00
我也是完全自学的,上年7月中旬开始,
现在就能力上2级一定能过(做往年题目都有325以上),1级尚不行,
但是报了今年12月的1级,希望冲过去。

我首先从网上下载了几个基础的视频(发音的),看熟练后就去买了书。当时虽然很多人推荐标日和大家的日语,但是我去书店浏览却觉得《新世纪日本语教程》不错,就买了那个,一直都是靠那个学下来的,当然还要买字典和语法书。另外,MP3是少不了的,随时听嘛。

之后就是我老爸老妈的合作了……他们平时吃饭老说电视不好看,我就说我买些动画片吃饭看行不,他们说可以,于是每天吃饭就成了听力时间……
最初应该是看《我的女神》吧?只能听到“おはよう”-_-
之后觉得说得有意思的句子就尽量听清楚,回去查字典,
难得听到一些懂的,心里就再反复念,
加上教材的学习,于是听得就越来越多了,对于好听的歌也要把歌词查个透彻。

到底是教材帮了我呢还是动画帮了我呢?现在也说不清……不过这是我的经历,
供楼主参考
kenson - 2008/6/15 12:14:00
学了10年的英语就只是混到4级的程度(听,读都不成问题,但是写就不行了,不能用英语表达自己想表达的意思),不知道同样的时间日语能学到什么程度
setycyas - 2008/6/15 18:25:00
话不是这么说,一来由于有中英文基础,日语学起来容易了;二来年级增大理解力也强了;
最重要的是,我们有爱!!!!!
林梦 - 2008/6/26 15:22:00
我觉得自己记性超级不好,记个50音,这两天记住了,过两天又忘了,复习一下,过两天又忘了
怎么办呢?还有,记下了50音以后又该怎么学呢?
Koori - 2008/6/26 16:42:00
原帖由 riverhe321 于 2008-4-17 10:57:00 发表
我想学日语,五十音基本记权,平假名还好写好记,片假名到底如何记啊?
用什么教材比较好啊.

如果连假名都记不好的话就不要学日语了,这种状态好像是在说想学中文但不知道中国自怎么记...当然是写了,你每天用心抄50音图5遍一周以后你要是再记不住你都能成仙了!

我觉得LZ既然开始想学日语的话千万不要错过这篇ZERO君的文章:
http://www.keyfc.net/bbs/showtopic-22766.aspx
这篇文章我都特别排过版印成了手册的说...

什么都别说了,把握好你的心态,行动吧!

================
的确有爱是真的...就比如欧美的<Jet Set Radio>就是本不错的漫画所以很多人过了8级...另外也有很多人因为美国少校和超人过的翻译3级的= =||...比如说我= =|||
================
[wrap=怒语一堆,想好了再点开看]
总的来讲,如果说连个50音图都记不住的话你还学什么日语啊?

有的人学英语三个月才背下来26个字母,但有的人只知道成天说26个字母太多了背不下来.要我说,后者你还是回老家结婚去吧!
有的人学钢琴半年才弹下了两首曲子,但又有的人什么都学,什么都弹不好,要我说,后者你也回老家结婚去吧!
有的人扎扎实实地背了很多单词,一年后挥笔如云,但又有的人成天都抱怨单词背到脑袋顶结果还是提笔忘字,这种人也都统统回老家结婚去吧~~~

总之光说不练不用心的话,干脆就直接面对你人生的坟墓——回家结婚去算了~~

有心学的话,相信自己看个《大家的日本语》都能学好,无心学的话就算是100个最NB的老师给你用最好的教材讲你也学不会~毕竟,学习没有学的好学不好的一说,只有你想学还是不想学。
[/wrap]
A9uariuS - 2008/6/26 20:08:00
其实假名也不难记的..(不知道饿在记完之后再说这个会不会有点找打..)
不过其实饿一开始记的时候也是老师逼的啊,错! 还有楼上n多为所说的爱!
推荐一下老师的方法(其实就是老师怎样教饿们D)
先写好假名,一个一个写,最好一行假名写上A4纸那样的一页,边写边读,要认真写,认真读,平假名片假名都是一样, 记的差不多之后,就在三分钟内,默写出全部假名..(当初...想当初...再想当初...饿是多么努力!...) 错了的再改,改完再默
然后可以到一些网站上找资源,比如说沪江日语或贯通日语(饿们老师推荐的两个网站)
或者自己看一些单词,然后读出它们,不记得读音就多看看,实在不记得了就看回五十音图,我就是这样看单词再看五十音图记下来的

饿现在才初二,不得不要学英语,其实英语和日语都是很重要的说,英语范围更广,涉及到的东西更多. 但日语,就如楼上说的,充满了饿们[爱的希望],如果饿们一直努力下去,不管是日语还是英语都会学好的.

就我来说,我很喜欢日语,但因为功课,也要学英语,两种语言弄在一起总会有不习惯的地方,就像饿们老师说的,多下点功夫总是好的,平时多听听日文,上课多听听英文,两种语言就会学好

虽然这样说可能空旷了些,但饿一直以来就是这样的,无论是英语也好,日语也罢,该学的,对饿们好的,总该努力去学好
神乐 - 2008/6/26 22:40:00
其实发音是很快就可以学会的。但单词还是要靠背的。不然真的看不懂他们有时发的帖子。
liangk - 2008/6/30 6:18:00
4级 1个月速成 方案(实际意义 基本是没有的)
教材 新标日初级上
前提长假中
要试看吗?

好吧  告诉你 每天 3小时 分3课时  每课 1小时
建议 
第一课  早上起来没刷牙前
第二课  中午饭后
第三课  晚上睡觉前

第一课  语法初理解+语法例子+连接 全抄 成板书
第二课  语法深入理解
第三课  抄单词+背单词

第一课  语法初理解+全程抄写
第二课  只语法理解 一般不动笔
第三课  全面应付单词

每 单元末 就当放假  全面复习 之前的4课 内容

一个月  刚好~~
最后来次全总复习 ok  去做 拿个模拟题吧
都学会+记牢了  不会错几题的~~

ps.
实际操作 每课 1小时都是不够的..加油吧...
还有...这样学...除非你已经有基础...要不非常不扎实...
再有 每天表偷懒哦....
最后  集中力实在不足 请换时段学习
wtjbob - 2008/7/5 0:27:00
唉...身边有好些人在学
查看完整版本: 日语如何自学啊