KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » AIR » 翼人传承的含意
intermezzo - 2008/5/16 19:11:00
结局这段说话好像没人讨论过,不过本人认为十分重要,充分表达了AIR的要旨,所以作
一讨论。

麻枝向来用多重隐喻和意识流的表达手法,这段说话本人归纳出几个重点。篇幅关系,
只摘取TV内容:

我的孩子啊
你要仔细的听
接下来要告诉你的
是非常重要的事情

我们就是从这里开始
亲子传承 无止无尽
很长很长的
一段旅程的故事

我们继承着这星球的记忆
见闻这星球所发生的一切
由母亲将其传给子女
星球的记忆必须是永远幸福的

当憎恨与争斗完全覆盖整片天空
这星球将会哭泣悲叹
而一切将会回归于无

终有一天我们将会迎接灭亡
这是无法避免的结果
但是最后
希望背负这星球最后记忆的孩子
能有幸福的回忆

这段表面解释了翼人的存在价值,其实亦是AIR中心思想:凡事总有坏灭之日,但不会忘
记快乐的时刻,幸福的记忆才是最重要(AIR篇、美凪线)。另外又是AIR整个故事的缩写
,故事的开始以首两段引入;故事最后观铃虽死,但亦是幸福的终点。因此,观看AIR时,
不应伤心于最后的结局,而是当中的快乐时光,这才是麻枝想说明的。

AIR所以被称为神作,不只是其感动,而且因其诉说之人生意义。本人虽看完tv一年,游
戏3个月,但每天还想起AIR、KEY等名词,真是影响一生的作品。希望能多些人理解
AIR的深意...
airsola - 2008/5/16 21:07:00
上帝给了每一个人开始与结束(生与死),这是无法改变的,但是,那一份份幸福与美好是永恒的,不容质疑的。
桐生義弥 - 2008/5/16 21:52:00
AIR貌似改变了很多人的人生观...............
Crane - 2008/5/16 23:56:00
所谓“快乐时光”,实则指幸福,而幸福对于翼人末裔的神奈有着不同寻常的意义。这里面大有深意可寻呢。
intermezzo - 2008/5/17 8:39:00
的确,说快乐也太片面了,在他们而论幸福就是家族,包含了痛苦、辛酸和泪水,虽然难受,但却是幸福的证明,这也是他们一直努力追求的。
永恒的世界 - 2008/5/17 10:36:00
幸福的记忆被定格为永恒,翼人才得以传承……
septemyang - 2008/5/17 13:20:00
就是不论AIR给我们的人生影响有多大
她给我们对幸福的描绘的影响也是深刻而巨大的

ps:LZ的注册时间,囧~
CAT9874123 - 2008/5/17 19:38:00
我一直注意游戏里面那背景的2个人和故事的情节
却忽略TV的那段序言,看来要复习一下了,真是失礼~~~~~
没错KEY的很多作品都是教人要注重过程
虽然大部分都催泪度十足,但每次看完我个人都觉得是一种幸福.
而且真的学到很多东西,真希望大魔王离开新的KEY依然可以保持就好了~~~~~~~~~~
zhang_3shi - 2008/5/31 13:23:00
序言很重要的啊
Hildolfr - 2008/5/31 13:28:00
没有玩过AIR的人生是不完整的(我还没玩过啊,赶紧要抽空补课了)
fysai - 2008/6/1 16:11:00
有时生命并不一定要去寻找什么,简简单单的感动不好吗?Air的感动不一定要分析得那么清楚.
把这份感动轻轻地放在心中就可以了.
SERAPHIM - 2008/6/1 23:08:00
10楼签名我很怀念~~

很NB的TANK..一辆灭一个小队ZAKU。。。。。。
as34515 - 2008/6/2 1:14:00
說什麼才好
不知道
不過key的作品都很感人
p7576778 - 2008/6/2 18:41:00
我最萌神奈殿的说.. kawayi~~

千年的邂逅 - 2008/6/2 18:54:00
看到AIR,我觉得很多事情其实很美好!起码懂的珍惜了~
查看完整版本: 翼人传承的含意