KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 日语角 » 大学学日语好不?
xy722 - 2008/7/11 19:38:00
要升高三,也要高考了.
打算考广外学日语或者商务日语,可是完全不清楚毕业以后可以找什么样类型的工作.
想知道有学日语的各位给点建议/
ft940502 - 2008/7/11 20:06:00
打算放弃英语或者英语已经蛮强了 就去学吧~
这版的精华LZ怎么不去看下
http://www.keyfc.net/bbs/showtopic-22766.aspx
Hildolfr - 2008/7/11 20:32:00
这……まさか……又是一个被毒害的好青年?
xy722 - 2008/7/11 21:57:00
不是为了玩galgame啦.
所以不要说是毒害了啦.
Hildolfr - 2008/7/11 22:13:00
知道知道,是为了干正事用的嘛.不过总之是被动画或是galgame误入歧途的嘛
SWinter07 - 2008/7/12 1:19:00
不要说误入歧途啦
在下已录取入日语专业

嘛。。前途很广地  ^^
Hildolfr - 2008/7/12 9:25:00
别急嘛,开个玩笑而已
physect - 2008/7/12 18:44:00
许多大学有日语选修课,有精力可以选修。代替英语,除非你的英语烂掉渣了或者登峰造极了,不然选修以下,还是很好的嘛。
fullmetalost - 2008/7/12 21:57:00
如果英语水平不错,最好在第一学期就把英语四级搞定,第二学期攻克你定下的最终级别,这样大二才有充分的时间学日语了。我就是因为大一时英语考级不太积极导致现在不得不把日语学习停下来~
雨星 - 2008/7/13 1:36:00
lz问的是专业啊,大家咋都以为是自学?个人觉得语言还是不要当专业学比较好,就业面太窄,作为二专和辅修比较合适,如果能和专业相辅相成的话,在找工作时会起到相当大的作用。比如:
计算机/软件<-->日语
汽车/机械<->德语
摇曳的风铃 - 2008/7/13 12:15:00
谁说学外语就业面窄啦?呵呵。外语学好了,是可以应用于所有领域。就怕你自己平时不注意积累其他知识、拓宽眼界,最后成了一个除了日语就什么都不会的人而已。

另外,大家都说其实外语可以自学、可以上选修课,那些什么经贸会计咋就不能?

是否学日语专业,看你兴趣了。日语专业本科毕业后,拿到的是文学学士学位。日语学到高级阶段,要研究古语,研究一些深刻的语法和语言现象,要学习日本历史、日本社会文化、日本政治制度和经贸现状……假如你对这些没兴趣,只想把日语跟某样你喜欢的专业结合起来(比如经贸、法律、会计、商务、金融、理工类等等),建议采取雨星君的建议。

最后重申一下我的观点:(参考了美国哈佛本科生的培养和成长)
1.选专业,兴趣第一,求职第二
2.英语一定要学好,至少六级
3.一定要博览群书,广泛涉猎名著(言情小说、电影、GAL游戏适可而止)

剩下的,选什么专业关系也不大了

PS:我是广外日语的,欢迎师妹,热烈欢迎。
SWinter07 - 2008/7/17 0:46:00
呵呵,总见到一个说外语就业面窄的帖子后面跟一个反驳的帖子
我也不太清楚状况。。
隐约打算辅修一门呢,大概是信息或者经济吧,据说数学不出色的最好不要学经济。。我数学确实不太拿手呢。。
xy722 - 2008/7/17 21:10:00
上上楼的是学日语还是商务日语?
摇曳的风铃 - 2008/7/18 11:32:00
回SWinter07君:

呵呵,没办法,吃这个专业的饭,也总得为这个专业说句话,不然小弟可就后继无人了:P 遇到有意进来这个专业的学妹,连骗带拐也得劝诱一番:D  意见嘛,不能偏听,呵呵。

其实小弟高中数学也很差,结果选志愿都不敢选择经贸金融和会计类。但听同学说其实对数学的要求也不是特别高(比起真正的理工科),所以决定下学期也接触一下经贸类的书籍。已经向同学借了曼昆的《经济学原理》和萨缪尔森的《经济学》,希望看过这两套书的朋友分享一点经验:-D

回 xy722 :

中国绝大多数(我不敢说全部)大学只有日语专业,没有什么商务日语(它包含在日语专业课程里边)。在中国除了英语之外,其他外语都是小语种,本科阶段的教学都是从零开始的。只有英语这个“大语种”在本科教育阶段就可以延伸出很多分支。

所以广外也不例外,只有日语专业。
SWinter07 - 2008/7/18 17:34:00
原帖由 摇曳的风铃 于 2008-7-18 11:32:00 发表
回SWinter07君:

呵呵,没办法,吃这个专业的饭,也总得为这个专业说句话,不然小弟可就后继无人了:P 遇到有意进来这个专业的学妹,连骗带拐也得劝诱一番:D  意见嘛,不能偏听,呵呵。

其实小弟高中数学也很差,结果选志愿都不敢选择经贸金融和会计类。但听同学说其实对数学的要求也不是特别高(比起真正的理工科),所以决定下学期也接触一下经贸类的书籍。已经向同学借了曼昆的《经济学原理》和

对经济还真是没什么概念,只记得高一那个很2的老师摇头晃脑地念经 -,-

风铃君加油,望回头传授一些自学的经验
查看完整版本: 大学学日语好不?