KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » Planetarian~星之梦 » 北京天象馆里的感动
qazqaz789 - 2008/10/3 20:21:00
自从通了星之梦后,天象馆就变成了我心里的圣地,去一趟天象馆也就变成了理所应当的事情。进入大学后,资金和时间都充裕了许多。国庆期间去天象馆朝圣也就此提上了我的日程,通过网上调查,我了解到北京天文馆是全国唯一的大型专业天象馆,且内置卡尔蔡司型天象仪。。。。。
耶拿小姐不就是东德卡尔蔡司 耶拿工厂制造的么~想到到这里,兴奋不已的我当天就踏上了去北京的路途,结果在车上因为激动与兴奋失眠了。。。。。
凌晨4点我到达北京,在夜色中我迅速的找到了汽车站,在少等片刻后乘上头班汽车到达了天象馆。当时连天都没亮,面对着夜色中天象馆,在我心里翻滚的除了欣喜别无它物,毕竟向往已久的宝物就在眼前,小小地爆发一次热情也纯属正常吧~~
终于,天际开始散发光芒,朦胧中的天象馆终于开始现形~~(我一穷学生没钱买数码相机,手机拍图甚是模糊)

这个看上去很奇怪的建筑物就是天象馆

看着这个巨大的圆球我心动不已~~~

从5点等到了8点20,终于迎来了开馆的时刻,我用我的最快速度买到了当天的第一张票,在经过了40分钟的等待后,我终于进入了蔡司放映馆的内部。尽管这是我第一次进入真正的天象馆,不过看着那馆顶美丽的圆弧穹顶,顶部纵横交错的曲线,一种温馨而又熟悉的感觉油然而生。那黯淡的蓝色光线,一排排靠后躺着的座椅无时无刻不在提醒我——这里,就是耶拿小姐和梦美所在的地方啊。

天象馆一角,没办法拍到全景很是遗憾。

这自然就是我梦寐以求的卡尔蔡司天象仪,是于1976年从西德引进的,尽管不是双头蛇的样子但也应该算是耶拿小姐的亲戚吧~~~看着上面各种各样的灯泡我不由得想将每个镜头都擦一遍并且重新安装会是多么复杂的工作。。。。

同样是卡尔蔡司小姐,周围是很大的音箱~~~

美丽又光辉的铭牌~~~~

“观众朋友们,你们好,投影即将开始,请带手机的客人们。。。”当身后的音箱里传来这样的话语时我不禁一阵偷笑,这和梦美的敬告分明差不多么~~~但随后有感到了轻微的失望,解说员不上来与投影仪一起对我打招呼么。。。
终于,第一场投影开始。所有照明一瞬间内全部消失,星象仪开始工作,穹顶上浮现出了无数星星。毫不夸张,在这一刹那我有如五雷轰顶一样,那真实灿烂,闪耀着迷人光彩的星星尽情的对我展示着她们绚丽的身影。我在城市长大,能看见星星的日子不是很多,这么美丽灿烂的星空就更别提了。我的眼球贪婪地转动着,恨不得能将这片星空永远地印在我的脑子里,那一缕缕飘忽不定的光线,紧紧地缠住了我的灵魂。。。。
从震惊中恢复的时候,正常的讲解已经开始,天象馆的讲述以科普和实用为主,我对这些常识兴趣不是很大。我插上耳机,开始播发那熟悉的旋律——Gentle Jena。逐渐的,眼前的那一片星空和游戏里的融为了一体,我仿佛进入了那个猎人的世界,听着梦美的声音从不远处飘来。
就这样,该死的眼泪不停地流了下来,一如我第一次看见梦美的解说。如今,我不仅见到了最美丽的故事,也见到了最美丽的星空。伴随着眼泪而来的,不仅是无限的感动,还有那淡淡的幸福滋味。
投影的时间很短,第一场迅速结束了。第二场名为《空间时代的曙光》的投影接连而至,这部投影于星之梦里《振翅宇宙的人类梦想》简直如出一辙。展现了人类半个世纪以来探索宇宙的巨大成绩、失败时的艰难困苦、对宇宙开发前景的美好展望。面对着如此的场面,我静静闭上眼睛,试图体会“人类最大的幸福”。不过现实里可没有如此浪漫的场景,最终依旧是平淡的结局——投影结束,我抱着无限的回忆和幸福离去。
不过呢,在离去的同时我相信我也带走了那深邃的星光,也触摸到了那温暖的幸福~~~
Koori - 2008/10/3 21:21:00
QQ空间...看不到....
其实北京的天象馆只能说是一般...每年北大的诸多天文爱好者都会面向社会组织去观赏夜空,同时给大家讲解一些天文知识,同时还会告诉大家一些星图拍摄方法之类的...

要知道在北京能有机会看到晴朗的星空,能有机会和大家一起看晴朗星空的事情几乎一年没多少次= =|||
zsdrcdsq - 2008/10/3 21:40:00
很羡慕楼主啊,一直都很想去一趟天象馆的。

但是图看不到哦。
Crescent - 2008/10/3 23:32:00
LZ的话都勾起我去天文馆的心了  想象到LZ边听Gentle Jena边看着满天永不消失的星空 真是太美了  决定去下个DS的星之梦 重温下
╪kanon¤ - 2008/10/3 23:57:00
图 叉了`
  天文馆 很好啊`` 有爱
小水羊 - 2008/10/4 1:31:00
图看不到的可以右键复制URL在新连接中打开
darkice1_0 - 2008/10/4 9:55:00
图挂了哦…我也想去濑着只是时间表…诶…
qazqaz789 - 2008/10/4 12:02:00
不好意思啊。。。我没找到上传附件的按钮,直接从空间拖图过来了。。。
仓田佐佑理 - 2008/10/4 12:37:00
:miffy2:    什么都看不到
huangjueping - 2008/10/5 8:23:00
真是羡慕你啊,有机会看到这么美丽的星空。。。。。。。。:miffy1:
ueyp - 2008/10/5 21:21:00
中国居然也有星象馆啊.....我真不知道呢= =
unreal - 2008/10/6 20:43:00
小的时候去过,是一个能将人置身于星之海洋的神秘的地方,十分令人神往:onion7: 。
另外,那个投影仪和耶拿小姐长的一样哦:onion5:
fullmetalost - 2008/10/7 0:56:00
啊~真没想到国内也有星象馆,真是很意外,不知什么时候能够看到梦美的国产型号呢?
兔子跳跳 - 2008/10/7 15:22:00
我怀着同样的心情加入校天文社。。。
ueyp - 2008/10/12 21:37:00
HE~~~中国学校居然也有社团啊.....我真的不知道呢= =
一个谜 - 2008/10/21 15:28:00
我怀着同样的心情加入校天文社。。。
===============================
大学的吧?
st-nickkid - 2008/10/22 17:18:00
庆祝又多了个PR(planterarian~ちいさなほしのゆめ)控...
查看完整版本: 北京天象馆里的感动