KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 日语角 » 有两个小问题 请教
川川 - 2008/10/12 19:48:00
首先是书写 き さ底下的弯有的连起来了有的没有,请问书写中哪种比较普遍。
然后是罗马字  し ち つ 分别是 shi chi tsu 但我看到有的地方前两个是  si ci  哪个才是对的  tsu也没有错吗?

对了还有,关于片假和平假。反正片假用的很少就是了我懂,但是如果在文章中故意将平假都换成片假会怎么样呢?
书写汉字的时候可不可以不用汉字直接用平假表示呢?

PS:片甲好难记啊...
mcmillan - 2008/10/12 20:12:00
我先说一声我是菜鸟来的

1. き さ 连起来的普遍(这个是老师说的)

2.  し ち つ 分别是 shi chi tsu 没错          si 和 ci 都是し

3. 片假名用来写外来语的 用日文系统就会看到茫茫多的片假名

汉字换成假名是可以的 但是阅读会很不方便 就会变得跟韩文一个样了

有不对的地方还请高手指正
川川 - 2008/10/12 20:21:00
是吗...  也就是说一般来说片甲用的不是很普遍是吧...

我现在写日文就像画画一样...  写出来连自己都不认识..
mcmillan - 2008/10/12 20:25:00
初学就不常见 我就是初学中...

多写点就行了 要想小学生那样去坚持
悠久ノ風 - 2008/10/12 20:33:00
咱来说说罗马字的问题。

目前正在使用的日语的罗马字表示方法有 训令式拉丁化法 和 黑本式拉丁化法 两种, 后者作为标准方法,前者还有人使用。

对于し、ち、つ来说,用训令式表示为si、ti、tu,用黑本式表示为shi、chi、tsu。

另外关于把平假名的单词故意用片假来写,一般来说有强调的作用。
有时候还可以表示外国人说日语的时候发音不准(棒読み)..:miffy3:
川川 - 2008/10/12 20:37:00
谢了..  刚开始还是不要在脑子里灌太多东西了....
话说平时看千千静听的歌词看多了  平假倒是基本都记住了,片甲一点印象都没有..

还是坚持为上啊..
摇曳的风铃 - 2008/10/12 20:59:00
我倒是没怎么见过别人把さき的上下部分连起来写。就算有也只是那种轻轻带过的情况(类似汉字提手旁那种连笔)。
lxs85 - 2008/10/12 23:53:00
那个,想知道,记汉字的话,除了记读音,对应假名需要一个一个记住么?要是那样任务量就大了:miffy1:

然后,每个汉字对应的假名都应该是固定的吧?那样就表示也可以单独记一个一个的字了哦?
川川 - 2008/10/13 0:01:00
原帖由 lxs85 于 2008-10-12 23:53:00 发表
那个,想知道,记汉字的话,除了记读音,对应假名需要一个一个记住么?要是那样任务量就大了:miffy1:

然后,每个汉字对应的假名都应该是固定的吧?那样就表示也可以单独记一个一个的字了哦?

不好意思,虽然我很菜很菜,但是老师也说过了,一个汉字在不同词组里面是会发生不同读音的情况的....
lxs85 - 2008/10/13 10:41:00
哦,看来有老师教还是方便很多哈:miffy1: 那你们老师有没有说汉字需不需要记假名啊:miffy2:
爱上地狱的天使 - 2008/10/13 11:08:00
关于第一个问题稍微补充下
连起来的是印刷体,不连起来的是手写体,所以你在电脑和书本上看到的都是连起来的,只有教假名写法的书才会看到手写体,所以平时用笔写的话还是应该不连起来的
川川 - 2008/10/13 13:46:00
... 所以就觉得有问题...  我怎么感觉现在画假名越画越不像那么回事啊...  很多弯弯圈圈的写出来感觉整体结构都有问题,哪位强人可不可以贴张自己写的手写体50音啊.... 
也可以让大家欣赏下日语的书法..
爱上地狱的天使 - 2008/10/13 15:25:00
其实标日初就有,还有每个假名的笔画顺序,人家用的是旧版,不知道新版有没有,大家可以去找下有没有标日的扫描版
川川 - 2008/10/13 18:09:00
.. 手写和印刷是两回事...  我想试着能不能从真人写的字体中找到感觉...  印刷的话给人感觉太死板...    我的英文字母开始写的好看都是从初中跟老师学的.. 不 只能说可以看的程度...
Koori - 2008/10/14 1:39:00
第一,连不连根本不是重点,写对形就不会扣分,更不会认不出来,毕竟你写的不是汉字;
第二,词分音读讯读,语还分关东音关西腔,固定的有,但要看是什么词、什么语和什么搭配;
第三,字是用来写的,不是画的;
第四,写不好可以买字帖,目前日语假名字帖分硬笔字帖和毛笔字帖,基本上是个商场就有卖的;

[总结]
LZ的精力集中错地方了:
与其考虑怎么写才有感觉不如好好考虑怎么把文字记住!语言学是死板的,是教条的,你只是刚接触而已。死板的东西未必看起来真的就那么不爽;同样,教条的东西未必有失趣味。写个字找什么感觉,你又不是练书法,还是从语感方面入手找寻背记的感觉和兴趣才是。

你是学语言的,不是学书法的,这点请务必记住~_~

==================后加的内容=======================
关于片假名我推荐通过心理学上的“强制印象法则”来记忆。四种方法:
第一种方法是每天盯着片假名看+读至少30遍;
第二种方法是每天早晨起来看读至少10分钟;
第三种方法是每天都看假名拼词;
第四种方法算是进阶一点,把你看到的某阅读片段内所有的平假统统通过“码表”(50音图)替换成片假,然后照着你的“翻译成果”读出来,未必是你一定要明白的文章或片段,只要是假名就可以了,甚至课本里的短句也可以~基本上一天“翻译”短句30个1周后见效
==================继续追加=========================
关于2F的“汉字换成假名是可以的 但是阅读会很不方便 就会变得跟韩文一个样了”
我持反对意见。
假名是基础,就像是幼儿园我们学的拼音声母韵母一样,从我的小心眼出发来看棒子的文字和日文不存在可比性。带句骂语来说,棒子的文字就是恶心,形似内容太多了,所以才会觉得不方便。反正我连对棒子这个国家都是持鄙视态度的~_~

但日语不一样,每个假名的样子都是不相近的。另外,我觉得能够熟练的阅读假名是快速熟识汉字的基础。恩~~本次追加结束
原帖由 Koori 于 2008-10-14 1:39:00 发表
……
但日语不一样,每个假名的样子都是不相近的。
……

かカ がガ
さき
シツ
ヨヲ
ケクタ ゲグダ
はほ ばぱ ぼぽ
われね
ねぬめ
ナメ
ちぢ さざ
ヱエ
ヰキ
ウヴ
Koori - 2008/10/14 2:14:00
シツ

你这里能让我承认的只有这1组,可以再加个So(ソ).其它的比棒子文好分辨多了,另外,如果你连"加个点"和"加个圈"都分不出来的话不如不学日语了.其它的读音上也好字源上也好都非常好记好分辨,都有自己的特点.另外"ヱ"和"ヰ"我就没在50音图上找到

啊~~输入法上找到的
这组"ヱエ'就是一个音,你分他干什么?难道是自己给自己找别扭么?
川川 - 2008/10/14 9:24:00
.. 我只是想从一开始就养成一个好的书写习惯,开头给我感觉尤为重要,等到能熟练的认出假名了以后的都不是问题...  如果这个时候在基础认知方面有所偏差,以后会很麻烦的..

话说我每天早上都是一边听假名一边打扫为生的... 总之我不会放弃就是了.
爱上地狱的天使 - 2008/10/14 9:48:00
原帖由 Koori 于 2008-10-14 2:14:00 发表
シツ

你这里能让我承认的只有这1组,可以再加个So(ソ).其它的比棒子文好分辨多了,另外,如果你连"加个点"和"加个圈"都分不出来的话不如不学日语了.其它的读音上也好字源上也好都非常好记好分辨,都有自己的特点.另外"ヱ"和"ヰ"我就没在50音图上找到

啊~~输入法上找到的
这组"ヱエ'就是一个音

那两组是古日语,现在已经极少使用的了
Koori - 2008/10/14 10:12:00
原帖由 川川 于 2008-10-14 9:24:00 发表
.. 我只是想从一开始就养成一个好的书写习惯,开头给我感觉尤为重要,等到能熟练的认出假名了以后的都不是问题...  如果这个时候在基础认知方面有所偏差,以后会很麻烦的..

话说我每天早上都是一边听假名一边打扫为生的... 总之我不会放弃就是了.

= =|||
我就没说你会放弃嘛-3-......
:miffy2: :miffy2: :miffy2: :miffy2: :miffy2:
不过基础认知是要看什么角度出发的,毕竟你不是从书法的角度走啊~~
查看完整版本: 有两个小问题 请教