KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 日语角 » 請教日語高手..
dieman27 - 2008/10/19 1:45:00
我今天上第一課的日本語......
請問各位....有什麼方法能夠容易把四十六個平假名背熟...
還有一個問題...當我獨立看一個平假名的時候....例如:す
我總是要從頭念一次......a i u e o    ... ka ki ku ke ... sa shi .....su
才知道該平假名的讀音........
請各位幫忙.......有什麼方法可以改善....
Leaves - 2008/10/19 2:17:00
我今日上第一課的日本語......
答:恭喜你进入了一个深坑

請問各位....有什麼方法能夠容易把四十六個平假名背熟...
答:死记...英文26个字母怎么背的就怎么背假名,记住片假名一样背

還有一個問題...當我獨立看一個平假名的時候....例如:す
我總是要從頭念一次......a i u e o    ... ka ki ku ke ... sa shi .....su
才知道該平假名的讀音........
請各位幫忙.......
答:你还不熟悉而已...

说点自己当初学的经验...
当初某是从
a i u e o
ka ki ku ke ko
sa shi su se so
...
这样子一行一行背的,背的同时写,边写边背...平片一起背........
然后就是浊音...一样子背
到拗音时...你会发现不用背了,只要了解下写法和读法你就自然的会了,因为前面的假名背熟后你已经很熟悉了
就这样过了一个月...我对假名的写与读已经熟到和英文字母一样随时调用......
每天背2小时,相信你半个月就可以很熟悉了
别以为片假名没什么用,网上很多,只是书上出现不多
而且学习语言别太多的追求技巧之类的,那些是辅助
顺便说下,我写了2个本子的假名...这个量会让你很熟悉很熟悉的....
另外,记住多听磁带或者上网听音,一定要按照那个跟读...
我上传点日语资料给你,先看看那些学习体会之类的,会对你有帮助,其他的先别看,会打击你自信心的........
http://keyseason.ys168.com/
在"日语学习"这里找一下
爱上地狱的天使 - 2008/10/19 8:26:00
这种只能死记的东西就只能多读,多写,多看了,至于第二个问题,仍然是由于对五十音表不熟悉的原因,等你熟练了之后就自然会解决的了,LS已经举了个很好的例子了,就像你学英语的时候一样,等你熟练了之后就可以很快速地反应出这是什么字母,而不需要再背一次这字母表,希望LZ加油吧
寒冰飞影 - 2008/10/19 9:21:00
先大概的看一遍然后直接找单词 这样多读几个就能记住了
Crescent - 2008/10/19 9:30:00
背是没办法的  我也才上了3课  只是我在上第1课前就开始背50音的  还有就是你想单独的知道50音怎么读的话 建议你可以结合后面的课文先读读看 忘了的音在回来看看
当然最好是片假一起记  我就是分开记的 感觉亏了 还在现在熟了
PS:...大学课完全不听  只在课堂上看日语和挑战G熔岩龙还被蹂躏~~~T-T
dieman27 - 2008/10/19 14:41:00
:miffy1: 感謝各位的解答........我會努力!!
各位都說要片假名和平假名一起背......
但我的日語老師說...平假名要我一個星期背好..而片假名就給予一個月的時間..
分開背和一起背分別是在那裡..?是時間..還是說分開背會較易混淆?
Koori - 2008/10/19 15:35:00
其实...觉悟+悬梁刺骨是不可少的...
Leaves - 2008/10/19 20:43:00
引:但我的日語老師說...平假名要我一個星期背好..而片假名就給予一個月的時間..
分開背和一起背分別是在那裡..?是時間..還是說分開背會較易混淆?

答:说实话,书上出现的片假名机率实在是低...如果你时间紧的话而且感觉不能一起背的话,分开也不是不行.......我一起背完全是因为自己觉得这样子适合自己
分开背和一起背的区别...如果你觉得分开和一起哪个好记就怎么背,反正学到最后都会熟悉的
Koori - 2008/10/19 20:48:00
希望你能一起背,对以后一些课文的阅读也是有帮助的= =|||
还有一些单词...比如工程师啊,电梯之类的...总之很好背的就是了啦~~~

還有馬桶圈
====================追加内容===================
其实背这个我推荐你是用写的.好记性不如烂笔头~片假很好说的...
另外,你可以培养自己一个习惯,把平假片假化一遍~~
我本上的都是一遍原形(就算都是平假/片假我也都写一次原形),然后是纯平假名,然后一遍纯片假,最后写意思
然后有事没事就多写写,靠回忆写写~~~

比如列出一些单词原形,然后背着分别用两种假名把读音都标出来,基本上可以这么反复做几次~~话说这样的题还有变形,比如某等级考试练习题不是有个单元叫"将下面的单词或平假名改成片假名"么?= =|||

還有馬桶圈
====================另外,来自前方的报道= =|||============

無限的咖喱棒 20:54:23
我小时候是全写在一张纸上
然后剪开来 当拼图拼

無限的咖喱棒 20:54:29
拼个几十次就记住了

恩,就是这样...

還有馬桶圈
dieman27 - 2008/10/20 0:36:00
克里 Leaves 先謝謝你們...
看到你們的解答....獲益不少呢...
我清楚怎樣唸平假及片假名了
其實有少許問題......我理解不到..什麼是把平假片假化一遍
及  我本上的都是一遍原形  原形是指.....化一遍是指..(原諒我的愚昧......)
lxs85 - 2008/10/20 11:56:00
平假名片假化,  比如  わたし 变成  ワタシ  这是个记片假的好方法。偶当时也这样试过。初学日语因为片假单词出现的机率不是特别高,所以记起来要麻烦些

你现在觉得假名难背,等正式学课文了才知道单词更麻烦,一起努力吧

~~~~~~~~~~~~~
曾断断续续记了一两个月才把假名基本记住的人飘过~~~~~~~
Koori - 2008/10/20 15:43:00
原帖由 dieman27 于 2008-10-20 0:36:00 发表
克里 Leaves 先謝謝你們...
看到你們的解答....獲益不少呢...
我清楚怎樣唸平假及片假名了
其實有少許問題......我理解不到..什麼是把平假片假化一遍
及  我本上的都是一遍原形  原形是指.....化一遍是指..(原諒我的愚昧......)

不好意思,我京腔太浓了...那我争取用普通话来说吧......
就是说啊...

平假片假化的问题LS已经回答了,这里不熬说了~~

下面说一下记单词...

其实很简单,我说的那些就是先把书上的单词抄到本子上,然后写上它的发音,然后再用片假名把发音写一次,最后写上它的词性和意思.例如:

朝  あさ  アサ  [名]早晨

这就是一行~
其中"あさ"就是"朝"的平假名化之后的结果~~而"アサ"就是片假名化的结果.

当然,如果遇到的单词都是平假名的话,也是这样,比如...

はさみ  はさみ  ハサミ  [名]剪刀

同样,遇到外来语/片假名,方法一样,当然也可以根据兴趣把相应的外来语原词写上~~比如......

パスポート ぱすぽ-と パスポート  [名]护照 P.a.s.s.p.o.r.t.
パワー  ぱわ-  パワー  [名]力量,动力

恩~~总之记忆者是你自己,而记忆的方式更是要按照你自己的方式来,选择一个适合你的方式才好.我这只是一些提示,如果可能的话希望能起到抛砖引玉的作用,毕竟嘛,举一反三才是王道= =|||

恩~~~就是这些~~~

还有马桶圈
琉璃*琉璃 - 2008/10/20 20:28:00
一个一个的记一个一个的背,背到你都忘了是第几次的时候就是完成的时候
分久必合合久必分(新东方英语的方法,日语也适用)
st-nickkid - 2008/10/22 19:26:00
您每天不停的练习吧...其实半浊音和浊音可以联系起来一起记的...不过俺觉得勤才是能补拙...还是请您多去花功夫记吧...
dieman27 - 2008/10/23 21:08:00
真的要花很多功夫......
很多時候背了.....忽然要運用出來..腦袋總是要loading...............
還有時候忘記了................
Koori - 2008/10/23 22:14:00
是个人都要经历这种痛苦的...
比如你最开始学英语的时候可能一个Interest这个词能忘N次,不过后来渐渐用的多了不就记住了?一个道理
liangk - 2008/10/25 19:47:00
每天 默写一边
经常看日文章  多用

不用花多少心血
相信你在1星期内 就可用熟
liangk - 2008/10/25 19:51:00
怕忘记?
那就做手抄

像我。。。初级2本+中级上册  3本书  我就做了10+W字的手抄了
木木渚 - 2009/3/10 14:28:00
多背几次就记住啦其实没什么难的
とある便当屋さん - 2009/3/11 5:20:00
10+W字的手抄...好吧.我服了..

话说叔这几天真活跃啊= =|||  恩.表扬表扬~~
tomoyosama - 2009/4/9 18:22:00
:miffy4: 刚刚开始背50英的路过
...不知你们所曰的是啥
askshjcn - 2009/4/11 12:11:00
我背了好几年都没背流利,半途而废就是来形容我这种人的。
嘛,反正也无所谓,动画片各字幕组的同志都很勤奋,我这么努力干什么呢。
从动画片AIR认识了KEY社,后来又看了CLANNAD,然后听说原作是游戏
然后去年开始玩CLANNAD,为什么kotomi线啊什么的没有汉化呢,因为实在很喜欢,实在等不了汉化了,就直接去玩日文原版的试试,发现这些文字只要在脑子里读一遍,大部分都听懂,然后不知不觉的50音图就背的很熟了。
从我开始背50音图,到去年背熟为止,一共花了几年呢?仔细想想,肯定是5-8年,具体几年是真的想不起来了……
那么,现在提问:我背一个50音图就花了5-7年的时候,那么我还要用多长时间才能熟练的阅读日文呢?
嘛,这个问题值得我用一生来追寻。
KeroroMKII - 2009/5/5 22:49:00
原帖由 Leaves 于 2008-10-19 2:17:00 发表
我今日上第一課的日本語......
答:恭喜你进入了一个深坑

答:死记...英文26个字母怎么背的就怎么背假名,记住片假名一样背

恭喜你进入了一个深坑
这句绝了
liangk - 2009/5/5 23:44:00
原帖由 askshjcn 于 2009-4-11 12:11:00 发表
我背了好几年都没背流利,半途而废就是来形容我这种人的。
嘛,反正也无所谓,动画片各字幕组的同志都很勤奋,我这么努力干什么呢。
从动画片AIR认识了KEY社,后来又看了CLANNAD,然后听说原作是游戏
然后去年开始玩CLANNAD,为什么kotomi线啊什么的没有汉化呢,因为实在很喜欢,实在等不了汉化了,就直接去玩日文原版的试试,发现这些文字只要在脑子里读一遍,大部分都听懂,然后不知不觉的5

其实这是你  积极性的问题。。没有方法可以自己找方法。。

例如
每天 5个音  逐天增加5个  复习5个地背(够慢了吧)

这样下来 不用一个星期。。50个 假名  就会印在脑内

即使看到了不能立即反映。。稍为想一下就会出现了

之后进行强化 自己每天 画一个表  将 50音 乱数填入。。

用笔  乱点着读半小时  几天就  很熟了。。

然后开始学习  又会天天碰单词。。。怎么可能不熟呢??

所以关键还是取决于自己

PS.
为什么这么老的帖子还能被顶上来??
回复完 我才知道是以前的内容了。。。
算了。。既然已经打了字不可能就这样关掉窗口吧。。
samfisher - 2009/5/13 16:28:00
一个最好也是最笨的方法!每天早上,晚上各一边!一个月应该没有问题了~:miffy6:
查看完整版本: 請教日語高手..