KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 日语角 » 超级新手求教
ouweijianRY - 2008/10/20 18:24:00
大家好:
    我是无意中发现的这个网址,发现有个“日语阁”,更加坚定了学日语的渴望!
    我看过的其中本小说中有讲到:没有梦想的人生是空白的!其实我也有个梦想那就是去日本发展,大家不要笑我,虽然现在还不怎么可能,老实说我不但喜欢动漫我也真的很喜欢日本,这个就是我希望学到日语的理由!大家相信,我这绝不是一时头脑热,以后你们会在这个网址常常发现我的踪迹的,其实以前就一直想学,但不知道别人怎么做的,反正我是觉得前路迷茫啊。连第一步怎么都不知道,如果有这个经历的朋友应该不难理解我的感受吧......
  不好意思,废话多了点,下面开始了。
  首先问个比较..的问题,我第一步要怎么做?
如果有时间的朋友麻烦你详细点说说,不好意思,因为我要上学实在没时间在论坛里找相差无几的问题。

以后的该怎么做等我先看了你们的回答再继续发问,以后就麻烦了---谢谢!
摇曳的风铃 - 2008/10/20 18:51:00
学日语第一步怎么做,无非就是买本教材从50音图学起。或者报个学习班。但是你要我们回答问题,起码要把自己的情况说清楚啊。

连你是多少岁都不知道,怎么针对你的情况给你建议呢?

你多少岁?读小学还是中学还是大学?学习成绩怎样?有什么特长和爱好?家境怎么样(这个不是想打探隐私也不是想绑架你,但对于“去日本发展”这个梦想是否能顺利实现,家庭条件是很重要的)?

我们回答你问题之前,请你也回答一下这些问题吧。
ouweijianRY - 2008/10/20 19:01:00
16岁(现在才开始会不会迟了  担心ing) 刚升高二 学习成绩的话 之前是中上吧 不过这段时间心情不好 成绩直线下降中...特长....没有  爱好是画画(条件限制只能是爱好我不会 遗憾)和动漫 和朋友一齐玩玩电动  家境的话 虽然不是很富有不过还可以吧...我不知道怎么才算富有...这么说吧 家里一架别克(名字好像是这样不怎么认识车子这东西- -!) 市区有房子 房子属于自己的  ...貌似没什么关系吧...这个..我想学日语和家庭连一齐....怎么说?
laputachen - 2008/10/20 19:18:00
这么年轻,没啥问题,有爱就能学好去日本,又不是很贵,把别克卖了就基本上够几年了……

我老了……
川川 - 2008/10/20 19:44:00
.....你要去日本发展什么?  你的梦想又是什么。

你的梦想只是出国的话,还是再冷静一点比较好。出国这个动作完全没有意义,去日本,只为了能让自己在某一个方面有更好的发展,并且国内没有这样的条件或氛围。如果你不知道这某一方面或几个方面到底是什么,出国了又能怎么样?

每个国家都有贫富,也许综合国力差的其他国家看到中国的强大梦想有一天能来中国,但我们自己很清楚,即使他来了,过的也是闲茶淡饭的日子。

以上表达有不清楚的地方,还请包涵
天使貓貓 - 2008/10/20 19:46:00
最少要先有学下去学会滴毅力。 么毅力界东东坚持下去滴话再说别滴也白搭喵。

或是你家里很有钱。 不介意花个十W扔你去日本喵。 嘛。 去那里再到语言学校学日语到快了。 那都日语。有环境还逼得你不得不去学要不就个哑巴。

么啥目标滴话么。就算了吧。 没有目标去学还不如不学喵。
Koori - 2008/10/20 19:54:00
你先上到大学再说吧~~学习中上...不是打击你,连个像样的大学都只是有那么一点资格而已~~~你家算中等小资,出国的话会让你的家庭条件变差,但承担这份罪的是你爸妈.你为他们想想吧!

如果能进入一所象样的大学,再刻苦点,等你读到毕业你就有钱出国了,相关的培训也少多了.

你知道为什么金融一危机,美国人好多家都破产或者无家可归了么?因为他们先享受去了.太多150万买的房子廉价到70万卖掉的了~太多还没付清贷款就没车开没房子住的家庭了~~

自己想去吧~~~

我是这么认为的,靠自己的力量打造出来的未来才是美好的.你还有两年就成年了,先想想怎么不让你父母担心吧,顺便可以想想以后怎么给自己老爸老妈添点东西.如果太自私的话,也有可能变成不孝哦~

恩~~~
以上

还有马桶圈
ouweijianRY - 2008/10/20 20:27:00
这个...貌似大家都有点误会我的意思了 我是想去日本不过不是现在 怎么都说成是现在的样子 当然是长大后靠自己去= =! 而且...我从不说自己有钱 我明白的很 钱不是我的 我一个子也没挣过  我发表这个帖子是想让你们告诉我怎么走第一步来着 因为这个区是一齐讨论学习的吧 可能思路比较模糊让你们误会了 在此道个歉
ouweijianRY - 2008/10/20 20:29:00
我发表那么多废话其实也就是在陈述我想学日语而已啦  看来还真要继续语文补课了= =!:miffy10:
水羊 - 2008/10/20 21:33:00
日文不會......先把英文練好吧.......
[strike]不然你也可以先學土豆文[/strike]
ouweijianRY - 2008/10/20 21:46:00
越来越离题...难道我理解错了这个区域...额
摇曳的风铃 - 2008/10/20 21:46:00
我的意见很简单。

在中国大陆这样的环境,无论干什么事情,实现什么梦想都好,说现实点,考一间不错的大学是最根本的,也不会与你的梦想产生什么矛盾。

所以,16岁的你,还是先别管日语,好好学习,考一间好大学吧。考个发达省份排名前三的大学。

至于专业,你就要考虑一下了。真的很喜欢日语就考日语专业。如果你对日本社会文化、日本古代史、日语语音发声系统、日语语法体系、日语文言文、日本经济状况、日本政党斗争这些没什么兴趣,只是喜欢你的“动漫”的话,就不要选日语了。选个热门点的专业,将来辅修日语。这样可以在“事业理想/经济基础”和“兴趣/梦想”之间取得一个比较不错的trade-off。

其次,我不太清楚你所谓的“到日本发展”是怎么一个概念。因为我怕你误用“发展”这个词了。你想去旅游?留学?短期工作?永久性的移民?还是怎样?

你想去日本旅游的话,看你的家境应该不难。至于留学,本科阶段我个人不太推荐(当然你有本事取得某些大学的一年留学交换生资格的话也不错),还是考虑研究生阶段的留学吧。反正以我个人的家境来说,我是不愿意父母为了我一个人花几万甚至十几二十万送我去日本学习。我觉得这样很自私。当然可能对于你家庭来说只是小数目也不一定,看各人情况。

大学毕业后,你可以争取考日本大学的研究生(这里就看你大学时学日语学到什么地步了,没学好日语就去日本就是浪费光阴和金钱),或者进日企工作,有很大机会派你去日本培训和进修的(当然也要看你是否有开发的潜力)。这样在日本工作几年也是可能的。

至于移民……金钱,一定的社会关系,我想这些不是你可以控制的。

总结:

现在好好学习,日语学习的事情考上大学再说。无论是专业学习、二外学习、培训班学习还是自学,大学的环境都好很多。
Koori - 2008/10/20 23:01:00
额...Lz...先看7F,然后看风铃的= =|||结合着想想...

反正你的第一步肯定是走进好的大学然后顺利毕业~~

最后提一点...8F和9F请合并到一帖并抹掉一层~_~

恩...以上...

還有馬桶圈
ouweijianRY - 2008/10/21 18:52:00
嗯~明白了 虽然深奥...不过谢谢 先考个大学是一定的
不过我想的是如果我想在空闲之余起码学会那些个片假名和平假名的发音和大意有没有什么好方法介绍?(其实我本意而是如此的,我前面有说过,我说那一大段的也只是陈述我想学会日语的心情罢了,不过大家貌似都被“梦想”这个词套住了,都往这方面给建议呢 呵呵不过还是谢谢了)
Koori - 2008/10/21 22:33:00
大学之前的话推荐你空闲之余去和同学打打关系,培养同学感情...或者在课程上补习和增进一点~~~也可以选择有侧重性的与某些老师关系走的近一点~~

怎么说呢...大学以前的同学感情至少还是纯洁的...额..然后就是....大学以前考试肯定还是重要的= =||||...再然后...就是与老师关系好点也是必要的...

总之等你真正走到大学之后再学~~
摇曳的风铃 - 2008/10/22 1:18:00
高中有时间多看文学名著,增进语文知识和文学素养吧。大学可能比较浮躁,找不到那种心态了。
ouweijianRY - 2008/10/22 12:43:00
.......空闲时间学假名意思写法发音也不合适吗?
摇曳的风铃 - 2008/10/22 17:22:00
我在另外一个帖子说了,学了假名后,暂时没什么时间进一步学习日语的话,建议还是放弃,否则很容易忘记的。

意思就是,你喜欢学是你的事情,你可以当作是休闲娱乐活动一样去做。但学了就真的很快忘记,除开你学习时获得的快感之外,没有太大的实际意义。

真的,有时间不如看多点书,对你高考、对你综合素质、对你人生都有很大帮助。
Koori - 2008/10/22 17:34:00
原帖由 摇曳的风铃 于 2008-10-22 17:22:00 发表
我再另外一个帖子说了,学了假名后,暂时没什么时间进一步学习日语的话,建议还是放弃,否则很容易忘记的。

意思就是,你喜欢学时你的事情,你可以当作是休闲娱乐活动一样去做。但学了就真的很快忘记,除开你学习时获得的快感之外,没有太大的实际意义。

真的,有时间不如看多点说,对你高考、对你综合素质、对你人生的有很大帮助。

他是不会听的~~没办法,现在的孩子都很固执...就让他撞南墙吧= =|||...
ouweijianRY - 2008/10/22 18:02:00
..........:包子3:
快乐乔巴 - 2008/11/10 20:46:00
我觉得英语相当重要,与其这样还不如多在英语上花花时间,这可是要用来吃饭的……
Koori - 2008/11/10 21:10:00
在《克里的人生观》中有一段是这么记载的:

饭不光要靠嘴吃,更要动手把饭送到嘴里

也就是说,光会说英语是吃不到饭的~~~
YX_WH - 2008/12/28 13:55:00
刚看了这帖……前段时间看到英语泛读书上有篇课文:
You can do everything you want, but you can't do anything you want......

Refer:
之前是中上吧 不过这段时间心情不好 成绩直线下降中
我高中主要是在学习,还搞了2年化学竞赛……几乎没跟谁出去玩过,朋友也不多……,几乎没去过网吧,也不打电动……就这样,我学日语的头一年才学完初级上而已。你可以做某些事情,但是你的总时间是有限的……
-----------
我所在大学的留学生院有几百人……我曾经和日本以及越南的留学生交谈过几句……
日本的留学生专业貌似都是汉语言文学这种专业,而越南的留学生专业貌似就多样了……有位越南的留学生21岁,来我校学习的是大学本科课程……
有次上计算机基础课要交一个“计算机结构和组装”,越南的留学生还得找我们帮他们忙(Copy-Paste),难为他们了,汉语还没完全流畅,就要用汉语写计算机文章……
寒冰飞影 - 2008/12/28 19:43:00
学日语最关键的还是要有耐心~
setycyas - 2008/12/28 20:59:00
现在不是讨论怎么学日语吗?怎么变成这样了?
查看完整版本: 超级新手求教