KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 日语角 » 日语汉字不懂怎么查
神尾小空 - 2008/11/15 22:45:00
想玩没汉化的galgame 但是汉字不会念 要怎么查?
抄下来问老师? 有没什么方法查?谢了!!!!
葉林 - 2008/11/15 23:18:00
日文输入法有写字板,打开写字板写下字,把光标放在出现的候选字上面就能显示出读音了
神尾小空 - 2008/11/15 23:30:00
どうも ありがどう ございます
神尾小空 - 2008/11/15 23:34:00
还有问题 两个字的话怎么办 那个好像只能读一个字
hkuczc - 2008/11/15 23:37:00
目前手动设置日语输入法下"Ctrl+↓"为"Reconv"命令.
则在记事本等文本环境中可以逆反查读音,如图

设置路径
日语输入法菜单 -> properties -> General选项卡 Template区域 Advanced按钮 -> keyboard选项卡 中 设置目标组合键的 No Input 项命令为"Reconv"
神尾小空 - 2008/11/15 23:46:00
不太懂 详细的发下操作过程图片好吗谢谢了
hkuczc - 2008/11/15 23:59:00
首先转到日语输入法菜单(假名输入模式下,Ctrl+F10可达,或者在输入法条上找)

然后advanced菜单

然后选择"Ctrl+↓"(或者其他目标组合键)的No Input

修改为Reconv命令

之后在文本中切换为假名模式,将鼠标置于欲转换位置

Ctrl+↓

这个在QQ等Unicode环境中不可用...
神尾小空 - 2008/11/16 0:37:00
虽然明白设置了 但是没解决问题    不会读汉字不就打不出来......  写字板是只能写一个汉字吗  头大....
神尾小空 - 2008/11/16 0:38:00
不过还是要感谢 hkuczc  辛苦教我
raiden - 2008/11/16 0:43:00
论电子字典的话,Microsoft Bookshelf Version 3.0和灵格斯翻译家 2都应该可以...
另外,日语里的汉字一般有两种读法,当只有一个汉字时用日语本身的和音,两个及以上组成词的时候用吴音(接近中文的那种)
神尾小空 - 2008/11/16 0:49:00
我去找来软件下吧....
摇曳的风铃 - 2008/11/16 10:05:00
日语输入法工具栏上,IME PAD这个按钮里边(也就是“般”字右边)有个工具是HAND WRITING,可以用手写输入,在电脑的词典软件里输入这个字就行了。

如果是词语,你就写完一个字再写另一个字啊!很简单嘛。

我倒是有一个软件,叫什么日语一典通(是“典”字没错)。里边附带的输入法,可以按中文拼音来输入日文汉字。比如我打guan,通过选择可以直接打出“関”字而不是打出“关”字。这个软件我一直保留在电脑,安装文件30多M。不知你在网上能不能找到下载。

至于词典软件,我电脑有三个:

广辞苑(绿色图标那个):全日,功能强大,解释详细。

EBWIN系列:用得最多的是小学馆(汉语解释精确)和新明解(有音调),还有各类谚语类词典。但小学馆有个致命缺陷。不能识别我输入的汉字。比如我输入“開発”不能查到任何东西,一定要打“かいはつ”才可以。由于这个原因,小学馆一大优势——汉日便无法使用(谁知道解决办法请告诉我啊)

灵格斯翻译家:我用惯上边那些,所以很少用。只是用了其中的一部简单的汉日词典

forever_zh - 2008/11/17 19:36:00
我也来学习了。。。
粘土火星 - 2008/12/21 1:39:00
要大批量注音其实用WORD就可以了,虽然准确度没测试过
li5jun1 - 2008/12/21 8:23:00
写出汉字,翻译一下,不就OK了?
装个词典,或者在线翻译。
日语输入法那个学习了,被我赚便宜了:miffy6:
とある便当屋さん - 2008/12/21 8:41:00
饿..为什么我从来没想过用这种方法咧=_=

果然是因为我的汉字很贫乏么:miffy2:
寒冰飞影 - 2008/12/21 18:38:00
这是什么日文输入法?
查看完整版本: 日语汉字不懂怎么查