KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 日语角 » 给我推荐本日汉辞典吧,,
G↗ - 2009/3/12 22:25:00
RT,,,最好是淘宝的,

谢谢...
Koori - 2009/3/12 22:40:00
书不推荐TaoBao,非要网购的话我建议你用独立的BTC平台=_=...
说远了,个人人为既然是学外语,首先必然想到的就是外研社的之后就是人民教育出版社的然后是商务印书馆的.这你要根据自己的习惯有选择的去购买.

我个人总结了一下,大概规律如下:

外研社的字典注重双解,此外也注重"精细",适合进阶或者有一定语法知识的人使用(个人感觉英语和日语都是如此),也可以这么说,外研社的字典例子最多,词意最广

人民教育出版社的字典注重的是实用,所以这类字典比较小,词汇结构简单,适合刚入门的人(比如我)背词和查词使用.

商务印书馆我接触的日语字典不多,只记得有一本...<大·日本语语言词典>,根据我过去学的专业用书(英语的)来看,商务印书馆的书普遍以实务为住,是属于专业人事整理和查找专业词汇的首选。比如商务印书馆的《实用日本语贸易词典》这本书已经是通篇的日文解读了,不过看名字就能知道是专门给从事国际贸易的人使用的词典。

恩,说了这些了,相信你也该有个数了。
至于为什么不推荐去Taobao买书主要是考虑到Taobao买到书的质量问题,哪怕同样是盗版书,纸张的质量才是关键。我在Taobao买过的一些书目前都有不同现象的损耗。当然,如果你觉得你RP没问题的话我也没意见= =|||
Star_Evil - 2009/3/13 14:32:00
克里在团子星那么不成熟...
到了KFC就变了个人了么:miffy2:
我不喜欢翻又厚又沉的辞典
同样是学习日文的新手,我比较推荐电子辞典
第一感觉LZ很有钱的说...[Strike]因为做梦都有BGM的说[/Strike]
内陆的话,专业日文电子辞典就是CASIO了。
我用的EW-V3800H,可以手写的...很方便的说:miffy9:顺带一提,这个电子辞典就是淘宝淘的...
Koori - 2009/3/13 18:46:00
电子词典不喜欢=_=.....
我查词几乎90%要从书本字典上翻,实在不行就Google语法=_=...
==============================
技能卡:废话连篇
介绍:
通过一堆废话使读者受到伤害=_=....
==============================
  虽然电子词典速度很快也很方便,但是电子词典的一查即出和顺序排列会丧失很多你对字典的兴趣.书本就不一样,因为人的注意力不会时刻保持在一个水平上,所以很容易和很多新词汇"遭遇"而遭遇后大概能有一半会让你下意识的在"记忆库"中形成印象,而这一部分印象中会有一些让你在心中形成概念还有一些可能会成为真正的记忆.而电子词典丧失了这个机会,虽然可以查看同类词,也可以列出升序降序,但始终它都是给你一个"焦点",而词典的意义也从“扩充”变成了“提取”。=A=....
  可能这对大家来说有点像是在“吹毛求疵”,可仔细想想词典的存在意义是什么?再仔细看看大家平常买的“背单词”的书,看起来是不是很像《简明英/日/德 汉》字典?= =|||就是这个道理。
  可能大家要说“我的电子词典有背单词的功能,同时还有考试啊什么的乱七八糟的功能,绝对让你眼花缭乱,选择很多的”……的确,那的确是现在电子词典都有的功能……不过/しかし/でも……按我说,即便一个电子词典的功能再多再全再强大,当这些“不经意”的事情变成“刻意”去做的时候本身就已经失去了该功能的价值。就好象查字典可能“一个不小心”记住了某个单词,但刻意去拿背单词的书来背效果就差了一些。同样的,当你觉得字典功能多,背单词有,考试也有的时候,本身你可能就已经忘记了去使用他或发挥它的功能。
  毕竟人嘛,主观上的动物,客观的存在在条件没有都聚全之前是不可能会去注意的=_=
(我认识的人里,最能坚持的也不过是拿着电子词典背了半个月的单词。。。)
Star_Evil - 2009/3/13 21:40:00
关键是书本太沉了,携带不方便...
电子词典背了半个月的单词...嘛
那是你没认识我O(∩_∩)O哈哈哈~

话说...克里又形象改造了...
G↗ - 2009/3/13 22:12:00
技能卡:大嘴吃八方
介绍:
通过一张大嘴吃掉任何和谐的,不和谐的物品...
[技能卡:废话连篇],失效

我很认真的看的,谢谢克里.,,

电子词典嘛,,,,,,,,,,,,我是真的很穷的...

今年最奢侈的也就买了个DJMAXTR还有个DT35键盘...

去淘宝是因为我要网购的话  我只有一张淘宝专用的邮政储蓄卡,,

卡里还有50快左右吧,,,也不敢找母后要钱,,,:miffy2:

然后再次谢谢你们了,这么热心的人真是,,太难得了.
Star_Evil - 2009/3/13 22:20:00
这里有团子大家族般的爱...
这一点点热心完全没什么还有...我有对克里的技能卡免疫的特性
[Strike]其实是看不惯克里形象改造而吐槽而已[/Strike]
去找母后要钱吧
这么点钱实体的辞典也买不起的:miffy2:
watashia - 2009/3/13 23:45:00
口胡,无论是纸质的还是电子的,词典都是用来查词语的意思的,而不是用来背单词的!
Koori - 2009/3/13 23:54:00
=_=....
===============================
技能发动:打断
效果:
破坏LS所述的事实=A=....
不,买得起,现在简明日汉汉日词典仅售35块,而商务印书馆的《袖珍日汉词典》仅售20块=_=...如果你在我这边本人还可以给你打7折=_=...(我这是在给自己揽客么=A=....?)另外外研社的汉日双解词典……(86.00......)……成本价才58=_=....
maxiem - 2009/3/14 12:50:00
……
LZ要练字典炮?
Koori - 2009/3/15 0:53:00
原帖由 watashia 于 2009-3-13 23:45:00 发表
口胡,无论是纸质的还是电子的,词典都是用来查词语的意思的,而不是用来背单词的!

哦?你确信?
那你看看星火的背单词再看看《简明英汉词典》,反复对比一下看看是不是混着用都没问题?
然后你再看看《日本语能力考试词汇/语法对策》然后看看《日汉语法双解词典》,看看内容是否很近似?= =|||

难道星火背单词的书不是字典么?=A=?
又或者《日本语能力考试词汇/语法对策》不是字典或语法字典= =|||?

再看看新东方单词强化训练2000/6000再看看《袖珍英汉字典》=A=?。又或者你看看《德语词汇10日通》再看看《朗文德汉汉德词典》~这例子还不够多么?

另外,我并没有说词典的主要功能是背词,我说的是使用纸质词典的特殊的地方。没刻意要背= =|||另外,你敢说你查纸质词典的时候没有可能看差了之后能不对某词有印象?又或者你确信用纸质词典只是在查词?如果真是这样的话,那纸质字典在你手中也不过就发挥了它最基本作用而以。

当然,我说的那些内容电子的也可能有这种现象,但是回味一下“文曲星”,或者别的什么的电子词典,有多少可能是你在查词的时候明明单词行亮在那里还会错按了Enter/确定 以外的按键?= =|||

电子词典好用但是回查率很高,而纸质词典虽然繁杂但一方面用心一点几乎不用再查,另一方面它也有很多乐趣的。其中也不乏还有一些单词的典故还有一些文字的引用。若想知道某句典故/用法的话我估计电子词典也许办不到吧?即便办得到那也是它的另一个功能而并非集成在单词中——并非是在查词取意的同时得到的信息。可以说会用纸质词典的人在使用的过程中绝对不是就用来查个意思的。

举个超级简单的例子:
单词:Slant

某文曲星解释为
1.[使]vt. 使倾斜;使有倾向性
2.vt. 歪曲

而纸质字典(《柯林斯》)则先是把单词分词性分批列出(比如第一个词条是slant动词,第二个是名词等等)之后会列出了所有状态:
VERB
V adv/prep
v-ing
N-SING
VB:usu passive be V-ed
<略>
然后是该词的时态/单3的表达
slants,slanting,slanted
词义4条,还带有比较丰富的用法:
Something that slants is sloping, rather than horizontal or vertical.
The morning sun slanted through the glass roof... Battered pine floors slanted down to a Georgian window. ...slanting green eyes.
<下略>
最后还会给出俚语:
Sp. a slant of wind
<略>

我敢说稍微用心点看过的话别处碰到的词你不用再查,但是再想想如果是电子词典又是什么样?我看到先查了之后再次碰到这个词又查的貌似不在少数。

电子词典在我看来只能用于一时(时间较紧的情况)。不过也正是因为这个所谓的便利性让词典的存在的意义局限在了查询上而忽略了词典该有的科教、信息充电等意义。

另外我个人觉得过分依赖电子词典并不是个好习惯=_=...就好像有人听说有Clannad这个游戏却只是一位从别人那里打听而不去Google/Baidu/Yahoo一下=_=....
Star_Evil - 2009/3/16 12:40:00
克里太局限于国内的那些二流电子辞典了...
专业电子辞典是完全收录纸质辞典的...
比如说我的CASIO EW-V3800H英汉就是收录的柯林斯伯明翰双解辞典
完全跟纸质辞典一字不差。

我们现在时间也不宽裕,所以说最好的选择还是专业级的电子辞典,完全没有简略词语的释义而且非常便利...以上
Koori - 2009/3/16 17:21:00
=A=....
我又偏见了么=_=.....
(反省......
Star_Evil - 2009/3/16 20:03:00
嗯...以上...
G你就自己取舍吧...
不过要注意一点的是电子辞典一定要买专业级的电子辞典...
还有,克里= =不用反省了...这年头有自己的观点的人很少了...
值得钦佩..:miffy9:
xuwenxiang - 2009/3/19 17:06:00
《沪江桌面小词典》,下载来试试。功能比较强大
Koori - 2009/3/19 17:59:00
请看主题,LZ在前面说了要纸质的
Star_Evil - 2009/3/19 23:17:00
还有...
在电脑旁边待着...
总不能静下心来学...
所以电脑上的我都无视掉..:miffy2:
死火 - 2009/3/21 13:28:00
日汉辞典?我逛购书中心都没见到过的?
Star_Evil - 2009/3/21 18:12:00
分类图书...外语类...日语类...
一般大一点的书店都有的...
三亚这鬼地方的书店都有的卖...
LS的朋友仔细找找吧:miffy2:
darkice1_0 - 2009/3/21 20:30:00
我也没见过……XD
摇曳的风铃 - 2009/4/1 12:04:00
看楼主日语的水平和具体的应用了。比如学习的话,最好还是买一本有一定厚度的纸质辞典(也不用太厚),假如是应用于翻译工作的话,毫无疑问要买电子辞典。在中国国内,比较流行的就是卡西欧系列了。
coootri - 2009/4/22 2:13:00
有什么比较好的网页版日汉词典吗?
liangk - 2009/4/26 18:52:00
想省钱??
不要买字典了

每次遇到不认识的单词 直接记录到 随身携带的小本子上。。。
然后上网络词典 求解。。并且追加 拓展。。都记录到小本子上。。。

完全iuzai不经意之间 记忆了不少单词。。

缺点是 比较费时。。。不过基本不用动脑。。。哈。。

另一点。。。前提是你已经 了解 所阅读文本一半以上的单词。。。要不全部记录  可以累死你。而且一次记录太多也不可能全部记住。。

笨人的超笨 办法。。对于知识对日语感兴趣的人来说。。大概足够了。。贵在坚持。。

等到你记录的内容 有个50W字的话。。你的日语一定很强了。。

其实这个方法 也是某个人告诉我的。。
とある便当屋さん - 2009/4/27 23:13:00
LS的好久不见了~~欢迎回来~~(话说你换了个头像还我一下子没认出来OTL...

记录的方法很不错,虽然俺是没那个毅力记到50W字..不过5000字倒是应该有吧(擦汗..
liangk - 2009/4/29 15:54:00
其实  我隔三差五的  会会来看看的。。
有空 外加 有兴趣的主题  才进行回复而已拉~~

--
那个方法 属于笨人专用的。。
记录的东西进到脑子里面的  不足 1/10。。。
不过看到 近期 记录的话。。可以马上翻阅。。哈
查看完整版本: 给我推荐本日汉辞典吧,,