KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » Planetarian~星之梦 » 【个人读后感】贯穿整个游戏的矛盾点
不来一发么 - 2009/7/14 19:34:00
从一开始,主角就知道面前的梦美是一个机器人,但却和她有着正常人的对话。直到最后 我还是不知道究竟和我对话的是 梦美本身 还是他的程序设计员,这种思想给了我很强的思想冲击力,我不得不对剧本的编写人说一个 服 字。
到底梦美有没有自己的思想呢?这就是作者给我们留下的一个极大的悬疑

我不该哭 因为这只是程序
我应该哭 因为他感动了我

别去接触机器人 真的。。。。
xish - 2009/7/14 20:08:00
我的理解是,梦美是机器人这一点正是星之梦之所以让人热泪盈眶的原因。

一个机器人都明白的道理,作为人类的我们却不能很好地去做到,这不是让人感到很无语么……当时看到地球登场的那段的时候眼泪就止不住地往外流出来了……
一线曙光 - 2009/7/14 20:37:00
看看之前的作品吧 也许对你有些帮助
keyfannt - 2009/7/14 20:57:00
或者LZ也可以这样理解,当时的科技已经发展到可以让礼仪用机器人拥有简单的思维的地步了(逃)。
其实在下一直把梦美当作人来看,真的。虽说她有着机器人的明显特征,程序化的语言,固定的行为。但我真的觉得梦美是一个少女,一个希望让所有人都能平静的看到美丽星空的纯真少女(貌似定语有点长)!
shadowangel - 2009/7/14 22:09:00
其实从梦美最后的自白来看 她不是一个单纯的只会按照程序来行动的机器人 如果她只会按照程序来的话 怎么会去思考“是不是自己错了”这个问题? 进而得出错的不是她 而是…… 这个结果呢?
Koori - 2009/7/14 22:21:00
LZ应该看看I Robot=_,=|||
当机器人能够自我生产新的机器人,之后通过灵魂学术产生真实思维,那么就不存在什么程序员不程序员的事情了~
到底梦美有没有自己的思想这个答案很简单:

不论程序员的能力多么强大,机器人的反射用语还是和正常的说话是不同的。程序员总是会做出“我能回答的问题有限,你只能提问我相关的问题。”这样的程序的~

虽然梦美也有说类似于“我要充电”或者“程序出错”这种话,但在那以外的内容都是自我意识啊~
ChaosM9 - 2009/7/14 23:15:00
把机器做的太接近人只会引发悲剧.......这是真理。
大甜菜 - 2009/7/15 13:27:00
所以这才是感人的地方,在某种程度上是一个真人但却不是一个完全意义上的人。。
夜澜*梦 - 2009/7/15 15:34:00
机器人吗....啊啊...剧情我已忘了大半了,不过对她最后的忠诚很感动啊.
我想这是因为她也产生了一些"其他"的东西吧,由自己发展和思考而得到的,所以才会觉得"自己某处出了问题"
总之,是感人啦!
爱上地狱的天使 - 2009/7/15 19:50:00
嘛,大概这个就是榴弹男的老同伴所说的话的意思了吧
ueyp - 2009/7/16 6:01:00
LZ看看终结者1吧,机器人也是有的选择,那家伙和别人说话时不选“Please”而选了“FU*K YOU”= =
sbod - 2009/7/18 12:23:00
這個談不上不是矛盾呢......

不過樓主這條問題, 倒是很獨特.

當你把她看成一個人, 就不會有這想吧?
mKoori - 2009/7/18 17:44:00
嘛,其实人形电脑天使心不也是这样的设定么=_,=|||
嗯……还有上面说的终结者……

所以说在那“不久的将来”一定会有这样的罗伯特诞生的,我们一起期待初回限定版梦美吧=v=(PIA~~~~~~~~~~~~~~~)
sbod - 2009/7/18 18:22:00
原帖由 mKoori 于 2009-7-18 17:44:00 发表

所以说在那“不久的将来”一定会有这样的罗伯特诞生的,我们一起期待初回限定版梦美吧=v=(PIA~~~~~~~~~~~~~~~)

客人, 你點的東西到了.

http://wi.blog23.fc2.com/blog-entry-56.html
Koori - 2009/7/18 20:47:00
原帖由 sbod 于 2009-7-18 18:22:00 发表
原帖由 mKoori 于 2009-7-18 17:44:00 发表

[url=http:

噗————————!
真的有啊=_,=|||
LET ME SEE SEE
让    我  看    看
zgldh - 2009/12/1 19:53:00
机器人,尤其是梦美这个机器人
只是将人类最美好的心愿传达了出来而已
lohpokyee - 2009/12/3 11:31:00
原帖由 xish 于 2009-7-14 20:08:00 发表
我的理解是,梦美是机器人这一点正是星之梦之所以让人热泪盈眶的原因。

一个机器人都明白的道理,作为人类的我们却不能很好地去做到,这不是让人感到很无语么……当时看到地球登场的那段的时候眼泪就止不住地往外流出来了……

無錯,正是這一點,機械人比人類更懂得情感這一回事,但那個世界的人卻連戰爭的目的亦忘了,純粹為復仇的人
像是諷刺的強烈對比引起我們的反思

沒有麻枝准參與但短短的一個故事能令我有這麼大的感受,令我感到很意外啊!
Key社果然非同凡響
dunkelwyvern - 2009/12/4 13:00:00
一点都不矛盾,正因为是机器人所以才无法进化自己的思想,抱着天真想法的悲剧。
kouga001 - 2009/12/10 19:48:00
其实一直纠结在阿西莫夫三原则和剧本给出的现实之间的矛盾……:miffy1:

原帖由 sbod 于 2009-7-18 18:22:00 发表
[quote] 原帖由 mKoori 于 2009-7-18 17:44:00 发表

只看得出那个原型是迪士尼的多萝丝……:miffy12:
zhangtangyao - 2010/1/10 21:17:00
程序员只是赋予机器人自我意识,但是机器人的人格的形成是靠日后环境的影响.应该说机器人和人类没有什么本质上的区别.
话说刚看完こわれかけのオルゴール,和planetarian一样感人的机器人的故事....
maeshughes - 2010/1/12 23:59:00
仔细注意一下剧情,梦美在介绍自己机体功能中有提到过“学习型数据库”,换言之也就是说梦美的机型包含自主学习程序,以此可以推断梦美具有一定思维能力,至于是否具备自主人格,应该是没有的吧...但应该具有思维模式,程序员编写了处理问题的逻辑方向,而机器人则通过将外部信息代入逻辑思维模式进行处理后输出,然后通过一个反馈系统对思维模式进行修正,完成一次学习的过程。梦美战前工作了十年,她的思维模式被她自己修正成了什么样子可想而知。从某种意义上说,梦美是一个“机械人类”。
Koori - 2010/1/13 0:29:00
看看梦幻之星2里面的キャスタ族吧=_,=|||
这就是人类机器人啊=_,=|||
高阶闲人 - 2010/1/16 11:12:00
我觉得应该是大量的数据叠加后,让梦美有了选择的意识吧,要不然只能说程序员太强大了。其实人类也并没有自己想象的那样拥有自主的“意识”,自己现在说出的做出的行为一定也是以前在哪里见到过或学过的,我们的能力不过是有选择性的将自己已有的信息输出而已。(纯属个人观点,勿黑。)
14號拐角 - 2010/1/19 0:16:00
为什么我们会为她感动。

她的程序比人类还要纯洁,仅仅就是为了保护人类。
或许在天象馆的相处让废墟猎人放下了绷紧的神经。

梦美单纯的为大众服务的宗旨是我们能媲美的么?
并且在那么多年相互厮杀的千年后,还有谁会这么无私的保护一个“客人”?

有听过星之梦广播剧么?梦美为了答应和一个小男孩的约定走上街头,并且用0代码填充让程序员无法分析梦美的不可思议的行为。

仅仅就是为了一个约定……

PS:那个广播剧的名字我忘记了……:miffy12:
PS2:好像叫《雪晶球》的吧……
魂魄零 - 2010/1/28 8:57:00
推荐LZ能去看看夏娃的时间……

和星之梦相同的地方就是那时候的机器人的AI很高已经和人类无异(好吧我说的是设定怎么编写不知道……)还有就是基本上所有机器人有AI的片子里面都有过机器人三大定律……
jintiancai - 2010/4/2 21:51:00
记得官方的解释是因为系统出现了位置的漏洞?真囧!
银杏树的妖 - 2010/5/6 13:33:00
让一个计算机专业的败类来说点什么吧。其实呢,梦美的思维总的来说是一个状态机或形式语言,应该是有比c语言更高级的语言实现的。可以录入一部分的人类基因的档案,然后按此发展。
而且,感觉她确实不是人,因为太可爱了!!!
suikamokou - 2010/5/9 13:55:00
读完了星之梦,
      泪目了
  发现这里了
Miyazakehime - 2010/7/9 6:18:00
这应该是最关键的部分。如果说是当时科技已经进步到出现成熟的“学习型数据库”时,机器人算是拥有自己的思维了。这跟像我们这样的生命体的原理是一样的
cjhwe15 - 2010/7/28 19:21:00
可以这样理解:程序员赋予她最基本(受保护程序,不可修改)的日常处理的能力,另外给了她的处理系统一项权限,允许添加和修改自己的程序。(学习能力)
以上的话除了身体能力不能改变之外就和生物没区别了。
查看完整版本: 【个人读后感】贯穿整个游戏的矛盾点