KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 日语角 » 为了以后的生活,我想学日语,请前辈们给点建议!
被补完的卍解 - 2009/8/2 22:48:00
我现在高2,英语成绩不错,可以说自己的好成绩,基本是靠英语,

我自己动画也看不少了,现在大多数时候,我看动画,不需要看字幕,前几天的破的枪版也是,能明白个大概,主要还是音质的问题

但是,就是不能看日语的漫画,很郁闷啊。。。

会听,不会看,不会写

在这里,请教各位前辈,建议我是大学的时候再学习日语,还是现在??

难度大不大???

有什么好的,基础的书吗???

谢谢!!!
中津静流 - 2009/8/2 23:13:00
……
作为新人,在问这种月经问题之前就不能去翻翻旧帖子吗?
tupengpeng - 2009/8/3 1:39:00
2f 真欢乐 碰到月经帖子 作为“老人”的您一点小小的鼓励或是建议很难么?我倒是很想知道从哪里翻“旧帖子”

1 你想学 15岁和85岁 除了记忆力体力方面 没有区别
2 会听?不会看?不会写? 那就听 看 写 即便你在大学 读研 依旧是 听 看 写
3 难度的话 日语比中文容易就够了 难道因为他难你就要give up?你就不爽老子不学了?千万拥有毅力和耐心 不然劝你别学日语 其他的干脆也别学了
4 参考书 事实证明 标准日本语很烂
尽管稍难 新编日语1-4+课后翻译以及题目解答  适当的参考书 一本字典(任何中日字典请配
合广词苑使用 看不懂不要紧 初期你在字典上花的时间越多 你就会越nb)
觉得自己不满足 想找点挑战 那就准备一些jtest的卷子 jlpt是专业级的 看自己的能力而定
高教出版社的标准日语语法
下生肉 看看能听懂多少
日语网站多加浏览 日语是一个更新速度极快的与时俱进的语言 你要融入他们的语言习惯就要适应他们日常生活中应用的词 句 neta 特殊用法 上网是非常好的一个办法
每天你打开www.yahoo.co.jp你看看自己不用字典 能猜出多少词
听らじ
5 借助一切可能手段问(论坛 kfc 语法书 字典) 有任何疑问的地方千万别放过
6 google大神的翻译功能很实用
7 最重要的是 你要认清 自己为何学日语 仅仅是为了看懂动画还是其他来着?或者你就是喜欢 无理由 坚定的信仰和积累比任何题目 任何参考书都要好
8 不要羡慕那些日语nb的 你自己nb了一样喷死他们
9  五十音图不是用背的 是用出来的 片假名更是如此
请记住KSTNHMYRW(N)
10 我想说 高中教育是渣  当然我自己也很渣 所以不要认为你自己某门的“成绩”很好 因为那毫无意义 你想靠日语吃饭?那你的努力 你要经历的 你所认识的这个社会 不是高二就能体会的
或许你会成功 或许现实会狠狠的扇你一巴掌
但是无论如何 请坚持自己的信仰

以上为个人浅见 希望有用
Koori - 2009/8/3 7:00:00
>>2f 真欢乐 碰到月经帖子 作为“老人”的您一点小小的鼓励或是建议很难么?我倒是很想知道从哪里翻“旧帖子”

旧帖在这里:
http://www.keyfc.net/bbs/showtopic-22766.aspx
就是因为说了太多次了,没人注意,也没人看置顶帖,所以人家都懒得说了吧?

========================================================
15岁和85岁的区别添加一条:
15岁开始学如果不出意外,学到手后基本可以用好久,而85岁不出意外也就那么几年了

另外日语比中文容易这点不知道你怎么比的……“母语优势”么?如果是的话那真的是没有什么优势,因为自己的语言是一种思维,而别国语言又是一种思维。

另外,你的想法有个极端:
>>不要羡慕那些日语nb的 你自己nb了一样喷死他们
羡慕也没什么不对,貌似还是有很多人都是从羡慕里得到动力的吧?难道越羡慕越自卑么?抛开羡慕不羡慕的不说,日语不是用来喷的,别人日语NB就是NB,你学NB了也没问题,难道学了N长时间的日语就是为了喷别人么?
========================================================
回LZ,引用Z4大人的话:
实际上我听过所有号称“为了看懂原版动画”而开始学日语的基本上都没学多久就全军覆没了。而为了玩一般向游戏的由于本身语言要求不高加上攻略汉化不论是网上还是杂志上都非常的丰富,所以也基本上没有走得太远的人。真正不得不逼你开始比较深入地去学日语的只有GALGAME,纯粹的文字较量,纯粹的逼你走上这条不归路……………
但是,如果你真的就学进去了的话,日语能给你带来很多现实生活中的额外好处,请不要只把眼光放在玩乐上。

其实……你看《海绵宝宝》或者《变形金刚2》能看懂大概其并不能代表你的英语很扎实,扎实的英语是从你的应用来看的,成绩或者大概看懂都算不上什么的……这就好像学校组织1年级的学生看《珍珠港》然后要孩子写观后感……基本上除了“美国和日本人打架”以外,很难写别的了吧?个人感觉,如果英语成绩好,看电影能大概看懂,那么就英语这条路来说你还要有一段铺垫的时间——还不够精进。

去看Z4大人的帖吧,然后自己决定~
http://www.keyfc.net/bbs/showtopic-22766.aspx

PS:
虽然总有人说高中教育是渣,但你高中如果没毕业,徒有一家私立“大学/学院”的毕业证,恐怕想得到深造的机会都很困难吧?
A9uariuS - 2009/8/3 9:38:00
我也推荐Z4大人的大作..
看后绝对感~触良~多!
alterman - 2009/8/3 10:04:00
好吧 我承认我看了Z4的大作后 花了整个高三学日语 直接导致了我成绩直线上升
(好孩子不要学我)
推荐标日 我整个高三也只学了1本...
tupengpeng - 2009/8/3 12:23:00
15-85 夸张了 当然是指为了强调时间年龄不是问题

中文比日语难是我自己的结论
你可以认为是下了一个套而已
如果你存在母语思维的话 按照兰州所说的“以后的生活”来看
你学日语 不就是要适应日语的思维方式么 当然前提是学的不算差。。。

关于喷的话 你可以认为是讨论学术问题 而不是像鄙人一样一个无药可救得喷子

z的贴不在顶置 希望能顶起来
兰州既然发了帖子 就证明了一件事嘛 没有鼠标网右上角移一下 然后点一下”那个“
苍白之翼 - 2009/8/3 15:22:00
语法方面,日语的语法基础出自汉语,学日语的难点还在于能看会说平假名、片假名才行。
uil - 2009/8/3 16:01:00
最主要是动力……

以前一直没有动力……
最近玩单片机要看日文资料,结果N有动力,学的很快……
Neptunes - 2009/8/3 16:23:00
我学日语三年了,自学了三年,现在还是只会说几句简单的话,语法也只懂一点。可惜没人能帮我整理一下。自己买的书真的很烂,太不详细了。放弃了六次,又重新学习了六次。
    我马上高三了,也没时间多花工夫在这上,因为我的英语也很烂。:Tuzki6:
    说真的,我被高中吓惨了。以前是名列前茅,进了高中后,忙了许多事,滑到了后面(但现在又冲到了前面了)。高中真的很紧张,稍不留神就会滑的很惨~~:Tuzki7:
        我个人认为,这只能做个兴趣,以后再学也不迟。我就是等着高考后的暑假里真正学日语。:Tuzki4:
    这也只是我的个人见解,仅供参考~~:Tuzki10:
zero4 - 2009/8/3 18:41:00
原帖由 苍白之翼 于 2009-8-3 15:22:00 发表
语法方面,日语的语法基础出自汉语,学日语的难点还在于能看会说平假名、片假名才行。

初学者犯这种想当然的错误不怪你,不过鉴于有误导人的可能所以我还是回一下......
日语什么离汉语最遥远?答案就是语法
日语的语法基础怎么可能是汉语?它是最具代表性的粘着语之一,是跟孤立语系的汉语有着最本质的差别,这个差别是从构句基本理念上就产生的,所以完全可以说日语的语法离汉语是最遥远的。
倒是英语最近有简化语法向孤立语靠近的举动。
Hildolfr - 2009/8/3 20:10:00
吼吼,居然把Z4大给轰上来了
askshjcn - 2009/8/4 12:09:00
我也想学的,可惜不能坚持,除去上班,吃饭,睡觉,锻炼,日常杂物,剩下的时间已经不多了,那点时间我宁可呆坐着,可见我是没有毅力的人。楼主不要学我啊。
YX_WH - 2009/8/8 12:33:00
原帖由 zero4 于 2009-8-3 18:41:00 发表
原帖由 苍白之翼 于 2009-8-3 15:22:00 发表

初学者犯这种想当然的错误不怪你,不过鉴于有误导人的可能所以我还是回一下......
日语什么离汉语最遥远?答案就是语法
日语的语法基础怎么可能是汉语?它是最具代表性的粘着语之一,是跟孤立语系的汉语有

是啊。咱在某二外培训的广告上居然看到了“亚洲语系”这个词,当场囧……

认为日语属于阿尔泰语系的说法倒是见过不少。
alertsniper - 2009/8/8 14:48:00
:onion6: 我父母是那种民族主义者,愤青!凡是关于日本的都要封锁(连美国的也要~)我只能偷偷学...................
被补完的卍解 - 2009/8/9 21:17:00
总之,我谢谢各位前辈了!!!

受益匪浅啊~~

其实我学日语主要是为了玩那些新的GAL,再就是这些日子经常看一些“应届毕业生找工作难”的报道,觉得以我的水平,国家重点高校没希望,想在将来找工作时,比别人多个优势,应该多学学

再次感谢各位前辈给小弟提出这么多有价值的意见
小小的心愿 - 2009/8/10 16:53:00
哇啦~~~~我是初二时候学的日语(原因嘛,某天被某人对话了几句鸟语,后来知道是日语的,于是发了誓,我要XXX)
学日语的确蛮有趣的,一开始就是云里雾里,没想到我竟然用了1年才把平假名和片假名背下来:Tuzki7:
现在基本上会读会写了,就是反应稍稍迟钝了点,今年的暑假就完事了哟,敢吧咧~~~~~~
小_浣熊 - 2009/8/10 17:37:00
我也高一升高二 — —

本来这个暑假想学日语的 ,但是想想,我还是把《高考英语词汇手册》背出来比较实际......

如果高中有精力,成绩爆好,学习起来就像团长那样的话,没问题 = =

再说本人高考还想冲500分以上,于是决定高中还是不学了,高考考个上外日语系倒是很实际 — —
wshen - 2009/8/31 6:48:00
會听不會寫的話..
我看先把50音的平假片假都背全了就好...
小方同学 - 2009/10/1 14:41:00
呵呵~楼主的目标与我相似啊~
……
本人现在高二,成绩一般得不能再一般,(英语极差T-T)目前日语水平4级的一半(标日的书会很烂么??)。。。
怎么说呢,只要想学,有“决不放弃”的心态,将其作为动力。
来吧~我们共同努力~
小小的心愿 - 2009/10/2 17:52:00
好问是好事,但是勤才是第一
不然字典就不会是勤学好问,而是好问勤学了
多翻翻旧帖撒(想当年学日语是从初二开始的:miffy8: )
liangk - 2009/10/2 22:47:00
楼主 其他其实不用多考虑。。
什么书 什么教程 什么方式 都是只是附属品。。关键还是看你个人
要大概看懂你说的 不会很难的。。不过如果你搭到那程度之后不继续学习,你就永远是懂个大概而已。。

目的 计划 目标 毅力

根性を持つのは大切に....何事も...何物も
一歩一歩に進んでるがいい....
--
千里の行も一歩から
塵も積もれば山となる
頑張ろう~

ここも見てた?
そのあなたは....きっと....だいじょうぶですから.
Hildolfr - 2009/10/2 23:43:00
拼命学死命学不要命学就可以啦~
watasi naraba motiron mita yo~
warui nihongo ga kakenai。。。
おかざきとも - 2009/10/3 22:35:00
我也正学着;虽然不简单,但是要坚持。がんばるぞ!
查看完整版本: 为了以后的生活,我想学日语,请前辈们给点建议!