KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » Angel Beats! » 浅评神作Angel Beats
Oo阿虚oO - 2010/6/28 22:56:00
随着今年四月新番的相继完结、本人也差不多要放下动漫,认真地去为高三做准备了。其实感人的动漫不在少数,而能否体会得到这份感动,就取决于大家有没有真正地去感受动漫的剧情、细节。本作的最大亮度遍是剧本出自麻枝准、因剧本有感动人的魔力(例如三大催泪作)被称为“大魔王”的男人。这是麻枝准在封笔后的再度出山、打造的第一部动画。值得一提的是、从剧本、系列构造和脚本、OP、ED到插入曲的作词作曲都是有他一手包办。
        有了麻枝准的人气、Angel beats (以下简称AB)的关注度一直很高,随着剧情的深入和疑似完美的结局,麻枝准成功地将自己想描绘的世界呈现到我们面前、AB是一部集泣点、战斗、LIVE、轻松于一身的上乘作品、或许能毫不夸张地说,这是麻枝准的迄今为止最高的作品。
        由音无结弦(男主角)误闯入这个世界开始,似乎就转动了改变命运的钥匙。从仲村由理口中得知这是死后的世界,在立华奏(本人唯一认可的女主角)的一剑穿心(其实是铺垫,文章后面会提及)下、切身感知到这是个不会死去的世界。
        在这个特殊的世界、每个人都有死前的记忆(男主角后来也恢复了记忆)、每个人都有未能完成的夙愿才来到这个世界。或许是由理不甘于命运(弟弟妹妹们在30分钟内失去),建立了死后世界战线(SSS)与天使(立华奏)对抗。
        为进行佯攻战术而组合在一起的乐队Girls Dead Monster(简称GDM)在吸引学校中的NPC时,SSS便会采取一系列的方式来反抗命运、与天使战斗。在GDM的主唱完成了死前的心愿、随着一首抒情诗风格的My Song岩泽麻美消失于这个世界,可能这算是一种解脱。如果将身前的愿望实现了、也就会消失么?将心中的缺陷填满,就能带着微笑离开这个世界?为了完成没有完成的事情,为了不留下遗憾而来到的这个世界,随着愿望的实现、大家都会消失吧?在与天使的战斗中,和天使一起发生的事情中,结弦似乎看到的是一个单纯的少女,一个喜欢吃麻婆豆腐的三无女生。在结弦与奏被困的时候,在系列短暂的对话中,结弦感受到了奏的孤单,从而,我会站在妳这一边的话语不禁脱口而出。面对少女的无言、结弦更是下定了决心。
        在解开直井文人的心结之后,奏更是在结弦的帮助下、和SSS的队员一起行动,那条巨鱼还记忆犹新吧。“而且我也想和你在一起”“是吗?既然你都这样说了,就这样吧”“约定了哦”“嗯”和奏进行着简单的对话,从奏的语气上,我们或许能听出奏当时的快乐。
      在奏从1/100的概率回到这个世界时,结弦也知道了这是位笨拙的天使,用这别人都看不懂的方式在传达自己的希望、让大家都幸福地离开这个世界。结弦因为了恢复了记忆,知道自己生前并没有留下遗憾,在妹妹的去世后,怀着要救助更多人的心情而走上学医道路的结弦。在遇到火车意外时,结弦凭借自己的医学知识和急救方法。指挥着大家团结度过意外后的7天,在救援到来之前,在通过在捐赠协议画圈,将自己的器官捐赠出去。大家都响应这个做法时,救援队终于到来了,但这个时候未向其他幸存者透露自己的伤情的结弦,离开了。或许这样的离开对结弦已经没有什么遗憾了,来到死后的世界,纯碎是误闯吧?本应该在想起这段回忆时就可以无憾地离开死后的世界时,是sss的队员们让结弦决定留下来和奏一起让大家幸福地消失于这个世界。
      由依线是本作的一个催泪点,生前由于小时候的车祸而导致全身瘫痪,只能通过电视来了解外界。而自己的愿望都是来自于电视节目。
而五个愿望中最后的一个单纯而美丽的愿望----结婚,在日向的充满真情的告白中,实现了,从而由依幸福地离开了这个世界。在日向自己所描述的与由依相遇的故事中,洋溢着一种温馨。或许他们真的会这样相遇了,不会觉得很完美么?
      由于奏使用的软件"Angel player"的开发者所造成的骚乱、源自于爱的出现。在与由NPC变成的黑影的战斗中,由理找到了幕后黑手。在迷之男的言语诱惑下,由理没有迷失,而是破坏了所有的电脑令骚乱平息了。
      最后的毕业礼,实际上是为了没有参加过的奏所准备的。虽然只有五人参加,但是不也能够将这种气氛传达给大家么?随着五人中的三人相继离去、剩下的只有结弦和奏。
      剩下两个人的世界,结弦希望奏能与自己一起留下。却被告知,奏也是误闯入这个世界,为了就是想向将心脏捐赠给自己的人道谢,那个人,便是结弦。其实从一开始奏就知道了,用剑刺下去的时候,就已经知道结弦的心脏在自己的体内跳动。如果能向结弦道谢,自己便会消失吧?但是,这是自己唯一的愿望,来到这里,纯碎是为了表达对你的感谢之情,感谢那个让我活下去的人。
      “结弦,拜托你,刚才那番话,再说一遍”
      “不,我不要。。。奏、会消失的”
      “结弦,求你了”
      “这种事,我做不到”
      “结弦!让我去相信,你一直相信的事吧。‘活着是件美好的事’”
      “奏,我爱妳。永远和我一起吧”
      “谢谢你,结弦”
      “永远,永远在一起吧”
      “嗯,谢谢”
      “我爱妳,奏”
      “嗯,真的很感谢你”
      “奏。。。”
      “谢谢你能爱我”
      “不要消失啊,奏。。奏。。”
      “真的很感谢你,给了我生命”消失了,剩下的,只有结弦的哭泣声。。。

动画就这样结束了,但是,麻枝准的风格,总会给人留下悬念。一番の宝物的旋律结束后,那个等人的女生,那个路过的男生,带着相同饰物的两个。会不会是结弦和奏呢?无从考证。

人总会为某些事后悔,而却只能后悔,或许麻枝准创造这样一个世界,便是希望我们有机会去完成没有机会做到的事情。人生总会有那么一些缺憾,但是,人生只有一次,与其在后悔中度过,不如更加努力地为未来奋斗。当看到幸福的颜色时,也不会觉得耀眼。因为一直,一直沐浴在这种色彩之下。虽然大家都会觉得结局不够完美,但这样有点悲伤的结局,不是更能让人感动么?请相信,抓住幸福的人只有自己,那么故事最后的那只手,便会和我们想象中的一样。

Oo阿虚oO - 2010/6/28 22:58:00
嘛、惊奇地发现版主和我找到了同一张图。
  其实我这篇文章是27号早上写的,不过忘记来发帖了,呵呵
    其实也是感觉自己写得不好啊,不知道腾讯的图能显示不?
      如果可以,大家可以移步http://act3.comic.qq.com/2533/work/show-id-11423.html
            大家多多包涵、
左歌 - 2010/6/28 23:18:00
LZ分析的很好啊,从各种立意上阐述了AB的主旨呢
不过本人一直比较纠结最后音无有么有释然,有么有像智代(TA中)真正找到了,我想,这是13集唯一的缺陷
至于悲伤吗,我从来都不觉得呢,因为他们往生去了哪完全看观众怎么想。反正,内心设定为一个美好世界

附注,LZ最好远离TENCENT,我看见漫评栏里某人理直气壮的挂上转自天幻的小说"爱人之心,世界之羁绊"后,并不注明的态度表示很恶心。总之,QQ漫评库从来就像TENCENT游戏一样抄袭,一样假到恶心。,总之哗众取宠就是TENCENT的本质,那种不负责任的东西望LZ远离
水羊 - 2010/6/29 0:38:00
把Angel Beats! 評論的很不錯
繞在主要兩位間述說著,同時奏與音無的兩人的命運相遇也是相當詳細
不過,戰線隊的成員果然都被忽略.....(忽略也是正常的....換作是我,我也寫不出來.....)
不過,這次Angel Beats! 沒有什麼向土豆或牡丹這類吉祥物........有點小遺憾.......
Ice - 2010/6/29 1:23:00
短短的就簡略了AB的故事,LZ很厲害哦..
可惜看不到TK的故事啊.....
更可惜的是只有13話......
只好期待OVA了......
XenonPower - 2010/6/29 6:27:00
评论很好 简略地概括了剧情 自动忽视了配角

不过AB的魅力还是要靠sss的各位 没有他们剧情也无法展开 感觉如果纯粹概括剧情的话就和语文阅读题答案一样无趣 好在评论也很不错
okqianshixiaoya - 2010/6/29 9:06:00
把Angel Beats! 評論的很不錯
繞在主要兩位間述說著,同時奏與音無的兩人的命運相遇也是相當詳細
不過,戰線隊的成員果然都被忽略.....(忽略也是正常的....換作是我,我也寫不出來.....)
不過,這次Angel Beats! 沒有什麼向土豆或牡丹這類吉祥物........有點小遺憾.......
水羊 发表于 2010/6/29 0:38:00[url=#562023][/url]

吉祥物啊……这个算不算呢?

记得没错的话,好像是叫河之主?恩,有着相当伟大的名字呢……
hades9053 - 2010/6/29 11:28:00
嗯,文章写的比较宁静,没有什么大起大落群情激昂的感觉,咱还是比较赞赏的。
不过叙事的部分过多了,而缺少了些LZ自己的评价和感想,这文章更有种同人小说的味道……

PS:看到这标题,咱感觉又会有些DT的人来喷了……
njken2006 - 2010/6/29 11:33:00
嗯,文章写的比较宁静,没有什么大起大落群情激昂的感觉,咱还是比较赞赏的。
不过叙事的部分过多了,而缺少了些LZ自己的评价和感想,这文章更有种同人小说的味道……

PS:看到这标题,咱感觉又会有些DT的人来喷了……
hades9053 发表于 2010/6/29 11:28:00[url=#562087][/url]

感觉神作这样的帽子还是不要随便乱扣比较好,作品是否能成为经典是要靠时间来磨砺的。
hades9053 - 2010/6/29 11:40:00
嗯,真的很喜欢这部作品的话在自己的心里用这个词就好了,不要轻易说出来,这是为了别人好,也是为了自己好。
tsinghuazhu - 2010/6/29 12:45:00
神作什么的.....笑而不语.................
koxymi - 2010/6/29 13:15:00
同意!就像自己喜欢一个人物,即使别人不接受,不喜欢,但是只要知道自己的最爱就是她,就已经没所谓了!
lz比较简练地把整个ab的故事诉述了一次,的确美中不足就是缺少了些自己的看法~支持下
Oo阿虚oO - 2010/6/29 18:01:00
确实、本人也觉得评论写得少了,
    嘛、毕竟是用了一个多小时完成的文章、(个人写作能力不强啊)
      等期末之后再修改下吧、大家多多包涵了。
查看完整版本: 浅评神作Angel Beats