KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » Planetarian~星之梦 » 【keyfc星像馆】2010年12月14日 双子座流星雨观测指南
思兼SRW - 2010/12/5 19:37:00
嗚咕 人家写错了  应该是12.14号的 谢谢提醒咪趴

Gemini ---双子座

最大流量将出现在12月14日,理想情况下每小时会划过120颗流星。强烈建议到农村等光污染较少的地方观测,时间最好选在14日。上半夜有月光干扰,较暗的流星会被月光掩盖。1点月亮落山后,清澈的夜空将是双子座流星雨最好的表演舞台。每分钟看到一颗流星应该问题不大。

点击看大图~~~

双子座在12.14凌晨的时候 高度在正南方40度
观测位置基本是天空最顶端  也就是说直接仰头往上看就行了 双子座为辐射中心

随着地球的自转  双子座将按照箭头方向移动不过基本都在天顶位置

如果要观测 有个躺椅是最好不过了 仰头看会很累很累的orz

希望大家许愿成功
暗の庭 - 2010/12/5 19:40:00
有機會也想看一下,不過現在光害那麼大,就算想看都看不到了,再說,我是方向癡~!
archangel24 - 2010/12/5 19:51:00
香港應該看不到了
光害應該是世上最嚴重的地方之一
不過我也想問問抬頭應該往南看會看到?

香港应该看不到了
光害应该是世上最严重的地方之一
不过我也想问问抬头应该往南看会看到?
Key_Player - 2010/12/5 19:52:00
双子座吗 可惜我是射手座 嘻嘻
那就替我哥许个愿吧
祝LB RE早早动漫化(太假了吧啊喂!
ずっと一緒に - 2010/12/5 20:02:00
恩~~话说很想看啊~~
但是~~但是.......曾经又看看不少次流星雨的预告~~然后有很多次很多次决定晚上一定要起来看~~然后更多次更多次的对自己说:啊~~原来已经这么晚了~还是早点睡吧......
果然某星就是循环这样的悲剧么~
Neptunes - 2010/12/5 20:05:00
我们学校这里不是农村…不过也比较偏僻了…可能可以看到的。。。
话说标题是12.4?
(致KP:咱也是射手座的!握手…
总之看不看到都是大宇宙决定的…实在看不到就随它去吧…orz
水羊 - 2010/12/5 20:16:00
阿咧......這東西平常不是發到星之夢版區嗎.......
類似的天文解釋和天文資訊都是發到那裡的........
supertable - 2010/12/5 20:31:00
我在魔都看的到吗?就算看的到估计我也会忘记吧= =
paul_kellerman - 2010/12/5 20:34:00
啊嘞,上次同学叫我半夜一起看狮子座流星雨的说,结果虾米也没有看到。。。那个囧啊。。。话说住在山村的我们因该算是个不错的观测点吧。。。平时晚上可以赏星星的说。。。嘛。。。希望这次能够看到的说。。。
小镇 - 2010/12/5 20:54:00
双子座的么??
真的是双子座的么???
哇,咱好幸福的说!~~
因为,咱就是双子的哈!~~~

话说凌晨。。。。
不知道咱有没有可能坚持到那个时候呢!~~T T 。。。。
不过,还是很开心的说!~~
谢谢LZ的分享啊!~~:miffy1:
hades9053 - 2010/12/5 20:59:00
住在南京什么都看不到啊……锤地……
这是何等的煎熬……
有人愿意拍照吗……
Crab - 2010/12/5 22:07:00
18号就要考六级14号晚上熬夜看天大丈夫?
我猜某人会给我评分:大丈夫,萌大奶……
sakyas - 2010/12/5 22:43:00
双子座吗?
我绝对要看了
零晨吗。。
思兼SRW - 2010/12/5 22:50:00
搞错啦  是12月14日来着 大家别搞错了就好
unicorn - 2010/12/5 23:05:00
恩,到时候喊上梦美一起去~~~~(雾
sbod - 2010/12/6 1:02:00
嗚咕 人家写错了  应该是12.14号的 谢谢提醒咪趴

Gemini ---双子座

最大流量将出现在12月14日,理想情况下每小时会划过120颗流星。强烈建议到农村等光污染较少的地方观测,时间最好选在14日。上半夜有月光干扰,较暗的流星会被月光掩盖。1点月亮落山后,清澈的夜空将是双子座流星雨最好的表演舞台。每分钟看到一颗流星应该问题不大。

点击看大图~~~
[img]http:
思兼SRW 发表于 2010/12/5 19:37:00

根據香港某天文學會的資料,極大日期在香港時間12月14日19時出現,不過這時雙子座才剛剛從東面昇起。

儘管雙子座流星雨的ZHR值為120,但因為受大氣減光,近地平線的障礙物,光害等,可能會對觀察造成負面影響。

不過,雙子座流星雨的ZHR值相當隱定,相信在稍後的時間,雙子座昇至較高位置時,會有較理想的效果。

另外,根據香港某天文學會的香港地區預報,高峰時間在12月15日凌晨1時16分,高峰期由凌晨1時至凌晨2時。

高峰時,按ZHR值推算出的每小時可見流星數如下:

市區: 4

近郊: 24

鄉郊: 48

北韓: 70
在天空下的约定 - 2010/12/6 11:17:00

12月14日,我们又迎来了双子座流星雨的降临。虽然它很少会出现较大规模的爆发,但流量往往可以维持在一个较高的水平上,极大ZHR在120至200左右。除了流量较大之外,双子座流星雨的群内流星也很有特点。首先是颜色偏白,这更有利于我们进行目视观测。再有就是流星体速度较慢,大约为35km/s,而且双子座流星雨的亮流星很多,特别是极大前常有火流星出现。此外,其位于双子座天区的辐射点几乎在天刚擦黑就从东方升起,我们整夜都有可能观测到其群内流星。因此该流星雨非常适合天文爱好者,甚至是普通公众开展观测活动。对于我国大部分地区来说,今年双子座流星雨极大期间的观测在一定程度上会受到月光干扰。根据国际流星组织目前给出的预报,今年双子座流星雨的极大可能出现在北京时间12月14日下午19时,届时对于我国东部地区来说辐射点已经升起,理论上看到群内流星应该没有问题,但初九的上弦月也正当空,对观测的影响不可忽略。不过等到15日凌晨1时,月球就会落下,之后的观测条件应该不错。需要提醒大家,对于我国北方地区来说,双子座流星雨活跃期间天气已经非常寒冷,黑夜也十分漫长,大家如果想进行通宵观测一定要注意保暖,并且尽量多人同行,确保安全。
benyeehua - 2010/12/6 13:19:00
我在这里尝试过很多轮,都没看过。。。。
看来在马来西亚要看到还真的是很难。。。
~戀雪~ - 2010/12/11 10:25:00
雙子座流星雨呢 暑假便已經打算要觀測了 啊哈哈~
去年想觀測雙子座流星雨的時候正好雨天 想看象限儀座流星雨的時候雲層也厚到不行
寶瓶座流星雨則是因為大考在即 需要充分睡眠的
於是第一次觀測到的流星雨便是英仙座了
那次可是凌晨三點半(還是算早上?)的時候 便抓起星座盤.指北針.手電筒+外套.鋪墊.枕頭.隨身聽
躺在我們這棟大樓(12層勉強算是吧)屋頂的平台上看流星雨 
雖然有點累 不過我認為值得的呀 火流星真的超漂亮的>V<
不過雖然我住的地方也算是不小的都市 而且那時雲層也不薄
但也是一個鐘頭看到四十多顆的說XD

這次雙子座流星雨當然我也是很期待的呀0ˇ0
不過就在剛才 再望了眼日期的時候...
哦~? 12/14晚上7點
咦~~~!?
  這個時候我不是正在做舞會的佈置道具嗎!?
我那時會在女校裡面做道具的呀...(?) 到時候問問學長姐我能不能去躺在操場看星星吧
((哇呼 到時候被不知情的人看到肯定會被當成瘋子-ˇ-|||
不過學校的位置可是在大都市的中心附近的呀 再加上有上弦月的光害
這次能看到多少流星雨仍是個謎呀(這是晴天的前提下)
好吧 回到家後 凌晨一點多.兩點多在爬起來看流星雨囉~

不過再看看天氣預報 恩 星期二.三這裡都會下雨...
唔... 看來這次沒有希望了呢 ((垂頭
我只能祈禱天賜神恩了啊-ˇ-. . .
tt171 - 2010/12/11 10:53:00
啊,时间有了细微的变动……
这就意味着,吾人有机会了啊啊啊!!!
不过晚上7点去操场躺着看流星,也许会被踢足球的同学们踩成肉泥也说不定……

决定了,吾人要看!
这个一定要看!
虽然吾人不是双子座(事实上吾人到底属于哪个座都不清楚,因为生日就在Jan20th这个分界点上),但还是要看!
不过吾人的宿舍是面北的,抬头90°也只能看到天花板……
要是半夜1点闯入对面宿舍去看星星……这个,也许会被当成大怪人也说不定……

以上

呃,这个,吾人的学校是男女混合制的……
真·以上
sbod - 2010/12/11 12:28:00
重覆,高峰時間是在12月15日凌晨1時16分,高峰期由凌晨1時至凌晨2時。

另外,美國那邊已經有不少人看到「火流星」,即所謂的fireball。

美國的天文愛好者的運氣總是很好,亞洲地區的人只能自求多褔。
tt171 - 2010/12/15 17:47:00
KFC的诸位!大家昨天晚上看流星了吗?
吾人从12:55~1:25共捕捉到了8颗!!!

虽然天津这里光污染也很严重,但吾人还是看到了!
希望愿望能够达成!
以上

天津这里的夜空很晴朗啊!虽然伴随着5级左右的风……
早在晚上11点整个宿舍区域就一片鬼哭狼嚎,不停有人声称自己看到了流星……
吾人和另外3位有兴致的同学则决定先待机到1点,等极大值时再去看……

以下是公元二〇一〇年十二月十五日1点后发生的事情:
1点钟,宿舍清净了,大家都沉入梦乡后,4个黑影开始了行动……
在向南的阳台上,4个黑影身着羽绒服等重装备,抬头望天,准备捕获作业。
虽然才30分钟,但4个黑影都看到了童叟无欺的复数的流星(虽然也曾经把飞机甚至枯叶错认过)。
1点25分,连东北出身的吾人都挺不住了,4个黑影默默地解散回巢了。

另外,再自爆一下愿望好了:
第一:希望世界和平;
第二:希望KFC越办越好;
第三:希望吾人可以获得世界上的所有知识;
第四以后就有些私人了……

真·以上
sbod - 2010/12/15 19:02:00
香港這邊滿天都是雲,而且一直下雨,更要命的是溫度只有十度左右。

不過,倒是有「人」真的拍到流星。
思兼SRW - 2010/12/17 21:09:00
北京低温外加第二天有实验错过了观测  惋惜……这次火流星之多 超乎想象
在天空下的约定 - 2010/12/23 17:45:00
当晚我们这里即是下雨又是刮风的orz..........晚自习回来后果断睡觉去了......
查看完整版本: 【keyfc星像馆】2010年12月14日 双子座流星雨观测指南