KeyFansClub

首页 » - 同人讨论区 - » 文学图书馆 » 个人作品 《出海》——关于一个似梦的故事
黑色的纯白 - 2011/3/30 21:26:00
                不知道何时起,我便身在其中。
                不知道何时起,四周变得一片寂静。
                除了偶尔溅起的海潮喧嚣,随着海鸟的羽翼一同远去。
                我静静地坐在船上,握住手中的鱼竿,等待着机会。
                这里仿佛是离岸很远的海域,我记得,这里是年长些渔民口中的“圣地”——不能践踏的地方。

不过,到底是传说,这里和别处无异,并没有什么奇怪的地方。
                然而,很奇怪,我想起了你。

我记得,在我临出海前,你一脸担忧。尽管我忙不迭地保证会安全回家。
                这仿佛成了惯例,每一次我出海时,你总是这样的表情。
                然后告诉我——
                “千万,别去圣地”

呵呵,这里不也是很普通的地方嘛。
                我轻松地打着哈欠,伸了一下懒腰。
                忽然,浮标不动声色地动了一下。
                在那一瞬间,我感到世界仿佛变暗了一样。
                我疑惑地回头望了一下......

一个巨大的海浪,就从天上,这么重重地打了下来。
                船身,就那么容易地,在瞬间粉碎了。
                我感到身体上有着无法言语的沉重,我挣扎着,却被初秋的海水,浸地彻骨寒冷。
                模糊的记忆在海水中朦胧、破碎。
                我忽然想起来,在破碎记忆的边缘,有一个朦胧的人影,曾这么对我说过——
                “千万,别去圣地......”

在这时,我却忽然,清晰地看到了你。
                我想努力地抓住你,一次、两次......徒劳无功。
                但我不想放弃,我用尽我全部的力量,将手向前伸去。
                和海水的质感不同,我感到了和你一样的温度。

我一惊,睁开了眼。
                我正在家里,面前是那个熟悉的摆钟,正咿呀地说着时间。
                我转脸一看,你正面对着我,紧紧地握着我的手。
                呼,原来,这是一场梦啊。

......
                可是为什么,你的脸上,缀满泪光?
紫色的路人乙 - 2011/3/30 22:20:00
老实说,如果不是有最后一句,整个文章的构思就显得贫乏,苍白,聊无新意。
但,幸好有了最后的一句,在疑似解谜的梦境设定后,通过“缀满泪光”这一让人不由得怀疑真实情况的场景,又成功的使读者陷入迷惑,不由得重新读一遍,希望能够找到作者留下的蛛丝马迹。
但是,没有
读者便在这种无所依凭的感觉中,不由自主的调动自己的经验,自己的想象,将它自我补完。
正是这种构思,让这篇文章使人难以忘怀。
黑色的纯白 - 2011/3/30 22:26:00
谢谢2L。你的评语让我有了找到知音的感觉
之前给别人看这部作品时,别人都没有懂得此中的意义......
不过,被人理解,真的很好
亦心 - 2011/3/30 23:48:00
呜。。感觉二楼已经把话说完了。。。OTL
感觉有些细小的用词也非常有趣,咿呀地说着时间,看到这里就笑了,脑海中各样大摆钟的形象呼啸着一闪而过。
虽然最讨厌的就是钟表了。。。。QAQ

嘛嘛。看到头像忽然想起,其实黑契里面也用过类似的手法啦。
分不清梦与真实,或者说是心理暗示。
黑色的纯白 - 2011/3/31 18:44:00
是哦~果然黑契还是很受欢迎嘛。
话说那个“咿呀”,哈哈,沧桑的老钟也有了幼儿的感觉......
哈克龙 - 2011/4/3 15:40:00
我不是很擅长现代诗,就不在这里班门弄斧了。
但是说,整首诗写的真的很不错。的确读着自己也觉得做了个噩梦一般,读到最后,又的的确确感到一种梦醒十分的 relief 的感觉(用中文感觉有点表达不好……)。。
感觉自己很少有那么认真地去读过一首诗了。不过有这样子的感觉,很感性地认为是贵方写得感染力很强啊。
轻松和缓,再到蓦然间的大浪无声到来,随之就是深深遗憾悔恨,紧接着转折。最后一句真的很不错,贵方也相信梦拥有传递的力量吗?(笑)“心有灵犀一点通”呢~
黑色的纯白 - 2011/4/3 20:23:00
龙君,很抱歉,其实这不是诗......
这其实是一首诗的作文版,不过整体的感觉比原诗好多了。
咳...原文如下
我呆在海的尽头 等待着沉没

而你却还在原地 等待着我

我想要保持沉默 来挽救曾经的过往

我却忽然发现 无所谓对错

我呆在浪尖之上 等待着覆灭

而你却对着大海 等待着我

天空已时隐时现 布满了绝望

我却开始留恋 往日的笑靥

我呆在水花之间 等待着坠落

而你却双手合十 等待着我

思路被浪花打湿 无法回忆

我却清晰地记起 熟悉的脉络

唉,果然比这篇文章的感觉差太多了......呜呜呜
鲸。家 - 2011/4/3 21:09:00
我看像是散文加诗(不是散文诗),有点我的风格(开始无力,最后力挽狂澜),不过我更爱中间主导全文。
额,相对于诗,我更喜欢写小说(中篇)。
剩下的,和2楼的差不多。
查看完整版本: 个人作品 《出海》——关于一个似梦的故事