KeyFansClub

首页 » - 同人讨论区 - » 文学图书馆 » N久前的小作~~《风的味道》
黑色的纯白 - 2011/4/3 20:37:00

偷偷在试卷上画下的乌龟总有一天会被老师所知晓
悄悄在心中保留的那份情感也会被他人津津乐道
而那浅蓝色的青春始终在一旁浅笑
淡淡的 挂满了风的味道

-----------------------------------------------
回复19楼
多谢高人指点,一语中的......其实我以前以写情诗(姑且就叫诗吧)见长的......以后就发上了些吧
鲸。家 - 2011/4/3 20:44:00
:miffy1:这也太短了,你也不多加几句,(还有,你来自江苏哪里?)(我不是狗仔)
不过,诗风清醒,(你不也没带韵)
鼓励吧!:miffy17:
水羊 - 2011/4/3 20:50:00
風的味道,就像是味覺的魔法師
當我處在海邊等待相愛之人,飄過來是鹹鹹的淚水味
當我屹於山邊樂伴身邊家人,傳過來是甜甜的蜂蜜味
當我身裡學校坐倚同班同學,流過來是苦苦的汗水味
微風輕撫我臉邊,帶來等待的期待
清風沖洗我全身,帶來相聚的快樂
悶風環繞我身邊,帶來努力的成果
風不只是味道的魔法師,同時也是心情的料理師

PS:樓主的文章確實短了點
驿客林夕 - 2011/4/3 21:16:00
个人建议,短期内连续发出的、篇幅短小的诗或随笔或微型小说最好发在一个主题下面,整理成一个集合比较好。如:
http://www.keyfc.net/bbs/showtopic-43495.aspx

实在不好合在一起的,比如3000字以上的文章才适合一篇一个主题单独发出。
论坛版面给每个会员都留有展示自己的空间,但这并不意味着一个人可以随意占领。这一点请有所了解,谢谢。
紫色的路人乙 - 2011/4/3 22:29:00
短诗这种东西,每一篇都是一种独特的味道,如果硬生生的合帖,担心感觉混杂在一起,失去了原来想表达的味道啊。
黑色的纯白 - 2011/4/3 22:45:00
唉,实在抱歉......我以后多多注意!不过有时候也像5L说的一样,同一个帖子整合太多的作品,就没有单个的味道了......
黑色的纯白 - 2011/4/3 22:46:00
哦哦哦,刚刚看了前辈的帖子,终于明白了!
黑色的纯白 - 2011/4/3 22:47:00
咳...那啥,我押的是ao的韵......
黑色的纯白 - 2011/4/3 22:48:00
其实我感觉这部作品的发上来的理由就是因为有一种淡淡的韵味,其实短也有短的好处嘛
水羊 - 2011/4/3 22:55:00
你上次有個文學帖子
兩句話就完結,我當場是傻眼
你自己看看這裡的文學區
倘若短有短的好處,大家也都來發短心情吧
何必發的這麼長篇大論呢?
那大家輕鬆寫兩句日記,發上來輕鬆拿積分
別忘了文學的發帖所得積分也是很高
這裡是"文學"區,不是"日記"隨記區
watashia - 2011/4/3 22:57:00
太罗嗦了,语言罗嗦了就不是诗
驿客林夕 - 2011/4/3 23:14:00
嘛,心情帖跟随笔还是不一样的,至少要在内涵和结构上形成一定的规模才算得上“文学”,如果太散太碎,怕是不仅不合定义,也没什么交流价值吧。
此外字数最好不要太少,除非你能用极少的字数表达出很能给人思考的东西,有那种“一句道尽半生事”的功力。
最后,一楼一回复的做法,在这里是不提倡的,一般都会被版主或管理员删掉。所以,这些回复内容请在1楼内表述完毕。这也是刚说过的,给别的会员留一些版面。同时,也可以让版主的日常管理更方便一些。
旅人1977 - 2011/4/4 9:26:00
看过太宰的作品《如是我闻》后我竟然被吓的去怀疑自己的观点了。因此现在只能用事先声明可能是错误的分析来评价。如下:
句子还是有点繁长。表达内容上好象有点歧义,如:我想心中的感觉悄悄的那说明只有自己才知道,又怎会让他人津津乐道?还有的是浅蓝色说明的东西和乌龟心情有何关联呢?前面没有写到和风有关的东西,结尾的风的味道如何理解呢?我看来是内容上稍有支离。
不过还是读起来挺流畅的,至少我承认我没办法立刻写出这样的句子。因此还是很看好此诗的基本排列方式的。
希望能看到新作。支持楼主。
黑色的纯白 - 2011/4/4 12:01:00
唉,实在是抱歉。那啥,怎么请求删帖呢?
水羊 - 2011/4/4 14:14:00
不刪,KeyFC只刪兩種帖子
第一是商業廣告帖
第二是因網路問題而不小心的連帖
其他帖子都不刪

你下次想分享類似的文學創作
再開個新帖子去做整合
紫色的路人乙 - 2011/4/4 17:59:00
诗三百大可一篇篇慢慢读,而作为一个帖子,却不可能一段段的留着慢慢看。我是这么觉得的。
作为诗来说,好诗本来就贵在精;同时也必须承认如果技艺不精,很有可能变成了诗的格式的无实质内容心情帖,这种帖子自然可以合。而我的意思只是不宜一合了之。
水羊 - 2011/4/4 18:07:00
其實詩篇大多數都是心情日記
思鄉,高遠,懷念,感嘆,報負
把心情表現的非常精專也是相當厲害
也延續流傳在後人間相琅
甚至有"陶淵明詩集","李白詩集"
這也是後人合併集於一冊
==========================
就情理而言,短篇有短篇的味道,亦可留住
但法理而言,太多的短詩會壞了文學區的整體,最後只是水帖集合
就情理而言,不合併;但換成法理,就得合併
情與法的兩者取捨,我以法為治
黑色的纯白 - 2011/4/4 18:52:00
唉,可算有一点信心了......那就再奉上一个类似格式的吧!

《月影依稀》

总是在人来人往的潮流中闭上眼睛

总是在你来我往的争夺中关上心影

而月光 也被打碎的心灵切割得愈渐迷离

只空留 一地依稀
watashia - 2011/4/4 21:01:00
这是歌词不是诗。
太过直白,没有诗的含蓄悠远之美;语言过于白话,不够精炼;缺乏形象的意象;意境太窄,为赋新辞强说愁。

初学写诗这些缺陷是很正常的,最致命的是后两项,前面的多练练还能好转,但后两项是要靠自己的人生经历和思想境界来提升的。
个人意见是初学写诗从平实的写景诗入手会比较好,少年的抒情诗往往会陷入过度抒情的虚情假意里,当然真诚的情诗也是不错的选择(前提是你真想为自己喜欢的女孩写诗),另外多从绝句入手练习如何精炼文字大概也不错。
查看完整版本: N久前的小作~~《风的味道》