KeyFansClub

首页 » - 站务讨论区 - » 键社营业部 » 【征集意见】资源库新版规以及子区名称
tt171 - 2011/9/9 15:02:00
大家好,我是资源库见习版主东非大裂谷。
在建设所辖区域时我遇到了一些困难,同时也希望就目前已经达成的决议征求一下大家的意见。

首先,我制定了新的版规,诸君可以点击下方[strike]绿色文字[/strike]文字(加了颜色就全都变……代码修复无力)展开:

[wrap=资源库版规(2011.9,7)]

欢迎大家来到KeyFC资源库。
资源库本身是为KeyFC的诸位有爱同学分享、推荐优质资源、更方便了解Key系作品而存在。

因此,资源库欢迎:
1、Key系相关资源,如KSLA、KSLC、Key系动画、游戏;
2、Key系优秀同人作品,如音乐、MAD、壁纸等;
3、珍贵的Key前系相关资源;

资源库推荐Key系资源,同时资源库也接受大家共享推荐其他类型有爱资源。
请在资源库子区“非Key资源区”发布此类资源。

资源库不欢迎:

1、非Key系18X游戏及其它和谐物(包含暴力、猎奇、血腥、恐怖、色情等不和谐元素的);
2、版聊、灌水、纯伸手、“跪求”等失礼行为。

建议大家先看一下之前的版规,同时参考资源库已有帖子类型来理解版规。
[wrap=历史版规]
2006.9.29版:http://www.keyfc.net/bbs/showtopic-36983.aspx

2009.8.31版:http://www.keyfc.net/bbs/showtopic-30355.aspx
[/wrap]

版规原则上一直不变,只是根据不同的时间对出现的新问题进行补充。
也就是说,此版规的发布并不意味上述版规失效,请大家注意。

[wrap=关于近期出现的问题:]
1、关于报错:
众所周知,随着时间流逝,资源可能失效,这可能是由于①作者删除;②忘记续期;③爆菊党贡献;④网盘傲娇……
不管怎样,几乎没有能够永远存在的资源,所以,大家在发现资源过期时请PM我或是panagion,我们会将过期资源移动到过期资源区,如果后来发布者补充或修正再移动。
请不要跟帖回复进行报错或要求续期。

2、关于发布格式:
一直以来,KeyFC很多资源帖缺少关于资源的必要信息。
现规定必要发布格式如下:
[wrap=音乐:]
专辑标题
艺术家
文件格式(tta、MP3、ape等)及大小
载点
资源出处(如自抓、转载文章、转载资源)

有专辑封面、曲目列表、试听、曲目推荐·感受等额外信息的将可能获得加分奖励。
[/wrap]

[wrap=视频:]
视频标题
文件格式(MP4、avi、rm等)及大小
载点
资源出处

同样,有推荐信息、在线观看等的可能额外加分。
[/wrap]

其他资源请类比上述标准,说清标题(资源内容)、格式·载点、以及最重要的——出处来源。

3、关于无断转载:
纠结来源的原因是资源库内存在不少无断转载行为。(定义请见:http://baike.baidu.com/view/3973069.htm)。
无断转载对发布者本身是一种不礼貌的行为,希望大家能够尊重原始发布者的劳动成果。

以上资源信息,如果发布者未及时补充(7天),或拒绝补充,我将实际验证并尝试补充。
补充不能的资源将视为废源移送土卫一。

[/wrap]
[/wrap]

如果诸君觉得新版规有什么需要补充或者是修正的,请回帖说明。
此版规已经由我和panagion看过并做过一些修正,但是两个人看问题难以达到全面,也不容易做出科学决策,在此希望征求大家意见及建议。

此版规目前可以反对、可以质疑,但是当它进入资源库并宣布生效时我将依照版规进行管理,届时对违规行为将不再容忍,望大家谅解。
------------------------------------------------------
另外,在我们的申请帖里我们提出了几个管理方案,其中包含创建非Key资源区以及过期资源区的想法。
现在我们基本选定了子区ico图案,左侧为64×64像素尺寸的原图,右侧为加上论坛花边修饰的最终用图:
过期资源区:

现在暂时使用RD提出的图片:

非Key资源区:

如果诸君有更好的图也可以继续提出。

子区还存在的问题是名称和简介内容部分。
我目前初步拟定的是这样:
Key外资源区:无关Key系列的资源集散地;
过期资源区:完成使命的资源帖的养老之地;

……这个估计诸君会有很多好的想法,我真的不想就把这样没有浪漫气息的名字和简介提交给管理员开子区,所以希望大家能够帮忙。

期待诸君的意见。
===========这是汇总作品的分割线=============
现在收到了几份命名·ico作品:
[wrap=点击展开]
水羊:
資源花園區--------非KEY
資源倉庫區--------過期資源

RD:
过期区ico:

[/wrap]
期待大家的作品。

以上
水羊 - 2011/9/9 15:03:00
資源花園區--------非KEY
資源倉庫區--------過期資源

花園乃是花多了,什麼花都有
倉庫乃是堆放過期不要,作為過期區名字很適合

我給個參考就好

對了,之前有給你M9的QQ帳號
你可以去跟他討論一下這事情
laputachen - 2011/9/9 16:00:00
话说非Key资源为啥要单独开区呢?要分类可以加个分类标签,如牡丹林那样。“资源库”这个名字就是各种资源都可以放,没必要把Key资源和非Key资源分开。

子区的作用是归类存档,过期贴没啥用了是可以存档到子区。但发到子区的帖子,无视率会高很多,非Key资源也应该和其他贴一同对待……
水羊 - 2011/9/9 16:06:00
= =..........
陳大,這個非KEY與KEY的子區分開事情
再申請帖就先表明了
然後M9回覆也是同意......
夕拾 - 2011/9/9 16:36:00
表示帖子标签这个东西不知别人怎么样反正我是一直木有找到其价值……
因为我不习惯加标签,也不习惯看标签
建个几子区,总版区用来装子区,比如分三个子板,key资源,非key资源,过期资源。一点开总版里面只有三个子区,不是避免了眼晕了么……
unicorn - 2011/9/9 18:19:00
子区=无视=土卫
这里也真心觉得子区在此没啥用处,开分类就够了。这儿觉得目前开子区除了搞活动,帖子活动完了扔里面是个好主意外,别的没必要。但既然资源区的版主都同意开子区了,那咱也不插什么嘴了。P酱和东非妈加油吧。
tt171 - 2011/9/10 1:18:00
啊……开非Key区的理由我在申请帖里已经说过了,不过也许是因为太长让人不想看吧……好吧,那么我简单总结一下:
1、资源库存在大量非Key资源,导致检索Key系资源也很困难,分开放会使二者都更容易被检索;
2、很多人不使用标签,或许不会用或许不想用,不管怎样他们的帖没有tag,这样即使大家要检索也无法依照tag来,所以标签分类效果不太好;

然后……大家没有意见或是建议或是想法吗?
这里只收到管理层的看法,我想要听听群众的想法啊- -b

因为想尽快开始归档工作所以我先申请RD把子区开放了。说明、名字、ico都先用我定下来的。
当然这个名字和ico,甚至版规都还是可以商量着改的,理论上我一个月后转正才是修改的最后期限。

那么,继续期待诸君的建议。

以上
ee.zsy - 2011/9/10 2:20:00
某群众:key的资源用索引帖或许就够了吧,我投票不开子区。子区或许可以让区内资源看起来精华一点,但是作为个人情况而言,自己一般只会去看更新的帖子。子区会让看更新变得麻烦。而对于对这里不熟悉的人,则看索引帖更为方便些,而不是让他们盲目地一页页地去翻资源。况且像麻子同人这样的作品就很难归类吧。最后,从个人对资源区的印象上来说,发资源帖是出于推荐和分享的目的,而不用来收集和补完资料的。过细的子区划分会使得整个版区丧失关注点的。另外标签的话,或许可以提供一份具体使用指南(最好是能够让人机械地作出判断的),在版头发帖按钮上面显眼的地方提示一下,然后版主辛苦地校对一下,是可以解决的问题。
tt171 - 2011/9/10 2:48:00
写完评分灰常OTZ的发现很多东西都无法显示……
于是再开楼回复吧(叹

首先,子区的开放已经是定下来的事情了。
我在申请帖里已经多次阐述这么做的目的和想法,并获得了资源库另外两位版主的通过(资源库全员通过的决议),一个星期以来也没有人提出反对,理论上此事不在讨论范围内了。

但是我依然想解释一下,解释不是必需做的,但是我觉得有必要。

to LS:
1、索引帖我也会做(两个区域都有),所以安心吧,不会出现“盲目地一页页翻资源”的事情的;
2、此外,现在资源库恰好就是需要“一页页翻资源”的,因为Key的、非Key的、过期的、没过期的都混在一起,自然需要翻来翻去;
而且一个过期区、一个非Key资源区、主区收容Key系资源,这个划分怎么看也不是“过细”;
3、……事实证明,标签使用指南这种东西没人看的。
而且就我个人而言,这里毕竟不是猫电磁炮,标签的检索也实在没啥必要,有时“盲目的一页页翻”都比去右上角找标签tag检索来的快。
此外,标签这种东西比较个性,拿另一个情报站KCM来说,同样是自己喜欢的资源,有人加“极赞”有人加“Rank S”,不像文件大小这类绝对的东西,能够决定标签的只有发布者,这个不是我“辛苦”就能“解决的问题”。

以上
panagion - 2011/9/10 3:55:00
其实这里通过的是建立过期区(小声)

鉴于最近乘着Rewrite的东风,KEY发行的东西比较多使得资源库看起来多了很多KEY,但是这阵风头过去了还是会非KEY主场,比如小圆脸和EDEN神马的……子区是用来无视的,所以其实开非KEY区这里是持中立意见
小汀 - 2011/9/10 9:56:00
我一直在提反对意见呜…
不过现在我觉得问题也不大就是了,因为和别的子区没人理不同,开了非KEY资源区以后子区是非新人的主要活动空间,于是结果是主区没人理,不会发生无视子区的情况…

要开子区的话有个名字不错,是KANON里的店名,也是其动画制作的团体名——百花屋。

不过按钮也要换一下。

另外东非你真喜欢那个坏掉的萝卜你可以弄一张大图做过期子区的版图。

tt171 - 2011/9/17 15:28:00
嗯,资源库的相关整理工作也快要告一段落了。
我将资源库几乎全部帖子都看了一遍,资源也测试了一下是否可能下载(仅仅测试下载能否进行,没有测试资源内容,所以如果大家发现资源内容不对或者压缩包损坏什么的可以再联系LZ或者我),将全部资源进行了一次分类检查。
过期的我移走了(内容过少或者包含违规物的我飞土卫一了,突出贡献的土卫三,其他的一般性质的都留在资源库。),但是因为工作量很大(管理日志屠了N页……)所以可能有疏忽,如果大家发现自己的帖没有过期却被我移走了啥的请联系我移回来。

在这里说一些整理过程中想到的东西……

1、关于我之前说的索引,很抱歉,但是我和另一位版主讨论过,我们觉得既然有分类(分类,不是标签)就没必要搞了。
因为如果要做索引也要按分类来……看索引帖都不如直接点分类来的快……
所以,我要坑掉这个方案了。

2、再有的是……有些同学的资源帖过期了……
我做了移动操作,并通过通知提醒补上·续期后可以移回。
但是……问题来了……有的同学续期了,补充了,但是却不通知我……
我去过期区重新做分类时才发现LZ居然续期了……

大佬……你不通知我我怎么知道你补了……
我一共刨出了350+将近400(?)个过期帖,如果补完了却不告诉我我真的没法知道。

我会定期巡查,但是这巡查是看有没有过期的资源,资源不管会自动过期但是不会自动复活……
……还有的同学就在原帖编辑加其他载点·分流……Come on……那样我看不到的……
所以,请有过期帖的大家续期完成后PM我也好E-mail我也好总之让我知道你续期完成了……

以后我不会检查过期区资源是否复活(时间上不允许),所以如果大家续期却不告诉我那帖子就只能混在过期资源里慢慢沉了。

3、可能有同学接到我的分类通知了。
分类我都重新做过,这次应该分类准确了。
大家以后可以活用分类检索功能检索感兴趣的资源。

然后就有争议的部分说一下分类依据:
合集问题:
这个是出现问题最多的……
合集这个分类对应的是包含复数种类资源的资源帖,而不是内含多个资源就称为合集。

比如说,有同学发KSLA合集,这个应该分入音乐而不是合集
然而,如果这位同学在帖子里加了Drama CD,那么此帖就成为合集,因为分类项目里有音乐Drama两项,而这个帖包含了这两种种类的资源。

其他问题:
一般这个分类收容的是不符合其他分类的资源。
需要注意的是萌化、主题、字体等资源请用这个分类。

动画
可能有人注意到了,资源库分类新增了动画一项。
所以以后动画资源请使用这个分类。
一般OP什么的就算动画,MV算MAD

----------------------------------------
目前的整理工作就发现这么多,如果有需要补充的还会再添加。

以上
查看完整版本: 【征集意见】资源库新版规以及子区名称