KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 二维咖啡屋 » 啊啊,发现新人们对key社三部曲的了解原来越少了呢.........
maeshughes - 2011/10/3 2:53:00
最近在逛B站,挖挖坟什么的,于是某日突发奇想去挖Air,Kanon还有CLANNAD的坟......最后很失望,发现新人们了解CLANNAD的人还算多,Air和Kanon人就少多了.......就算是老番这三部作品也是神作啊,可新人们对key的了解多数只在LB或是AB之后。

有次看到评三部曲的BGM的内战(混蛋UP主),却很不和谐有人刷出花名ED赛高,什么AB一番の宝物赛高什么什么的,虽然我并不否认这几支曲子的确非常优秀,可以与三部曲中的不少曲子抗衡,但新人你至少要了解一下这些看过四季曲的老(或者算是老)的Keyfans的心情啊,你想想,当一群老keyfans对着团子大家族对着潮鸣对着愿いが叶う场所对着夏影对着梦的痕迹泪湿时,你“砰”一下跳进来一个“花名ED赛高,CL弱爆了”什么的我们这些老Keyfans该多伤心啊,我们想不淡定都不行啊。

PS:大学漫协的社长前几天否决了我提出的“用Key社三部曲来做招新福利徽章”的提案,原因很简单也很无奈“Kanon,Air,CL太老了,新人有几个真正明白看懂的,他们对key的了解不过AB,LB再加个RE而已,你能指望他们能给你一个很积极的回应么?”连心爱的远子学姐都只占了一个徽章的份额,现在的新人啊,还有多少对动漫所刻画出那个纯粹而美丽的世界和那些超越二次元和三次元的界限的美好与希望还抱有着一种执念,而不是为了消遣为了萌妹子来看动漫的?

人生中能遇见像Key社四季曲这样的作品真是太好了,现在废萌之势越来越猛,未来看动漫的那些新人们,还有多少人能体会到那种角色被赋予生命后从角色内心深处所散发出的萌来,而不只是模板化,类型化的萌属性的堆砌呢?

可怜的孩子们啊.......
maeshughes - 2011/10/3 2:58:00
又想起了B站视频上鸟之诗响起时那刷过去的一排“起立敬礼”,眼泪不由自主就下来.............
zerglings - 2011/10/3 7:40:00
可怜的孩子们看着你大概在想:可怜的大叔。

不要和时间过不去啦。
unicorn - 2011/10/3 8:09:00
没办法,时间在流逝,动漫走向也在变化。
没有必要去强求,该喜欢的还是会喜欢,该来的还是回来。
一切都在变化着。
如果过于拘泥新老爱好的问题,不知道会有多少老ACG迷去撞墙了。=w=
Neptunes - 2011/10/3 8:57:00
咱觉得大多数新作品都是以卖萌或者打斗为主题…很少有能深刻揭示人文美的…
反而一些老作品看上去更像是一个艺术品…更值得多次咀嚼品味…
所以咱不以看得少了解少为耻…咱看过的大多是精华…
keyfc大米 - 2011/10/3 9:23:00
其实我也发现了。。Key也在为了迎合这种口味而进行变化。。

最近在教室放了一段20MIN认识Key的视屏。。。结果都是完全没看过三神作的人。。。认识AB的倒也有几个。。。不行!我得在我们班上普及Key的知识!让他们感受下真正的感动!!!
远野瞬 - 2011/10/3 9:36:00
虽然AIR和CL的BGM也很有感觉,但本人还是最爱KANON的BGM,超感动呀~~
至于现在的现状...只能说:废萌当道......
幻境时·音 - 2011/10/3 9:53:00
基本上KYE的所有BGM都很喜欢啊。不过要说深刻,那朵花和一番の宝物感觉还是比不上之前的。
不过,现在都是追新番的比较多,我虽然有时候也会看以前的动画,但是比08年少多了。那时候还没有追新番。想看动画就去动漫列表里找自己想看的,无论是哪年的。所以我想,追新番的基本是不回去看老动画的吧,毕竟时间有限。
所以说时间的流逝总是无情的啊,虽然我想在会看以前的动画,但是00年之前的没有兴趣看下去了。和剧情无关,而是审美和画质的关系。再过几年我不知道会不会还有人去看KYE早期的动画了。
所以,KEY的传承是需要新作品来延续的,我认为别人认为一番の宝物最高什么的也不错的事情。只要他们有兴趣了,就回去了解到其他作品的,就像很多人看了CL,AB来到KFC一样。
对于那些喜欢却不去了解的人,我也并不希望在KEY的领域中遇到他们。
chenjinlinsss - 2011/10/3 10:14:00
key社3部曲  春之clannad  夏之air  冬之kanon    全部都是神作啊(。。。。不是故意打错的)
暗与影的境界 - 2011/10/3 10:38:00
之前好像在某处看到一篇帖子
说key的游戏不太适合让新人上手
例如LB要全线通了才有RF
新人不太会有耐性之类的
不管我同不同意这个观点 但是也说明总有那么些没耐性慢慢看剧情的人吧

或者也有些人有逆反心理
‘你们说key感人是吧,我偏要做key黑...’

(虽然要是说到‘请不要将天堂分开’知道的人相对不多
‘小鹿小兔和你’知道的就不少
‘能哭的地方’就有更多人刷弹幕了
其实现在放到国歌还是有很多‘起立’就是了=~=(只是有些新人不知道国歌的意思而已

(顺带一提:国歌...算了还是百度去吧=w=
拓也 - 2011/10/3 10:44:00
其实LZ不用这么担心  “ key之三部曲是神作”这句话        对于一个正在深入ACG界的宅来说必定会从谁的口中听到                            拓也一直都相信key之三部曲是不灭的
鲸。家 - 2011/10/3 10:50:00
(搞了半天也没弄懂BGM具体含义是啥?暂当歌来理解)
话说,现在人对key社三部曲不了解我还是深有体会的,
半年前曾向同班同学聊起key,该同学第一反应:哪个key呀?
我问:CLANNAD看过没?------没
AIR看过没?------没
Kanon看过没?------没
Angel Beats!看过没?------哦,这个key呀!我可喜欢了!
我无语。。。。。。
我说:CL,AIR,KANON都是神作,你一定要看呀!------哦,我回去搜一搜
第二天,我问:看了没?------没,这三都太老了
。。。。。。从此,我放弃对喜欢key又不知三部曲的人的知识的普及

话说,三部曲的歌都很好听,而且还很有内涵,
而现在大多新番的歌都过激,少有内涵,
至于那花的ED,自认为还没OP好听。。。。。。
唉!神作不看,看水作,现在人都乍想的,不明白。。。。。。

补充:key的游戏在中国好像还比不过动漫,讽刺啊!!!!!
supertable - 2011/10/3 11:15:00
时间在流逝这个咱们也没办法啊…咱在咱们班也没怎么宣传过KEY…只是有人问起动画会推荐而已…然后就等着他们看完来找我…真正的神作是不用花太大力气去推广的…如果只是因为时间过远而不肯去看……那也没啥好说了…
凌舞 - 2011/10/3 11:43:00
现在能接受渣画质的人已经越来越少了...废萌当道也没办法..萌这个概念已经泛化了,有利可图才是最终目的。
好作品无论过去多久都是好作品,只为追赶潮流追新番什么的我本人是完全不同意的。。
像我刚开始也对clannad不闻不问,后来接触kanon才去把三神作补完了..one真的是没机会。
所以进入宅界的孩子只要深入必须了解三神作。。
久弥和麻枝的退散和对过好画质的各种不适应导致LB也没怎么玩..
一代新人换旧人,旧人拍死在沙滩上。。。
深海夜光 - 2011/10/3 13:19:00
咳,表示这种情况不在少数······
很多ACG宅对于最新的动漫什么的如数家珍,与之相反的是本人一无所知······
反过来也是一样,对于以前的东西我知道的不算少(但也不算多),别人嘛···嗯,他们会想到个更久远的东西
比如LIVE A LIVE,风来的西林,ELONA以及以ASCII字符为平台的游戏
在00-05这5年间似乎都有个奇怪的断层,他们一点也不知道嗯···我也不明白是怎么回事,是因为年龄问题?(那时候我们都是十几岁出头的小屁孩儿)
但后面的就完全不理解了···十几岁出头不懂KEY的内涵可以理解,但十五六岁了还不明白才是怪事,于是就跑去问----------原来他们完全不能接受那个年代的画质!
喂!画质有那么重要嘛!黑白两色你们怎么不嫌弃啊!围棋是黑白的,书本是黑白的,50后喜欢的老相片也是黑白的啊!(好像扯远了···)
总之就是这样嗯···就像一个非常不错的礼物,但因为包装不好看,就把它丢掉了···
我说内涵什么的才重要吧!
小汀 - 2011/10/3 13:27:00
还是不断有新的好作品出现的嘛,倒也没必要对立着看,而且即使没什么深刻的东西萌一萌也没什么不好,开心就可以了。

就今年的几部新番原创动画不都不错嘛…小圆也好两朵花也好,GAL的话石头门给了半年番也蛮有诚意了,虽然现在整体的氛围没有以前清爽,废萌当道还是说的过了点…

旧番的话在画面之类的方面被超越也是无可奈何的事情,不过07以后的作品一般来讲画质是不会差现在太多的。不管怎么说,还是有相当部分的以前的动画值得看看。

顺便回答12L问题,BGM是BackGround Music,背景音乐。

啊,最后,那花ED蛮好听的呀…真心蛮好听的…嗯,以上除了BGM的解释全是个人意见…
maeshughes - 2011/10/3 14:05:00
如果有一天三部曲被遗忘是因为有了更为优秀的作品超越了它们,我会很高兴地接受这个事实,但三部曲被遗忘仅仅是因为画质和时间的关系这然我真的接受不了..........

更可气的是有人宁追火影死神,却觉得CL太长没时间看,这是我最最无法接受的
RedKey - 2011/10/3 14:22:00
不知道为什么 2年前 我看过KEY  的催泪三部曲 ,被 AIR 的 最后一幕 折磨个半死 , 被 KANON 的人设搞得十分纠结 但是感觉KANON的催泪成分要少好多 更多的是感动 而不是泪奔 不过相比起AIR来说 KANON和CLANNAD 的人设算是不错的了
吖 KEY 的作品 妹子的眼睛都大地跟土豆似的:miffy1:

最纠结的是看 CLANNAD 的时候 看完前一季 觉得很感人 ,轻松的日常生活很快乐 ,现在想想 吖 卖萌呃 怎么卖的这么没有违和感呢 ,看第二季的时候 以为没有 最后那集 搞得我 迷迷糊糊的 还以为 闹了个 留白 阿宅 自己想去 吧 纠结了1星期多才看到最终话
JimRaynor - 2011/10/3 17:08:00
是嗎,B站前兩週關於Key社的視頻高熱不止。就證明認識Key社前三作的人大有人在。

至於刷什麼花名ED的,那不過是有個花名廚在秀下限而已……
左歌 - 2011/10/3 20:36:00
看了那么多L,感觉到最多纠结的东西就是刷出来的弹幕
弹幕是什么性质,混过A.B站的那些人(我不是)都知道
这边放AB CL厨过去黑一下,过一会CL视频满满的AB厨刷(所以我去看东西从来关掉任何弹幕)
鸟大了什么林子都有,弹幕多了什么黑都有(都是在黑A.B两站- -)

再说说老片子
我自认为我是一个很小众的人,经常小众到看什么别人都说没看过
有挑剔画质的,有挑剔人设的,有挑剔剧情温和不给力的
不成功的下次我也不再提了,成功的总有人来找我聊作品

人气不能完全代表作品素质,时间也有泯灭不掉的东西
很多东西不是人气高了FANS多了FANS各种素质参差不齐被黑
我并不在意我推荐的对象这时候是黑是挑剔,我只在乎他看了之后是否真心喜欢
我相信,三部曲和KEY社很多作品,我看了真心喜欢,很多人看了也会真心喜欢
国歌响起的时候我会望向天空
小鹿兔子和你我都不会忘记
欢迎我自己去天象馆
我们都是正义的伙伴
............................
2147483655 - 2011/10/3 23:19:00
表示我現在正強硬推廣KEY......

有人表示了會排出一個檔期去攻略KEY神作,今年聖誕會看AB!
有人則接受了我將資源推出去的強硬手法,極緩慢地看CL及KANON動畫
有人看完了KANON就停止下來
有人接受了推薦後就忘了我推薦他要看AIR
有位只會聽KEY音樂而沒看動畫的小女孩,接受了星之夢後說不太能打動她

推廣KEY社之中最大的困難是.....大多數的人能接受動畫,卻不能接受GAL............
原因是...不知道..就像不敢接受新事物一樣........

話說起初我也不太能接受GAL...但抱著先看原著才看動畫的心態...
當初搞不出KANON的語音,還差一點就要放棄...
現在回想當初..真幸運,要是真的放棄了的話就太可惜了......................

我為甚麼會坦然接受古老的KEY?因為我品味怪...
動畫我不是看新的,更多的是往舊時代挖...找著找著就感動了
Key_Player - 2011/10/4 1:57:00
为嘛会越来越少= =
虽然三部曲真的很好
但也不代表每个人都欣赏
他不可能每天都是头条
所以就算有爱的人也可能不知道这个
导致的结果
LZ发这贴子是因为有身边的人对key的作品不屑?
测试嗯 对于这段话不要太在意
JimRaynor - 2011/10/4 7:54:00
而且就算推廣Key也不用在意三部曲啊……說真的,像Clannad還好,因為才3年前就有一部京阿尼改編動畫讓它的影響力最大化,連歐美的動畫觀看者都對其讚賞有佳,且連帶對Key的原作有興趣,甚至有輻射到對Key社其他產品有興趣的程度。

這樣就足夠了,鍵子增多就好了。嘛,其實我今年才成為鍵子的。
再說,Key社還有LB和Rewrite,何必拘泥於老三部曲……
jacksonstars039 - 2011/10/4 18:11:00
啊啊 无聊
顺便先说一句看完楼主的帖子觉得您的内容和标题微妙的不符合 容易让人误会
事实上我觉得无所谓
完全是个视角的问题
这世界上有各种各样的视角 有正面的 有侧面的 有半道子进来的 有瞥一眼闪开的
他们看到的只是他们眼里的东西 换句话说是属于他们内心思想对这个世界的映射而已
既然那样的话 没有必要去改变他们的想法
颠覆一个人的观念是最最麻烦而且费力不讨好的事
所以完全没有必要
另外key社的东西 也不是一定要好多人都知道才好
到时候key自身的味道会越来越淡 也会渐渐趋向于各位所说的废萌的 
什么都不做就好
就好像价格需求是靠市场的力量决定的那样
zbye2000 - 2011/10/5 13:13:00
现在的观念都是求表不求里,
以后腻了会慢慢有改变吧。
liangk - 2011/10/5 18:01:00
没耐性看的飘过了
re都放了好久了。。。几个月没碰了

不过cl  air  kanon都看过了
只能说,心境不同了
野生nichijou菌 - 2011/10/5 20:06:00
我这位新淫还是围观算了.......
星陨落 - 2011/10/5 20:34:00
对于楼主的问题,我们完全可以写一篇几万字的论文来论述原因。还能扯到社会现状、人的心理变化、人的喜好分布等因素。不过,嘛..............咱不是写论文的料,就不必执着这些了。(其实我觉得我们KeyFC的人评论的都挺合理的)
我觉得只要影响不到别人,自己喜欢就好了,不必太在意别人怎么样。
(很久没来这里了,怎么就突然觉得好多评论中的词看不懂了呢,该不会这么快就有代沟了吧?!)
xish - 2011/10/6 1:03:00
“老兵不会死,他们只是渐渐离去。”

曾经创造辉煌的作品,能够流传于世的,就会成为经典。

键的三部曲,都有成为经典的潜质,所需要的,仅仅是时间而已。当潮流散去之后,人们仍旧记得的流行,就成为了经典。

所以安静地等待吧,要坚信键的品质不是么?

-------------------------

顺便再扯一下《鸟之诗》,我承认这是好作品,但是称之为国歌明显就是过了。现在看到“起立敬礼”就十分让人反感。就算是ACG界,好歌有的是,鸟之诗跟他们比还差得远。(天空之城的《伴随着你》,EVA的《残酷天使的行动纲领》,灌篮的《世界が终わるまでは》等等,就算键内战它也不一定战的过《团子大家族》、《青空》)。而且“国歌”选曲要有代表性,鸟之诗的代表性明显还是不足的。
小汀 - 2011/10/6 1:21:00
嘛 鸟之诗被称作国歌是有各种各样的原因的 而且本身认可度也高 直到去年的animelo还在唱
查看完整版本: 啊啊,发现新人们对key社三部曲的了解原来越少了呢.........