KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 土豆星 » 突然想到的一个很蛋疼的问题
炫水依逝 - 2013/6/21 13:12:00
嘛,刚刚在看幸运星的时候注意到一个生活现象,一包充有保护气体的膨胀食品,从封口处双手拆,拆不开,而从锯齿处撕,却毫不费力地就撕开了,这到底是为什么?!我擦,一直觉得这很不科学啊,有木有。总觉得近几个月来学的原子及物质的微观结构都白学了orz~
ps:具体现象详见幸运星22集11分30秒左右~
水羊 - 2013/6/21 13:19:00
來源:http://www.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/viewtopic.php?topic=21752
一般的紙張 或物體只要有裂縫或缺口 都容易從裂開處 被破壞. 因為穩固的結構被破壞了 結構就變得不堅固

=======================
亲爱的宝贝儿水羊 啥时候回来的

今年3月~~XD
炫水依逝 - 2013/6/21 13:22:00
總覺得很蛋疼啊,有木有。好好的一張紙張,或是鋁箔,沒有缺口的話,就不容易被破壞,若是有缺口的話,一撕就分成兩塊了,這究竟是什麽原理..
climbx23500 - 2013/6/21 13:23:00
很怪嗎-口-我認為這很科學啊...我認為主要是因為裹面的氣體問題吧@@"
我不是讀物理學所以我不知道也...但可能所有地方都有大家都認為這是很平常的了
水羊 - 2013/6/21 13:23:00
這裡更多討論與答案:http://www.zhihu.com/question/20190913
比较经典的力学应用案例 物体受力的时候,受力情况会根据物体自身外形改变,一般会在褶皱或者尖角处发生骤变,如果人为事先提供一个尖角,那个地方则是“弱点”。
你也可以观察到一般被挂破的纺织衣物,破口都是呈直角的,那也是因为受力沿衣物 经线 纬线方向被撕开

关于缺口的力学解释可能也有一定道理,但是不知道大家是否记得高中化学课上讲的有机物知识:组成塑料的高分子链式结构使其有一个特性,即其在链式方向上能承受较大拉力不至于断裂,但是在与链垂直的方向上很容易被扯开。这就好比是把多跟缝衣线并排粘住,你沿着线的方向拉,肯定比垂直线的方向拉要难将其拉断(分离)。
这是我根据高中化学的记忆回答的,本人不是化学专业人士,如有错误敬请纠正,谢谢。

看來這跟分子結構有關
==================
喔,這解答更棒
应力集中。
你想,你用力拉透明胶拉不断,但是有个缺口或者用笔尖去戳一下,很容易就会把透明胶拉断。

===========================
“看來這跟分子結構有關”XDD~看来是,水羊桑你真有趣~

XD~
climbx23500 - 2013/6/21 13:30:00
我X,日常中能观测到的物理现象当然很科学,只不过是个人觉得这个原理很蛋疼就是了...

會很蛋痛嗎-口-那你自己用你的蛋試下就知道了-V-
炫水依逝 - 2013/6/21 13:36:00
貌似有点懂了,3Q~看来我还是太年轻了啊~
水羊 - 2013/6/21 13:36:00
會很蛋痛嗎-口-那你自己用你的蛋試下就知道了-V-
climbx23500 发表于 2013/6/21 13:30:00

======================
啪。。。。

疼了XD
古河渚NAGISA - 2013/6/21 13:44:00
但是我每次从撕口开都开不开
从中间一拉就开了
求解!
水羊 - 2013/6/21 13:48:00
但是我每次从撕口开都开不开
从中间一拉就开了
求解!
古河渚NAGISA 发表于 2013/6/21 13:44:00

[strike]人品的問題.........[/strike]
==============================
呜咕,这几天不要说我rp啊

抱歉,抱歉  =v=b
振衣 - 2013/6/21 14:06:00
压强和压力,应该与这个有关
Neptunes - 2013/6/21 14:27:00
应力集中
字数补丁ver2.0.1.zip
supertable - 2013/6/21 18:59:00
这应该是个物理问题蛋咱的物理知识明显不够(....
炫水依逝 - 2013/6/21 19:52:00
yeah,应该是,总不可能是数学生物或化学问题吧,估计这个蛋疼的物理问题跟大学的工程专业有关~
小小克星 - 2013/6/21 22:43:00
其实每次买充有保护气体的面包时,我都会把它弄爆,感觉这样很好玩
zinsser - 2013/6/22 14:27:00
解释一:一个是切应力(有些人又叫剪应力),一个是拉应力,薄的材料显然抗拉比抗切强
(举个例子,有些纸质胶带,撕很容易撕开,但不容易生生拽开)
解释二:一个有缺陷,应力集中。一个没有缺陷,应力分散
(举个例子,自己揪根头发,打个结,在使劲拉,断掉的一定是打结的地方)
(应力:单位面积受力)
(切应力:材料受到类似于剪刀的来自两侧的应力)
(拉应力:拉伸材料时的应力)
(压应力:压缩材料时的应力)
炫水依逝 - 2013/6/22 16:55:00
嘛,大概地了解了一下这个是什么,但是还是不知道这个原理究竟是什么..
查看完整版本: 突然想到的一个很蛋疼的问题