KeyFansClub

首页 » - 同人讨论区 - » 涂鸦画板 » 临摹了しろ老师的一幅画(5)
Miyazakehime - 2013/7/6 11:34:00
这次的临摹差点半途而废,线稿完成在将近一个月前,由于临近期末,学习紧张了起来,但最麻烦的是,所有教室都被前来“突击”的同学占领了,特别是我经常使用的通宵教室 = =。好不容易完成了头发,但皮肤上色时手感比前几次差多了,涂了一半就晾在一边了,直到前几天,我从学长那儿借来了画架,搬到了寝室里 ,才有机会了结这个心结。

原图:

依然是出自(サンクリ36)pass

作画时间:我已经无法估计了

作画工具:跟以前一样,只是多了画架和画板,以及专门买了一罐白颜料

一个月前拍下的线稿 = =

由于剩下的上色是一口气完成的,顾不了分阶段了

第一次在寝室里画,这是我同学帮我拍的,算自曝吗 :P

远景,背景是我们的寝室啦

这张是今天早上拍的,因为昨天晚上还补了几笔当作背景

另外,做一个预告。说到这幅画的半途而废,其实考完试后是打算直接临摹这一张的,但由于2K的纸缺货,所以还是决定完成上次的作为热身。

上色难度比之前任何一次都高,但是绝对不能崩啊,因为这是观铃啊。

嘛,今后也希望大家多多指教。
水羊 - 2013/7/6 12:00:00
那些寢室和自爆照片,就純欣賞了,不做吐槽
話說這張.....
是因為壓力太大?
還是時間很緊湊?
上色很厚呢....
不只是鼻子皺掉了
就連頭髮也跟著皺掉....
周圍也是....
而且背景還留有底色
感覺不太好
衣服的顏色是最豐富了
皺褶也運用陰影來呈現
而且陰影的形狀很自然
一看就知道光源的方向
寬大的感覺也很棒
那鬆垮垮的表現也拿捏地恰當
不會使衣服太皺
也不會使衣服太平整
領口那邊的蕾絲點綴地很棒
五官方面....不喜歡眼睛
視線往下有點垂頭喪氣
而且眼睛因為小,加上中間瀏海
導致有眼睛間的距離太大的視覺錯誤
不過,眼睛的顏色很棒
深層的海洋,清亮的天空
搭配起來猶如深海藍空
嘴巴表現太配角了....
很像路人的角色....
腮紅不錯,不會太明顯
適時地點綴出人物的紅潤感
頭髮方面,輪廓是很完美
不過...好像沒有反光...
衣服有反光....
但頭髮只有漸層差異,些微陰影點綴
就沒有光亮了.....
顯的頭髮有點黯淡......
啊!
眉毛離眼睛太遠了
你現在的臉形還是偏正面
我沒有感受到微微地低頭
雖然脖子的陰影有強調
但那陰影面積不夠
只有作為正臉朝看時的陰影面積
zinsser - 2013/7/6 21:25:00
抱走!抱走!抱走!统统抱走!
emiya - 2013/7/6 23:11:00
一邊畫畫一邊聽歌是一種享受啊/w\
嘛,平時用的工作間被佔領了什麼的真是糟透了…(汗
嗯..說起來我也沒試過坐在床邊畫的呢(?
雖說畫架也不太會用(沒人在問這個

大慨是燈光的問題
嘴巴附近看起來異常深色…
說是陰影也太違和了(汗
嗯,紅暈不錯
看起來塗色時下手挺重的
一整個「紅色!」的感覺(謎
鼻子也是,但本來這部分的反光點看起來就有點微妙
總覺得鼻子的顏色位置有點奇怪,鼻尖太深色了(汗
眼睛好棒=w=
瞳孔的光圈(?)和反光都很細緻
明明是用畫筆畫的,真好看啊/w\
嗯…總覺得眼眉有點高了?
頸部的陰影也太重手了…應該說皮膚的陰影都有這個問題呢…
左手手指的立體感不夠強
雖說這下抱貓的動作畫得不錯的/w\
雖說左臂下方的衣服陰影也有點深色
但整體上是比較自然的
特別是手袖,兩邊手袖的陰影都很真實很棒=w=(姆指
衣領的細節不錯啊=w=
嗯…話說手好像有點短啊…?
嗯,腰以下的陰影好像…比較上用色更黑
也許是貓咪毛色的反射影響吧
另外這邊的陰影不太集中似的
總覺得不夠強烈呢.../w\
嗯,頭髮非常漂亮(姆指
瀏海本來就畫得很好看了
一撮撮頭髮都畫得很細緻
塗色後就變得更有層次了=w=
另外顏色漸變得很漂亮呢
從淺米色到咖啡色的變化很順暢(姆指
就算是頭頂,陰影也加得不錯呢~
嗯嗯,但身後的頭髮就太黑了(汗

最後嘛…貓咪畫得有點長(汗
但輪廓還在的呢,特別是尾巴附近畫得不錯=w=
話說貓咪的毛的反光處理得很好看!(姆指
這邊表現得比原圖更棒更有質感呢=w=
背景有點淡,雖說不會搶到主角的風頭
但總覺得再強烈和明顯一點會更棒呢

下次是觀鈴嗎!?
那我就要期待期待了~wktk
要小心裙子用色的處理啊,總覺得這張圖太黑了(汗
==================================
感謝水羊子~=w=

我的天啊,這首絕對是經典金曲啊!
這首歌總令我想起某厚實的男人聲...那是原唱者的來著(?
Miyazakehime - 2013/7/8 11:56:00
回复水羊和emiya:(不太好分了,因为很多方面可以一起解释)

首先,大家(不只是水羊和emiya啦)能欣赏这次的临摹,我真是高兴而又感激(唉~其实只要看我们那脏乱的寝室就能推测我是个汉字了。。。。。黄泉野草桑,嗯,摸头

这次的上色体验,整体都很差,特别是皮肤。以前一道可以过,但这次(脸部)下了很多功夫。
可以注意到嘴部周围的褶皱,就是一次又一次的修改导致的,还有下巴的轮廓,其实有几处纸都被划破了。
这是为什么呢?首先,是因为原稿的脸部轮廓不到位,上色之后我才发现问题很大,所以就用颜料上上下下调整了许多次,途中定轮廓线时,由于没等纸干,铅笔就把纸划破了。嘴巴的位置也必须随之调整(鼻子位置不好调整了),但是之前的下笔太重,即便擦去了也留下了一道深深的划痕,不得已只能用颜料来填了。麻烦事还不止这么多,上色途中,由于笔没洗干净,调好的皮肤色中混入了蓝色,一笔涂上去与周围形成强烈反差,之后就不得不盖厚颜料来补救了。
到成画之后,在上部射来的灯光下,看起来就像个“老婆婆”(皱纹)了 = =

关于反光与阴影的问题,我尝试过多加白颜料来创造反光效果,但是对头发的效果不太明显
因此,我想说一下这次的调色,这次不像最初几次临摹,颜色都是凭猜测胡乱调出来的,除了衣服和皮肤是用的老配方(衣服:群青,赭石和白;皮肤:红黄白),眼睛用的是现成的颜色(普蓝),其余部分都是用红蓝黄三原色调出来的,猫咪的颜色也只多加了黑色调节深浅。
这导致了一个什么结果呢?那就是掉饱和度(颜色鲜艳的程度),我现在终于真正体会到st-nickkid前辈所说的了:跟原图比较起来,我的颜色偏灰, 本来红蓝黄三种互不相关的颜色混在一起就是种很”脏“的颜色,自然亮不起来了,所以原图看起来很暖和,柔和;而临摹的色调很冷,黯淡。
还有一个原因导致了我的临摹亮不起来,就是我用的颜料很少,皮肤的阴影以及衣服都用的是湿画法(往颜料里掺较多的水).我之所以这样做,是为了方便颜色之间的过渡(为了产生阴影),不会产生”笔触“(就是说不会让你看得出这是用排笔画出来的,油画的笔触画法较多),然而颜色就变得相当淡(暗)了。

原图主色”高级灰“而依然保持亮的效果,通过真正的水粉颜料如何达到,我可能没这个水平。我推测干画法效果可能好一些,但是这种画法就辛苦得多了,不过我打算在下一次的临摹中尝试,大家请期待哦(自言自语:唉,这有什么大不了的,大家到现在还能关注,就已经很感激了)

最后,关于”低头“的问题,我的错在于脖子的轮廓上,而且这部分阴影我承认是涂得最糟糕的,不仅颜色太深(脏)了,而且连边界线都没体现出来(颜色没过渡),看起来就是一团。唉,这是难以把握的湿画法的错
阿踩 - 2013/7/10 16:52:00
第五幅終於出來了~~~~~
前不久通完交響樂之雨,表示更喜歡しろ老師的畫風了!!!

期末極限操作辛苦了
我認為しろ老師的特色不僅是可愛的人物構圖
他的上色也非常吸引人(玩交響樂的時候完全無法把視線從立繪上移開
Miyazakehime兄的上色真是高度還原,太佩服了
個人認為眼睛的地方比原圖還要顯眼,只能說非常漂亮
紅暈和鼻子也塗得很美
可惜上完色後紙變得有點皺

其實能畫這麼大張還不失原作風格真的很厲害(快來我們社團畫海報吧

期待觀鈴啊!!!加油~

[strike]話說這寢室還真有點亂[/strike]
st-nickkid - 2013/7/17 9:40:00
第一印象的肩膀透视有很大的问题。其他的没有了,光速逃跑中= =b。
查看完整版本: 临摹了しろ老师的一幅画(5)