KeyFansClub

首页 » - 同人讨论区 - » 文学图书馆 » 跨越境界线的道别
Blackの墨 - 2013/9/20 22:57:00
做了一个非常不可思议的梦。
直到梦醒我才意识到,那是我长久以来经常做的一系列梦的终点。
为了不要再次忘记它,我试着把这段故事趁我还记得的时候记录下来。

说实话,原本我是不应该记得它的,因为,直到这个终点来临之前,一旦梦醒,我就会完全的忘记它,然而这最后一次,我终于带着梦中的记忆睁开眼回到了现实。
第一次在梦中见到它是什么时候已经记不清了,可能是高中时期,也可能更早,带着那微薄的记忆和印象,我能追溯到的只有很少的几件事,而那仅仅的几件事的记忆也犹如梦境一般模糊。

其实真要说的话,那是一系列单调,甚至有点可怕的梦,在梦中我能见到的只是一只钨丝灯泡,但是实在是难以用普通的钨丝灯泡来形容,其中最最奇异的地方就是,它发出的光芒并不是温暖的橙黄色而是让人觉得冰冷的青冥色,而且它仅仅是通过尾部直接连着一根白色的电线,没有灯座,而那根白色电线的另一端则是连着一个极为普通的插在插座上的插头。然而这个灯泡却就这样和电线一起在空中飘浮着,散发着诡异的光芒。

和我之后才回想起来的一样,这次的梦中它也是以这幅姿态浮现在了我的面前,奇怪的是我并没有感到害怕,不久等我意识到这是梦的时候,第一次,我从耳边听到了它的声音“你已经……不再需要我了吧……再见了……”
“等……小灯泡!”
诶?原来我是这么称呼它的吗?总觉得都老大不小的人了好恶心……等等,我知道它?好像记得它……总觉得有股很怀念的感觉……

在我思绪混乱还未整理干净的时候,“小灯泡”就像普通灯泡坏掉时一样微微闪了几下,失去了光芒,在我看着仍有微亮的钨丝断掉落下的那一瞬间,我回忆起了一切……

最初的记忆已经再也回忆不起来了,不知何时,小灯泡浮现在我面前的场景已经成为我梦境的常客,只记得最初是害怕的,因为在梦中我只能一动不动地面对着它,对着那副诡异的光景,然而等我意识到那只是个梦,而它并没有在梦中伤害我的时候,我就没有那么害怕了。

后来想想,其实每次梦到它突然出现在我的梦中的时候,似乎都是我忘记上闹钟的时候,每次都是托它的福让我意识到自己在做梦而醒过来,不过,理解到小灯泡是在帮助即将迟到的我的时候似乎已经是从开始做这一系列梦之时到很后面的事了。

其实,在那之前,我一直把它当做是一个恶梦的,要说为什么的话,有很多次梦到它之后马上梦境就会变化,变成我最讨厌的梦境,没错,那绝对是恶梦!从某种意义上来说。简单来说就是,我的梦境在它出现之后立刻就会变成做题的地狱,我被强迫着坐在写字台前面对各种题目,具体是什么样的题目已经记不清了。依稀当中,印象最深的则是我最讨厌的数学……然而,偶尔在考试的时候,不是会有看到一道题,然后发觉这道题好像在哪做过,然后如有神助一般就很顺利地做出来的情况吗?有时候考完了还会觉得我好像其实根本没做过那道题的感觉。要知道我可是面对最讨厌的数学作业总是一抄了之的坏孩子,主动做习题集更是不可能的……而这,在印象中也似乎是在我学生时代的中后期才发觉的事情……

不知为何,到今天为止我都不曾想起过自己有过这些梦境,然而我确实地回忆起了,可以说这些记忆只有在梦境中才成立,一旦梦醒就会忘却……然而这究竟是梦境还是我自己的妄想,我再也分不清了,因为这个梦系列已经是最后了,即使我记得,也再无验证的手段……我要和它分别了……

然而,为何我又回想起了它带给我的这些快乐的回忆并在梦醒后依然记得?

想起了,在我毕业踏入社会之前,我总是孤身一人,并不是说没有朋友,而是没能交到知心的朋友,对,没有一个能听我诉说一切有趣的无聊的事以及听取我的痛苦与秘密并给与我安慰的真正的朋友。记得是从我意识到小灯泡总是在梦境中帮助我之后,我就渐渐把它当做了我的好朋友,我喜欢在梦中对着从不发出任何声音只是默默发着光飘浮在那里的它聊天,尽管它从不回话,但是我觉得它在听我诉说……因为每当我诉说着令我痛苦的事的时候,它散发的青冥色光芒并不是阴暗冷淡的,而是犹如大海般深沉但却是能够孕育生命的耀眼而又温暖的光芒,仿佛在分担我的痛苦,安慰着我一样。没错,它是我的朋友……

然而随着我的踏入社会,渐渐成熟,结交到新的朋友,我梦见小灯泡的次数却越来越少了……而这次,终于是最后了……

在梦中我的心中留下的感情是无限的悲伤……我清楚地意识到它再也不会回来,我再也见不到它,我梦中的记忆即将化为梦的回忆,而这回忆更有可能随着我的梦醒变得渐渐模糊直到消逝……

不要,不要离开我,不想忘记你,好伤心……带着这样的思念,我最终还是醒了,梦中的嚎啕大哭仅仅化作了眼角的一滴眼泪……梦的一切渐渐变得模糊,然而胸中的这份思念,我绝不想轻易放走……

最后,请让我和你道别:永别了,小灯泡……

============================================
偶然间从一个梦中得到的灵感添油加醋的写出来的短篇,
文笔极差,各种瞎扯淡,如果能让各位觉得有那么点真实性的话
就再好不过了,感谢各位的阅读
水羊 - 2013/9/20 23:12:00
我個人覺得小燈泡終究會有回來的一天...
只是要非常遙遠的未來才會再出現
文章的感性非常濃烈,情感混雜地很明確
真不塊是陽子姐姐,文章真是美麗
雖然一開始的小燈泡亮輕光讓我也怕起來
但,看到會提醒沒設鬧鐘差點睡過頭的陽子姐姐時
我又對那小燈泡重新改觀了
其實,就如同文章所言,小燈泡只要不傷害我們
那麼作夢久了,次數多了,自然也習慣
而緊接後來的惡夢,我覺得是小燈泡刻意安排的
要是做好夢的話,陽子姐姐也覺不可能醒的過來
那自然而然,就只有惡夢可選擇了~
話說回來....只要聊起來就會變溫暖的光...
怎麼有種瓦力的感覺? XD
=====================
不愧是水羊,2L永远是你的w

你過獎了
西门喷饭 - 2013/9/20 23:23:00
那啥...开起了我心爱的小灯泡么……(pia
cgy1992 - 2013/9/21 1:27:00
为什么我觉得好恐怖啊………………
振衣 - 2013/9/21 11:58:00
……为什么我看到 小灯泡 就不由自主地笑个不停?

结果体验不到恐怖感了 2333
Blackの墨 - 2013/9/21 16:55:00
确实在描写最初相见时的那种判断是恶梦的感觉的时候略加刻画了一下
不过我其实不是想写恐怖小说的呀……
其实主要想表达在数年间的长久的断断续续的一系列的梦的历程中
通过梦境和现实的互动过程,表现主人公的生活的改变和长期接触中产生的丝丝缕缕的羁绊的感觉
也想顺便表达下良药苦口,忠言逆耳的那种感觉

给小灯泡取这个名字的时候其实就是故意搞笑一下的,
本来就不是恐怖小说,一时的恐惧感通过搞笑来消除本来并不是刻意安排的,
不过从结果上来说
这个名字在那个时机出现,
产生消除对青(xiao)灯(deng)鬼(pao)的恐惧感,增加亲近感的效果
让读者转换心情来看后续的故事,这样更符合我希望给大家带来的阅读体验。

其实也有我在梦中取得灵感的时候第一个浮现的就是这个名字的关系,
再要我想个其他的名字也很难取,
而且取这个名字也是想表现交情之久,
我的设定中,小灯泡最早出现以及最后主人公给它取这个名字是在主人公的小学初中时代,
这其中的记忆因为主人公已经是个踏入社会的成人了早已记不清了,我也编不出来w
如果就这一点能让你们觉得好笑那也算是小小的成功了
夹鸡馒头 - 2013/9/22 9:02:00
其实我很好奇,是因为什么样的事,小灯泡决定跟你告别了?脱宅了?还是脱团了?还是有男朋友了?
Blackの墨 - 2013/9/22 14:57:00
你这个问题问的非常好wwwww
于是我又可以开始扯设定了w

其实小灯泡的诞生本身就是因为主人公的愿望,
简单点说就是只存在于梦中的思念体一样的东西,
因为主人公知道迟到是不对的,不想迟到,所以小灯泡会叫醒他
因为主人公虽然不爱学习但是知道学习是必须的,所以小灯泡会去强迫他学习
因为主人公需要一个知心朋友,所以小灯泡会在梦中倾听他的诉说
总的来说,小灯泡其实就是从主人公的潜意识中诞生的思念体

而小灯泡的离开则是一个必然的结果,
我之前也提到过,主人公已经变成熟了,他已经有足够的能力和明确的意志来满足自己所需求的愿望
也就是说主人公长大以后,确实是不在需要小灯泡了
从这个层面来说,小灯泡其实也可以说是不成熟的主人公的一部分,
主人公成熟以后,小灯泡就渐渐没有存在的余地了,
就像所有小孩子长大以后都会丧失特殊能力一样的感觉

所以这是一个很遗憾的消息,认为小灯泡还会再回来是不可能的
就像我描写的那样,小灯泡确实是寿命到了,钨丝也断了
至于为什么小灯泡会选择最后再出现,留下最后的道别
其实我也觉得是一个谜

还有我说过的,这只是因为一个梦的灵感编出来的故事不是真实故事,
“我”只是指主人公,不是我自己
其实我自己就只是做了个恶梦而已w
[strike]手机格式好乱……谁来帮我换行……[/strike]
白色的小空 - 2013/9/22 16:38:00
这剧本……
《快要坏掉的小灯泡》?
水羊 - 2013/9/22 18:13:00
咦?  這樣好像可以出一本同人了
陽子姐姐要不要跟我一起去擺攤賣賣看?
========================
这样的拙作怎么拿的出手见人……

是嗎? 我倒覺得很夢幻
不好的部分,到時再刪掉一些
然後再做些修正和包裝
到時這本的故事絕對會很美
rustysunshine - 2013/9/25 23:00:00
做了一个非常不可思议的梦。
“你已经……”
一只钨丝灯泡,冰冷的青冥色。
“不再需要我了吧……”
直到梦醒我才意识到。
“……再见了……”
那是我长久以来经常做的一系列梦的终点。

为了不要再次忘记它,我试着把这段故事趁我还记得的时候记录下来。
————————————
这样开头的话,就更有感觉了吧?
好作品都是改出来的=w=
SOLAの夢 - 2013/12/20 13:39:00
小时候的梦,很久没有做过了,这就是成长的代价么。。。
查看完整版本: 跨越境界线的道别