KeyFansClub

首页 » - 同人讨论区 - » 涂鸦画板 » 【临摹作品】第一次手绘,请多多指教~
振衣 - 2013/10/29 12:49:00
经常见到论坛里各位大触在发图,一时兴起,我也来了一发……

人物原型:《黄金拼图》里的 爱丽丝
临摹的模板来自一位吧友的作品:http://tieba.baidu.com/p/2563012772

反思:
1.线条的粗细很不均匀,下次还是用自动铅笔画吧。
2.纸张的中间有褶皱,影响观感。下次要保持纸张的平整。
水羊 - 2013/10/29 13:02:00
也是還好啦,線條粗細並沒有太大影響
紙張的皺摺在照片中看不太出來
SD版的人物也很可愛
頭大身小,那感覺很可愛
五官表情也很明確
那個死魚眼的造型特別突出
耳朵也在鬢角中,獨佔一格舞台
而頭髮的部分,除了髮型的塑造以外
也添加了髮絲的線條來增加頭髮的質感
線條是有點多,可能頭髮的面積比較大吧
兔耳髮飾的耳子雖然能看得清楚
但頭頂的髮箍,那邊的輪廓就看不太清楚
被頭髮的髮絲給影響到了
人物的四肢纖瘦又嬌小
像是雙腿就像是小人偶的感覺真可愛
不過....
脖子附近的衣領那邊,延伸到手掌
我看不出哪邊才是手掌
衣領那邊也像手握拳,擠在脖子
而且,胸口的設計也不太好
就連同衣領前面的裝飾是什麼,我也看不太出來
是領帶? 還是蝴蝶結?
左右兩邊的黑線又是什麼? 我也看不太出來
雖然頭部描繪地很可愛,也很棒
但身體方面,我就很多地方就看不懂
稍微可惜點....
================
感谢点评~

不客氣~
zinsser - 2013/10/29 14:26:00
zhang相信我,来电脑上画吧
不存在线条粗细不一样的问题
而且开启防抖功能的话,线条会比较平滑!

而且可以描图!看这里:

这张就是在你那张图的基础上描的

而且你可以随便修改自己的图,各种玩坏:

========================================================
关于这幅画:
临摹的非常好,所有东西的比例和位置都把握的非常好(与原图相比)
说实话让我在纸上画这个东西我也不一定能临摹的很好
然后有些东西可能是因为原图就有些奇怪所以临摹完以后也感觉怪怪的
比如耳朵下面那个东西我就不太清楚到底是什么= =

q版人物的话一般就是脑袋大脸横身子细小
然后头发成块,而且非常夸张,我觉得你都把握的不错

然后关于线条的话,像这种线的图可能确实是用铅笔要好画一些
粗细能比较好把握
而且就算粗细不同
如果用铅笔的画其实也无所谓
因为铅笔不是黑的而是灰的,对比度不高
用签字笔画的话可能就要求高一些了

纸张褶皱神马的无所谓了,练习作怎样都好
(你去看看小渚同学画的满脸英语完型的小渚就知道了)

脸型比原图要好!赞~\(≧▽≦)/~

然后以后可以试着临摹一些彩图(只要画下来线条就行)
振衣 - 2013/10/29 17:18:00
謝謝水羊的詳細點評~~

圖片縮小後,線條粗細的影響的確不那麼明顯了。
當初選這張圖來進行初次的手繪,就是因為《黃金拼圖》這部番非常非常的萌,超級喜歡。而且Q版的人物,相對來說比較簡單,適合我這種新手。
看來是當初的選擇是正確的~~

畫圖時,僅僅是描線就已經用盡我的全力了,也沒有想到造型方面的事,你一說倒是提醒了我。
愛麗絲的眼部造型我很喜歡,但相對來說也許更適合《黃金拼圖》裡的另一個人物“九條可憐”。以後有時間重畫愛麗絲的話,我會試著改變眼部的造型。
手掌在下面,脖子在上面。
原作者的圖中,頭部與身體是用鋸齒狀的線條連接在一起的,沒有脖子。
所以看起來頸部反而會更像手部。恩,這點可以重新設計一下。
胸口的設計和黑線是蝴蝶結。很慚愧,是​​我把它沒有畫好。
原圖中很是明顯與美觀,結果我畫的時候,把蝴蝶結縮小到與手臂等寬。
本來應該要大於手臂寬的,這樣蝴蝶結就清晰可見了。
現在看起來就不易分辨了。
…………………………………………>_<

再次感謝水羊的支持~~ (抱抱
振衣 - 2013/10/29 18:20:00
zinsser 你好厉害!
可以问一下你用的是什么软件吗?

电脑上描的图,感觉比手描的要流畅滑顺许多,而且也比较方便。
能进行各种修改这点也非常的好用————这样就可以方便的试验自己不同的想法了!

看了你修改后的图,我突然意识到自己忘记画嘴唇了,orz。
兔耳朵下的装饰是一种头饰,簪子?
嘛,反正就是差不多的东西。下图中的那个应该比较容易辨认。

呵呵,被你夸的都快不好意思了,一切的荣耀都属于原图作者,我只是勉强得其形而已。要是让我原创一个可爱的人物,现在的我怎么也做不到~
脸型的话,我的确在原图的基础做了小小的修改。这么细微的地方都发现了,zinsser你真的太厉害了,佩服!
对于以后的临摹,我目前打算再用这种方式练习1、2张,找找感觉,然后再逐渐的直接临摹一些彩图。

非常感谢你的指点的说~

最后补几句,z你看过《黄金拼图》这部番吗?
里面的人物和剧情超级超级的萌和治愈!
记得你也喜欢《变猫》这部番,那你也可能会非常喜欢这部番的。
推荐观看哦~
emiya - 2013/10/30 22:43:00
遲到了一天,先道歉orz
然後先從LZ提到的開始
線條粗細不一真的沒有很大問題
只是頭頂那邊個別線條有點明顯
但我覺得這不算是壞處啊
不同部分的線條也會有深淺之分的
比起粗細不均勻,我覺得線條混亂不整齊會比較像是大問題(?
還好LZ這作品沒這方面的煩惱=w=
第二是摺皺…這個真的要注意一下
盡量用透明文件夾之類的就可以了/w\

嗯,感覺上面向的角度有點微妙
臉好像有點大了?
左眼好像跑得有點遠了
但不能否認的是整個表情好可愛w
水平的眼眉和上眼皮令她像是無表情的
但加上紅暈,整個表現就變得很好玩了=w=
嗯…我果然覺得手臂和肩膀那邊有點…奇怪
不會太纖細了嗎(汗
腳尖也是,但現在像是踮著腳似的
意外地很有趣=w=
裙子和衣服的線條不多
但表達手法很棒,特別是裙子
那短短的線條真討人喜歡/w\
頭髮…很大(?
有部分線條有點不穩定
對Q版來說左邊的線條好像有點多了
嗯…獸耳!(姆指
下垂的樣子很可愛
這邊的線條也表現了一點耳朵那軟軟的質感(?)呢
嗯,不錯不錯=w=

嗯嗯,多來塗鴉區玩喔~
=======================================
嗯,感謝水羊子/w\(躺

你客氣啦~
嗯,來展示實力吧!
zinsser - 2013/10/31 3:57:00
zinsser 你好厉害!
可以问一下你用的是什么软件吗?

电脑上描的图,感觉比手描的要流畅滑顺许多,而且也比较方便。
能进行各种修改这点也非常的好用————这样就可以方便的试验自己不同的想法了!

看了你修改后的图,我突然意识到自己忘记画嘴唇了,orz。
兔耳朵下的装饰是一种头饰,簪子?
嘛,反正就是差不多的东西。下图中的那个应该比较容易辨认。
振衣 发表于 2013/10/29 18:20:00

我用的是sai,在之前的牡丹贴里应该也有提到你可以去看看
http://www.keyfc.net/bbs/showtopic-53802.aspx

不过你可能需要一个画板,又叫数位板,电绘板之类的
一般初学5、6百找一个1024压感100线的就行

[strike]黄金拼团[/strike] 黄金拼图啊(输入法傲娇了)
确实没看过呢,有时间的时候看一看
八神 - 2013/11/1 17:56:00
zhang酱的第一幅画吖,第一眼感觉好萌,至少脸部将爱丽丝的萌呆特色表现出来了,而且眼神方面我觉得比原图更好:miffy1:(近来也开始补黄金拼图,很治愈的作品w)

要说问题的话,主要还是线条还略粗、以及弧度不够流畅吧(脸部在这方面的感觉最好),不过一般刚开始画画基本都是会有这问题的,多练练就可以了;而且人物的大致形态都能很好地表现出来,相对于原图来说也有相当程度的还原感,哪怕是临摹也好,第一次画能有这样的感觉真心很不错了呢。

顺带一提zinsser不要教人家用电脑描图,描图本身就是一种依赖性很强的偷懒型做法,习惯了描图后往往在没图可描就会感觉不知道怎么做才好,也很难直接画出构思中的东西了。

在刚开始学画的时候,还是要尽量练好各种直接的画线基础,以后才能在各种情况都能靠自己的功底来画出正规的图案,电脑绘画也要先学好手绘基础才能以常规方式画出好图的。
st-nickkid - 2013/11/4 12:15:00

顺带一提zinsser不要教人家用电脑描图,描图本身就是一种依赖性很强的偷懒型做法,习惯了描图后往往在没图可描就会感觉不知道怎么做才好,也很难直接画出构思中的东西了。

说下菜的观点吧,这个其实可以分类为修线的。因为一般在创作设计中,草图绘制好了后,要再把散碎凌乱的线整理一次的= =b,以前是在工作台上完成。(工作台一个毛玻璃为桌面,在毛玻璃下面设置荧光灯的台子)。也就是在用透明度高的纸用蘸水笔(例如鸭舌笔)描一次。其实电脑手绘也可以先开图层起草,再降低透明度开第二个图层描一次的= =b。其实绘画的过程还是老生常谈了。按我们大学教授的说法是:临摹-默写-创作。这是一个过程的= =b。想打好基础的话,还是按部就班吧= =b。其他不多说了匿了。

闲话:个人举得线还是要练的,lz的线有点硬不流畅= =b。其实临摹也是个细活,只不过是前人把很多绘画中要表现的地方归纳好了,让您自身去学习而已= =b。
阿踩 - 2013/11/7 21:40:00
只有我覺得這樣看像妖狐X僕SS的歌留多嗎w

振衣的第一張圖帖w
原圖的可愛度有完整的表現出來了
臨摹還原很高,只是線條太僵硬了

吧友的線條比較順
還滿喜歡這些Q版圖,好萌好可愛

多練習的話,線條也會進步的
期待新的作品w

黃金拼圖嗎,看畫風和圖片氣氛感覺好可愛w
12集嗎?找時間我也去看看好了
查看完整版本: 【临摹作品】第一次手绘,请多多指教~