KeyFansClub

首页 » - 同人讨论区 - » 涂鸦画板 » 第一次画同人:Sora酱
Miyazakehime - 2014/2/3 21:48:00
年前下狠心买了一个板子,为的就是鞭策自己动笔(否则一寒假又galgame过去了= =)
果然,拿到板子后,就迫不及待地想动动笔,总不能一次不用就去蒙灰吧

另外,这个寒假终于破到了C78的那个弹幕游戏 ソラ-SORA- 的最终关(这个游戏我都玩了几年了,但一直都没破第三关,直到今天= =),所以这次就决定画的是女主人公Sora酱。
水平有限,恳请大家手下留情。。。

Sora是为被战火熏黑的天空能恢复原状而战斗着,所以画了天空为背景
然而最近又推了空色和narcissu的PSP版,所以这次就变成赤脚走在沙滩上了 :P

这是关闭了线图层的效果,这时才感到,线是相当重要的
而我又是个小白,机下线稿是要改好多回的,稿纸脏得扫上来必须完全重勾
本来,买板子一方面是想方便机上勾线,结果发现实际用起来并不顺手,比如手抖影响很大,而且没有纸的摩擦感等等
这里想请教一下大家,大家是在电脑上画线的吗,画线是非常有技巧,还是跟板子的性能有关?

请大家多多指教
水羊 - 2014/2/3 22:02:00
關於問題,我是沒辦法回答,因為我沒作畫
到是看了一下那遊戲畫面,好3D...
看起來很吃顯卡的感覺

第一張和第二張的感覺差異真大
第一張就像是平面的2D
但第二張有強烈的3D效果
如果要相比,兩張都有各自的魅力
但是第二張的臉卻沒有3D的感覺
還保持在平面的感覺
人物的比例架構一看就知道嬌小
腿的比例,那腰部、手長度的整體感
不過,肩膀好像有點寬...
我一直盯著上面思考著到底誰違和了...
皺褶方面依舊很厲害
內摺所產生的深色表現
還有外摺的皺摺線
把那衣服的立體感都表現地很棒
當然,3D的立體效果一定表現地更棒
整體顏色偏但不濃烈
就像是軟綿綿的感覺
比較吸引我目光的顏色估計是那雙翠綠的眼睛
阿,對了
腳的角度很不好
腳掌的地方感覺彎了很大
整個俯視角的視線完全被破壞了
emiya - 2014/2/3 22:09:00
本來買板子是想方便勾線結果不如理想+1
現在我都喜歡用回滑鼠拉線的
板子嘛…塗色時才能派上場(雖然我不怎麼上色的orz

畢竟是二次元,我還是比較喜歡線條明確點的第一張
塗色塗得不錯,顏色變化很自然順暢
另外主色調是粉紅和黑色的樣子…?
用色的話光是粉紅也有好幾種呢
嗯…要是頭髮的顏色再細緻一點就更強了
但如果這是第一次的話,我覺得已經超額完成了=w=

吐槽一下,四肢不太自然
總覺得有點無力
可能是因為四肢的方向和動作出了點問題
另外腿部可以再畫粗一點

雖然背景的天空挺漂亮的
但…畫得太淡了呢orz
=====================================
鼠標安定啊!
用筆的話線條抖得我也有點害怕了orz

射命丸水羊出現了(?
土御门 - 2014/2/3 23:32:00
描线的话sai有抖动修正,,,

这边的话无论什么线条都是一笔快速勾过去;然后用橡皮修...
http://www.pixvi.net/pitech/?p=253
Miyazakehime - 2014/2/3 23:45:00
回复水羊与Emiya(不太好分开说了)

嗯,这次我画的是4头身(少女比例),应该是透视没处理得好吧(本来是打算画俯视角度的,结果最后看起来是正面了。。。),整体有点不对劲。
四肢不太自然,正是如此啊。我当时定稿的时候,只是感到整个人像是缩起来一样,但画成这样子我已经是竭尽全力了
唉,人物素描方面还是太薄弱了(得多多临摹啊),没办法放开去画,所以人物的姿势很僵硬

关于上色,我觉得第二张好看一些。其实第二张并不是刻意弄出来的,只是上完色之后,总觉得有点不协调。最后关掉线图层之后,终于觉得好一些了。
原因,我觉得是,线的风格和上色的风格不搭
虽然是吸取上次的教训,这次调整了笔压,但结果这线勾的太夸张了,变成了那种漫画式的风格。
漫画风格的线适合美少女游戏风格上色(就是颜色之间有明显界限),而这次依然用的是水粉画式的上色(界限不明显,过渡明显),就是因为板子用得不太好,画不出又长又连续的色块。
最后将二者试验性地组合在一起,效果还是不太好。关掉线之后,才感觉整张风格一致了(3D,立体这样的效果也才明显了吧)

关于上色的浓淡问题,其实我也很困扰。就是,上色的时候,特别是涂阴影的时候,手提屏幕角度一变化的话,显示的效果就不一样了。结果根本不知道是否淡了(不过我是偏淡画的,但也希望能恰到好处啦)。看来,显示器相当重要啊。。。。

个人觉得这次最大的遗憾还是眼睛,总感觉没有把眼神好好地表现出来。。。。还得加油啊。。。
阿踩 - 2014/2/3 23:48:00
嗯?第一次畫同人?
所以這是那張瀨津美前的產物?
還是指第一次的板繪?

即使改成版繪
畫風和上色風格還是和手繪一樣很しろ式呢w(?

臉蛋很可愛!!然後顏色塗得很漂亮
肢體部分的問題這邊就不多說了w

看不到的晴空嗎......突然想到了planetarian
總覺得對場景的想法很不錯 [strike]是說竟然不是毛巾和百褶裙[/strike](重點錯
可是這樣看上去,天空有點不太明顯了

这是关闭了线图层的效果,这时才感到,线是相当重要的
可以理解!
如果一直照著線條上色,然後再突然把線稿層關掉會非常恐怖呢(抖抖

不過第二張修改得很漂亮w
覺得沒有線條的版本效果更能襯托出しろ風的感覺
雖然放大仔細看,依舊能看到和上色塗層戰鬥的痕跡(??

这里想请教一下大家,大家是在电脑上画线的吗,画线是非常有技巧,还是跟板子的性能有关?
每個人的觀點不太一樣,以下是個人經歷,希望能成為有用的參考

起初沒辦法直接用板子畫草稿
都是先畫在紙上,再拍下來傳到電腦裡
最後拿照片當底圖來描線

但還是總歸一句「練久就習慣了」
開始用板子大概過了三年
現在從草圖到完圖全部在電腦上做了=w=
SAI之類的軟體性能也很重要,畫之前可以找找看各種功能

說到板子還是推薦wacom系列
(其實線條能不能畫好和板子性能關係不大,重點是多次磨練和耐心)

以前有用過另一牌的板子
用到後期,電腦和實際操作非常不同步
慢了兩三秒線條才慢慢浮現,或許是故障了?
去年年初下定決心用壓歲錢買了wacom系列的板子
我覺得非常好用,至今用了一年都沒出什麼問題

PS.好喜歡narcissu最後瀨津美在海邊拍照的場景w
2代劇情太棒最後哭成爛泥,姬子啊・゚(/ Д`)\゚

Miyazakehime加油,不管是繪畫部分還是版主部分還是漢化部分!
Miyazakehime - 2014/2/4 0:23:00
首先,谢谢阿踩的鼓励,当然还有大家的。

我是觉得这次从第一笔到最后一笔都是独立完成的,而上次那张参考了shiro的一些图和照片,而且这次单独开了一贴,所以就叫第一次了。哈哈,这事不太重要啦。

嗯。。。。果然无论是机下,还是机上作业还是得多尝试才能明白呢。毕竟我人物素描和勾线什么的都做得太少了。上色这两次都用的是水彩工具,画法都偏手绘,所以最后看起来都不像电绘了呢。

唉,果然线还是手勾的最自然啊。什么时候我也能画出这种感觉啊。。。

P.S.恭喜水仙中毒,话说我最喜欢的场景是N2的结尾,小美捧起向日葵连衣裙的那一幕,啊,真是适合画同人啊,哈哈 XD
PS2.一直没机会说,Keyfc的主页上的亚由真的好可爱呢
查看完整版本: 第一次画同人:Sora酱