KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 键社茶餐厅 » 【keyfc天文部】20210422-0423天琴座流星雨观测指南
思兼SRW - 2021/4/15 23:25:00
啊哈哈 失联的天文部复活
本次流星雨是上半年值得期待的流星雨,根据日本天文台指南每小时可以看到5个https://www.nao.ac.jp/astro/sky/2021/04.html
1时间 2021 0422-0423 辐射点在大约23:00升起在中华地区地平线东北处,考虑到高大建筑物等干扰 可能需要等到十二点以后方可观测
(其实辐射中心点和🌠关系不大啦,只是个参考方向)

2因为在西面会有月亮干扰,所以在4.23月亮落下后会有更好的观测效果,中华地区月落时间大约在4.23凌晨两点半
所以理论上,参考日本国立天文台的指南,我们最佳观测时间在4.23 02:30-日出前,当然这只是理论

3建议去暗黑的地方观测流星雨,但一方面又要注意安全~
希望当天是个晴天吧
碎碎念 今年天琴座流星雨南京天文台北京天文台牧夫怎么一个都没提到呢
老规矩上图
上杉絵梨衣 - 2021/4/15 23:29:00
!!!期待流星雨的说!
(如果可以看到的话一定要许愿owo!)
水羊 - 2021/4/15 23:30:00
我只想看到政委上浮,剩下的都無所謂了XD
最近夜晚萬里無雲,但相對夏季的月亮又大又亮
我最近大概都在晚上8-9點,抬頭看夜空,都被月光給光害掉
零星的星空還能隱約看到
陆陆侠 - 2021/4/16 8:03:00
印象里好像从没在现实看到过流星雨的样子,动森里倒是见多了(:miffy2:
frank - 2021/4/16 10:10:00
去年在北京附近的承德兴隆国家天文台看过双子座流星雨,我记得当时的理论极大值是一个小时150颗……这个一个小时只有五颗吗………………考虑到遗漏、云、光污染,估计就能看到一两颗?这个观测难度太高了:default21:
frank - 2021/4/16 10:21:00
这是我们看流星雨后合成的照片:default6:

水羊 - 2021/4/16 10:37:00
看不到

====================
一樣呢,試試KFC像冊吧
frank - 2021/4/16 13:00:00
这个相册怎么用呢?        好像以前传过照片,后面忘了
水羊 - 2021/4/16 13:04:00
http://www.keyfc.net/bbs/showtopic-38493.aspx
我有寫教程,第一項就是了
饶天星 - 2021/4/16 18:30:00
这几天云量很多,就算我们这边有个超大的望远镜也看不到什么了
CLANNAD冈崎朋也 - 2021/4/16 23:10:00
昨天刚下过雨........
感觉希望渺茫:Tuzki6:
wawa1000 - 2021/4/17 14:55:00
前几年买的天文望远镜不知道丢了。。。。有时间再买个牛反。这次加个相机在上面。
慢曝光功能的应该不错。
平时很无聊,观星象。。
思兼SRW - 2021/4/19 0:10:00
看流星不需要望遠鏡>_<
Tss30304 - 2021/4/23 13:27:00
天文部還在!!考古隊大喜。(特別自己事星之夢入坑的)
wawa1000 - 2021/4/23 17:20:00
这鬼天气竟然下雨了。。有谁看到了吱一声
上杉絵梨衣 - 2021/4/23 20:39:00
明天还要继续二模考试qwq
要早睡就看不到QAQ
可是....
流星或许以后还有的叭
这次只好错过啦
frank - 2021/4/23 21:32:00
昨晚天文台说是凌晨到极大值了一个小时20颗。极大值过后会很快变小,估计现在就五颗一小时了。考虑到天气,光污染和大月亮,我建议还是洗洗睡吧。
查看完整版本: 【keyfc天文部】20210422-0423天琴座流星雨观测指南