KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 键社茶餐厅 » 钠月硼日 头痛日记特别篇 《鸟 鹿 奔跑 还有滩涂》
atamaitai - 2022/11/5 21:29:00
钠月硼日

[flash]//music.163.com/outchain/player?type=2&id=563537286&auto=0&height=66">[/flash]

耳机里放着bob dylan的音乐,我跳着蹦着沿着河堤一步一步的向东走,向远离城市的地方前进。
天空的湛蓝以我的头顶为中心向四周渐变成带有淡淡蓝意的白。
杨树被这轻柔的秋风吹拂,缓缓地摇动着它那褐色的枝条
有点发绿的草叶和最后几簇黄色的野菊花也在静静地摇动着。
河流清澈,发出秋天特有的绿色光芒,丝带般缓缓流着。
遛狗的行人慢慢地跟在蹦蹦跳跳的小狗身后,从我身边经过。
而我则带着耳机,听着bob dylan的轻声浅唱,一步一步的向东走,朝着河流向的彼方前进。

登下台阶,翻过栅栏,在绿色的溪流里洗了把脸,我以朝圣般的心境,踏上了泥泞的土路。

[flash]//music.163.com/outchain/player?type=2&id=1079702&auto=0&height=66">[/flash]

Bob在唱什么?手鼓先生?
丝毫不管。
四周响彻溪流之声
一闭上眼睛,就仿佛顺着河水漂流一般轻盈。
一闭上眼睛,就仿佛乘着清风飞翔一般自由。
天空是干净的,仿佛是被尼龙木吉他弹奏出来一般干净。
大地是柔软的,你每踩一脚,就感觉它将要把你包裹起来一般。

我摘下了耳机。

在路旁的长椅上休憩
倚着木栅栏侧耳倾听潺潺水声。
我的内心里充满了宁静。

[flash]//music.163.com/outchain/player?type=2&id=1991694164&auto=0&height=66">[/flash]
城市的开发很快,快到难以置信。
如果你在家里呆上一会不出户外活动,不需要很久,你就会感到如同浦岛太郎一般的迷茫。
归根结底这个世界变化太快,而且很冷淡。
时间会渐渐磨损你喜欢的东西,直至磨损到连渣都不剩。
原来和伙伴们一起玩耍过的空地,现在已经被购物中心占据。
原来和小狗嬉戏过的树林,现在那里的杨树已经全部都没有了踪迹。
我对clannad报以好意很大程度也在于此。
虽然这些都是不争的事实,但当我看到我要去的滩涂的入口处已经开始被开发时也吃了一惊。
好快啊。真的好快啊。
可是也只能笑笑,我们又有什么办法呢?
我终将离开这个小镇,不管怎样总有道别的一天。剩下的日子我还是好好珍惜吧。

沿着河堤向那片滩涂进发,路上不断地有鸟儿飞过。
南迁的鸟儿,途径黄土高原时,都会在这片湿地里好生休息一下。
大概全县城只有我一个人知道,就在离城市不远的地方,有这么一片宁静的圣地。

好羡慕这些鸟
它们那么自由。对于它们来说,秋天出发,春天归来。世界很大,路途很远。河流,大山,峡谷,盆地,红黄蓝绿尽收眼底。
只要活着就要飞翔,大概它们生命的意义比我们要简单的多。
白色的水鸟在静静荡漾着的水面上慢慢地游动。
真的好白,它们的羽毛,被这淡蓝色天空所映衬,倒映在这绿色的荡漾着的湖水里,让我有股身临另一个世界的感觉。

在树林里漫步时,有几只乌鸦被我的脚步声惊起。
嘎嘎————
声音十分尖锐
余音也拖得好长。
真的好奇怪为什么观铃会去追这些家伙玩。

黑底白斑的鸽子站在防护栏上,直到我靠的很近,它们才会慢悠悠的飞走。
麻雀拍成一排,列队般站在电缆线上。
四周都是鸟儿的叫声。

就在这时,我与它相遇了。
没错,那是一只轻盈矫健的小鹿。
我不敢相信我的眼睛。
察觉到我的靠近后,它便刷的抬起了头。我有点近视,所以很遗憾没有看清楚它的模样,但我记得它的毛色是棕色的,尾巴附近有点白斑。
我之所以觉得它是一只鹿是因为我看到了它的角,还有它那惊人的跳跃高度。
它盯了我好一阵,然后高高地跃起,一下,两下,三下,跃过软软的河边的泥土,稳稳地站在河畔一旁。它又回过头来看了看我,接着一步一步走进了水里,慢慢地踱水过了对岸。在最后回头瞟了我一眼之后,他就飞快地跑了起来,不一会就消失在了远处的松树林里。只留下风声簌簌。
有好多只水鸟飞在它的身边,如同它的朋友一般,随着它一起离开。
我愣住了。

我一直以为自己是这片滩涂的主人,至少到明年高考结束离开这里为止。没想到早就有家伙替我接管了这里。
我一步一步走向了它刚才站着的地方,好嘛!原来这个家伙是在偷吃附近农家里种下的白菜啊。
我转向河边,试图搜寻它的脚印,然而未果,只找到几只狗的脚印,还有一串猫的脚印,一直延伸到远处的农家。
我努力的搜寻着回忆,却很难想起来,那只鹿究竟确切地跑到了什么地方。
唉,或许我应该带上手机拍照来着。
好后悔。

[flash]//music.163.com/outchain/player?type=2&id=22668404&auto=0&height=66">[/flash]

回去的路上,
我又带上了耳机。
音乐切到了蓝心乐队上,中意的《脑天气》被放了出来。
我的头脑里满是那只鹿。
那只美丽的,矫健的鹿。
为什么世界上会有如此灵动的如此自由的生物?

dudududilidili.....
听着音乐我情不自禁地奔跑起来。
满脑子里都是这只鹿,我不禁加快了脚步。

我不能向鸟一样自由飞翔,但我却可以学着和鹿一样倾尽全力疯狂奔跑。
闭上眼睛,我变成了鹿。
我飞快地跑过街区,穿过十字路口。
我把扎堆吃着棒棒糖的小学生甩在身后,
我从长椅上晒着太阳的老婆婆眼中掠过,
超过在上班路上昏昏沉沉的社畜,
打断在木板路上你侬我侬的情侣,
跑,跑,一直坚持下去。
好像忘掉了一切一般的惬意。
很久很久都没有这么痛快了。

现在是晚上,我的脑子里依然是这只鹿,我还记得它那带有白色斑点的尾巴。还有被一群水鸟坏绕着时它在水畔一跃而起的身影。
我很喜欢虫师,不知道大家有没有看过这部番剧。
我觉得,它像虫师里面描写的山主,一直以来守护着那片滩涂,它便是那片滩涂的化身。
我之所以五年来可以在那里散步,晒太阳,吹口琴,堆雪人,打水漂,看着牧羊人一边抽着烟一边放羊,看着放牛人骑在牛身上渡河,都是因为有它的庇护。

那里也是我的家。
谢谢你,谢谢这五年的照料。
我的这股将要流下眼泪的感动,用语言又怎能说尽。
感谢你陪伴着我度过了那些个艰难的时日。
明年我就要离开,繁忙的学业让我不能常去。离开家乡之后,我们就更加难以相见。
城市的建设也很快就会波及到那里,你的消逝的命运似乎不可避免。
谢谢你照顾了我这么一个麻烦的家伙。
滩涂啊滩涂,就算你的身躯被水泥浇灌,我也永远不会忘记。
我会用文字,用歌声,把你的美丽从我的记忆里提取。
你永远是我的乌托邦。
谢谢你。
幻絹香 - 2022/11/6 1:59:00
放松下来后仅仅是看着听着闻着便有控制不住的情感涌入,平时沉默的万物也突然张口说了话,心里憋的一切也忍不住向自然倾诉,情感果然从非不讲道理。这就是生而为人的乐趣吧
不过我可从来没亲眼见过鹿啊,真是羡慕你这家伙啊!
atamaitai - 2022/11/6 10:39:00
回水上
优美吗?
我一点也不觉得。
我只是心里怎么想就怎么写而已。
你也可以试试啊。
随便瞎写一通。挺舒服的。
sjh66 - 2022/11/6 20:43:00
内心优美的人笔下也是温柔清澈的
哪像我,张口就是荤段子【悲】
SmellyBanana - 2022/11/6 21:18:00
一点进来突然很大声因为四首歌全部同时响起 吓了一跳..|||
抛去这个不说
羡慕前辈能在当天把感受和回忆写下来啊
并且还是这么清新优美的文体
我的话
当天是想不起当天的事情的
除非我在有所感想之时立马记下来
我只能想起已经过去几天的事情
我都想不起昨天做过什么
时时刻刻好像活在梦里一样 (可能是因为小时候的一场莫名其妙的高烧 那之后一直感觉世界都不怎么真实)
仔细读一读也许前辈们会发现我说的这一段话完全稀碎..|||
atamaitai - 2022/11/6 22:58:00
哈哈哈。
我的技术还是很差啊。
突然想到要是隔壁sora的音乐推荐帖里面的音乐突然一起播放了,那还真是可怕(ノ_ _)ノ。

确实说的蛮稀碎的啊233

你这种情况不是更应该写写日记吗?
我自己就随手带个小笔记本,没事就在上面瞎写。
打发时间还是很不错的。

加油!

汗我也中招了。
我去把自动播放改成手动播放。

修改完成。
原来把auto代码从1调成0就可以了啊。
红叶晚潇潇 - 2022/11/7 1:10:00
慕了,慕了a,
我们这边刚解放两天,又戒严了
查看完整版本: 钠月硼日 头痛日记特别篇 《鸟 鹿 奔跑 还有滩涂》