KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 键社茶餐厅 » 从广door回来的我
sjh66 - 2023/10/5 14:31:00
发现最惬意的还是一个人的午后与电脑相伴
sjh66 - 2023/10/5 14:32:00
微风拂过树梢,秋日的凉意送来,半开的门吱呀,校门外的车流偶有鸣笛
水羊 - 2023/10/5 14:34:00
歡迎回來
聽說收穫豐富
來,讓我瞧瞧
sjh66 - 2023/10/5 14:54:00
先去宿舍楼下洗衣服,马上回来。
sjh66 - 2023/10/5 15:19:00
此行主要是应车万高中同学相约,去东莞tho。实际上这个人打着其他的算盘
哥们今天学近代史纲要,为小组作业,“顺便”去汕头考察改革开放
于是趁此我也能得到他同学(本地人)的热情招待。
水羊 - 2023/10/5 15:23:00
所以,是跟著同學,體驗大自然?
sjh66 - 2023/10/5 16:36:00
睡着了,不好意思
先从交通开始吧。

去时是高铁,很不幸在路中由于车辆设备问题道中停车了
停了有半个多小时,最后晚点50分钟
10个小时的高铁,最后4个小时没有空调吹
当时我还以为是因为到了南方所以才热起来了
(好像就是这个道理)
然后第一次站内换乘
原来跟着人跑就行了,还有工作人员会指路
“去汕头的在2站台~”
看来10分钟还是太充裕了,给我5分钟的换乘时间就可以了,
即使这样我还有2分钟的余裕

在汕头的两天学会了骑电动车,
在汕头街头有大量的共享电动车
不知道为什么,也不想知道
要不是那个车后座小,
我坐在朋友后面,那个保险杠颠得我尾椎骨受不了
在汕头狠狠得飙车
甚至学习本地老登进行一个红灯的闯(小孩子们不要学)

入乡随俗嘛,实际上确实看到了如下的情景:
一个身着白色背心,脚蹬那种二八杠自行车的老汉,
慢悠悠的穿过没有车的红灯,到路的中央,
刹车,缓出右腿,支在水泥浇筑的信号灯基座上
如果此时他能从百宝袋掏出来一副功夫茶具
一定效果拉满,但他只是静静的在路中间等着车流驶过

在汕头的日子里,我无数次跟着本地朋友,闯红灯也毫无意识()
当回头看到我的同学还在路对面时,
我们俩相视一笑,入乡随俗者,与保持文明者,相隔一个红灯的时间。

然后在东莞
东莞没有电动车的共享,
但是在东莞,我体会到了浪漫的过马路
是的,横穿马路被路中间的斑马线合法化了
就像我在高中门口肆意横穿一样,不必在意车流

在东莞使用公共交通是在离开的时候
公交车很离谱
两个槽点
1.这个路线的方向以及朝上的摄像头导致摄像头很难读取到乘车码而且司机很急(),显然这种很淦的情况他已经不想理睬了
2.停车每次都很靠近前车,被吓到了()
3.终点竟然不在车站,然后司机下来抽烟(),乘客都坐上去了。
水羊 - 2023/10/5 16:43:00
怎麼聽起來,你都是在騎車 = =
sjh66 - 2023/10/5 16:57:00
最后是坑人的长沙火车
点名批评
为毛深圳到苏州的火车的乘组是他们负责啊!

这是一次不算太好的经历。先聊聊给手机充电。
首先候车厅没有充电的地方,
其次我去问了候车厅的餐厅,里面也没有充电宝,
超市里,也没有,甚至没有租赁服务,
没有插座就算了,谅解一下老车站
但是车站里一排排的按摩椅,
付费提供充电服务
如果此时还算正常,
上车之后我更是感到义愤填膺
上车后我就去询问乘务员有没有插座,
他说整车都没有,
实际上我后来发现乘务员房间是有的
而且上面插着充电用的转换器
后来的一幕让我直接笑出来——
一个打扮的有如乘组人员的憨批直接提着一篮子充电宝开始叫卖
“玩手机的看视频的,手机没电,立刻充电”
在旅程的最后
“去年是我,今年还是我”
一整个大无语
对此,我的总结是
A.如果乘务员房间里的插座也没电,那么你这家伙搞垄断,158元的充电宝,唉
B.如果乘务员房间里的插座可以充电,很好,事情很有意思。(不过综合来看应该是上一种)

卖水果也主打一个勤奋,一小时一个来回
还主动坐到你对面,“来一个吧,10元1份”
甚至在深夜最后一次推车的时候
10元3盒,不过第二天早上恢复原价了

但不知道火车上别人为什么都对自己的电量很有信心
坐在我旁边的姑娘一直在玩手机()
sjh66 - 2023/10/5 17:15:00
但是抛开这个不说,乘坐绿皮火车的经历
确实满足了我想体验的心

见识了许多脱掉鞋子的脚,
见到了在火车上看的日出的过程(没看到)
原来火车上是可以抽烟的
第一次走到车的最后车厢,朝后面看去
第一次在一趟车里面上3次厕所
第一次遇到会说中文的黑人
第一次在火车上乱坐(有一段时间爽霸)
第一次觉得能把腿伸直也是享受
第一次发现趴着睡也值得羡慕(小桌板为什么这么短,呜呜呜)

实际上,这样的快车上,和之前来的高铁相比
感觉上去人的平均收入发生了变化,比起高铁上见到的
精致的沪上阿姨,这里更多的是中青年男子
有年轻点,梳着帅气发型的小伙,
也有头发近秃,在晚上和高中的女儿,小学的儿子通电话的大叔
但更多的是那种,感觉年龄已经无所谓,也看不出是从事什么的人
而不是在高铁上常见的家庭装,朋友结伴
在这样的一趟列车上(只考察了硬座)
有一种劳动人民的地气
也有点来自土地的狡黠
不是很体面,不过很实在

然而将近24小时的旅途,并没有靠窗,也算是小小的遗憾
睡觉,
一言以蔽之,只可小憩,
或者真的困得不行,身体不许你清醒
在这样的列车上,
1点也会有乘务员负责叫醒每一个人
以防有人睡过头,(也算某种安心吧,不怕睡过头)
但对于我这种从第二站,坐到终点站的,emmmmm
还好手机被我关机了,所以我要么在看书,要么在打盹
或者进行一个车厢的踱步(其实是非常大的位移)
突然发现在车厢之间闻到烟味也是一种满足
毕竟实在不够刺激,无聊死了咩~
sjh66 - 2023/10/5 17:15:00
交通篇 完结
和朋友吃饭去了
sjh66 - 2023/10/9 16:15:00
所谓游记,唯有酝酿过后,才能褪去那些不愉快,从而变成纯净的对美好往日的幻想

潮汕风物篇~

其实此行的最终目的是在东莞,银城酒店的tho
但是刚巧朋友在汕头有同学,而且要在汕头寻找一些改革开放的痕迹,
所以中间留宿了两夜同学家,本地人

为了不漏下什么东西,我决定还是以小学生流水账过一遍(才不是不想构思prpr)

出发是早上10点左右,到的时候已经接近晚上9点
而我的朋友们,从长沙过去,实际上比我早了不少

在汕头站下车,夜晚,书法字体的汕头站三个打字发着红光,
整体的建筑风格很朴素,不是虹桥火车站那样的大气
也不如苏州火车站那么现代风(虽然参考了园林的设计)
而是那种可能在我懂事前流行的外装设计

出租车司机提醒我安全带系好
我楞了一下,毕竟是不熟悉的口音
扎扎实实得给了我一下子,让我意识到已经是在南方了

也许是规划的缘故,也许是民风的缘故,一路走来
道路都比较宽敞,现在回忆起来,大概是没有道中绿化的缘故吧
以及很多立交桥,感觉像是小学时候看电视看到的那种
说实话,虽然很想拿来和苏州,上海等我去过的地方作比较
可惜去苏州上海要么是在学校,要么是在旅馆
很难确切的说出这边儿的居民区是什么样,
不过很显然的是,绿化不一样
sjh66 - 2023/10/9 16:34:00
简单休整过后
就去体验潮汕的牛肉火锅了

路上同学买了豆ji(第四声),配茶的
因为已经接近打烊了,所以有些食材已经没了
不过咱的本地导游展示了一番地道的手艺
对于吊龙,先放到漏勺里,再放到锅里
然后一手持漏勺
另一用筷子的另一头搅拌
最后把漏勺搭在锅边
据他所说,这个漏勺有讲究,
他在学校(中南大学)那边所见,并非正宗
正宗的应该是
漏勺柄部相对的另一端,得有个搭子
能让漏勺搭在锅边

他说牛肉丸是实心的
而非撒尿牛丸
平时享用火锅并没有特别留意
回到学校,点了一份潮汕牛肉汤
里面的丸子确实是有心的那种
大概是用料和店家的问题
不过为什么潮汕会有牛肉火锅这么出名
没有仔细研究过

而后回到他家,叔叔正在饮茶
Keeney丶 - 2023/10/10 0:19:00
非常羡慕大家放假能出去旅游的,自己已经很久没出去耍过了😢
南風~ - 2023/10/14 12:37:00
看了标题,拼音读不通,就读英文,以为是广岛归来的大神
sjh66 - 2023/10/17 18:50:00
因为上周巨量的作业(国庆欠下来的)
今天小更一则羊城由来

为什么被称为羊城呢
汕头老哥给出的解释是:
因为广东人一直咩咩叫
查看完整版本: 从广door回来的我