KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » AIR » 谈谈关于air的结局
cl5 - 2003/5/17 19:32:00
最近看到几个关于air结尾的问题,我也谈谈我的看法吧

首先,air篇结局中的观铃确实是死了,用游戏里的话说就是回到了天空。往人也不在了,起码到air篇结束之前,翼人一族背负的诅咒依然存在。表面上看是这样一个不折不扣的badending吧?但我的看法是,不一定。
    “だから、どうか…観鈴と出会った頃に戻って…もう一度…観鈴のそばに…”这是往人消失前最后许下的愿望。往人白白牺牲了自己吗?人偶中的力量最终也没能挽救二人的命运吗?
    我觉得这些问题的答案可以从最后的cg中看出一点头绪。画面中的往人低着头,一副睡着了的样子坐在傍晚的堤防上;观铃坐在他的旁边,静静地望向前面。在他们面前那洒满夕阳余辉的沙滩上,不知名的少年和少女在嬉戏着。
    仔细玩过air的话应该会有一种感觉,这幅恰恰放在结尾的CG描述的却是air开篇的场景,7月17日观铃与往人的初次见面(对观铃来说-_-b)。
    用这张cg作为游戏结尾意欲何在?我的理解是,往人的努力成功了。在经历了air篇的痛苦之后,一切又都回归到那个暑假的开始——7月17日。而这一次,观铃不再背负着千年的宿命,她将以一个普通女孩的身份和往人“重新”度过这个夏天。当然这次她可以和往人去海边玩,也可以和晴子去参加夏日祭典。。。往人和观铃是否还拥有我们游戏中的记忆已经不重要了,他们的未来从现在的这个17日开始,是一张崭新的白纸。翼人背负的诅咒,也已随着air篇的结束而在千年后画上了休止符。
    最后就是关于神奈了,air篇结束后,观铃回到了天空,其实就是去解救禁锢在空中的神奈的灵魂吧。至于观铃是如何解救神奈的我们不得而知,但有一点是可以肯定的,就是那最后一张cg的景象成为现实的时候,神奈的灵魂必然已经得到了解放。同样的大气下,古老的诅咒在这第1000个夏天,终止于这个无名的海边小镇。

如上仅代表我个人看法,如无不同意见,纯属巧合。。[em5]
鱼肠剑 - 2003/5/17 19:52:00
不予评价,看了你这么乐观的话。
KAJIMA - 2003/5/17 22:41:00
那么楼主对“彼らには過酷な日々を、そして僕らには始まりを。”这句话怎么解释?
芽依子 - 2003/5/18 14:42:00
非常赞同C15的看法这种观点恰好是KEY 要带给我们的信息~~~~ 所以说是一个美好的结局~~~~~
cl5 - 2003/5/19 8:59:00
以下引用KAJIMA在2003-5-17 22:41:39的发言:
那么楼主对“彼らには過酷な日々を、そして僕らには始まりを。”这句话怎么解释?

正是因为观铃她们在游戏中经历了那样残酷的一段日子,所以大家才能在结局迎来一个没有诅咒的全新的开始。
Prz - 2003/5/19 12:51:00
嗯,同意。世间一切都是因果循环,但在相同中也有着不同,这是流传数千年的东方哲学思想之精髓。
顺便说一句,我觉得Matrix第三章Revolution的结局也应该是类似的。(赫赫,主要前两天去看Matrix Reloaded看得太爽,这几天一直在想...)
KAJIMA - 2003/5/19 22:01:00
以下引用cl5在2003-5-19 8:59:45的发言:

正是因为观铃她们在游戏中经历了那样残酷的一段日子,所以大家才能在结局迎来一个没有诅咒的全新的开始。
的确。但这是一种因果关系。换句话说如果観鈴没有受到诅咒,翼人亦不会得到解放,也就没有全新的开始。最后的结局中,観鈴和往人代表过去,少年和少女代表未来。你是留恋过去,还是放眼未来?最后一句“再见”把制作者的意图表达得很明显啊
cl5 - 2003/5/19 23:07:00
以下引用KAJIMA在2003-5-19 22:01:00的发言:
的确。但这是一种因果关系。换句话说如果観鈴没有受到诅咒,翼人亦不会得到解放,也就没有全新的开始。最后的结局中,観鈴和往人代表过去,少年和少女代表未来。你是留恋过去,还是放眼未来?最后一句“再见”把制作者的意图表达得很明显啊

我要表达的与你理解的恰恰相反,此时的观铃和往人代表的不是过去,而是未来,一个没有诅咒的新的未来。少年和少女当然也不是代表过去,她们一样是对美好未来的象征,所以我说那幅cg是充满希望的。。。
最后的さようなら,按我的理解是对悲惨过去的的告别,同时也是迎接不再有诅咒的新的开始、我觉得借少年之口说出这句话远比由此时的往人或观铃说出更能引起玩家的共鸣。
KAJIMA - 2003/5/20 2:17:00
真是十人十色啊………
cl5 - 2003/5/20 3:07:00
以下引用KAJIMA在2003-5-20 2:17:00的发言:
真是十人十色啊………

同感。。。[em36]

不过这个太正常了,对air的结尾,100个人可能会有100个不同的看法,愿意的话也可以把自己的理解写出来的。
SORA - 2003/5/20 14:36:00
以下引用鱼肠剑在2003-5-17 19:52:05的发言:
不予评价,看了你这么乐观的话。

偶想看你的评价。。。。
cl5 - 2003/5/20 22:56:00
以下引用SORA在2003-5-20 14:36:11的发言:

偶想看你的评价。。。。

阴险啊。。
hemz - 2003/5/24 10:36:00
除了把某麻x准大魔王抓出來問...
各人都有各人的想法
cl5的說法可以說沒有錯
不過那倆個孩子到底是怎麼知道一切的...
這點可能是各版本中的疑惑...(轉生版不算)
不過 解放神奈的不是某隻烏鴉來著?
神奈的靈魂也就是觀玲的靈魂
兩者是同一人吧.這樣想好了
神奈的靈魂背帶著龐大的記憶
所以有形成一部份在天空中
藉由夢傳給已轉生的觀玲
當全部都傳完,
[至少希望最後負擔這份星球記憶的孩子…]
然後
[可以獲得幸福的記憶。]
[到時候…]
[便是我們這一族完成任務,可以沈眠的時候了。]
在觀玲幸福之後...翼人一族已經消失了
到底最後出現的那天
是觀玲與往人相遇...一切的開始?
還是...再與過去說再見後 朝那無限未來的終結前進的那天呢?
沒有人能知道...
Overmind - 2003/6/5 0:09:00
以下引用hemz在2003-5-24 10:36:29的发言:
除了把某麻x准大魔王抓出來問...
.

昨天刚过完了AIR篇,我认为就算麻枝准(魔王^^b)也不一定会明白~~~~看了楼主的观点,心情莫名其妙的变好了很多~~~~  呵呵~~
lxy1 - 2003/8/27 19:57:00
……谢谢楼主
谜之小琳 - 2003/8/28 3:15:00
很明了的东西被人弄得很复杂也不是一次两次啦
宇文翊翔 - 2003/12/11 5:26:00
記得神奈和柳也的願望嗎?
詛咒因為觀鈴和往人實現了他們的願望而破除了
(為啥?再去翻出來玩吧)
唯一留下的是一張無法解釋的CG
為我們留下無限的希望

一定會產生奇蹟的
away - 2004/3/24 12:47:00
我认为那张CG上是转生后的柳也夫妇,观灵和往人,他们看到转生后的神奈(观灵)得到幸福,高兴的走了!
Gingman - 2004/4/15 13:09:00
我個人理解:
"而我們也總有一天會要面臨滅絕的時候。"
"至少希望最後負擔這份星球記憶的孩子…
  可以獲得幸福的記憶"
而經過air編痛苦,令觀鈴找尋到"幸福的記憶"

" 到時候…
便是我們這一族完成任務,可以沈眠的時候了。"
而亦因此,翼人一族的靈魂可以得到安息

"分別的時候到了。
  我會傳達到天空的。
      將這星球最初的記憶。
以及和妳生活的,這段幸福時光的記憶都傳過去。"
所謂的記憶,不就是令觀鈴痛苦的事物嗎?
這裏指記憶被傳走了,
不就代表咀咒被解開了嗎?

再者
"我是從何時起就站在這裡了呢…?"
這樣的開首,不就像往人變成小鳥的時侯嗎?

我認為在觀鈴回到天空時
往人所許的"讓我回到和觀鈴相遇的時候…"的願望才真正實現了
可能就是那二個小孩吧~
scegg - 2004/4/15 14:59:00
e...do...糊涂了。
黠智祈愿 - 2004/4/15 21:40:00
我总觉得两个小孩跟堤防上的都是观铃跟往人……海边的两个小孩是为弥补观铃童年没有朋友的缺憾而产生的,是为了实现观铃“得到幸福”的愿望,而堤防的观铃跟往人则是实现了往人的“回到跟观铃相遇的时候”的愿望吧……这样想应该是最好吧……反正剧本不说清楚,就是想让玩家有自己想象的余地吧?
scegg - 2004/4/15 21:43:00
希望OVA能给个诠释。
scegg - 2004/4/15 21:44:00
对了,我们可以自己收集下结局,等OVA出来的时候,看看谁更有新意点。
cl5 - 2004/4/15 22:50:00
以下引用scegg在2004-4-15 21:43:51的发言:
希望OVA能给个诠释。

除非动画版秀逗掉
否则没可能。。。
祖斯特·金 - 2010/8/19 9:49:00
不是有说 翼人的三个诅咒么我记得。
人类承受不了太大的记忆。人类承受不了怨灵之类的东西?。还有个是 一直孤单么?
我记得动画里有一段 神奈便当了以后,那谁说的 她已经转世了。
于是乎转成观铃了?
然后剧情发展。往人用人偶把他的脑容量分享给观铃。破除了第一个诅咒?
然后 观铃因此能多活一会。于是乎自己努力 走到了妈妈身边。也许是表明了打破了孤单吧。
(神奈不是最后没有努力成功么)
至于什么死人的怨灵 吾辈解释不清。直接忽略了吧。
然后呢,观铃最终还是便当了。但是由于诅咒破除了,下一世的观铃(也许也是神奈)就能幸福的生活了?
ps。这个次元 往人成乌鸦了,观铃便当了。
- -典型的key社风格。
往人不是说要回到与观铃相遇的时候么。
然后就出现了最后的cg?这是一种猜想。
个人认为那小孩们果然还是转世啊。
也许 开头和结尾的cg就是表达了 他们已经获得了新生之类的。
至于时间和次元的错乱 直接无视吧(艺术夸张。)
这样不就圆满了?
还有种说法 我也比较赞同。
就是说 那两个小孩是 夏日篇里面的 武士和侍女来的(名字记不住了)
他们终于 完成使命 在一起了?
总之是 happyend吧。经过了残酷的日子,我们开始明天的生活。
就是说 残酷的日子已经过去啦~
(= =怎么写得支离破碎的)
德克斯特 - 2010/9/5 1:07:00
= =从动画出来我体会了到现在过了6年才完全弄明白AIR 我感到结局是个充满希望的结局 至少现在我看完以后感动完 心里很舒服 是个好故事 结局也是个好结局 终于雨过天晴了
AIR往人 - 2011/1/1 22:15:00
首先感谢楼主大人深切讲评 其实你所说也正是广大AIR迷们心中所期望的happyend 只可惜到最后麻枝准还是给我们留下了一个谜团 让我们去无限思索啊 真是期待啊!同一个夏天同一个地点~~~新的开始~~~永远的AIR
江南梦 - 2011/1/16 12:41:00
故事永远脱离不了现实。你们想的太远了、可以肯定的是作者表示对未来充满希望。
江南梦 - 2011/1/16 12:42:00
故事永远脱离不了现实。你们想的太远了、可以肯定的是作者表示对未来充满希望。
江南梦 - 2011/1/16 14:40:00
难道你们都没发现吗?key讲述的都是与希望有关的、结尾都以奇妙的手法勾起读者的想象。
查看完整版本: 谈谈关于air的结局